Главная Новые темы Список тем Задать вопрос Поиск  

Форум "Игры"

Вся наша жизнь...

#0 Mystic © 29.04.04 13:47:35 - 14.12.06 09:38:51

Средневековые (тотальные) войны, Medieval Total War

Из области приколов: играю за византийцев в среднем периоде. Очень беспокоят турки. И дочку уж замуж выдал, и стараюсь не задеть и не обидеть ничем, дружу изо всех сил, но знаю, что ненадолго  И тут удача - крестовый поход на ближний восток, который должен пройти через мою столицу, присылает посланника, типа: вы не будете так добры, пропустить нас по-хорошему? Ибо мы так и так пройдем, весь вопрос лишь во сколько вам такой проход обойдется.

Ну я чего? Я - ничего. Живу я тут. Проходите, говорю, люди добрые. А за мной-то турки. Они к туркам тоже послали человечка, да только тому человечку язычок-то подрезали и походу визу не выдали. У них война, англичане тут как тут. Давай, дескать, союзничек, помогай. А я им: а не пошли бы вы господа куда подальше? Крестовый поход - дело хорошее. Особенно хорош он тем, что прет паровозом вперед и обратно не возвращается. Теперь грузин и турок - братья навек  Да и силенок турки теперь не скоро прокачают, пока добьют остатки тамплиеров

Детектив, да и только.

Теперь о деле. Играя за византийцев в среднем периоде (а это интересная игра, ибо чтобы продержаться первые 25 лет и найти правильный путь развития мне пришлось начинать игру сначала много раз) приходится придумать несколько другие правила, чем стандартно выигрышные в некоторых других сценариях.

Правило первое: не надейтесь на гостиницы. Сколько раз я не начинал играть за византийцев, ни разу в мои гостиницы не заходили наемники. Единственная рабочая гостиница получается в Грузии, остальные пусты - видно не сезон в Анталии нифига. Поэтому гостиницу строим в Грузии и имеющиеся пять кораблей размещаем во всех ближайших морях с тем, чтобы обеспечить моментальную переброску войск между разнесеннуми районами.

Правило второе: надо отбивать Констатинополь. Мало того, что этого сценарий требует, так еще если его в самом начале не заполучить, смысла у такой игры не будет. Враги задавят в ближайшие пару десятков лет. Без Стамбула денег не хватает ни на что. И вот тут нас ждет засада, которую сразу можно и не заметить, если с первого раза не получилось отыграть правильно. В Стамбуле (так короче, чем Константинополь) сидят пять отрядов повстанцев. Разбиваются они на раз  Но на самом деле - это обман. На самом деле, лучше не спешить, потому что ввязывание с ними в битву - тупик. Ну разве что вы всех до одного уничтожите на поле боя, что не так просто. Дело в том, что отступившие в крепость остатки, держаться в ней тем дольше, чем их меньше в живых осталось  А крепость ту без осадных орудий взять - задачка еще та. Там по периметру горят фонааари. То есть башни стоят с лучниками, катапультами и даже пушками! Откуда в то время пушки - не спрашивайте. Оказывается решение находится по другому. Не спешим. Делаем штуки три византийских всадников в Никее и штуки три византийской пехоты на Родосе, добавляем к ним еще людей, которые были сначала и идем к соседям. Они пугаются и прячутся в крепости. Внимание! Если все пять отрядов в полном составе отходят в крепость без боя, она продержится всего два года и падет сама собой

После взятия Стамбула, игра переходит в разряд воинского искусства, поскольку денег через несколько ходов начинает хватать на любые изыски.

Правило третье: автомат, в большинстве случаев распределяющий титулы более-менее нормально, здесь, на мой взгляд, дает сбой. В начале игры, распределите титулы сами. Комп пытается их втюхать безмозглым качкам. Однако, при правильном подходе, Стамбул в начале игры может приносить до двух тысяч годовых, главное с губернатором не ошибится, перьев ему навтыкать и в хвост и в гриву.

Главное отличие этого сценария от тех, в которые я поиграть успел, в том, что экономика работает слегка по другому. В окружении врагов, на относительно бедных землях (товары для торговли только в Никее) пахать угодья особенного смысла не имеет. Все экономические проблемы решаются взятием Стамбула, который является золотым дном. Поэтому с самого начала следует нацеливаться на развитие военной инфраструктуры.

Ну и по ходу дела. Желательно держать мусульман на востоке в черном теле, но не уничтожать и не брать Эдессу, которая имеет кучу товаров, Палестину и прочие святые земли. Иначе рискуете отбиваться от крестоносцев, как от назойливых мух. В начале игры одно из оптимальных направлений экспансии - Балканы и центральная Европа. И достаточно богаты, и не особенно раздражает сильных мира сего.
Цитата

#1 Mystic © 29.04.04 13:50:53

Ой, я кажется напутал. В средний ли период??? В среднем вроде Византия еще большая. Скорее всего я про поздний период писал, сегодня дома гляну.

При игре за русских в позднем периоде (а надо думать большинство из присутствующих начинают играть именно за них) с самого начала встает вопрос экономики. Однако, для его решения есть один интересный способ  Играть за русских достаточно легко. На границе монголы ходят хмуро. Но они какие-то тупые. Книжек про сосредоточение ударной мощи не читали, наверное. Нападают небольшими группами, которые легко бьются. В этом и лежит ключ к решению экономических проблем. Развивая торговлю в Новгороде и с/х повсюду, переквалифицируемся в киднепперов. Начинаем гоняться за монгольским ханом и в каждой битве пытаемся взять его в плен. Каждое удачное взятие оценивается примерно в 10,000 флоринов, что оченно благотворно отражается на государственном бюджете  Одним из условий победы по достижениям является постройка в Москве кремля (на самом деле не ищите его в списке зданий, надо просто построить крепость за 8,000) а такие денежки честным трудом скопить непросто, посему профессия охотника за головами приходится весьма кстати.

Направление экспансии предпочтительнее на юг, во владения монгольской орды. Несколько раз я пытался начать игру с захвата прибалтики, но жители, там не сильно покорные, прям кавказцы какие-то, чесслово. Восстания многочисленны и очень изматывают. Поэтому, я предпочел оставить их на усмирение все тем же монголам или полякам и позже захват не составляет большого труда. При должном техническом оснащении и датчане из Латвии и новые хозяева из Литвы выбиваются на раз. Литва - достаточно лакомый кусочек. Если прибрать ее к рукам с самого начала, то она может весьма и весьма пригодиться в финансовом плане, но удержать ее в начале, нелегко.

Но вернемся к нашим монголам. Есть небольшой нюанс в борьбе с ними. Не стремитесь их уничтожить, если не готовы контролировать все провинции их распавшегося государства. Дело в том, что если оставить на долгое время без присмотра их распавшиеся земли, то они через некоторое время воссоединяются, только там уже не по 3-4 отряда конных лучников, а огромные толпы вполне продвинутых войск. И биться с ними становится задачей нетривиальной.

Вот некоторые замечания: Новгород, с развитыми до упора торговыми строениями и с кораблями от финского залива до черного моря, приносит более 3,000 флоринов ежегодно при вменяемом губернаторе. На удивление хороша для торговли Финляндия, которая тоже приносит немало доходов своими шкурками и при этом лежит вне поля интересов других держав. Ни разу никто не пытался оттяпать ее у меня.

При продвижении на юг, важным стратегическим пунктом является Грузия. Заняв ее, можно спокойно смотреть на запад, поскольку обойти ее ни у турков, ни у тех, кто там вместо них будет, возможности нет, а оборонять ее, в силу гористого ландшафта - одно удовольствие.

Только при игре за русских в позднем периоде, мне удалось прочувствовать всю прелесть наемных убийц. Прокачанные до пятого уровня, они несколько раз помогли мне сместить некоторых, особо несговорчивых царей. В других сценариях я такой пользы от них получить не смог.

Во время отстройки торговли и судостроительных мощностей в Новгороде, рекомендуется обратить внимание на литейное производство - полукулеврины, производимые одна в три хода, являются обалденным по мощности оружием. Очень удобны как для разрушения защитных стен, так и для прополки рядов наступающего врага. В отличие от катапульт, на поле боя у них вполне приличная прицельность и дальность стрельбы и пехоту она выкашивает десятками еще на дальних подступах. Вот только ядра быстро заканчиваются, поэтому рекомендуется иметь при себе батарею таких игрушек.

Не ведитесь на кажущуюся дешевизну барок при организации морской торговли! Хотя в документации и написано, что содержании барки обходится в 20 флоринов, а какого-нибудь когга аж в 50, эта разница становится обратной уже при выходе за пределы Северного моря. Держать навороченный кораблик у берегов Франции куда как дешевле, чем ту же барку, которая может по стоимости эксплуатации выйти далеко за сотню. Стоимость содержания кораблей прямо пропорциональна их удаленности от родных портов, при этом арифметическая прогрессия в случае дорогих моделей плавно переходит в геометрическую в случае дешевых барок.

Еще одно. В политике желательно прокачивать послов, а не священников. Я как-то не заметил по ходу игры особых проблем с верой, а вот прокачанный посол весьма полезен, когда вам лень вышагивать в какую-нибудь отдаленную провинцию с маленьким гарнизоном. Посол с тремя звездами покупает безхозных мятежников по рублю за ведро. Впрочем не только безхозных  Это приколькно, когда собирающийся смести тебя с карты враг, вдруг обнаруживает, что его, так долго собираемая армия, вдруг поменяла ориентацию
 #2 Mystic © 29.04.04 13:55:46

Отзывы читаются как детектив... Кто-нибудь играл?
 #3 Deep © 29.04.04 14:47:49

> Mystic ©
Отзывы захватывают.   Прочитал, не отрываясь.
К сожалению не играл - ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.
 #4 Offелия 29.04.04 15:06:15

А я в "Европу" играла...времени много надо...чтобы думать... потому не понравилось...не потому, что думать надо, а потому, что времени нет...
 #5 Mystic © 29.04.04 16:33:48

Старею... Тоже захотелось дочку замуж туркам выдать ;)

Еще отзывы, для желающих:

#6 Анти © 29.04.04 17:24:11

>   [5] Mystic © 29.04.04 16:33:48  Тоже захотелось дочку замуж туркам выдать ;) Мож и хорошо, что у тебя дочки нету    а то жалко было бы туркам отдавать
 #7  ursus 07.09.04 17:34:47

Хорошая игра, только ограничение 1453 годом ее портит! Только разыгрался, а мне пишут - все мол, конец. Может это как то можно обойти?
 #8  slavdey © 21.12.04 13:38:20

Я за русских пробовал играть, в среднем периоде. если бы все было так легко, монголы кол-вом давят , прибалты вечно восстают , причем нехилыми армиями. В-общем, старт довольно трудный. То ли дело у англичан - папа дарит по 1000 денег, все в союзники просятся. Проходил кампанию 2 раза: за англичан и за французов, по сравнению с русскими - просто приятная прогулка.
 #9 Marser © 21.12.04 15:25:19

Вот это игра! По описанию - мечта детства!    
 #10 Herzog 30.11.06 12:52:12

Люди, у кого есть кряк или nocd к этой игре прошу прислать на мыло: HerzogTier(собачка)mail.ru. Буду очень благодарен
 #11 Юрий Федоров © 07.12.06 10:20:20

Вот увидел я эту ветку и купил вчера это дело
Кстати, речь идет о второй?
Medieval II Total War

И сразу проблемы:
Во первых, курсор "зависает" - то есть при движении мышы карта двигается а курсор нет
Во вторых, у меня совершенно жуткий перевод на русский, вплоть до того, что непонятен смысл фразы.

Это так и должно быть? Или мне подсунули брак, и надо идти менять? (она кажется пиратская)

#12 Deep © 07.12.06 14:39:32

>#11   Юрий Федоров ©
а кто фирма-переводчик?
 #13 Юрий Федоров © 08.12.06 09:20:25

>#12 Deep ©07

Исследовал диск, никаких ссылок на фирму-переводчик не обнаружил.
Заодно таки выписал цитаты оттуда (судя по всему, фирма переводчик была китайской):

Сдача прежде вы чем умираете мечом поскольку я не желаю чтобы вы погибли
Никакой губернатор (в смысле, что нет назначенного губернатора)
Лево-щелкните чтобы выбрать
Держите кольцо высокого звука и правильный щелчок чтобы установить пункт собрания в этом положении
Показ, строящий браузер
Хотя большинство крестьян рассматривало бы местную власть быть королевской болью в задней стороне...
кнопка "Спасти искусственный интеллект"
кнопка "автосправтесь"
...отправленные по почте рыцари

ну и при нажатии на кнопку закрытия (то есть на кнопку "оставленная игра")
"Действительно оставляемый?"
"Программа выхода?"

Короче, поймать бы этих деятелей и устроить им "королевскую боль в задней стороне" :-))

Что еще...
С зависающим курсором разобрался - поставиль опции графики ниже, и глюк пропал
Запустил обучающую миссию - там почему то нет кнопок управления. Это нормально?
И еще: ни русских, ни византийцев там нет, есть только 5 "фракций" ,за которые  можно играть
Это нормально?
 #14 кест 12.12.06 13:11:40

У меня проблема. Не загружается сохранения. Помогите чем можете.
 #15 Deep © 12.12.06 18:24:06

>  Юрий Федоров ©
мдя... это даже на Лингво не похоже        
 #16 Юрий Федоров © 14.12.06 09:38:51

>#15 Deep ©

промт наверно.

Купил в результате лицензионную (700 рублей...ёмаё...), там все нормально, и перевод нормальный, и глюков нету, и даже печатный мануал по игре на русском (68 страниц мелким шрифтом) прилагается.

• Написать ответ

smiles смайлики
    Потом перейти в:    
    паутина

©  webest.net, 2002-2007  

top.mail.ru
    » Бесплатный счетчик посещений
    » Рейтинг сайтов