Форум "Поэзия"
Коралловые рифмы
ГНУМ
© 03.02.05 15:09:41 - 10.02.07 18:36:48 ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СТИХВоенно-патриотический стих На небе рассыпаны звёзды крупой Таинственным млечным путём Луну отражает прохлада воды Густым тёмно-синим стеклом В округе такая стоит тишина, Что слышно как сердце стучит Природа баюкает сонный залив И он успокоенный спит И в йодистом воздухе дрёма плывет С отливом в осклизлых камнях Морская капуста, запуталась вся В зелёных своих волосах Не видно кругов на прозрачной воде И чайки на пирсе сидят И рыбы наверное, на глубине Тоже устали и спят В оковах швартовов стоят корабли. Громадой стальных корпусов Они отражаются в темной воде, И тоже в объятиях снов Но вахта не спит – она бережёт Морские границы страны Когда-то великой и грозной для всех, Простые России сыны Лишь только раздастся тревоги сигнал, Разрушивший сонную мглу Как тут же в моря поспешат корабли Спасая родную страну Я верю, настанут ещё времена Россия воспрянет от сна И станут морские границы страны - Твердыней, на все времена! 03 февраля 2005 года
|
|
#1 БАЛИН © 11.02.05 02:53:35
Хорошый стиж... |
|
> И в йодистом воздухе дрёма плывет Мне тайной ужаса открылась тишина, Как отдалённый гул тяжёлых самолётов... История, увязшая в интригах... Война, Которая ждёт патриотов И вдов несчастных... Это тишина ночных аэродромов (Пустых гнёзд птиц из высшей касты) И крик детей, застывший в горле комом... Её пьют медленно, глотками, Наполняя пустотой себя внутри, И ложатся спать... на камни В утреннем пожарище зари. К ней привыкают очень редко, Как не упомнить строчек, сказанных во сне, И разговорных мелочей с соседкой... Они увязли где-то в тишине... 03.04.97 |
|
#3 Тимофей Огурцов © 12.02.05 18:49:02
Луна словно репа А звёзды - фасоль |
|
#4 тимофей огурйов 10.02.07 15:22:36
угар |
|
#5 blackman © 10.02.07 18:36:47
Булат Окуджава ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НА ПЕРЕДОВОЙ Волнения не выдавая, оглядываюсь, не расспрашивая. Так вот она - передовая! В ней ничего нет страшного. Трава не выжжена, лесок не хмур, и до поры объявляется перекур. Звенят комары. Звенят, звенят возле меня. Летят, летят - крови моей хотят. Отбиваюсь в изнеможении и вдруг попадаю в сон: дым сражения, окружение, гибнет, гибнет мой батальон. А пули звенят возле меня. Летят, летят - крови моей хотят. Кричу, обессилев, через хрипоту: "Пропадаю!" И к ногам осины, весь в поту, припадаю. Жить хочется! Жить хочется! Когда же это кончится?.. Мне немного лет... гибнуть толку нет... я ночных дозоров не выстоял... я еще ни разу не выстрелил... И в сопревшую листву зарываюсь и просыпаюсь... Я, к стволу осины прислонившись, сижу, я в глаза товарищам гляжу-гляжу: а что, если кто-нибудь в том сне побывал? А что, если видели, как я воевал? КОРОЛЬ Во дворе,где каждый вечер все играла радиола, где пары танцевали, пыля, ребята уважали очень Леньку Королева и присвоили ему званье короля. Был король, как король, всемогущ. И если другу станет худо и вообще не повезет, он протянет ему свою царственную руку, свою верную руку - и спасет. Но однажды, когда "мессершмитты", как вороны, разорвали на рассвете тишину, наш Король, как король, он кепчонку, как корону - набекрень, и пошел на войну. Вновь играет радиола, снова солнце в зените, да некому оплакать его жизнь, потому что тот король был один (уж извините), королевой не успел обзавестись. Но куда бы я ни шел, пусть какая ни забота, (по делам или так, погулять), все мне чудится что вот за ближайшим поворотом Короля повстречаю опять. Потому что на войне, хоть и правда, стреляют, не для Леньки сырая земля. Потому что (виноват), но я Москвы не представляю без такого, как он,короля. ВОБЛА Холод войны немилосерд и точен. Ей равнодушия не занимать. ...Пятеро голодных сыновей и дочек и одна отчаянная мать. И каждый из нас глядел в оба, как по синей клеенке стола случайная одинокая вобла к земле обетованной плыла, как мама руками теплыми за голову воблу брала, к телу гордому ее прикасалась, раздевала ее догола... Ах, какой красавицей вобла казалась! Ах, какой крошечной вобла была! Она клала на плаху буйную голову, и летели из-под руки навстречу нашему голоду чешуи пахучие медяки. А когда-то кружек звон, как звон наковален, как колоколов перелив... Знатоки ее по пивным смаковали, королевою снеди пивной нарекли. ...Пятеро голодных сыновей и дочек. Удар ножа горяч как огонь. Вобла ложилась кусочек в кусочек - по сухому кусочку в сухую ладонь. Нас покачивало военным ветром, и, наверное, потому плыла по клеенке счастливая жертва навстречу спасению моему. |
Написать ответ |
|