Форум "Delphi"
Паскаль, Делфи
|
Dmitriy O.
© 28.04.05 06:16:00
Естественно используй И будет те счастье |
|
_antonn
© 28.04.05 07:49:08
2Zusman Космических рейнджеров видел? Там delphiX. ;) |
|
> Zusman дык, а какой тип игры ты хочешь сделать? суть оригинальная? есть ли смысл повторять написанное? |
|
#4 ZeroDivide © 28.04.05 15:32:31
ZeroDivide Engine - это RPG движок, созданный на Delphi + GLScene |
|
#5 all__ © 28.04.05 16:14:20
было бы желание, игру можно создать хоть в блокноте! |
|
#6 eclipse 28.04.05 17:57:50
конечно же надо что-то выбрать... точно не блокнот =) я думаю что очевидно выбор останавливается на DelphiX... это уже опытом доказано... и не только моим =) тем более он просто создан для аркад и рпг... остльное можно и не пытаться делать =) и есть возможность работы со звуком многопользовательским режимом etc короче без нас ты уже понял что надо выбрать, особенно если сам его уже поюзал... удачи =) |
|
#7 all__ © 28.04.05 18:29:14
А я по юзал книгу михаила краснова, DirectX гафика в Delphi, а даже писал что-то - А когда еще не знал с чего начать, наткнулся на DelphiX но для пятых дельфей, а у меня 6.0 был!, вот и пришлось отказатьсяЯ5 |
|
#8 Zusman 29.04.05 02:01:02
to #3 deep © 28.04.05 10:35:42 ПО традиции начну с квеста, но со своими фичами.. А смысл есть даже если это будет и повтор главное - это опыт... |
|
> #8 Zusman Для квеста использование DirectX -- более чем достаточно > даже если это будет и повтор главное - это опыт... а если еще и не повтор, тогда = опыт + креатив это намного лучше |
|
#10 Zusman 04.05.05 08:35:11
полностью согласен. |
|
#11 BlackGhost © 26.05.05 16:49:46
в разделе ИГРУЛИ - доказательство, что игры можно писать и на Pascale и на Delphi. DelphiX - штука хорошая, но годится только для начинающих. Если хотите сделать что посерьёзнее, всё надо делать ручками, без использования компонентов. |
|
> #11 BlackGhost © > DelphiX - штука хорошая, но годится только для начинающих. > Если хотите сделать что посерьёзнее, всё надо делать ручками, Борис, ты неправ(с). DelphiX - это тот же DirectX, только с красивой обверточкой, которая не сказывается на быстродействии конечного кода. Если делать ручками - быстродействия проги не прибавится, а быстродействие разработки увеличится в N раз. |
|
#12 deep © 26.05.2005 15:13:27 Ты не прав, у DelphiX быстродействие низкое, к тому-же далеко не оптимальное решение задачи, одно только получение спрайта по строковому имени снижает быстродействие на порядок. |
|
#14 BlackGhost © 27.05.05 09:53:16
> DelphiX - это тот же DirectX, только с красивой > обверточкой, которая не сказывается на быстродействии > конечного кода скажу от имени брата, который серьёзно этим занимался и написал несколько игр как на DelphiX, так и ручками. с первым согласен, но не полностью. та версия, которая была у меня - не имела всех возможностей DirectXа. некоторые функции были недоступны, но я о них и не подозревал, пока не стал делать без использования DelphiX. Передача данных в некоторые компоненты приходится делать через stream, хотя напрямую удобней. Приходится придерживаться структуры заданной DelphiX, которая, на мой взгляд, не самая оптимальная. со вторым (скорость): компенент - включает в себя функции, переменные и всякого рода проверки, дабы сделать его наиболее универсальным. если при написании игры стараешся переписать функции деления чисел на ASMе, то что говорить о лишних проверках? При создании игры необходимо что-бы программа выполняла как можно меньше операциё и с наименьшими потерями времени. Конечно, этим можно пренебреч, если делать логическую игру, слабенький квест, мелкую аркаду и т.п. или расчитывать на компьютер последней модели (что похоже и делают в последнее время производители игр). |
|
> некоторые функции были недоступны, но я о них и не подозревал, нужно смотреть какую версию DirectXа поддерживает DelphiX 2)юзание DelphiX сводить к удобному вызову функций DirectXа из длл, где они написаны на си или асме. |
|
#16 BlackGhost © 27.05.05 11:47:04
Привыкши на паскале в ДОСе всё писать вручную (выделение памяти, рисование пикселей и т.п.), было довольно сложно подстроиться под VCL, т.к. он не даёт всей той гибкости, которой можно дибиться вручную. Для написания игры - нужно оптимизировать каждый участок кода, и эта оптимизация будет годиться только для этой игры и не годится для другой. Универсальных вариантов практически не бывает. В VCL оптимизация до такого уровня не возможна. По этой причине я и говорю, что DelphiX годен только для начинающих или не серьёзных проектов. Кста: мы сравнивали скорости на DelphiX и без. Разница была очень даже большая. Игра "Лохотрон" была написана на DelphiX, максимум что мы могли дать 640х480 и это при очень маленьком количестве движущихся элементов. "Приключения Рули и Севы" писали без DelphiX. Результат: 800х600, в десятки раз больше движущихся элементов, а по скорости намного быстрее. |
|
#17 Patlatik 27.05.05 12:12:21
ну что сказать, возьмём ДельфиХ и выведем спрайт. Посмотрим и подумаем сделать некое подобие антиалиасинга (небольшая смазочка по краям спрайта). Т.к. в ДельфиХ все такие функции типа Альфа, Ротейшан и т.п. делаются приблизительно также как если бы мы делали всё ручками (а именно попуксельно), то этот самый новый вывод спрайта с смазанными краями мы будем делать где? Правильно, прямо в сорсах самого ДельфиХ, код которого для невооружонного глаза мало понятен. Одним словом мы просто забъём на всю эту смазку и игра у нас будет без неё. А еслиб мы всё делали сами, там уж просто грех не написать эту функцию вывода :) |
|
#18 Patlatik 27.05.05 12:18:38
а вообще, попробуй сделать вывод полупрозрачной линии на дельфиХ А ручками .. это сделать запросто |
|
Dmitriy O.
© 27.05.05 12:40:23
Вообще лутьше Юзать Morfit |
|
> #18 Patlatik я не призываю использовать только DelphiX. |
|
#21 Patlatik 27.05.05 13:48:26
попробуй говорю сделать! |
|
#22 BlackGhost © 27.05.05 14:29:58
> Вообще лутьше Юзать Morfit а можно и вовсе заменить файл с ресурсами в готовой игре и кричать что игру написал. |
|
#23 Shadow_ 27.05.05 17:17:23
DelphiX не используй ни в коем случае!!! Если уж хочешь удобства VCL и хорошей скорости, то попробуй Asphyre - Базируется на D3D9 и этим все сказано :) Удобство - как DelphiX |
|
#24 hariton 31.05.06 11:25:39
Отмодерировал: VictorT
|
Написать ответ |
|