Форум "Философия" (архив)
Непростые вопросы о жизни...
По следам фильма "Искусственный разум"прозвучала фраза в конце фильма насчет того, что само существование робота через 2 тысячи лет от момента его создания людьми, когда уже ни одного человека не осталось - это доказательство истинной гениальности людей. А? Чиво-чиво? Гениальности? По-моему глупее ничего придумать нельзя: создать чувствующего робота и не знать о том, на что он способен... Часто создания превосходят своих создателей... Так вот в фильме робот оказался человечнее своих творцов... Так в чем гениальность??? Где размах мысли, когда людишки думают только о себе и дне насущном... Хлеба и зрелищ... вот все на что они способны... А заглянуть за завесу будущего, заглянуть под металлическую оболочку машины - вот где была бы истинная гениальность...
|
|
#1 AlexG © 11.01.05 12:57:16
Нет, Аня. Фильм не об этом. Ключ - это фраза в самом начале фильма. Я смотрел давно его (вчера не смотрел) поэтому точно не помню: "Если робот обладает человеческими чувствами, то робот ли это?" Т.е. все, что есть в человеке человечного - это его мозг. Все. Больше ничего. |
|
#2 Victor T © 11.01.05 13:04:55
- Да, ужасно... Странно, при жизни мне казалось, что я жил одной работой мысли. Я, право, как-то не замечал своего тела, весь погруженный в научные занятия. И только, потеряв тело, я почувствовал, чего я лишился. Теперь, как никогда за всю мою жизнь, я думаю о запахах цветов, душистого сена где-нибудь на опушке леса, о дальних прогулках пешком, шуме морского прибоя... Мною не утеряны обоняние, осязание и прочие чувства, но я отрезан от всего многообразия мира ощущений. Запах сена хорош на поле, когда он связан с тысячью других ощущений: и с запахом леса, и с красотой догорающей зари, и с песнями лесных птиц. Искусственные запахи не могли бы мне заменить натуральных. Запах духов "Роза" вместо цветка? Это так же мало удовлетворило бы меня, как голодного запах паштета без паштета. Утратив тело, я утратил мир, - весь необъятный, прекрасный мир вещей, которых я не замечал, вещей, которые можно взять, потрогать, и в то же время почувствовать свое тело, себя. О, я бы охотно отдал мое химерическое существование за одну радость почувствовать в своей руке тяжесть простого булыжника! Если бы вы знали, какое удовольствие доставляет мне прикосновение губки, когда вы по утрам умываете мне лицо. Ведь осязание - это единственная для меня возможность почувствовать себя в мире реальных вещей... Все, что я могу сделать сам, это прикоснуться кончиком моего языка к краю моих пересохших губ. (с) Беляев, "Голова профессора Доуэля" |
|
maximus
© 11.01.05 13:08:22
у меня жена рыдала крокодильими слезами когда он сбросился с башни в воду... (наверное с горя, хорошо хоть в запой не ушел а то 2 т.лет он бы наверное не продержался...) а вообще фильм кайфовый, он у меня на ДВД есть (классика стивена кинга, если не ошибаюсь!) |
|
#4 AlexG © 11.01.05 13:10:42
Victor T Надо бы коментировать цитаты. А так: на кой ты её привел? Против моего утверждения что ли? Так оно никак не противоречит... |
|
#5 Victor T © 11.01.05 13:18:30
>#4 AlexG © Привёл на утверждение > Т.е. все, что есть в человеке человечного - это его мозг. > Все. Больше ничего. > Против моего утверждения что ли? Так оно никак не противоречит... Я не утверждал, противоречит, или нет. Просто подкинул в тему, для рамышления, противоречит, или нет :) |
|
#6 Vlad © 11.01.05 13:25:04
отладчиком надо было тщательнее, отладчиком его да по голове, по голове чеб понял А вот самомодифицирующийся код(или примерно) - вот надо было чего автору ввести а вообщето да, какая разница какой механизм приводит в движение члены, главное что побуждает. Мысль, чувства... |
|
#7 AlexG © 11.01.05 13:26:49
Просто подкинул в тему, для рамышления, противоречит, или нет :) НЕТ, не противоречит. |
|
#8 AlexG © 11.01.05 13:28:43
А вот самомодифицирующийся код Вот сдесь и показаны будущие возможности такого я зыка программирования, как C#!!! Он это может. Ну, или частично... |
|
> заглянуть под металлическую оболочку машины фи как прозаично, все равно что руку под блузку засунуть... |
|
> AlexG © 11.01.05 12:57:16 Саш, я не о том, о чем фильм... Я о том, какие мысли у меня возникли... |
|
фильм не об этом. он о том, как велика и бесконечна сила любви. о том, что люди делают для того, чтобы их любили. и как могут страдать от этого те, кто их любит, даже через две тысячи лет готовые отдать всё ради одного дня ответной любви. |
|
#12 AlexG © 11.01.05 14:53:44
Я скажу точнее! Фильм о маленьком роботе. Кто нибудь против? |
|
ФУ ТЫ НУ ТЫ!!! вы меня се7годня в гроб вгоните гнут свою линию... я не о том, про что фильм, ау, вы меня слышите!!! я о том, о чем вначале написала!!!! |
|
#14 AlexG © 11.01.05 15:01:30
Аня! Ну тебя за ногу. Разве можно так низко о таком высоком? Разве не видишь глобальных проблем с непониманием людей друг друга? Близится вечное обмерзлотение, а ты... Интересно, а мальчик превратился в робота, т.е. наоборот. Он ведь заплакал в конце! Хотя это его механические железы... |
|
> 14 AlexG © 11.01.05 15:01:30 Нет ничего гениального в том, что рождено на страдания!!!! так понятнее???????????? Где грань между гениальностью и откровенной глупостью от непонимания последствий??? вот я о чем... |
|
> Где грань между гениальностью и откровенной глупостью от непонимания последствий??? вот я о чем... гениальность непредсказуема и необъяснима. не вижу никаких противоречий. а фраза была сказана роботом, неспособным на гениальность. |
|
> а фраза была сказана роботом, неспособным на гениальность. > фраза была сказана инопланетным существом, осознавшим гениальность человечества по сохранившемуся экземпляру робота |
|
#18 AlexG © 11.01.05 15:10:56
Разве не гениален Пушкин, Лермонтов или Менделеев? Они не делали ничего, что можно назвать сверхестественным. О гениальности можно судить только спустя некоторое время (т.е. столетия). Гениальность в длительности существования. Память. Чем она дольше, тем гениальнее тот, о ком память. Этот робот - память о человечестве. |
|
> фраза была сказана инопланетным существом, осознавшим гениальность человечества по сохранившемуся экземпляру робота откуда сведения, что инопланетным? зачем живому существу на лице монитор? следствие какой эволюции? я понял так, что это потомки земных роботов. |
|
снова уточняю... гениально ли создавать ВЕЩИ, чтобы заведомо обрекать их на страдания, не подозревая о том? Пушкин тут ни при чем... разве делал он что-либо такое, что привело к страданию? |
|
#21 AlexG © 11.01.05 15:17:46
Во-первых, все имеет два конца. Во вторых, Пушкин сочинял и такие стихи, от которых другие люди страдали. |
|
> от которых другие люди страдали. |
|
#23 AlexG © 11.01.05 15:23:50
Цари. Или те, кто его в ссылки ссылал. |
|
> Цари. Или те, кто его в ссылки ссылал. |
|
#25 AlexG © 11.01.05 15:39:25
они отрывались на нем просто... Если ты шутишь, то ладно. Но если ты так реально думаешь... Или ты уже не по теме говоришь? |
|
пора вызывать голубую фею |
|
> пора вызывать голубую фею а это мужчина или женщина? (с) |
|
#28 AlexG © 11.01.05 15:49:22
Прошу тебя, только не голубую!!! |
|
> а это мужчина или женщина? |
|
> ты чем занималась, когда фильм смотрела? |
|