Форум "Delphi" (архив)
Паскаль, Делфи
ID
© 24.05.05 09:49:46 - 24.05.05 13:44:04 Создание собственного компонентаДобрый день, гуру! Подскажите, пожалуйста, новичку. Есть необходимость создать свой собственный компонент (календарик с возможностью раскраски дней разным цветом, при необходимости, с кнопками прокрутки месяца и года). Вопрос мой в следующем. Существует ли программка или утилитка для визуального создания каркаса компонента (в среде Делфи нашел лишь Component -> New Component), т.е. разместить на TWinControl кнопки, гриды, эдиты, указать , какие свойства будут доступны для настройки в готовом компоненте и т.п., а все остальное - уже руками.
|
|
фиг его знает, есть-ли... можно, к примеру, взять обычную форму. на ней разместить, чего надо. а потом компонент унаследовать от этой формы. или создавать эту форму в контексте другого какого компонета |
|
>#0 ID © тебе нужна компонента или ты хочешь научиться писать компоненты? Если первое -- то можно найти кучу компонент удовлетворяющих твои потребности. Если второе, тогда... > Component -> New Component), т.е. разместить на TWinControl > кнопки, гриды, эдиты, указать , какие свойства будут доступны > для настройки в готовом компоненте и т.п., а все остальное > - уже руками. единственно, что за родителя лучше брать не TWinControl, а например TCustomPanel -- удобнее будет работать. |
|
Вить, а как ты видишь себе наваяние потомка от панели, да еще так, шоб в дизайнере на этой панели шо-то там мышей елозить? |
|
ID
© 24.05.05 11:00:25
тебе нужна компонента или ты хочешь научиться писать компоненты? И то и другое. Но найти сам компонент, наверное важнее. Может кто нибуть сталкивался с таким компонентом, бросьте линк, пожалуйста, а я пока нырну в www.Torry.ru , может найду там... З.Ы. Мне раньше доводилось на VFP5.0, VB, писать программки, и там была возможность визуально строить что-то похожее на компонент, по этому и зацепился за мысль о том, что должно такое быть и в Делфях. |
|
>#3 Паша © 24.05.05 09:54:48 Deep оффтопит... объясняет КАК, а вопрос был ЧЕМ, чтоб не разбираться в том КАК |
|
> что должно такое быть и в Делфях хочецца - а нету. насколько я знаю. но можно и обойти вышеописанным методом. через форму. я так делал. или тогда уж все ручками писать |
|
>#3 Паша © можно. Это не сложно. А как ты думаешь работают те же гриды? > а я пока нырну в www.Torry.ru там их предостаточно |
|
>#7 deep © дык, человек хочет в визуалке ваять. ты не путай. кроме того, если элементов много, и они расположенны хитрым образом, то фиг ты так сделаешь. разве что, опять-же, сделать форму, потом выдрать из кода dfm все координаты и прочаяя. токо нафик это надо? шоб было злее? |
|
>#8 Паша © 24.05.05 10:28:56 Ну... календарик можно и так наваять... панель, несколько контролов для прокрутки, отображения годов и месяцев... сам календарь можно и на канве самой панели нарисовать, но удобнее на PaintBox'е... |
|
> сам календарь можно и на канве самой панели нарисовать, > но удобнее на PaintBox'е... зачем? для чего тогда TCustomGrid придумали? >#8 Паша © ну напишешь календарь на форме, и как ты его будешь вставлять в нужное место другой формы? > кроме того, если элементов много, и они расположенны хитрым > образом, то фиг ты так сделаешь. отчего, же делал. Около 15 контролов, создать и разместить -- не так уж сложно. Сложнее с логикой и отладкой. |
|
#11 Mystic © 24.05.05 12:02:21
> зачем? для чего тогда TCustomGrid придумали? Имхо, для чего-то более гридового... |
|
>#10 deep © календарь можно не писать. можно готовый взять. > как ты его будешь вставлять в нужное место другой формы ну, и какая проблема? убрать заголовки, убрать кнопки, и вывести форму в необходимых координатах. не понял, где сложность? зы. не забывай, что человеку визуалки хотелось ззы. кстати, а можно таким макаром сделать... на форму панель, на панели вся лабуда, потом в рантайме создаем формочку, выдираем с нее панель. не знаю, так можно или нет. или просто дублируем панель и все, что на ней находицца, после чего форму прибиваем. |
|
ID
© 24.05.05 12:04:39
...дело в том, что компонент у меня уже есть, т.е. я его когда то написал , за основу взяв из Sampels. Построил его на TDrawGrid (он у меня единственный в компоненте), так как мне нужно было любым цветом подвсечивать необходимую ячейку. Теперь меня посетила муза и вдохновила на модернизацию компонента, захотелось добавить там кнопки , эдиты все то, что я дорисовывал в программке рядом с компонентом. На Torry раньше искал и сейчас смотрел - не нашел то, что мне максимально подходит, и пришел к выводу - "свое" - самое родное и самое наиболее подходящее, тем более на Torry много компонентов платных, много без исходников, и все их перебирать по времени будет тоже самое , что написать собственный. |
|
ID
© 24.05.05 12:33:27
нашел похожий компонент, буду разбирать "по винтикам": на этом же Torry нашел TmxCalendar с необходимыми кнопками и исходным кодом. Немного переделаю, и будет то что нужно. Вот еще один вариант решения задачки, - найти похожий компонент с исходниками и изменить его в нужном направлении :) |
|
> Вот еще один вариант решения задачки, - найти похожий компонент > с исходниками и изменить его в нужном направлени изменить? Это не спортивно. Настоящий программер будет искать, пока не найдет то, что и менять не надо |
|
>#10 deep © 24.05.05 10:50:09 > > но удобнее на PaintBox'е... > зачем? для чего тогда TCustomGrid придумали? Зачем перерисовавать другое под свои нужды если можно нарисовать всё самому как надо в одном событии... |
|
ID
© 24.05.05 13:44:04
изменить? Это не спортивно. Настоящий программер будет искать, пока не найдет то, что и менять не надо принял во внимание. Поиски продолжаю.... |
Тема находится в архиве
Написать ответ |
|