Форум "Жизнь во сне"
Сабж во вех его проявлениях
#0 Юрий Федоров © 11.01.06 10:44:38 - 17.10.06 19:21:34 ВипассанаГоспода и дамы, кто-нибудь из вас проходил Випассану? Просьба поделиться впечатлениями (настолько, насколько вообще уместно спрашивать о впечатлениях после випассаны:-) )
|
|
это искусство наблюдения отрицательного в себе? методикой конкретно не занималась, интуитивно только бывает такое, когда пытаешься контролировать себя и разобраться, что же это внутри тебя происходит... |
|
#2 Юрий Федоров © 11.01.06 13:59:15
>#1 кукушонок © Випассана, в переводе с древнеиндийского языка Пали, означает видеть реальность такой, какая она есть. Випассана является одной из самых древних техник медитации. Она возникла в Индии более 2500 лет назад как универсальное средство от всех несчастий, как Искусство жить. Техника медитации Випассаны преподается на 10-дневных курсах, во время которых участники изучают основы метода и практикуют в объеме, достаточном для получения полезных результатов. |
|
#3 Юрий Федоров © 11.01.06 14:00:49
я имел в виду именно прохождение этих самых 10-дневных курсов |
|
Випассана – это способ самоизменения путем самонаблюдения. Она фокусируется на глубокой взаимосвязи ума и тела, которая может быть пережита на опыте, путем сосредоточения внимания на физических ощущениях, которые существуют в теле, и которые все время взаимодействуют и влияют на состояние ума. Это основанное на наблюдении, путешествие самоисследования к истокам ума и тела, которое ликвидирует умственные загрязнения, и в качестве результата успокаивают ум и наполняет его любовью и состраданием. Научные законы, которые управляют мыслями человека, чувствами, суждениями и ощущениями становятся понятными. Через прямое переживание, природа развития или деградации человека, создания страдания или избавления от страданий человеком теперь становится понятной. Жизнь теперь характеризуется осознанностью, не заблуждением, самоконтролем и покоем. Это тот же сталкинг, только в некоторой граненной оправе и акценте на медитации и осознанности. |
|
#5 el © 11.01.06 16:41:16
> которое ликвидирует умственные загрязнения, и в качестве результата успокаивают ум и наполняет его любовью и состраданием. ух ты! Я тоже так хочу! |
|
>#5 el © Я тоже так хочу! медитация + молитва |
|
#7 el © 11.01.06 17:45:37
>#6 Deep приступаю |
|
> медитация + молитва и что, тогда человек наполнится состраданием и любовью? вот почему я считаю все это йоговское мировоззрение эгоистичным — потому что любовью и состраданием нельзя наполниться лицезрением самого себя изнутри, а только общением с себе подобными и изучением их душевного склада (хм, какое-то древнее словосоч-е - "склад души"), пусть через споры и ссоры, т.е. то самое отрицательное, что нужно наблюдать в себе, но это так называемое прохождение через тернии к звездам, а не прятки внутрь своей раковины... |
|
>#7 el © Вобще-то, ОШО(индийский просетленный дядька) рекомендует либо то, либо другое. Но лично я как "умный теленок -- двух мам ссу" |
|
> двух мам ссу |
|
#11 el © 12.01.06 15:31:32
>#9 Deep читала по твоей рекомендации - не вдохновилась: может не доросла. |
|
#12 Юрий Федоров © 12.01.06 17:07:23
>#9 Deep © > Вобще-то, ОШО(индийский просетленный дядька) У меня возникло легкое подозрение, что ОШО - всего лишь индийский коммерсант, использующий идею как кормушку. И егойный ашрам в городе-герое Пуна - тому подтверждение. > #8 кукушонок © > вот почему я считаю все это йоговское мировоззрение эгоистичным > > пусть через споры и ссоры Что более эгоистично - созерцание себя или попытка навязывания себя другим? Что-то мне подсказывает, что отношение к себе всегда такое же, как и к другим. люблю \ ненавижу \ пофиг - оно всегда симметрично. ПО сабжу. Господа, Випассана относится к тем немногочисленным практикам, которые нельзя выполнять самостоятельно. 10-дневный курс, о котором я писал, происходит с отрывом от дома и подчиняется очень жесткому распорядку подъем в 4 утра, полный запрет на наркотики(в том числе алкоголь и табак), на мясо, и так далее. Поэтому я и интересуюсь - кто-нибудь через это прошел уже? )) |
|
#13 Вито © 12.01.06 18:22:23
Deep © 12.01.06 18:13:02 а почему ты решил что ОШО просветлённый? Юрий Федоров © 12.01.06 20:07:23 Дикшу лучше попробуй www.livinginjoy.com |
|
#14 Вито © 12.01.06 18:23:53
хотя вероятно слово "лучше" тут неуместно... забираю его назад |
|
>#11 el © я читал около десятка его книг. Есть попроще, есть посерьезнее. ИМХО, главная их цель -- отбросить социальную предвзятость, заглянуть вовнутрь себя. Я бы сказал - книги расчитаны на новичков, так что скорее переросла. |
|
>#13 Вито © > Deep © 12.01.06 18:13:02 > а почему ты решил что ОШО просветлённый? это решил не я, таким его считали другие. У меня нет возможности даже понять, что это такое на самом деле. А тем более проверить. |
|
#17 Вито © 12.01.06 18:50:07
панятна |
|
#18 Вито © 12.01.06 18:53:15
>#16 Deep © 12.01.06 21:42:03 Кстати, исходя из > У меня нет возможности даже понять, что это такое на самом > деле могу сказать что ты не совсем прав Такая возможность у тебя есть... Возвращаясь "к своим баранам": при первой дикше тебе как-раз "дают попробовать" какое оно этот состояние просветления... |
|
>#18 Вито © Ну, тот же Будда так и не смог объяснить что такое просветление. |
|
> Что более эгоистично - созерцание себя или попытка навязывания > себя другим? что-то я не поняла, откуда тут взялось навязывание себя другим? а йоги, выбирая путь аскезы, игнорируют всех окружающих людей. Им интересны только они сами, их внутренний мир и его возможности... Созерцая себя, они созерцают свое эго. Это я говорю про настоящих последователей йоги.... Мне лично необходимо лишь временое обращение к йоге, как к способу уравновесить свои чувства, получить покой и гармонию, для того, чтобы безболезненно для окружающих и для себя общаться с ними. > Что-то мне подсказывает, что отношение к себе всегда такое > же, как и к другим. > люблю \ ненавижу \ пофиг - оно всегда симметрично. я бы так не сказала: себя можно любить, а других ненавидеть... И даже когда к другим относишься пофигистично, это не значит, что к себе - так же... > Випассана относится к тем немногочисленным практикам, которые > нельзя выполнять самостоятельно. ес-но, гуру необходим во всех практиках, иначе можно наделать ошибок, но метод випассаны многие применяют и самостоятельно, потому что уж очень просты рекомендации. Самое сложное это научиться видеть в себе чистую отрицательную энергию и процессы, которая она производит... Кстати, многие курсы проводят только потому, что люди по природе своей недисциплинированы, оч сложно одному принуждать себя выполнять какие-то правила... |
|
#21 Вито © 13.01.06 13:09:05
>#19 Deep © 12.01.06 22:46:21 не внимательно читаешь объяснять никто не будет (хотя, это впринципе тоже возможно)... просто дадут "похавать" это состояние... ну, или близкое к нему... |
|
#22 Юрий Федоров © 13.01.06 17:22:56
> > Вито © Заинтриговал ты меня Дикшей, гляну > кукушонок © > что-то я не поняла, откуда тут взялось навязывание себя > другим? Оно взялось из "пусть через ссоры и споры" > ведь именно так и строятся нормальные человеческие отношения > - на взаимной нужности друг другу... не согласен > Созерцая себя, они созерцают свое эго не согласен > я бы так не сказала: себя можно любить, а других ненавидеть... > И даже когда к другим относишься пофигистично, это не значит, > что к себе - так же... наприме, себя любить и заниматься самолюбованием-вещи разные пофигизм к себе часто проявляется например в дурных привычках, типа алкоголизма и курения Вообще, конечно, этот вопрос спорный и неоднозначный. Скорее всего, дело, как обычно, в несовершенстве языка: что такое любовь и что такое пофигизм. Одна и та же фраза понимается группой людей столькими способами (часто противоположными), сколько людей в группе, ну за редкими исключениями, разумеется. Впрчоем, на том своем высказывании я не настаиваю, оно пока находится у меня в стадии проверки. |
|
#23 Юрий Федоров © 13.01.06 17:24:05
попутал теги, пардон ) понятно, где что? |
|
> просто дадут "похавать" это состояние... кактусами угостят ил промеж лопаток бить будут? |
|
> понятно, где что? понятно :) > Оно взялось из "пусть через ссоры и споры" навязывание - это когда ты настаиваешь на том, что ты такой-растакой-разэдакий и без тебя просто никто не сможет прожить... Здесь никаких ссор не может быть: если ты не нужен, тебе сразу укажут на дверь... Ссоры и споры возникают тогда, когда люди хотят быть вместе, но чтобы перейти в это состояние "мы", без которого "вместе" не получится, нужно объединить свои "я"... без споров тут не обойтись... > не согласен ес-но, это примитивно звучит... Но суть, по-моему, верна... По-твоему, на чем? > оно пока находится у меня в стадии проверки ок, а результаты кгда будут? |
|
#26 Вито © 16.01.06 13:28:57
> 24 Deep © 13.01.06 21:12:49 что-то типа... |
|
#27 Юрий Федоров © 16.01.06 14:03:52
>#25 кукушонок © > навязывание - это когда ты настаиваешь на том, что ты такой-растакой-разэдакий не только. Еще навязывание, это когда ты настаиваешь на том, что именно твой взгляд на какие-то вещи является правильным. Частный случай - ты должен сделать так-то (не должен так делать). Если исключить оба этих варианта навязываний-спор, а тем более, ссора- невозможны за отсутствием предмета > ес-но, это примитивно звучит... Но суть, по-моему, верна... > По-твоему, на чем? О чем речь? О "взаимной нужности" или о "созерцании Эго" если о нужности - то тут опять путаница со словами. "Нужностью" можно назвать и некоторую заависимость, типа "я не могу без тебя жить". Или помягче "могу без тебя, но буду жить плоховатенько" Это не есть гуд > ок, а результаты кгда будут? Честно говоря, не имею понятияю Млжет быть, и вообще не будет |
|
#28 Юрий Федоров © 16.01.06 14:05:28
Да, забыл > ес-но, это примитивно звучит... Но суть, по-моему, верна... > По-твоему, на чем? Если речь о "зозерцании эго", то его (этого самого эго) у йога как раз и нет |
|
> Если исключить оба этих варианта навязываний-спор, а тем > более, ссора- невозможны за отсутствием предмета а, ты вон о каком навязывании, ну да - это навязывание чистой воды... Но что-то я не встречала еще человека, который на все, что ты делаешь, кивал бы головой и говорил: верно, верно... не бывает такого... Кроме того, разве воспитание ребенка - это не навязывание собственных установок и принципов? конечно, они потом перерабатываются в сознательном состоянии, но поначалу просто навязываются... Ведь маленький ребенок пока плохо знает реальность... > Нужностью" можно назвать и некоторую заависимость, типа > "я не могу без тебя жить". Или помягче "могу без тебя, но > буду жить плоховатенько" а разве может быть такое: я тебя люблю, но прекрасно проживу и без тебя? кстати, чем дольше совместная жизнь, тем меньше зависимость друг от друга, но нуждаться друг в друге люди не перестают... И между прочим, не только о супругах речь... Дружба на том же основана... > то его (этого самого эго) у йога как раз и нет можно по-разному называть то, что созерцает йог... я бы сказала "эго"... Иначе бы настоящий йог не занимался медитацией, чтобы достичь наивысшей точки - нирваны, читай, смерти, а приносил бы ощутимые плоды в этот мир. |
|
#30 Юрий Федоров © 16.01.06 15:39:42
>#29 кукушонок © > Но что-то я не встречала еще человека, который на все, что > ты делаешь, кивал бы головой и говорил: верно, верно... > не бывает такого... Не бывает. Но есть некоторая разница - "не соглашаться" или "пытаться изменить" > Кроме того, разве воспитание ребенка - это не навязывание > собственных установок и принципов? Ага, чаще всего навязывание. Результат мы видим. Он нехорош. > Ведь маленький ребенок пока плохо знает реальность... Получше навязывателей на порядок. > а разве может быть такое: я тебя люблю, но прекрасно проживу > и без тебя? Может. Это как раз и есть оптимальная схема отношений. > Мы же не говорим, наркотическая нужность, мы говорим зависимость. Когда мы говорим, мы подменяем явления их описанием. И практически всегда искажаем смысл, подгоняя его под желаемое. Алкоголик говорит "что-то я хочу выпить" ,а не "что-то мне необходимо выпить". И так далее |
|
> И практически всегда искажаем смысл, подгоняя его под желаемое. > Алкоголик говорит "что-то я хочу выпить" ,а не "что-то мне > необходимо выпить". золотые слова |
|
> Получше навязывателей на порядок. представим ситуацию, когда ребенку ничего не навязывают... Она возможна, если его только АБСОЛЮТНО изолировать от всего человечества... К сожалению (хотя, для меня к счастью) мы не варимся на этой планете в собственном соку, а постоянно окружены другими людьми, душами, сознаниями, из соприкосновений с ними состоит наша жизнь... А соприкосновения подразумевают все что угодно, от коснулись - разбежались до коснулись и стали единым целым... > Может. Это как раз и есть оптимальная схема отношений. > > возможно, для тебя она и оптимальна... Но люди чаще всего выбирают другую схему... И не потому, что глупы... Потому что созданы быть вместе... > Алкоголик говорит "что-то я хочу выпить" ,а не "что-то мне > необходимо выпить". верно... это все игра словами... на самом деле любовь, дружбу, родительскую любовь и т.д. воспринимает как зависимость только человек, не любящий и не испытавший настоящую дружбу. А может просто настолько дрожащий над своей так называемой призрачной свободой, что считающий простые и естественные человеческие отношения отягощяющей зависимостью. |
|
#33 Юрий Федоров © 17.01.06 17:18:27
>#32 кукушонок © > представим ситуацию, когда ребенку ничего не навязывают... Бог с нимми, с дитями. ИХ точка сборки фиксируется в положении, соответствующему общечеловеческому для выживания в обществе, это необходимый шаг. Желательно, конечно, этим и ограничиться, но так бывает редко. > Но люди чаще всего выбирают другую схему Люди много чего выбирают, и не потому что глупы. И очень часто из всех возможный вариантов они выбирают самый плохой. Именно потому что слишком умны. Точнее, потому что слишком много думают. Это не ёрничание, это действительно так и есть на самом деле. > воспринимает как зависимость только человек, не любящий > и не испытавший... Задело тебя, однако:-)) А это ведь тоже часть так называемых "простых и естественных человеческих отношений". Мы склонны найти оправдание для Отелло или для главного георя "Красного и Черного", и при этом выпадаем из равновесия при простом упоминании элементарной самодостаточности. Забавно. |
|
#34 Лягушонок 17.01.06 19:33:57
Спорить можно бесконечно о витальном и ментальном мире.О природе жизни,состоящей из желаний,ощущений,чувств,страстей,деятельных усилий из совокупности инстинктов,таких,как гнев,страх,жадность,ревность Отелло и т.д. и мире в котором все определяется разумом,а не жизнью и материей. |
|
> И очень часто из всех возможный вариантов они выбирают самый > плохой. > Именно потому что слишком умны. Точнее, потому что слишком > много думают. когда человека для отношений выбирают, потому что долго думают, это уже расчет... :) обычно выбирают интуитивно, так, как чувствуют... > Задело тебя, однако > выпадаем из равновесия при простом упоминании элементарной > самодостаточности что ты имеешь в виду под самодостаточностью? считаешь, что человек, способный на самоконтроль и саморегуляцию уже самодостаточен? Я сам по себе, я тебя не трону и ты меня не тронь - это самодостаточность по-твоему? у меня другое мнение... самодостаточность - способность оставаться самим собой и в одиночестве, и в любви, и в дружбе, и в родственных отношениях. Можно отгородиться от всех и всего окружающего и плавать где-то там внутри себя, заботясь только о том, как бы не нанести вред собственной достаточности. А можно выходить из себя, ссориться и снова мириться рядом с близкими людьми, которым с тобой интересно именно потому, что ты - импульс, огонь, непосредственность и неожиданность... |
|
#36 Юрий Федоров © 18.01.06 14:23:59
> > #34 Лягушонок Точно >#35 кукушонок © </cite> что ты имеешь в виду под самодостаточностью? Это: человек, способный на самоконтроль и саморегуляцию уже самодостаточен? И это > сам по себе, я тебя не трону и ты меня не тронь И это > способность оставаться самим собой и в одиночестве, и в > любви, и в дружбе, и в родственных отношениях. И еще многое. Далее, > Можно отгородиться от всех и всего окружающего и плавать > где-то там внутри себя Это почти прямо противоположная тому, о чем я говорю, позиция. > можно выходить из себя, ссориться и снова мириться До поры до времени. Потом ждет неприятный сюрприз. > потому, что ты - импульс, огонь, непосредственность и неожиданность... А этого я не отвергаю, это очень хорошо ) Короче, резюме такое. Ты, похоже, вообще не понимаешь смысла, который я пытаюсь донести. Только слова, но они мертвы. Потому что (еще) не имеешь такого опыта. "Еще" в скобках, потому что ты его может быть получишь а может быть нет. Я понимаю, что ты хочешь сказать, но я это чувствую по другому уже давно, поэтому твои слова также остаются для меня всего лишь словами. Посему предлагаю прекращать оффтопик и попробовать наконец поговорить о Випассане :-) |
|
#37 марга 18.01.06 21:52:56
красиво-то как!давненько я таких речей не читала....можно с вами? |
|
> попробовать наконец поговорить о Випассане а мы о ней и говорим :) |
|
#39 Юрий Федоров © 19.01.06 11:59:53
>#38 кукушонок © > а мы о ней и говорим :) угу. Посему имею сказать следующее: Я несколько сомневаюсь в возможности проводить випассану самостоятельно, в отрыве не только от "гуру", но и от режима, ибо, как я понял, соблюдение 10-дневного "издевательства над собой", с подъемами в 4 утра и так далее является обязательным, то есть входит в методику. Инача эффекта не будет. Почему я вообще завел ветку: один мой знакомый ездил на Випассану уже дважды. После второй поездки с ним произошло небольшое выпадание из социума ,а именно - он вдруг осознал, что его работа - полная фигня и никому (по большому счету) не нужна. На след. день пошел и уволился, теперь сидит без денег, зато доволен жизнью. Я вот и интересуюсь - может еще кто-то после этого с работы ушел? :-) |
|
#40 el © 19.01.06 12:51:18
> осознал, что его работа - полная фигня и никому (по большому счету) не нужна > На след. день пошел и уволился видимо главный эффект - "пошел и уволился" потому как осознают многие , а вот такие действия предпринимают единицы по себе скажу - осознание есть а вот быть довольной жизнью без работы и , как следствие, без денег - не получается.... |
|
> После второй поездки с ним произошло небольшое выпадание > из социума ,а именно - он вдруг осознал, что его работа > - полная фигня и никому (по большому счету) не нужна. На > след. день пошел и уволился, теперь сидит без денег, зато > доволен жизнью. у него случился припадок "неконтролируемой глупости". Зато время теперь есть. Пусть читает Кастанеду. |
|
> На след. день пошел и уволился, теперь сидит без денег, > зато доволен жизнью. |
|
#43 Юрий Федоров © 19.01.06 14:09:02
> > #40 el © Вот вот. А у него получается. Наверно, это хорошо, но аналогичная перспектива меня пугает. >#41 Deep © > Пусть читает Кастанеду. Этот уже все прочитал, и не только прочитал, но и испробовал практически. Вот такой результат. При этом глупостью я бы это не назхвал, он действует абсолютно осознанно >#42 кукушонок © Он позитивен, весел, и счастлив. Он бросил курить, избавился от лишнего веса, и ,казалось бы, все стало хорошо... но деньги..., их нет. "Вроде как и не нужны они, не в этом счастье", все мы это слышали, а тут вот реализовано. У него, правда, жена зарабатывает прилично, так что вопрос "на что жить" не стоит. |
|
> У него, правда, жена зарабатывает прилично, так что вопрос > "на что жить" не стоит. ой, как же хорошо он устроился! :) наши мужчины все больше совершенствуются в методах отлынивания от работы и сваливания денежного вопроса на плечи женщины :))) удивительный мир :) |
|
Надо ещё жене на курсы съездить. |
|
#46 Лягушонок © 19.01.06 15:01:26
> произошло небольшое выпадание из социума Какая прелесть! и это после второго занятия.Что же будет по окончанию? |
|
#47 Юрий Федоров © 19.01.06 15:24:14
>#44 кукушонок © точно ,все кАзлы :-)))) >#45 VictorT © Полагаю, что для чистоты эксперимента - не помешало бы :-) > #46 Лягушонок © Не, это после двух десятидневных курсов (курсы с интервалом в год, сам курс непрерывен в течение 10 дней) |
|
#48 Лягушонок © 19.01.06 15:37:45
> для чистоты эксперимента - не помешало бы.. ..еще детей завести и их на эти курсы |
|
> #46 Лягушонок © > > произошло небольшое выпадание из социума > Какая прелесть! и это после второго занятия.Что же будет > по окончанию? как бы жену не бросил, да в Тибет пешком не пошел |
|
#50 Лягушонок © 19.01.06 15:40:29
Не знаю,что это за курсы,но не думаю,что все после них работу бросают.Наверное, только психически неустойчивые. А как люди в секты разные попадают,а потом квартиры продают, из семьи уходят и т.д.... |
|
#51 Юрий Федоров © 19.01.06 18:48:30
>#49 Deep © Жену бросать нельзя, кто деньги то зарабатывать будет :-)))). На самом деле я описал ситуацию не совсем точно, а именно: он не заявил "я больше не буду работать ваще" он сказал "моя работа-отстой" (он был начальником IT отдела, причем достаточно грамотным), и решил в корне изменить профессию (дизайн помещений), перейти в другую область, начать все с нуля. То есть понятно: если в IT ему понадобилось 10 лет, чтобы вырасти по зарплате с уровня студента до уровня, позволившего купить двухкомнатную квартиру в Москве, то сейчас, в возрасте за 30, получится ли вообще что-то, непонятно. Пока второй месяц без работы. Что это - поступок силы, или же дурь? Каков будет вердикт обитателей "царства сна"? :-) >#50 Лягушонок © 19 Насчет страшилок про секты у меня есть большое подозрение, что это в очень большой степени происки СМИ, дескать "ходите, граждане, в церковь (не забывая заносить баблосы), пейте водку ,в общем, не выпендривайтесь, будьте как все". Не то, чтобы всегда, но часто |
|
#52 oval © 05.10.06 14:32:37
Ну так как, прошёл випассану? |
|
#53 Юрий Федоров © 17.10.06 17:04:33
> #52 oval © нет, рано мне еще, как оказалось (даже не поехал) а ты как - вернулся из Греции? |
|
#54 oval © 17.10.06 19:21:34
нет. ещё мёд качаю сейчас |
Написать ответ |
|