Форум "Жизнь во сне"
Сабж во вех его проявлениях
Мир "Дозоров". Насколько он реален?Я говорю о книгах, конечно. Если представить, что это правда, то многие из нас - занимавшиеся ОС и АП, стихийно предвидевшие и исцелявшие etc - Иные. А сумрак? Он напоминает астрал. Только в астрал ты входишь частично, а в сумрак - полностью.
|
|
> Насколько он реален? настолько, насколько ты сам в это веришь... |
|
> Marser © думается, что Лукьяненко не слишком уж "все" выдумал, а прежде чем писать тщательно изучал "предментную область". Конечно он поддал "калориту" в виде регистрации вампиров и т.п. Но ведь без подобных авторских моментов его творение не было бы столь интересным и интригующим. С моей колокольни видни, что во многом можно провести параллели с научной, мистической и окультной литературой. Отличия по большому счету только в названиях, деталях описания и авторских "приукрашениях". |
|
#3 Marser © 06.10.04 14:25:41
> Deep © Да уж, с регистрацией наверное перебор. Но мне интересно не законодательство, а сама природа - Сумрак и Иные. Уже после первой истории я начал присматриваться к собственной тени, хотя самостоятельно входить в сумрак в первый раз не стал бы, даже если бы это было несложно. Из астрала, по Вебстеру, тебя спустя некоторое время, просто вышибает, но Сумрак опаснее. |
|
#4 Marser © 06.10.04 14:25:45
Deep: дубль |
|
#5 Marser © 06.10.04 14:25:49
Deep: дубль |
|
Лукьяненко утверждал что ему был необходим плацдарм для разборок Света и Тьмы, в человеческом мире, и в тоже время за его пределами, так родилась идея сумрака. То есть сам он утверждает что это полностью авторское изобретение, а уж что касается магов, оборотней и вампиров, ну это уже фольклёр. А о фольклёре можно уже сказать что не бывает дыма без огня. Так что мир дозоров реален настолько же, насколько реальны сказки народов мира. |
|
> #6 Galenfea © 06.10.04 16:30 > насколько реальны сказки народов мира. Ты думаешь это только сказки? |
|
Сказания, тебя больше устроят? ;) |
|
Смотря на каком уровне (сумрака?;)) читать книги. Реальность вообще штука относительная. Но Лукьяненко создал очень правдоподобную и естественную систему, поэтому ее можно назвать реальной. Я после прочтения книги недели две ходила и почти всерьез решала, в какой из Дозоров хочу записаться :) |
|
Только в Инквизицию, |
|
> Инквизицию, а потянешь??? |
|
#12 Marser © 06.10.04 23:49:23
> > > #9 Witch © 06.10.04 21:27 Насчёт реальности это точно! Не наивный гаррипоттеровский мир магов и маглов(прочитал первые четыре, представление имею), в котором Зло вне закона, в котором всё легко и просто, и не зависит от мира людей. Вот у Лукьяненка это всё уже намного выше уровня детских фантазий инфантильной девочки. После прочтения \"Ночного дозора\" и нескольких глав \"Дневного\", у меня уже сомнений не остаётся - только Светлым. > > > #6 Galenfea © 06.10.04 16:30 > То есть сам он утверждает что это полностью авторское изобретение Ничего подобного. Я о таком читал в книгах о культе Вуду |
|
> намного выше уровня детских фантазий инфантильной девочки Да? И что, теперь всю систему которая более-менее логична можно считать реальной? Как по мне, так это не более, чем обычная фантастика. |
|
#14 Marser © 07.10.04 00:01:22
> > > #13 Nikolay © 06.10.04 22:57 > > > намного выше уровня детских фантазий инфантильной девочки > Да? И что, теперь всю систему которая более-менее логична > можно считать реальной? Я не призывал так считать. Просто выглядит реальнее. |
|
Жаль, не помню, где интервью читала с Лукьяненко по поводу написания книг о Дозорах. Может даже и не в инете, а в газете где-то. Смысл следующий: написал он это дело "от балды"... ничего особенно не изучая и ни с чем не проводя аналогий. Как сказку. |
|
#16 Marser © 07.10.04 00:07:08
> > > #15 Aelita © 06.10.04 23:05 Ничего не хочу сказать(ещё скептики накинутся |
|
Да всё может быть..Я не спорю. Просто передаю то, что читала. |
|
Сумрак? какой же он? |
|
>#18 Deep © 07.10.04 08:26 там холодно, там мох растёт, там всё в серых тонах и...(страшным голосом) он "вытягивает" из человека силы... |
|
А ещё если в сумраке зайти в подъезд, то там будет мигать лампочка, или будет очень тускло светить. Что в принципе означает не то, что ты иной, а то, что её плохо вкрутили, или она слабая. Nikolay © 06.10.04 22:26 Как только перечитаю книги и снова вспомню, какие они там все сволочи, потяну) А если околосерьёзно, то периодически вспоминаю свои слова (если не мои, то чьи ещё не помню): "Не суди другого, этим займётся его совесть". Поэтому вероятнее всего ни в какой из дозоров не пошёл бы. |
|
#20 Galenfea © 07.10.04 14:40 вероятнее всего ни в какой из дозоров не пошёл бы. По-моему, после выхода Сумеречного Дозора говорить о выборе просто абсурдно... #13 Nikolay © 06.10.04 22:57 Да? И что, теперь всю систему которая более-менее логична можно считать реальной? Как по мне, так это не более, чем обычная фантастика. Ну, во-первых, не совсем обычная. Это гибрид фантастики с фэнтези. Но речь не о том. Ты знаешь границы реальности? Понятие реального слишком условно. Оно создается приблизительными нормами, законами, которые более-менее ясны каждому. Так если книжка дает вполне убедительную структуру со своими нормами и законами, почему б ее не считать реальной? |
|
Особенно, если получишь такой книжкой по голове, то можешь убедиться абсолютно в том, что она реальна ;) |
|
> #21 Witch © Согласно дону Хуану: реальность определяется наиболее привычным положением точки сборки. |
|
положением точки сборки. Вспомнил анекдот про английский юмор. Что такое английский юмор? Это когда один многоуважаемый джентельмен, говорит с другим многоуважаемым джентельменом о вещах, которых никто из их окружения не понимает, и именно это их и забавляет. |
|
> #24 Galenfea © для понимания термина "точка сборки" читаем 9 том сочинений Карлоса Кастанеды "Искусство сновидения". Конечно, для более полного понимания желательный прочит и предыдущих 8. |
|
#26 Andal © 08.10.04 18:24:58
#16 Marser © 06.10.04 23:07 Ничего не хочу сказать(ещё скептики накинутся ), но он может немного лукавить, ИМХО. Скептиков вызывали? Если считать, что все то, что достоверон написано — правда, то придеться признать, что Дефо прожил несколько лет на необитаемом острове, а Высоцкий прошел всю Вторую мировую в штрафбате. #21 Witch © 08.10.04 13:27 вероятнее всего ни в какой из дозоров не пошёл бы. По-моему, после выхода Сумеречного Дозора говорить о выборе просто абсурдно... А по моему это с самого начала было понятно. Мусора — они и есть мусора. |
|
#23 Deep © 08.10.04 13:33 Согласно дону Хуану: реальность определяется наиболее привычным положением точки сборки. Да-да, что-то такое читали... когда-то... Если поднатужиться, можно даже вспомнить. Вот только зачем? ;) Все равно всерьез не воспринимаю. #26 Andal © 08.10.04 17:24 Скептиков вызывали? Если считать, что все то, что достоверон написано — правда, то придеться признать, что Дефо прожил несколько лет на необитаемом острове, а Высоцкий прошел всю Вторую мировую в штрафбате. Есть еще такие понятия, как художественная реальность и реальность худ. произведения. Согласно им все так и было <cite По-моему, после выхода Сумеречного Дозора говорить о выборе просто абсурдно... А по моему это с самого начала было понятно. Мусора — они и есть мусора. Понятно-то было, но разница все-таки существовала. А потом Лукьяненко задолбался сочинять продолжения и довел собственную идею до абсурда. |
|
А ведь ему её опять разруливать: читатель ждёт продолжения ;) |
|
#28 Galenfea © 08.10.04 22:26 Попал Серега... Из одного малодостоверного источника я слышала, что якобы уже существует и четвертый лукьяновский дозор, который можно скачать на каком-то питерском сайте. |
|
Лукьяненко говорил что он сейчас не в состоянии писать о дозорах. Вот через годика два, возможно, если читатели совсем достанут. |
|
#30 Galenfea © 09.10.04 14:37 Бедный, бедный Лукьяненко... замучили совсем дядю нехорошие фанаты... |
|
замучили совсем дядю нехорошие фанаты... АНДАЛ! Ты зачем дядю замучил???! :)))) |
|
а чего? можно и самим свой Дозор написать. Дозор дремучих. |
|
#34 Marser © 18.10.04 23:19:28
В "Сумеречном дозоре" даны теоретические основы этого мира. Для тех, кто не читал(может, и не прочитает) вкратце расскажу(не понимаю ,чем Кортезу не понравилось) суть. В мире существует определенный уровень Силы. Если сравнивать его с температурой, что неправильно по версии Гесера, в мире установлена "температура" 36,5. У людей она или такова или больше. Люди и вся живность подпитывают мировой уровень. Но у Иных температура ниже мировой. По словам Светланы, у Антона она градусов 20, у неё самой - 10 и т. д. Из-за такой хромоты Иные вынуждены подпитываться чужой энергией. Люди это тоже могут, но стихийно, неосознанно. А Иные, выходит - чистые паразиты, использующие разницу потенциалов. Открывшаяся истина(прочитанная в древней книге и увиденная Светланой на загадочном пятом уровне Сумрака) шокирует Антона и Светлану, но Гесер делает несколько поправок: Иные тоже излучают Силу, ибо никто не способен использовать её собственную. Их преимущество в умении её использовать. Короче, суть ясна. Сдается мне, есть тут немалая доля правды. |
|
> #34 Marser © а что значит, если температура больше > 36,5? |
|
#36 Marser © 19.10.04 18:09:02
>а что значит, если температура больше > 36,5? Естественный уровень выше чем в окружающей среде. По Лукьяненку это минус, ведь свою Силу использовать(осознанно и специально) невозможно, а чужую не наберешь, ибо своей в избытке. |
|
> По Лукьяненку это минус, не понял в чем минус? Втом, что чужую энергию юзать нельзя оттого, что своя в избытке? |
|
#38 Marser © 19.10.04 18:31:13
> #37 deep © 19.10.04 17:23 > > > По Лукьяненку это минус, > не понял в чем минус? Втом, что чужую энергию юзать нельзя > оттого, что своя в избытке? Типа того Только вот со своей Силой файербол не путишь, по Лукьяненку. В астральном каратэ утверждается обратное. |
|
#39 Marser © 19.10.04 18:34:59
> Только вот со своей Силой файербол не путишь, по Я не это имелл в виду |
|
Но в астральном каратэ всё равно утверждается обратное! :) |
|
кстати, можно ли ссылочку на астральное каратэ? |
|
#42 Marser © 21.10.04 00:40:02
> #41 deep © Последнее, правда, скорее шутливое. В принципе, особо не потеряешь, если поищешь в поисковиках. И вообще, до меня уже дошло, что в Инете принципиально ничего сходного с настоящей магией Иных, будь она реальна, быть не может. Тут нужно искать Учителя. И тоже настоящего, а не спецкурсы за деньги. или самому шишки набивая, опираясь на крохи, вроде того же ad-store |
|
#43 Marser © 21.10.04 22:03:24
Есть ещё книжица г-на Аверьянова "Астральное каратэ". Можно даже купить... |
|
Чё-то у вас господа не флудится... Вон, на мастаках меня женят... так постов уже за 400 перевалило... и почти всё не по-теме |
|
#45 Marser © 21.10.04 22:47:02
> > > #44 Knight © 21.10.04 21:36 |
|
> #42 Marser © все дело в том, что Учитель сам найдет тебя. Тогда, когда ты будешь готов. |
|
#47 Marser © 25.10.04 18:37:43
> #46 deep © Так и будет, наверное. |
|
Ev!L RaVeN
04.12.04 21:21:36
Ребята, вы все слишком серьезно приняли. |
|
Dalmar
16.06.05 13:20:07
Marser нехочу никого обидеть, но ты что читал только начало???страниц через 20ть Гесер обьясняет что все совсем по другому.... deep! -выражение "все дело в том, что Учитель сам найдет тебя.Тогда, когда ты будешь готов."-для леньтяев и слабаков.Шансы такие же что и выиграть в лотерею больше ее стоимости.А то и еще меньше. Я видел и тех кто ждал (и умирал от старости так и недождавшись), и тех кто сам пытался чего-то достичь (и не на форума всяких там фантазировал что он в реале файрболы кидает и т.п. сами я думаю знаете что дальше...), и тех кто пытался пытался и с ума сходил так тоже бывает... Хотя не буду утверждать что сам я много достиг. Но жить без этого и вести "нормальную" жизнь как все для меня ПРОСТО НЕМЫСЛИМО. Пытался изложить свои взгляды "знакомым" магам которые по моему мнению могут не только языком чесать (если не всмысле реальной магии, то в смысле магии дальше дилетантского...)обрывает все контакты со мной сразу. Поэтому моё мнение такое.Не нужно никого ждать, если это действительно твоё, если лишь это имеет значение в твоей жизнь, нужно к этому стремиться. Несмотря не на что.Стремиться используя то что выдумано\открыто\изобретено\переизоб-но и т.д. и т.п... И надеяться(несмотря на то что -"надежда глупое чувство" - и это дествительно так)что сойдеешь с ума не ты, а ТЫ достигнешь. На МОЙ взгляд лучше умереть в неравном бою с целым миром, чем жить в какой нибудь норе всю жизнь оправдывая свою трусость. |
|
> #49 Dalmar >> "Учитель сам найдет тебя.Тогда, когда ты будешь готов."-для > леньтяев и слабаков.Шансы такие же что и выиграть в лотерею > больше ее стоимости.А то и еще меньше. дело в том, что если ты не готов, то даже если найти учителя -- он тебя ничему учить не будет. > Пытался изложить свои взгляды "знакомым" магам которые по > моему мнению могут не только языком чесать (если не всмысле > реальной магии, то в смысле магии дальше дилетантского...)обрывает > все контакты со мной сразу. а задумывался почему? выложи свои мысли по эмому поводу. > Поэтому моё мнение такое.Не нужно никого ждать, если это > действительно твоё, > если лишь это имеет значение в твоей жизнь, > нужно к этому стремиться. ага, стремится. Как именно? Я вот плавать не умею, но очень хочу. Буду "стремится" и как скоро научусь? > И надеяться(несмотря на то что -"надежда глупое чувство" > - и это дествительно так)что сойдеешь с ума не ты, > а ТЫ достигнешь. хм... надеятся? хорошо, буду надеятся что научусь плавать. Надежда "ожила", но опыта не прибавилось... > На МОЙ взгляд лучше умереть в неравном бою с целым миром, > чем жить в какой нибудь норе всю жизнь оправдывая свою трусость. Трусость перед миром? А зачем подставлять себя под несущийся поезд? Только для того, чтоб показать поезду, что ты не сидишь в своей норе, что ты храбрый и смелый? |
|
Маленький Вовочка спрашивает: - Тетя, а почему у вас с дядей ещё нет детей? - Знаешь, Вова, нам аист никого ещё не принес. - А-а-а-а, говорит маленький Вовочка. Ну если вы еще в аиста верите, то все понятно... |
|
#52 Marser © 16.06.05 23:04:26
> Marser нехочу никого обидеть, но ты что читал только начало???страниц > через 20ть Гесер обьясняет что все совсем по другому.... Однако то, что Светлана видела в пятом слое Сумрака, так и неясно. А впечатления у неё были не из приятных. |
|
#53 Marser © 16.06.05 23:09:08
И судьба Кости лучше всего подтверждает - Иной без подпитки слаб. |
|
Чингиз
© 16.06.05 23:12:26
думается, что Лукьяненко не слишком уж "все" выдумал, а прежде чем писать тщательно изучал "предментную область". не думаю что так уж и изучил. там мало что реального есть. ту же глубину куда они погружались можно назвать Астралом. Действие через глубину - так же есть аналогия. Но в основном мало, что указывало бы на реально существующее - много вымысла. |
|
> Чингиз © как говаривал дон Хуан, в мире есть много непознаного и непознаваемого... Думаю, что так оно и есть. |
|
#56 Marser © 15.12.07 21:32:58
Прочитал "Последний дозор". Интересно, но грустновато в конце. Про Рустама, например, до того читал в Вики, был уверен, что тот стал почти Тёмным, потому получились проблемы с Гесером, а вышло как раз-таки наоборот. Рустам это для меня центральный персонаж книги, почему-то... |
Написать ответ |
|