Форум "Другие языки" (архив)
Языки бывают разные...
Язык маленьких детейМожно ли ему научится? Вот заметил, что еще задолго до того как ребенок четко научится говорить слово "мама" он издает много других слов. Они более похожи на хаотичные звуки, но это только на первый взгляд. Ребенок зачастую дополняет эти "звуки" жестами и эмоциями, отчего создается впечатление, что все-таки разговаривает на "своем" языке. Слов в нем наверное не так уж много, но хотелось бы его выучить. Интересно, насколько он индивидуален.... может у каждого ребенка свой "диалект" такого языка? А может у них есть какоето общее сходство... Например, слово "тата-та-та" -- как я понял это предложение поиграть, "походить" вместе с ним, иногда подать ему игрушку... Так что вы думаете по этому поводу?
|
|
#1 oval © 10.05.05 20:29:09
Не знаю, не знаю, думаю он всё-таки пытается овладеть языком взрослых, ну и сопровождает звуки жестами-эмоциями, как это у взрослых принято - правильно реагируют, значит правильно слово выучил... |
|
>#1 oval © 10.05.05 20:29:09 Согласна. > Слов в нем наверное не так уж много, но хотелось бы его выучить. А зачем? Разговаривать с ним на этом языке? По-моему, этого как раз и не нужно делать. Иначе, речевое развитие у детки замедлится... (моё мнение, конечно :) По крайней мере со своим "сюсюкать" я не хочу :)) "Язык", думаю, индивидуальный... Точнее, издаваемые звуки могут быть одинаковые (начинают-то ведь с тех, которые легко произносятся), но вкладываемый в них смысл может быть разным... Вот, что Мы думаем по этому поводу |
|
#3 all__ © 10.05.05 21:32:26
а интересно, можно ли ребенка научить разговаривать на дельфи, или си? это как в анекдоте про двух программеров говорящих на ассемблере |
|
#3 all__ © 10.05.05 21:32:26 Можно. Только вот ребенку я такому не позавидую... |
|
>#3 all__ © 10.05.05 21:32:26 а в чём проблема? почему нет? |
|
> #4 Nikolay © >Только вот ребенку я такому не позавидую... ага, его сразу в Микрософт упекут сегодня определился с другим словом эээ-ээ - не хочу, не буду, не пойду к тебе на руки |
|
> #6 deep © 11.05.05 08:11:12 Ты ему лучше книжки почитай... паравозик тронулся и... на этом мысль останавливается |
|
#8 all__ © 11.05.05 09:47:48
помоему, если вникать в язык маленьких детей, можно оказаться на месте этого паравозика |
|
>#2 Aelita © сюсюкать особо не стоит. потом придеца переучивать на нормальный язык. ласка вовсе не связанна с сюсюканьем. так шо все верно. >#7 Knight © вот это верно, насчет книжек. мы малой каждый день читали, даже когда она еще ничего говорить не могла. зато потом и стишки у нее легко учились и буквы. и интерес к книжкам соотвецтвенно |
|
#10 lu © 11.05.05 11:14:29
думаю, у каждого ребенка язык индивидуален. зависит от его восприятия, от взрослых, с которыми он общается, т.е. от того, как они общаются с ним. но так как в раннем возрасте гортань малыша не приспособлена для речи, то издают они тока отдельные звуки, пытаясь, наверное, имитировать речь взрослых поэтому, и разговаривать надо с ребенком нормальным языком, без сюсюканья. вот, например, моя подруга и ее мама со своей малой разговаривали так, как между собой практически. и уже в годик она начала разговаривать(!). причем словарный запас у нее был еще тот. такими словечками оперировала! например, "я кушать не хочу. абсолютно". ей скоро три. ее перевели в группу к старшим детям, потому как с ее одногодками, как говорят воспитательницы, делать ей нечего, неинтересно. у них в садике на днях утренник, и она наотрез отказывается быть белочкой - хочет быть волком! :)))) ребенок просто уникальный. воспитательницы говорят, что за 20 лет практики еще таких не встречали. жару она им там задает! разговаривает и мыслит очень по-взрослому. приэтом, веселая и общительная >#9 Паша © 11.05.05 10:42:36 > вот это верно, насчет книжек. мы малой каждый день читали, даже когда она еще ничего говорить не могла. зато потом и стишки у нее легко учились и буквы. и интерес к книжкам соотвецтвенно моему племяннику сказки наночь читали, когда он еще в животике был. ой. шо-то я от сабжа отошла... думаю, чем больше проводить с ребенком времени, тем лучше его будешь понимать. но разговаривать на его языке, имхо, не стоит. |
|
"Все тенали бороговы..." |
|
>#10 lu © насчет животика уже не помню, но шо-то тоже было. песенки пела мама, вот. а книжки точно таких у нас штук 20 а то и больше, в твердой упаковке. кстати, есть такие и украинские, токо перевод слабоват, в оригинале лучче |
|
дык, внесу немного ясности я хочу выучить этот язык не для того, чтоб на нем разговаривать, а для того чтоб лучше понимать ребенка. |
|
>#13 deep © а ты шо, не понимаешь? смотри, а то так и будете на тарабарском языке говорить. это не ты должен учить, а ребенок. в противном случае у него н е будет стимула |
|
>#13 deep © 11.05.05 12:04:55 Пускай лучше он быстрее учиться понимать тебя... а то мозга ведь ленивая по своей природе, как сообразит, что его и так понимают так сразу тормоза и притопит, а оно тебе надо? |
|
#16 oval © 11.05.05 13:29:03
>#13 deep © Ну тогда слушай (его). Я помню как то мой раскапризничался, стоит от всех отвернулся и сквозь слёзы: "Ля-ля-ля, бу-бу-бу..", нифига не понятно... А у меня подруга в гостях была, так она сразу перевела, что-то вроде: "Я хочу играть, не уводите меня." и ещё удивилась,- Неужто сами не слышите? Прислушались, и вправду можно разобрать почти все слова. Вот так |
|
#17 lu © 11.05.05 13:31:35
>#13 deep © 11.05.05 13:04:55 > дык, внесу немного ясности > я хочу выучить этот язык не для того, чтоб на нем разговаривать, а для того чтоб лучше понимать ребенка. больше времени с ним проводить! мама, наверняка, понимает доцю лучшее? |
|
#18 lu © 11.05.05 13:39:22
#13 deep © а вообще, я тут подумала... (иногда и со мной такое случается пока будешь учить язык ентот, он же поменяется. то что вчера значило кукла, седня значит - песенка... и все такое динамичный он, язык детский |
|
согласна с овалом и Аэлитой... детский язык подражательный, это точно... поэтому если ребенок услышит, что папа вдруг заговорил на его языке, родится недоумение, а потом уверенность, что он произносит правильно и остановится на том варианте, до которого дошел в данный момент... разговор по-взрослому научит ребенка общаться на уровне... только вот у меня конечно иногда какое-то отторжение вызывает, когда малыш начинает тоном умудренного годами взрослого говорить слова, явно не понимаемые им, а перенятые у родителей... странно вобщем... я за простоту и естественность... |
|
>#19 кукушонок © 11.05.05 12:50:29 > я за простоту и естественность... Вот и я говорю... чух, чух, чух... |
|
> чух, чух, чух... |
|
>#13 deep © 11.05.05 12:04:55 Именно... чух, чух, чух... а не ASM, не Delphi, и не PHP с SQL |
|
#23 МенгистуХайлеМариам 11.05.05 14:10:06
Кто помнит первую осмысленную фразу своего ребенка? Не ма-ма, па-па, а именно осмысленную, пусть хотя бы и из двух слов. |
|
>#23 МенгистуХайлеМариам 11.05.05 13:10:06 > а именно осмысленную, пусть хотя бы и из двух слов. Windows - mustdie? |
|
#25 МенгистуХайлеМариам 11.05.05 14:13:15
Неприличными словами не выражаться!!! |
|
> #23 МенгистуХайлеМариам первую осмысленную фразу своего ребенка альо! (и держит руку возле ушка) |
|
#27 МенгистуХайлеМариам 11.05.05 16:15:18
Моя сказала "ням-ням цаца". При этом макала кусочек копченой колбасы в рассол от овощного ассорти (огурцы, помидоры, перцы...) |
|
#28 Marser © 11.05.05 16:50:53
Доподлинный факт, который я сам смутно припоминаю - в детстве я был толмачём между младшей на четыре неполных года сестрой и родителями. Они не понимали её, я - понимал прекрасно. В этой связи вспонимается мультик "Неугомонные". Язык, ИМХО, есть. Но не очень высокого уровня. |
|
я первую фразу не помню. склероз. но слова выдавала прикольные, где-то записывал. а, кажись даже тут выкладывал, ветка где-то должна быть. зато я на видик поснимал, часа три уже есть. щаз прикольно смотреть, и малая любит кино про себя |
|
>#0 deep © 10.05.05 19:04:37 - 11.05.05 16:55:38 я всегда говорила маленьким деткам "Не понимаем мы твоего языка, придется тебе наш учить" Ибо нам выучить их язык не по зубам Мы так не разговариваем |
|
> Ибо нам выучить их язык не по зубам наш язык им тоже не по зубам, пока зубы не вырастут. |
Тема находится в архиве
Написать ответ |
|