Форум "Наука"
Вчера, сегодня, завтра...
Что такое топология и с чем её едят?Собственно, туманное представление я о ней имею, но хочется узнать получше.
|
|
#1 AlexG © 25.02.05 12:18:23
Структура, организация взаимодействий и отношений между элементами |
|
#2 blackman © 25.02.05 13:10:36
Смотря чего топология Например "топология сети", характеризует физическое расположение компьютеров, кабелей и других компонентов сети, может быть топология геокарт и т.д. Есть линейная и полигональная топологии. |
|
#3 Mystic © 25.02.05 13:18:49
Раздел математики? |
|
Ещё есть топология кристалов микросхем. Типа как чего на этих кристалах расмещено |
|
#5 Marser © 25.02.05 13:57:41
> > #3 Mystic © 25.02.05 13:18:49 > > Раздел математики? Как раздел математики она меня интересует прежде всего. |
|
раздел математики, изучающий свойства геометрических фигур, которые не изменяются при деформациях, происходящих без разрывов. |
|
популярно - геометрия фигур, нарисованных на листе резины. |
|
#8 Marser © 25.02.05 14:08:10
Интересная ерундень Подробнее можно? |
|
#9 YurikGL © 25.02.05 15:06:58
Топология - взаимное расположение объектов. Может быть в физическом пространстве или в любом другом. Например, логическая топология объединения компьютеров в рабочие группы. Описывается, как правило, графом. |
|
#10 Marser © 25.02.05 15:17:28
> Описывается, как правило, графом. Ну, это уже теплее |
|
#11 Mystic © 25.02.05 15:30:16
Топологией называется пространство с заданой на нем метрикой. |
|
#12 YurikGL © 25.02.05 19:08:25
Вспомнил еще одно описание. Всякую систему можно представить (формализовать) в виде тройки множеств. Множество объектов, множество связей между ними и множество действующих законов. Тогда топология это - первые два множества. Если рассматривать представление топологии в виде графа, то множество элементов будет соответсвовать множесву вершин графа, а множество связей между элементами будет соответсвовать множеству дуг графа. Все просто Топологией называется пространство с заданой на нем метрикой. Тока лучше объекты в пространсве с заданой метрикой... т.е. опять же объекты+связи между ними в данном случае выраженные взаимоотношением объектов в пространстве. Кирпич и асфальт как связаны между собой пространсвенно? Кирпич находится над асфальтом. Граф - две вершины кирпич и асфальт, между ними дуга со значением "выше". |
|
#13 Marser © 25.02.05 19:32:06
Это всё классно, но где глубины и вершины этой науки? Я таки не понял... |
|
#14 YurikGL © 25.02.05 19:43:21
Это всё классно, но где глубины и вершины этой науки? Я таки не понял... В смысле? Если имеешь в виду оптимизацию топологии, то нужно иметь целевую фукнцию, вариируемые параметры и вперед... |
|
#15 Топология 26.03.06 13:51:02
Топология - это я ! Тупая блондинка, с большой грудью ... Писать на мыло tupaya_blondinka(собачка)mail.ru : собираем адреса для спамовых рассылок? |
|
#16 Shadow_ 28.03.06 21:47:09
А вот, что старикашка Клейн про топологию говаривал: Наконец, я выделяю еще один вид геометрии, который получается как бы путем применения самой сильной протравы и охватывает поэтому наименьшее количество теорем. Это Аnalisys situs (топология), о котором я уже упоминал. Здесь речь идет о совокупности тех свойств, которые сохраняются при всех взаимно однозначных взаимно непрерывных преобразованиях. А чтобы не предоставлять всему бесконечно удаленному, которое при определенных таким образом преобразованиях всегда переходило бы само в себя, исключительной роли, мы можем присоединить еще либо проективные преобразования, либо преобразования посредством обратных радиусов. |
|
#17 Зашел © 04.04.06 05:37:58
Предметом изучения топологии являются топологические пространства. Вводятся они определениями Т1-Т4, либо подмножествами с Т1. Основная публика в основном работает с пространствами для которых верны все 4 Т. Одно из наиболее известных - это Хаусдорфово - про отделимость точек. Резина, метрика и прочее - это уже как одно из прлодолжений, к собственно начальному в топологии отношение не особо имеющее. Есть неметризуемые топологические пространства. А резина - есть дискретные топологические пространства. Можно почитать любую книгу по топологии. От Хаусдорфа - до Фоменко. Да, того самого Фоменко, что про историю фигней страдает. Но как математик - вполне серьезный дядька. От Понтрягина еще. А суть простая - изучение таких пространств и т.п. Можно Понтрягина "Непрерывгные группы", Но я бы все-таки посоветовал для начала Мищенко, Фоменко "Топология и дифференциальная геометрия". Если глубже - то многое рассматривается в курсах Функционального анализа. Можно глянуть(как справочник) - Кутателадзе "Функциональный анализ". В нашей школе (СССР) в этих разделах сумасшедшие достижения. Незря ряд редакторов "Functional Analysis" - наши. :) |
|
#18 Зашел © 04.04.06 05:41:15
Кстати, у того же Фоменко есть замечательная книга "Наглядная Геометрия и Топология". В ней он и свои картины приводит. И повторяю - метрика это вторично. И не всегда удается ввести согласованно с топологической структурой. Почитайте Колмогорова. |
|
#19 Зашел © 04.04.06 06:21:48
> #16 Shadow_ 28.03.06 23:47:09 Клейн, второй том "Школьная математика с точки зрения высшей" - сказка. И слава богу, что прочитал ее не в школе - а после защиты первого диплома. Это песня. Но с точки зрения высшей как раз. Он заложил инварианты, но после него все это ушагало очень далеко. Геометрия - воистину царица математики. А математика царица всех остальных наук. |
|
#20 Mystic © 04.04.06 09:54:14
За душу математика борются ангел топологии и дьявол алгебры. (2Mb) |
|
#21 Marser © 04.04.06 22:43:34
> Зашел © Дима, спасибо большое, только скрывать не стану - я не фанат математики. И она, скорее всего, никогда не будет для меня самоцелью. |
|
#22 Зашел © 05.04.06 04:52:59
> #20 Mystic © 04.04.06 11:54:14 Ну да. > #21 Marser © 05.04.06 00:43:34 Ради бога. Но ты спросил. Я ответил. |
|
#23 Marser © 27.05.06 12:40:33
Кстати говоря, топологию пришлось разработать и самому. Правда, топологию гибридной интегральной микросхемы двухтактного усилителя. Ацкаяя штука... |
|
#24 MyName 08.06.06 12:52:40
Если у кружки выбить дно и отбить ручку, то она не изменится(топологически, то есть сохранится число отверстий) |
Написать ответ |
|