Форум "Философия" (архив)
Непростые вопросы о жизни...
Добро возвращается Злом трижды...Любое Добро наказуемо - "Наблюдение из жизни"... А вы как думаете*
|
|
Уточню... не Добро, а доброе дело... |
|
Помнишь пословицу о дороге в ад? Так вот я с ней абсолютно согласна, независимо от того, чей это будет ад - того, кому помогают, или того, кто помогает. Кстати, второй вариант чаще случается. От добра добра не ищут. |
|
Например, человек перевёл старушку через дорогу, отошёл и его машина грязью окатила, потом на автобус опоздал и какая-то гадость сверху упала... В основном, получается, что если бы не задержался, то ничего бы этого не было... а так, как говорится - получите и распишитесь и за старушку, и за дорогу и ещё в довесок... |
|
А неча добром направо и налево сорить! |
|
это очень верно, да, от добра добра не ищут, посему только зло имеет смысл |
|
к томуже есть поговорка "ни одно доброе дело не остается безнаказанным" |
|
А может это и есть добро, которое возвращается тем, что одна крупная непрятность дробиться на несколько неприятностей по-мелче... |
|
все может быть |
|
#3 Knight © Это разве зло? Тебе повезло наоборот, не перевёл бы старушку, тебя бы сбил автобус, труп упал бы в грязь, его переехала машина, а гадость бы упала на ту старушку и умерла бы она от испуга. |
|
#10 oval © 13.09.04 14:24:31
вывод - хочешь сделать доброе дело, семь раз отмерь |
|
есть еще такое понятие как "ведмежья услуга". ИМХО, именно о ней и идет речь. |
|
У меня часто складывалось мнение, что все неприятности от хороших поступков происходят из-за того, что человек недостаточно информирован. Он делает так, как ему кажется правильней, потом появляются дополнительные факторы, глядишь - а получается, надо было иначе. Но кто ж знал? |
|
>#11 Deep © 13.09.04 14:43 > есть еще такое понятие как "ведмежья услуга". ИМХО, именно > о ней и идет речь. Не... это тут ни при чём, у меня два правила: 1) Помогать если просят. 2) Предлагть помощь только один раз, если отказываются, то у самих голова на плечах... |
|
#14 Victor T 17.09.04 23:51:34
> огать если просят. Часто помощь большн всего нужна, именго тогда, когда не попросят. и ещё и отказываться будут. |
|
>#14 Victor T 17.09.04 23:51 > > огать если просят. > Часто помощь большн всего нужна, именго тогда, когда не > попросят. и ещё и отказываться будут. В смысле, перетащить бабушку через дорогу, как бы она не упиралась? |
|
#16 Marser © 18.09.04 00:49:00
Я не согласен! |
|
>#15 Knight © а с чувством юмора у тебя ок но по сабжу скажу -- когда просят - это не критерий. Нужно иметь свою голову на плечах, чтобы знать когда именно требуется твоя помощь. Ведь иногда, когда просят помочь(например школу взорвать) - нужно отказаться. Или я не прав? А иногда можно можно и без просьбы помочь(например уступить место в автобусе). |
|
>#17 Deep © 18.09.04 14:08 > взорвать) - нужно отказаться. Или я не прав? Любите, вы, народ, из крайности в крайность кидаться... конечно, прав... а того кто предлагал в милицию за подстрекательство, а если у него уже с собой, то отвести в тихий уголок и устроить "Несчанный случай при обращении со взрывчатыми веществами"... > А иногда можно можно и без просьбы помочь(например уступить > место в автобусе). Правило 2: Предложить предложу, но уговаривать не стану... но если до человека дойдёт и он(а) сам(а) на попросит то всегда пожалуйста... а вообще, я в автобусах стоя езжу |
Тема находится в архиве
Написать ответ |
|