Форум "Жизнь во сне"
Сабж во вех его проявлениях
Евангелие от ИудыИнтересный документик тут недавно всплыл. "Евангелие от Иуды". Как оказывается евангелий (в переводе "благая весть") в эпоху зарождения христианства было написано около 30. Но один церковный товарищ решил, что их слишком много и они имеют довольно неоднозначную трактовку, потому решил "запретить" их считать "истинными". И перечитав все решил оставить евангелия только четырех апостолов (Матфея, Марка, Луки, Иоанна). Ну, насчет евангелия Иуды допустим у него могли быть какие-то претензии исходя из того что Иуда оказался предателем. Но почему были исключены еще 25 текстов людей, которые были рядом с Исусом не меньше указанных авторов, а может даже и больше! Почему под цензуру попали например евангелия от Фомы и евангелие от Марии? Говорят, что с вероятностью 99% эти тексты есть библиотеке Ватикана. Почему они никак не увидят свет? Что же прячет церковь от своих прихожан?
|
|
> Как оказывается евангелий (в переводе "благая весть") в > эпоху зарождения христианства было написано около 30. Апостолов-то было всего 12. Откуда 30 евангелий ? > Но один церковный товарищ решил, что их слишком много и > они имеют довольно неоднозначную трактовку, потому решил > "запретить" их считать "истинными". А откуда такие данные, если не секрет ? > Что же прячет церковь от своих прихожан? Код Да Винчи, не иначе. |
|
> > Что же прячет церковь от своих прихожан? > Код Да Винчи, не иначе. Гантели Геракла.) Да, мне тоже интересен источник. |
|
#3 oval © 25.05.06 22:34:41
> Апостолов-то было всего 12. Откуда 30 евангелий ? а просто постоянных слушателей под сотню, из них человек 30 считали себя учениками. До 9 века библия вообще была ДСП священников, пастве её читать не давали. > Но один церковный товарищ это была группа товарищей > Ну, насчет евангелия Иуды допустим у него могли быть какие-то > претензии ага, после того как его сняли с ветки на самом деле Иуда на авторство этого евангелия не претендует, там написано о нём, о его "исторической" роли в осуществлении миссии Христа и т.п. З.ы. источник - жёсткий диск моего мозга |
|
#4 Marser © 26.05.06 00:54:17
Deep : ссылка умерла
|
|
2#0 Deep © 25.05.06 22:29:15 - 26.05.06 02:54:17 СТБ обсмотрелся ? :) |
|
про евангелие от Иуды я слышала один факт: в его тексте отрицается свобода воли Иуды, якобы не он сам предал Иисуса, а Христос его попросил так сделать. теория существования евангелия от Марии тоже не нова. А все почему-то считают, что это Дэн Браун впервые в Коде Да Винчи раскрыл все эти теории. |
|
#7 Аэлита 26.05.06 10:05:33
> якобы не он сам предал Иисуса, а Христос его попросил так сделать. Мне приходилось об этом слышать давненько и не единожды вне всякой связи с евангелием от Иуды. Склонна думать, что так оно и есть. Кому-то обязательно надо было предать, иначе как бы свершилось то, что должно было свершиться? А так, назначили добровольца - и дело с концом. ))) Вот в существовании евангелий от Иуды и от Марии (особенно) очень сильно сомневаюсь... |
|
#8 di © 26.05.06 10:56:05
> > якобы не он сам предал Иисуса, а Христос его попросил > так сделать. > Мне приходилось об этом слышать давненько и не единожды > вне всякой связи с евангелием от Иуды. У Стругацких это было. Кажется в "Дьявол во плоти" (или это кто-то один из братьев написал... не помню...) |
|
#9 Аэлита 26.05.06 11:10:50
> #8 di Я не имею в виду художественную литературу. )) |
|
> У Стругацких это было. ну это не они придумали, лишь как и Браун взяли идею |
|
#11 di © 26.05.06 11:32:44
Это я к тому, что все "поехали" на коде да винчи. согласен вполне удачная книжица получилась, но говорить о том, что он там что-то новое или неизвестное придумал - нельзя. просто удачно раскрутили вполне интересную идею. которую и раньше многие обсасывали в разных видах. теже стругацкие, или МиМ, или взять например JCSS, а наверняка есть и более старые варианты с еще более прикольным изложением. Ну и дыма без огня есесно не бывает. |
|
#12 Старый маразматик © 26.05.06 11:37:01
> #8 di © "Отягощенные злом, или Сорок лет спустя". других источников не знаю. а скоко их там было, апостолов? кто их знает скоко, если тексты были действительно подобранны и, вероятно, подредактированы? вот счаз пытаюсь осилить первоисточник, часть первую. не совсем врубаюсь, зачем нужны длинные генералогические древа кто кого родил и от кого? да и логика немного того. хромает местами. |
|
2#11 di © 26.05.06 13:32:44 > согласен вполне удачная книжица получилась Нет. Дважды пытался читать. "Неасилил" (с) |
|
#14 Старый маразматик © 26.05.06 11:44:53
> что все "поехали" на коде да винчи удачно проведенная рекламная акция, не более того. ну и поскоку чем более известную личность пнешь, тем больше будет шуму, шо и наблюдаем. я эту книжицу еле осилил, и то подряд не читал. нудная сильно уж для детектива. |
|
#3 oval © 26.05.06 00:34:41 > а просто постоянных слушателей под сотню, из них человек > 30 считали себя учениками. Точно, ты прав. > До 9 века библия вообще была ДСП священников, пастве её > читать не давали. А потом выпустили подредактированный вариант без секретных сведений #10 кукушонок © 26.05.06 13:25:08 > ну это не они придумали, лишь как и Браун взяли идею Это они тебе сами сказали ? А то уж слишком безапеляционное утверждение для собственного мнения, как впрочем и всегда. |
|
> #14 Старый маразматик © 26.05.06 13:44:53 > удачно проведенная рекламная акция, не более того. ну и > поскоку чем более известную личность пнешь, тем больше будет > шуму, шо и наблюдаем Вот она - центральная мысль повествования Есть же недоумки (уж простите, но подругому не скажешь), которые Джоан Роллинг за Гарри Поттера объявили дьяволопоклонницей, а сами книги - пособием по сатанизму |
|
#17 Старый маразматик © 26.05.06 12:32:39
кстати, читал, шо документик этот, при Иуду, всплыл вовсе не недавно, а хрен знает скоко лет назад. не помню скоко, но много. вроде, был в частной коллекции(не уверен). просто его под нынешнюю шумиху, видать, и запустили. мож кто сцыл нароет? |
|
#18 oval © 26.05.06 12:42:26
> #17 Старый маразматик © |
|
> #1 Физик © > А откуда такие данные, если не секрет ? впервые я об этом услышал в школе от учителя истории. Как ни странно мало интересного он говорил, но иногда вот "развязывал свой язык" и чем-то нас шарашил... Потом в некоторых книжках это вскользь находил, и по телеку пару передач было. Источники вобщем все не очень авторитетные, тем не менее, сдается мне что так оно и есть... |
|
#20 Angelina © 26.05.06 23:21:06
а мне сдается что этот всплывший документик относится к "каракулям" гностиков. "Гностицизм - это своеобразная оккультная эзотерическая философия, образовавшаяся из слияния эллинистической философии с густой добавкой египетских магических представлений с одной стороны и и иудейского монотеизма с другой. Гностицизм, судя по всему, зародился у александрийских евреев примерно в то же время, что и христианство или чуть раньше." и все эти евангелии от Марии , Фомы - их рук дело. Возможно от Иуды (даже наверняка) тоже относится к так называемым "аппокрифам". Общего у них с христианством только имена, все прочее - лишь их собственные идеи, соответствующе поданные. И все эти документы действительно не так давно всплыли на свет..божий. Например, евангилие от Филиппа было обнаружено в 1945 или 1946 г. в Египте у селения Наг-Хаммади (другие аппокрифы тоже родом от туда)вкупе с еще 40 манускриптами гностиков ИМХО, очень подходящий материал для очередной сенсации, на которой можно получить неплохие деньги. лишь бы фантазии хватило |
|
#21 Медоед 02.01.08 17:26:51
|
|
> #20 Angelina © недавно смотрел передачу о раскопках и мумиях оказывается небольшая группа предприимчивых и находчивых людей оргпнизовала свой бизнес на фальсификации археологических раскопок. Дык полбеды, если бы они подделывали горшки, оружие или еще какие безделушки. Они решили сыграть по крупному -- подделали персидскую мумию. В этом как бы и была вся соль, потому что в Персии мумификация не использовалась. Тем не менее были подделаны и гроб и мумия (как в последствии оказалось мумифицировали какую-то 70-лоетнюю бабушку) и всю соответствующую атрибутику определенного персидского этапа. Высеченные письмена свидетельствовали о том, что это какая-то знатная персона из рода персидских царей. Нашедшие были готовы продатьнаходку за н-ое количество баксовых мульйонов. Но в итоге, после тщательной проверки заведено уголовное дело. Видать, изобретели надеялись продать сенсационную находку быстрее, чем всплывет правда. |
|
#23 Raoul Duke © 03.01.08 14:36:43
> #12 Старый маразматик © 26.05.06 11:37:01 > да и логика немного того. хромает местами. она не то, чтобы хромаеет, а просто слегка отсутствует) отчасти поэтому как раз и происходит: > #15 Физик © 26.05.06 12:17:05 > можно ненароком дочитаться до атеизма А все почему - не надо ее понимать буквально, если начинаешь так делать - приходишь к выводу, что все фигня полная,а все верующие - безнадежные идиоты. Это не так. Мы же например не пытаемся буквально понимать поэззию... а ведь тоже бред получится полный, если попробовать. Кстати, а что - и правда есть люди, которые считают Дена Брауна исследователем и первооткрывателем библейских тайн ? :-) |
|
> Кстати, а что - и правда есть люди, которые считают Дена > Брауна исследователем и первооткрывателем библейских тайн > ? :-) наверняка, у каждого "течения" есть свои последователи |
|
#25 Нейтрал © 04.01.08 15:44:20
> Мы же например не пытаемся буквально понимать поэззию... > а ведь тоже бред получится полный, если попробовать. чет я сомневаюсь, что бред |
|
> #25 Нейтрал © имеется ввиду, что она (поезия) - часто бред, когда воспринимается буквально. Это конечно же не означает, что она бред на самом деле. P.S. Насчет бувальности... |
|
#27 Некто 04.01.08 21:42:50
> Апостолов-то было всего 12. Откуда 30 евангелий ? 12 + 70, если не ошибаюсь ... апостол - ученик Христа, а таких у него было кроме 12-ти общеизвестных ещё около 70. > Но один церковный товарищ решил Церковного товарища звали "Вселенский собор". Номер врать не буду. > Что же прячет церковь от своих прихожан? Сомнение частица веры, но не самая её лучшая часть, особенно когда начинают сомневаться в самом основе веры - в боге. > До 9 века библия вообще была ДСП священников, пастве её > читать не давали. Паства, банально, читать не умела ... а книги тогда были уделом весьма богатых людей. > вот счаз пытаюсь осилить первоисточник На древнеарамейском кумекаешь??? > да и логика немного того. хромает местами А она там своя - божественная. |
|
#28 Нейтрал © 05.01.08 11:20:53
> > Дип © > имеется ввиду, что она (поезия) - часто бред, когда воспринимается > буквально. хм, единственное, что я воспринимаю как бред, если относится буквально, так это разговор на альтернативном языке - там где матом "ругаются" |
|
#29 Нейтрал © 05.01.08 11:52:03
подумал тут чуток... Тогда нужно сказать, что Библия и сопутствующие тексты не должны писаться как поэзия, на ее принципах, иначе полная фигня получится 1 Адам и Ева - не единственные люди на земле в то время, просто они (или афтар) не считали других за людей. 2 Змей - на самом деле не ползучий гад, а просто другой чувак из соседней деревни, который грибы да яблоки собирал в лесу ("райском"). Вот он и рассказал Еве про свое житие бытие, бытие и нравы большой деревни за яблоками, в т.ч. и то, что голыми ходить не полагается. Адам, понятное дело, осерчал, афтар на его стороне. Выгнали из рая те же деревенские, афтар с Адамом, решили скрасить этот эпизод, сказали, что Бог их попросил уйти. 3 Ну и то что Ева из ребра Адама - тоже чепуха, на самом деле Адам отбил ее у родственников, поплатившись за это своим ребром (ктото его лопатой приложил, делов то). Так что реальность за такой поэзией может быть разной, что, по моему мнению, непозволительно для библейских текстов. |
|
#30 Raoul Duke © 05.01.08 11:57:51
> #28 Нейтрал © 05.01.08 11:20:53 Ну вот например: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный" или пример из живописи: "Искушение святого Антония" таких лошадок не бывает, не правда ли :-) И с матом тоже самое. Только тут мы знаем правила, а там нет - вся разница |
|
#31 Raoul Duke © 05.01.08 12:06:14
> #29 Нейтрал © 05.01.08 11:52:03 > 3 Ну и то что Ева из ребра Адама - тоже чепуха, на самом > деле Адам отбил ее у родственников, поплатившись за это > своим ребром (ктото его лопатой приложил, делов то). LOL :-) Историю про адама и еву я понимаю так - люди обрели ум каким то образом (как именно - не совсем понятно из бииблейкой метафоры), и за счет этого приобрели все то, что... ну и так понятно, какие плюсы - НТП в наше время, и.т.д, но зато лишились связи с природой - (бог прогнал от себя), и приобрели страдание (источником страдания, как считают наши восточные друзья, является именно ум) - (выгнаны из рая) |
|
#32 Нейтрал © 05.01.08 16:11:15
> таких лошадок не бывает, не правда ли :-) ты про рыжеволосых и пышногрудых? Говорят есть места, где их много, я фильму про них смотрел |
|
#33 oval © 06.01.08 18:01:07
Тык-с. А ссылочку на текст (пост 0)можно? А то почитать всё уже кончилось. И водка, и деньги на водку.. |
|
#34 Ezingard 06.06.08 17:38:32
Пообщайтесь на эту тему тут! www.Marselius.biz |
|
#35 blackman © 06.06.08 18:50:22
Поговорили Вы о высоком, теперь можете и к основному делу перейти. Пива, водки выпить. Дать отдых натруженному мозгу :-) |
|
#36 Raoul Duke © 07.06.08 09:42:06
> А то почитать всё уже кончилось А у меня и не начиналось:-( по сабжу: Я слышал, есть еще евангелие от Магдалины, где они с Иисусом обсуждают вопросы, связанные с сексом, и разумеется не прошедшее отбор "одного церковного товарища". Кто-нибудь в курсе? |
Написать ответ |
|