Форум "Hardware"
Компьютеры, комплектующие и пр.
В витой паре, но 10 и 100, используются только 4 провода...Вот сколько раз встречаю это дело в описаниях и никак не могу толку дать... а почему их везде 8?
|
|
#1 Vlad © 29.06.05 09:25:16
> В витой паре, но 10 и 100, используются только 4 провода... > ДАаааааааааааааааааа? не знал... |
|
#2 Vlad © 29.06.05 09:36:44
а в принципе, был случай: Глючила сеть(100). Взял тестер, замерил провод - одного контакта не было. Т.е. было 7 проводков. Вопрос: 1. Если пропал контакт не исп. провода, то почему глючила? 2. Если пропал контакт исп. провода, то почему глючила, но работала? PS Глюк заключался в ошибках копирования больших объемов данных. |
|
Может надо было оторвать оставшиеся 3? |
|
Может там контакт отходил, то етсь то был, то нет? |
|
Т.е. можно со стороны свича обжать два разъёма, для подключения в соседние гнёзда, а со второй стороны поставить дройную розетку и подцепить 2 компа? |
|
Ребята не порите фигню и не путайте пач-корд с кросс-овером! |
|
#7 ssk © 29.06.05 11:14:14
это резервные провода |
|
>#7 ssk © 29.06.05 10:14:14 > это резервные провода Которые можно юзать по своему усмотрению... кто-то по ним телефоны пускает, кто-то питание удалённых от розеток свичей... |
|
#9 ssk © 29.06.05 12:12:29
Которые можно юзать по своему усмотрению... кто-то по ним телефоны пускает, кто-то питание удалённых от розеток свичей... а почему бы и нет? |
|
#10 ssk © 29.06.05 12:15:46
а еще кстати говоря, раньше железо другое проектировалось, потом поменялось. и чтобы стандарты не переделывать, оставили разъемы такими, какими мы их знаем сейчас. P/S/ это мои личные догадки |
|
#5 Knight © 29.06.05 11:00:24 Легко Ребята не порите фигню и не путайте пач-корд с кросс-овером! А это тут при чём? |
|
> Глючила сеть(100). Взял тестер, замерил провод - одного > контакта не было. Т.е. было 7 проводков. > Вопрос: > 1. > Если пропал контакт не исп. провода, то почему глючила? > 2. > Если пропал контакт исп. провода, то почему глючила, но > работала? > > PS > Глюк заключался в ошибках копирования больших объемов данных. Видимо, конфигурация элетромагнитного поля тоже имеет значение, особенно на больших расстояниях. Она ведь не просто так витая. |
|
>#8 Knight © 29.06.2005 >#9 ssk © 29.06.2005 Я с вас улыбаюсь, какие резервные провода? Вы чё? >#11 Лысый © 29.06.2005 > А это тут при чём? Это про то, где есть резерв, а где нет. |
|
>#12 VictorT © 29.06.2005 > Видимо, конфигурация элетромагнитного поля тоже имеет значение, > особенно на больших расстояниях. Она ведь не просто так > витая. Ты прав! |
|
>#13 IronHawk © 29.06.05 14:08:48 > Я с вас улыбаюсь, какие резервные провода? Вы чё? А ж 4 штуки... |
|
Это про то, где есть резерв, а где нет. И в пачкоре и в кросовере есть резерв в 2 пары. В кросе пары на концах поменяны местами, только и всего. |
|
>#15 Knight © 29.06.2005 12:24:18 > А ж 4 штуки... Я плачу, и какие ж из них резервные? |
|
Я плачу, и какие ж из них резервные? Ты б не плакал, а задумался. При любом подключении будь то крос или патч, у нас для передачи данных используются 2 пары проводов (по международным стандартам). Светлозелёный Зелёный Светлорыжий Рыжий В любом случае у нас остаётся 2 пары Светлосиний Синий Светлокоричневый Коричневый. Которые могут быть задействованы как отдельная и самодостаточная витая пара. |
|
>#18 Лысый © 29.06.2005 > Которые могут быть задействованы как отдельная и самодостаточная > витая пара. Ну это кусок матчасти за 10-класс УПК, а почему обжав кабель по такой схеме, не будет работать сеть на картах некоторых производителей? |
|
а почему обжав кабель по такой схеме, не будет работать сеть на картах некоторых производителей? Гы, это где не работает сеть по международным стандартам? Пример в студию! Intel, Realtek и Surecom могут даже не рассматриваться. Проверенно занусси, всё работает |
|
Это про то, где есть резерв, а где нет. И всё таки хотелось бы услышать мнение автора... Чем же отличается подключение типа патч от подключения типа кросс, кроме как заменой местами пар на одном из концов в случае кросса? |
|
>#20 Лысый © 29.06.2005 > Realtek и Surecom Там всего по 4 контакта на разьемах... эти производители и не знаю, что такое 100Mbts, а вот про > Intel ты зря, у этого производителя есть не только езерекспресс-карты :) |
|
> #22 IronHawk © 29.06.05 17:54:25 > Там всего по 4 контакта на разьемах... эти производители > и не знаю, что такое 100Mbts, а вот про > Intel ты зря, > у этого производителя есть не только езерекспресс-карты > :) Цытата хз откуда... В витой паpе задействованны две паpы — это 4 пpовода, но в pазъеме RJ-45 пpисyтствyет 8 контактов, пpичем задействyются контакты номеp 1,2,3,6. Четыpе жилы (8 пpоводов) сделаны для совместимости со стандаpтом 100VG-AnyLAN (100Base-T4), котоpый не полyчил y нас шиpокого pаспpостpанения. По 4 и 5 обычно телефон пyскают. В 1000 задействованы все 8... |
|
... что такое 100Mbts, а вот про > Intel ты зря, у этого производителя есть не только езерекспресс-карты :) Я имел ввиду стандартную LAN, которую мы проводили на всех этих адаптерах обжимая по 4 провода. Я понимаю, что можно купить навороченый 3Com со встроенным файером и вертикальным взлётом и всем рассказывать, что на 4-х проводах на нём не работает сеть. Главный вопрос был - есть ли резерв в проведении сети по витой паре и причём тут патчи и кроссы, на который ты так и не ответил. #23 Knight © 29.06.05 21:59:12 Вот, собсно, дядька хз всё всем рассказал. |
|
#25 el © 30.06.05 09:38:17
вообще-то есть стандарт что-то типа 100BaseT4, так там на 3-й категории реализована сотка и именно за счет использования всех 4-х пар. Но я нигде не встречала этот стандарт в использовании. А не советуется использовать на одном проводе 2 разъема, как верно было сказано, из-за электромагнитных свойств. Длина сегмента, на которую передаются данные без ошибок, при этом падает. И пары по цвету различаются не просто так, у них шаг скрутки разный, а от этого зависят взаимные наводки . и т.д. и т.п..... |
|
А не советуется использовать на одном проводе 2 разъема Никто не говорит, что все сейчас побегут "экономить" на шнурках. Теоретически такое возможно и работает на практике. Не уверен, что шнурок длиной 50 метров будет нормально работать, если через него будут гулять пакеты с 2-х тачек. Но шнурок длиной ~4 метра работал на протяжении 3-4х дней. у них шаг скрутки разный с этого места, если можно, поподробнее. И где про такое можно почитать? |
|
>#23 Knight © 29.06.2005 > В 1000 задействованы все 8... Так мало того, что 8, так ещё и не по каждому кабелю побежит реальная 1000! При стандарте 100Base-T узким местом была пропускная способность шины сетевой карты, а в 1000стандарте узкое место кабель и не длинна его(хотя она везде критична), а экран! |
|
>#24 Лысый © 30.06.2005 Ты работал с картами мировых лидеров производства сетевого оборудования? Я видел эффект соединения таких карт кросом и по стандарту 100Base-T время доступа к "чужому винту" (по отдельным тестам) было меньше чем с собственному! |
|
> #26 Лысый © 30.06.2005 Я лично сталкивался с совершенно разным сетевым оборудованием, но какая бы сильная не была станция, ни один суреком или реалтек не могли реализовать 100Мбт\с-фул-дуплекс! |
|
#29 IronHawk © 30.06.05 16:44:07 Я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму. Поставим вопрос так - Можно ли подключить на каком-либо оборудовании (сетевухи, свичи) с какой-либо скоростью подключения два компьютера к свичу через один шнурок витой пары? Да\Нет |
|
_antonn
© 01.07.05 09:35:30
#30 Лысый © (01.07.05 9:13) нет. если не делать разветвитель на концах:) да и то наводки будут страшные, и пинг толщиной с ногу. Кстати, при использовании гигабитного езернета используют 4 пары. |
|
>#30 Лысый © 01.07.2005 Ну если > на каком-либо оборудовании и > с какой-либо скоростью подключения тогда можно. Но я бумаю 2Мбт/с себя не оправдает при наличии карточек 100Мбт/с |
|
#33 R.Sergey 20.05.06 08:57:23
Люди вы че совсем дремучие УТВЕРЖДАЮ по оставшимся 4 проводам витой пары МОЖНО пускать и данные (т.е. в конце сделать разводку) и питание ( Удачи. |
|
> Из вас хоть кто-нибудь когда-нибудь локалку тянул.... Да нет, мы тут, в основном, плюшками балуемся... > И ПОФИГУ никаких наводок небудет лично замеряли? |
|
#35 R.Sergey 20.05.06 11:34:56
Значит или кабель у вас нулячий какой-то или так замеряли... или есть еще вероятность наводок от чего то пососедсву.. например высоковольтных столбов или каких нить мощных антен |
|
#36 terex 14.06.06 09:27:40
На 150 через силовую шахту впритык к силовым кабелям, прям к ним проволкой приматывали :) а по одной свободной паре телефон пустили :) Пока все работает :( Может мы че не так сделали? По вашим словам работать не должно :) |
|
#37 terex 14.06.06 09:29:01
На 150 метров в смысле тянули |
|
Хех, да тут дело не в том, что работать не должно, дело в том, что (по мнению некоторых) это практически невозможно. А то, что выделали - этого нету, так как быть не может. |
|
#39 mora 04.07.06 02:25:45
А вот у нас в городе есть провайдер (достаточно крупный) - так они обычно тянут по 4-м пинам инет, а еще по 2/4 оставшимся - телефон. Пол-города так обтянули уже. Никто вроде не жалуется... А с другой стороны, забыл как-то я раскладку цветовую: HUB-Workstation, под вечер это было, домой хотелось... Разложил по порядку пины, обжал. Кабель длиной метров 12 был, так время доступа к машинам рабочей группы 3-5 минут длилось. Все поотключал - QoS, службы сетевые лишние, ничего не помогло. Пришлось на следующий день приходить - переобжимать. Когда переобжал по стандарту - забегало все как и должно было. Мораль такова: 1) ЭМИ никто пока не отменял, поэтому б/о-о и б/з-з пины должны быть в парах - именно так индуктивность кабеля минимальна т.к. по ним идет сигнал в противоположных фазах. 2) На оставшиеся пары лучше ничего не вешать - по ним обычно идет GROUND. Работать может и будет нормально, но в случае необходимости замены кабеля - гемморой себе удвоите... Ну и 3) Стандарты ж не дураки придумывали А кому интересно - найдите книжку: М.Гук "Аппаратные средства локальных сетей" - там все достаточно полно описано. |
Написать ответ |
|