Главная Новые темы Список тем Задать вопрос Поиск  

Форум "Delphi"

Паскаль, Делфи

#0 Zusman 28.04.05 01:27:07 - 31.05.06 11:25:42

Не С++ единым [возможна ли разработка игр на делфи]

А собственно вот в чем дело ... пытаюсь навоять гаму на делфи .... Пока что из известного мне есть компоненты delphiX и Jedi.. Что посоветуете выбрать... И вообще как вы считаете способен ли делфи быть средой в которой можно было бы написать игры класса выше аркад. Цитата

#1  Dmitriy O. © 28.04.05 06:16:00

Естественно используй

И будет те счастье
 #2  _antonn © 28.04.05 07:49:08

2Zusman
Космических рейнджеров видел? Там delphiX.
;)
 #3 deep © 28.04.05 10:35:42

> Zusman
дык, а какой тип игры ты хочешь сделать?
суть оригинальная?
есть ли смысл повторять написанное?
 #4 ZeroDivide © 28.04.05 15:32:31

ZeroDivide Engine - это RPG движок, созданный на Delphi + GLScene

#5 all__ © 28.04.05 16:14:20

было бы желание, игру можно создать хоть в блокноте!
 #6 eclipse 28.04.05 17:57:50

конечно же надо что-то выбрать... точно не блокнот =) я думаю что очевидно выбор останавливается на DelphiX... это уже опытом доказано... и не только моим =) тем более он просто создан для аркад и рпг... остльное можно и не пытаться делать =) и есть возможность работы со звуком многопользовательским режимом etc короче без нас ты уже понял что надо выбрать, особенно если сам его уже поюзал... удачи =)
 #7 all__ © 28.04.05 18:29:14

А я по юзал книгу михаила краснова, DirectX гафика в Delphi, а даже писал что-то -
А когда еще не знал с чего начать, наткнулся на DelphiX но для пятых дельфей, а у меня 6.0 был!, вот и пришлось отказатьсяЯ5
 #8 Zusman 29.04.05 02:01:02

to #3 deep © 28.04.05 10:35:42

ПО традиции начну с квеста, но со своими фичами..  А смысл есть даже если это будет и повтор главное - это опыт...
 #9 deep © 29.04.05 10:37:25

>  #8 Zusman
Для квеста использование DirectX -- более чем достаточно  

> даже если это будет и повтор главное - это опыт...
а если еще и не повтор, тогда = опыт + креатив
это намного лучше  
 #10 Zusman 04.05.05 08:35:11

полностью согласен.
 #11 BlackGhost © 26.05.05 16:49:46

в разделе ИГРУЛИ - доказательство, что игры можно писать и на Pascale и на Delphi.

DelphiX - штука хорошая, но годится только для начинающих. Если хотите сделать что посерьёзнее, всё надо делать ручками, без использования компонентов.
 #12 deep © 26.05.05 18:13:27

> #11 BlackGhost ©
> DelphiX - штука хорошая, но годится только для начинающих.
> Если хотите сделать что посерьёзнее, всё надо делать ручками,

Борис, ты неправ(с). DelphiX - это тот же DirectX, только с красивой обверточкой, которая не сказывается на быстродействии конечного кода. Если делать ручками - быстродействия проги не прибавится, а быстродействие разработки увеличится в N раз.    
 #13 cyborg © 27.05.05 09:42:14

#12 deep © 26.05.2005 15:13:27
Ты не прав, у DelphiX быстродействие низкое, к тому-же далеко не оптимальное решение задачи, одно только получение спрайта по строковому имени снижает быстродействие на порядок.
 #14 BlackGhost © 27.05.05 09:53:16

> DelphiX - это тот же DirectX, только с красивой
> обверточкой, которая не сказывается на быстродействии
> конечного кода

скажу от имени брата, который серьёзно этим занимался и написал несколько игр как на DelphiX, так и ручками.

с первым согласен, но не полностью.
та версия, которая была у меня - не имела всех возможностей DirectXа. некоторые функции были недоступны, но я о них и не подозревал, пока не стал делать без использования DelphiX. Передача данных в некоторые компоненты приходится делать через stream, хотя напрямую удобней. Приходится придерживаться структуры заданной DelphiX, которая, на мой взгляд, не самая оптимальная.

со вторым (скорость):
компенент - включает в себя функции, переменные и всякого рода проверки, дабы сделать его наиболее универсальным.
если при написании игры стараешся переписать функции деления чисел на ASMе, то что говорить о лишних проверках? При создании игры необходимо что-бы программа выполняла как можно меньше операциё и с наименьшими потерями времени. Конечно, этим можно пренебреч, если делать логическую игру, слабенький квест, мелкую аркаду и т.п. или расчитывать на компьютер последней модели (что похоже и делают в последнее время производители игр).
 #15 deep © 27.05.05 11:13:45

> некоторые функции были недоступны, но я о них и не подозревал,
нужно смотреть какую версию DirectXа поддерживает DelphiX

2)юзание DelphiX сводить к удобному вызову функций DirectXа из длл, где они написаны на си или асме.
 #16 BlackGhost © 27.05.05 11:47:04

Привыкши на паскале в ДОСе всё писать вручную (выделение памяти, рисование пикселей и т.п.), было довольно сложно подстроиться под VCL, т.к. он не даёт всей той гибкости, которой можно дибиться вручную. Для написания игры - нужно оптимизировать каждый участок кода, и эта оптимизация будет годиться только для этой игры и не годится для другой. Универсальных вариантов практически не бывает. В VCL оптимизация до такого уровня не возможна.
По этой причине я и говорю, что DelphiX годен только для начинающих или не серьёзных проектов.

Кста: мы сравнивали скорости на DelphiX и без. Разница была очень даже большая.
Игра "Лохотрон" была написана на DelphiX, максимум что мы могли дать 640х480 и это при очень маленьком количестве движущихся элементов. "Приключения Рули и Севы" писали без DelphiX. Результат: 800х600, в десятки раз больше движущихся элементов, а по скорости намного быстрее.
 #17 Patlatik 27.05.05 12:12:21

ну что сказать, возьмём ДельфиХ и выведем спрайт. Посмотрим и подумаем сделать некое подобие антиалиасинга (небольшая смазочка по краям спрайта). Т.к. в ДельфиХ все такие функции типа Альфа, Ротейшан и т.п. делаются приблизительно также как если бы мы делали всё ручками (а именно попуксельно), то этот самый новый вывод спрайта с смазанными краями мы будем делать где? Правильно, прямо в сорсах самого ДельфиХ, код которого для невооружонного глаза мало понятен. Одним словом мы просто забъём на всю эту смазку и игра у нас будет без неё.
А еслиб мы всё делали сами, там уж просто грех не написать эту функцию вывода :)

#18 Patlatik 27.05.05 12:18:38

а вообще, попробуй сделать вывод полупрозрачной линии на дельфиХ   толком функция не нужная, но кадато мне надо было нарисовать леску. На ДельфиХ - это нереально! (можно на канве рисовать обычную линию, и там не будет полупрозрачности).
А ручками .. это сделать запросто  
 #19  Dmitriy O. © 27.05.05 12:40:23

Вообще лутьше Юзать Morfit
 #20 deep © 27.05.05 13:28:42

>  #18 Patlatik
я не призываю использовать только DelphiX.   Я говорю, что глупо все писать "ручками".
 #21 Patlatik 27.05.05 13:48:26

попробуй говорю сделать! и тока тогда ты поймёшь в чём вся соль  
 #22 BlackGhost © 27.05.05 14:29:58

> Вообще лутьше Юзать Morfit

а можно и вовсе заменить файл с ресурсами в готовой игре и кричать что игру написал.
 #23 Shadow_ 27.05.05 17:17:23

DelphiX не используй ни в коем случае!!! Если уж хочешь удобства VCL и хорошей скорости, то попробуй Asphyre -

Базируется на D3D9 и этим все сказано :) Удобство - как DelphiX
 #24 hariton 31.05.06 11:25:39

Отмодерировал:
VictorT

• Написать ответ

smiles смайлики
    Потом перейти в:    
    паутина

©  webest.net, 2002-2007  

top.mail.ru
    » Бесплатный счетчик посещений
    » Рейтинг сайтов