Главная Новые темы Список тем Задать вопрос Поиск  

Форум "Литература"

Проза класическая и авторская...

#0 Vitaliy © 05.05.06 17:32:53 - 16.05.06 13:44:54

ЛЮБОВЬ И ПОРОСЯТА

Вот уже третий день Странник шёл лесной чащей, без дороги, лишь изредка различая в со-сновых верхушках диск Солнца, по которому он придерживался прямого пути. Он оставил своего коня на опушке, там, где закончилось поле, и начался лес. Лес, в котором не было ни одной тропинки, ни единого признака чьего-либо присутствия. Казалось, нога человека не ступала здесь со времён Великого Противостояния. Казалось, полсотни лет никто не входил в этот лес. И не выходил из него. Так или иначе, Странник твёрдо решил преодолеть его, пройти полностью, во имя того, что он искал. Цитата

#1 Vitaliy © 05.05.06 17:35:58

И вот, на третий день пути он вышел на дорогу. Эта дорога пересекала его путь с юга на север, и когда-то была очень большой, но вот уже почти сто лет ею никто не пользовался: сейчас она выглядела как тропинка в лесу, выложена одино-кими камнями. Металлической змеёй через дорогу протянулась лента колючей проволки. Странник достал нож и, срезав несколько веток с дерева, обозначил направление, по которому он пришёл. Потом повернул на север. Пройдя несколько часов, он увидел знак, - кусок метал-лической жести на старой ржавой трубе: на жёлтом когда-то фоне нарисованы три треугольни-ка, вершинами к центру. Странник не знал точно, что означает этот знак, но догадался, почему люди избегают этой местности: этот лес и болота, которых в нём было множество, были когда-то отравлены незримым ядом, тем, что убивает жизнь. Это произошло очень давно, ещё до Великого Противостояния, но ещё тогда этот лес был окружён колючей проволкой, и с тех пор ни одна человеческая нога  не входила в него. Как и не выходила отсюда.
Отрешённо глядя перед собой, Странник продолжал свой путь. Вскоре дорога вывела его к чему-то, очень похожему на дом. Старая хижина из нетёсаных дубовых стволов, поросшая плющом и мхом, казалось, что она была построена здесь тогда, когда дорога ещё не заросла кустарниками, а была широкой и куда-то вела.
  Возле хижины сидел Отшельник. Начинало темнеть. Странник подошёл ближе, но старик не обращал на него никакого внимания: он тупо смотрел перед собой, что-то бормоча про себя. Было видно, что разговаривать с собой ему куда привычнее, чем с кем-либо. В глазах старика проступало безумие.
- Добрый вечер, - осторожно произнёс Странник.
- Всюду свиньи! – проворчал в ответ старик, - целая армия свиней!
- О чём ты говоришь? – удивился Странник.
Старик исподлба посмотрел на него. Казалось, он обрадовался вопросу, которого ждал пол-века.
- Они всё время следят за мной! – жалобно произнёс старик. – Я их боюсь. Они выгнали ме-ня из дома, и теперь я живу на улице. Я их очень боюсь. Они там, в доме.
- Кто «они»? – спросил Странник.
- Свиньи. – Ответил Отшельник.
  Их взгляды встретились. Было очень трудно сказать, сколько лет старику, его чёрное мор-щинистое лицо скрывалось за седой и давно не ухоженной бородой, такие же седые, взлохма-ченные и очень длинные волосы на голове, густые брови, из-под которых поблескивали два глубоких колодца глаз. Ещё труднее было сказать, сколько лет Страннику. На его голове не было волос, а на спине – такого уродливого горба, как у Отшельника, но взгляд был не менее печальным, казалось, этот человек прожил вечность. Он сам уже сбился со счёту тех лет, которые он провёл в поисках. Большое Противостояние он помнил ещё мальчишкой. Теперь же он искал самого себя. И, кажется, нашёл. Здесь, в этом лесу.
- Я очень устал, - сказал Странник, - можно я отдохну в твоём доме?
- Оставайся, - ответил Отшельник, - если не боишься, но я с тобой в дом не пойду.
Он зашевелился и повернулся к Страннику спиной. Его одежда поросла мхом, по всей ви-димости, старик и вправду давно не заходил в дом. Странник открыл дверь и вошёл внутрь.
  Единственное окно в комнате было прорублено в западной стене, и лучи заходящего Солнца тускло освещали комнату. Последними её жителями были пауки, которые всё оплели паути-ной, но и те уже давно вымерли от голода. Казалось, время остановилось в этой избе. Странник сделал несколько шагов внутрь и чуть не задохнулся от поднявшейся пыли. Он подошёл к окну и попытался его открыть. Сердито заскрипев, рама всё же поддалась. В комнате пахло тленом и сыростью. И пустотой.
Возле самого окна стоял грубый дубовый стол, заваленный бумагами, исписанными широ-кими корявыми буквами: по всей видимости, Отшельник когда-то вёл дневник. Странник взял в руки несколько листов, лежавших сверху: абзацы между датами становились всё меньше, а на последнем – числа разделяли лишь пустые строки. Видимо тогда старик окончательно выжил из ума – когда его жизнь стала пустой, он покинул свой дом.
В центре стола стояла довольно большая фигура, изображавшая поросёнка. Странник взял её в руки – она была очень лёгкой, по-видимому, сделанной из бумаги. На фигуре ещё было видно золотистую краску, которой она была когда-то покрашена, весёлые глаза и красную (в лучах заката – зловещую) улыбку. Странник оглядел комнату и увидел, что поросят здесь было действительно много. Они были везде: на картинах, развешенных на стенах, на рисунках и открытках на столе, они были сделаны из глины и из дерева, они всегда смотрели на того, кто находится в комнате, и всегда улыбались (в лучах заходящего Солнца – зловеще!).
 #2 Vitaliy © 05.05.06 17:40:35

- Не удивительно, что он сошёл с ума. – Прошептал Странник и почувствовал, как по его спине побежали мурашки. Он обратил внимание ещё на двух поросят, которые стояли на этом же столе. Это были две мягкие игрушки, две маленькие свинки. Они единственные из всех смотрели не в центр комнаты, а друг на друга. Странник взял их в руки (в каждую руку по поросёнку) и растянул на несколько сантиметров. Между поросятами натянулась нить, и когда он снова поставил их на стол, они, обижено застучав скрытым механизмом, быстро побежали навстречу друг другу и радостно слились в вечном поцелуе. Поцеловались и замерли. Теперь уже навсегда.
  Странник снова оглядел комнату. В одном из углов он увидел кучу сухих веток и старых тряпок, служивших, по-видимому, когда-то Отшельнику постелью. Над этим хламом на стене весела книжная полка. Странник никогда не видел книг. Все книги на этой планете были унич-тожены во время Большого Противостояния. Как и всё, что человечество создало за время своего существования: заводы и фабрики, машины и города. Все знания, искусства и религии – всё исчезло. Вся планета горела в огне. Это был настоящий Ад – конец света, так давно обе-щанный людям. Это было противостояния Добра и Зла. И как обычно, война не закончилась ничьей победой – проиграли все. Но человечество выжило. Их очень мало, но они жаждут жить, хотят возродить мир заново чистым и красивым, таким, о котором мечтали все люди ещё до Большого Противостояния. Они потеряли все книги и все знания, они потеряли все чувства. Люди больше не умели любить! Они перестали плакать, они не умели ненавидеть, как и сме-яться. Мир стал совершенно другим, но и в нём люди продолжали бороться со смертью. Во имя мечты. И вот он, Странник, уже много лет путешествует по этой планете, в поисках того, что сможет вернуть им эту мечту. И пока безуспешно.
  Все эти мысли пронеслись в его голове лишь за несколько секунд. Он осторожно подошёл к полке, и провёл рукой по корешкам книг, отряхивая с них пыль и боясь, чтобы они сами не стали пылью. Странник умел читать. Он не знал, когда этому научился, как не помнил и своего учителя, и ни разу ему не пришлось воспользоваться своим умением. Сейчас же он впервые увидел настоящие книги. И впервые читал. Он не знал авторов, но старался запомнить каждое имя, каждую фамилию, в них он чувствовал какую-то мистику, судьбу, рок. Он уже протянул руку и хотел достать одну из книг, как вдруг, совсем неожиданно в комнате стемнело: за вер-хушками сосен спрятался последний луч Солнца. Уже на ощупь Странник вышел на улицу.
Было довольно прохладно, но возле Отшельника горел огонь, и Странник подошёл к нему поближе, чтобы согреться. Когда он приблизился, Отшельник молча взглянул на него. Каза-лось, будто перед ночью его безумие отступило. Как будто вторя какому-то заклинанию, с последним лучом Солнца разум старика прояснился, глаза просветлели. В этих глазах не было ни страха, ни безысходности. Лишь только необъятная печаль, тоска, от которой даже возле костра становилось холодно.
- Кто ты? – спросил Странник.
- Какая теперь разница? – ответил Отшельник.
- Почему ты живёшь здесь, в лесу? – спросил Странник.
- Я хотел убежать – ответил старик.
- От людей?
- От себя.
  Странник не мог описать те чувства, которые его сейчас наполняли. Ему почему-то стало жаль старика. Человека, который уже больше чем полвека жил здесь, в одиночестве, разгова-ривая лишь с собой, человека, в душе которого лежал незримый, но какой-то очень тяжёлый камень, сдвинуть который ему – Страннику не под силу, но так хотелось бы. Он не знал, чем может помочь Отшельнику, разве что выслушать. Стать его первым слушателем за столько лет и, возможно, последним. И вместе с тем Странник чувствовал, что Отшельнику есть что рас-сказать. Какая-то тайна, что-то, что он обязательно должен услышать. И запомнить каждое слово. И Странник внимательно слушал. А Отшельник очень спокойно начал рассказывать.
 #3 Vitaliy © 05.05.06 17:42:35

- Это произошло очень давно. Я не знаю, сколько лет прошло с тех пор, но помню, что был тогда ещё очень молод. Я был весёлым жизнерадостным юнцом, необыкновенно наивным и очень счастливым. До тех пор, пока в моей жизни не появилась она. Женщина, которую я полюбил без памяти, всем сердцем. Мы встретились случайно, но мне кажется, с первого взгляда понравились друг другу. Мы были очень похожи, и вместе нам всегда было весело. Я любил её, и не замечал ничего вокруг себя, ослеплён её красотой, считал себя самым счастли-вым на всей планете.
- Она так же была влюблена в тебя? – спросил Странник.
- Я не знаю. Возможно, она по-своему любила меня, как друга, или как будто брата, но ни-когда – как мужчину. Уже не помню, почему она называла меня поросёнком. Может, когда-то я случайно её обидел, или сделал что не так. Не знаю. Но мы никогда не ссорились. Это было невозможно: мы и представить себе такого не могли. Она лишь называла меня поросёнком и дарила мне игрушечных свинок. Дарила открытки с изображением поросят и рисовала рисун-ки. Я был её «глупым поросёнком», и мне это нравилось. Себя же она называла «бусинкой», и действительно была чем-то особенным, необыкновенным – блестящей жемчужиной в серой массе людей.
Но она никогда не была моей! Ещё когда мы лишь познакомились, она уже была с другим. Когда я впервые сказал ей о своей любви, она уже носила его кольцо.
«Ты опоздал» - сказала она мне. «И ничего уже нельзя изменить, как бы сильно этого не хо-телось!»
  И так, будучи самым счастливым человеком на Земле, я вдруг превратился в самого несча-стного. Я сходил с ума оттого, что не мог к ней прикоснутся, от бессонных ночей, от обмануто-го желания и неисполнимой мечты. Я пытался забыть её, заливая своё бешенство вином – не получилось. Я пытался забыться в работе, на каждый вечер снова и снова вспоминал её. И ревновал. И не хотел отступать. И мне казалось: лучше умереть, чем жить без неё, но и уми-рать я тоже не хотел. И тогда я сделал то, что было очень большим злом и неповторимой ошибкой, но о чём я ни разу не пожалел: я убил того, кто стоял у меня на пути! Я не первый человек, который так поступил, и не последний. Эта история стара, как сама любовь, и такая же вечная. И это было не сложно. Я учился тогда в университете, изучал химию. Науку, кото-рая уже убила к тому времени множество людей. Достать несколько грамм смертельного яда – не было для меня проблемой. И вот однажды, её избранник уснув, уже никогда не проснулся. Он был слабым человеком и умер очень быстро, и очень спокойно.
Но какой непреодолимо сильной была она! Её силы хватало им обоим, как и её любви!
В её глазах я не увидел ненависти, лишь только презрение. Узнав о том, что я сделал, она сказала, не глядя на меня: «лишь только жалкий трус боится признать своё поражение!»  Я начал просить её остаться со мной. Я упал на колени у её ног и умолял стать моей женой, я обещал ей всё: любовь и верность, богатство и славу, но она даже не смотрела на меня! Её взгляд безвольно блуждал по комнате, но, случайно наткнувшись на книжную полку, вдруг вспыхнул яростным огнём. Она любила читать книги, и, увидев на полке одну из тех книг, что стоят сейчас в моём доме, в одну секунду решила свою судьбу. Свою, и мою тоже.
  «Чем ты отравил его?» - спросила она меня. И когда я ответил, она быстро, словно пантера, пока я ничего не заподозрил, бросилась к его телу. В последний раз посмотрела на меня, и жадно, яростно начала его целовать. Глотая при каждом поцелуе всё больше и больше яда. Это были те поцелуи, о которых я так мечтал! Те поцелуи, за которые я готов был отдать всё – даже свою жизнь. Но она никогда не была моей. И эти поцелуи были тому ещё одним подтвержде-нием.
  В отличие от него, она умерла не сразу. Её смерть была долгой и мучительной. Я хотел по-мочь ей, но она отвернулась от меня, прижавшись, словно ребёнок к его груди, умирая в страшных муках. И тогда я убежал. Я действительно был трусом, и не мог смотреть на её смерть. Я скрывался от правосудия, от людей, от всех! Я спрятался в этом лесу, хотел убежать от себя. И мне это почти удалось. Но ОНИ – всегда преследуют меня, всегда за мной наблюда-ют, хотя и смотрят друг на друга. И мне страшно.
  Некоторое время Отшельник молчал. Потом снова заговорил:
- Сейчас я уже не помню их имён. Помню лишь, что её имя было коротким, но очень краси-вым, оно звучало как мечта, как что-то без чего не способен жить ни один человек. Его же имя происходило от какого-то другого языка, не нашего, оно как-то было связано то ли с войной, то ли с охотой. Или, может быть, с жизнью… - Отшельник поморщился, - мне кажется, я даже своего имени сейчас не смогу вспомнить…
 #4 Vitaliy © 05.05.06 17:47:46

Он снова замолчал. Костёр начал догорать, и Странник поднялся, чтобы подбросить в огонь ещё веток. Когда он подошёл к старику, его глаза были закрыты: сердце Отшельника остано-вилось.
  Лишь на несколько минут Странник вошёл в дом, чтобы ещё раз взглянуть, чтобы навсегда запомнить каждую мельчайшую деталь. Потом поднял бездыханное тело Отшельника и пере-нёс в комнату, положив его в углу на куче сухих веток: теперь ему нечего бояться, он может спать спокойно. Выйдя на улицу, Странник взял несколько горящих веток и поджёг дом От-шельника.
- Вечная память, – произнёс он.
  Так закончилась жизнь последнего человека на Земле, родившегося ещё до Большого Противостояния, последнего человека, умевшего любить.

Прошло ещё несколько дней, прежде чем Странник выбрался из лесу. Он мчался к людям. Он, наконец, нашёл то, что искал, и теперь несёт людям то, что вернёт им мечту! Он очень устал, но мчался, не щадя сил, потому что знал: совсем скоро он обретёт долгожданный покой. Так же, как его обрёл Отшельник.
- В конце концов, - шептал Странник, - у каждого в жизни своё предназначение.
Он вспомнил слова своего учителя: «Люди умирают, когда становятся бесполезными миру. Но живут до тех пор, пока не исполнят то, ради чего пришли на эту планету». Те двое жили во имя любви. Во имя красивой, чистой, бескорыстной, но слепо верной, ради неё они и умерли. Но, умерев, они оставили жить свою любовь. Она жила в сердце Отшельника, в его комнате, в его дневниках. Любовь - единственное чувство, пережившее Большое Противостояние. И именно Отшельник стал его хранителем, верным стражем, здесь в лесу, именно он сохранил любовь для людей, исполнив тем самым свой предназначение. Он уже искупил свою вину. Смертью.
  И вот сейчас Странник, оседлав вороного коня, мчится к людям – несёт им самое светлое чувство - любовь! Исполняя тем самым то, ради чего родился и жил. Во имя любви.
  Он нёс её в сердце и в памяти – там, где каждое слово Отшельника пульсировало горячим родником, наполняя тело силой. Он нёс любовь в рюкзаке, где лежали книги Отшельника и его дневники. А в руке он крепко сжимал двух маленьких целующихся поросят.

Сентябрь 2004.
 #5 Vitaliy © 15.05.06 15:02:40

...Отшельник смотрел прямо перед собой, и улыбался. Он ещё не знал, что несёт людям ревность и убийство...
 #6 Deep © 15.05.06 15:15:03

мда....    
Много буковок, но осилил.    
Стиль довольно интересен. Респект.

> #5   Vitaliy © 15.05.2006 12:02:40
> ...Отшельник смотрел прямо перед собой, ...
Отшельник или Странник?    
 #7 Vitaliy © 15.05.06 15:48:42

Cтранник  
 #8 Deep © 15.05.06 16:24:19

Ага! поймал!    
А то уже подумал, что будет вторая часть про Воскресшего Отшельника.    
 #9 Vitaliy © 16.05.06 13:44:54

Боже упаси! Никаких сериалов!    

• Написать ответ

smiles смайлики
    Потом перейти в:    
    паутина

©  webest.net, 2002-2007  

top.mail.ru
    » Бесплатный счетчик посещений
    » Рейтинг сайтов