Форум "Hardware"
Компьютеры, комплектующие и пр.
AGP видеоадаптеры уходят в прошлоеНа смену приходит новый стандарт PCI-Express... Нет ничего вечного под луной. Думаю вот пока еще есть в продаже AGP проапгрейдить свою карточку GeForce 2 400/MX. Что бы вы посоветовали? Мне вот предложили (из того что есть на складе): 1) nVidia 6600GT 128MB/128bit/DDR3/TV/DVI -- 694 грн. 2) ATI X1300 SAPHIRE 256MB/128bit/DDR2/TV/DVI -- 489 грн. Ваши мнения?
|
|
#1 maximus © 27.06.06 13:37:28
я уже давно забил на апгрейды... по теме: что бы не говорили, но мне больше нравится nVidia. кстати а сколько это в рублях? |
|
GECUBE RADEON X1300 AGP DDR2 256MB Edition Графический процессор Radeon X1300 (RV515), произведенный с применением 90 нм техпроцесса обладает четырьмя пиксельными конвейерами и работает на частоте 450 МГц. Память стандарта 256 mb DDR2 работает на частоте 500 МГц. Связь между GPU и памятью осуществляется по 128-битной шине. Основные конкуренты – карты серии GeForce 6600 обладают 8 пиксельными конвейерами и 128-битным доступом к памяти. Насколько я понял, разница между этими моделями идет в количестве конвееров. В nVidia 6600GT 8 конвееров, а в АТI - 4. Зато АТI поддерживает в два раза больший объем... |
|
#3 Master © 28.06.06 04:28:43
мне тоже nvidia всегда было ближе, у меня стоит 6600, не жалуюсь правда на PCI-E мой выбор nvidia и думать тут неочем |
|
> Насколько я понял, разница между этими моделями идет в количестве конвееров. если бы только, хотя это тоже немаловажно В 6600GT стоит DDR3, увеличенные частоты ядра и памяти до 500/1000 по сравнению с 450/500 - и это является главным. И пусть в радеоне будет хоть 512, с такими частотами он не вырулит. Ну ты понял, что я тебе посоветовал. А ещё я бы тебе посоветовал потратиться малёха на мамку, которая поддерживает твой проц и имеет PCI-E - - 6600GT под AGP стоит дороже, чем под PCI-E - реально выиграешь на производительности за счёт скорости x16 вместо x8 |
|
> А ещё я бы тебе посоветовал потратиться малёха на мамку, > которая поддерживает твой проц и имеет PCI-E хехе... боюсь такая мамка тоже будет стоить дороже чем под современные процы, потому выиграть в стоимости никак не получится... А апгрейдить весь комп пока не хочется. > В 6600GT стоит DDR3, увеличенные частоты ядра и памяти до > 500/1000 по сравнению с 450/500 - и это является главным. > И пусть в радеоне будет хоть 512, с такими частотами он > не вырулит. да, 6600GT конечно пошустрее. Но на каких играх это будет критично? Только в 3Д-бродилках? А, например, в Героях 5? |
|
> Только в 3Д-бродилках? А, например, в Героях 5? А чем тебе герои не 3д бродилка? |
|
> #6 Лысый © Бродилки отличаются большой динамичностью сцен. Ну или там гонки. Герои тоже вроде как "бродилка", только не такая динамичная. Будет ли там играть роль DDR2 или DDR3? |
|
Если бы частоты не имели значение, ты бы мог остаться и на своей старой видяхе. Разве что шэйдеров бы не видел |
|
1) 2) практически одинаковы, только: у 1) меньше проблем в играх и качественнее драйвера, а 1 2) более качественна поддержка шейдеров.. |
|
> #8 Лысый © я бы и остался. Только проблема как раз не в частотах. А в интерфейсе видеокарт. Моя аппаратно не поддерживает всякие там фичи DirectX 9 со всеми вытекающими выводами.... Если бы дело было только в частоте -- у меня бы все работало, но тормозило.... А так - просто не работает.... |
|
поставь патч и попробуй тот экзэшник, что я выкладывал. > практически одинаковы если ты не считаешь fps, то да, они практически одинаковые. |
|
> Лысый © 29/06/2006 > если ты не считаешь fps Конечно нет, я считаю баллы производительности. |
|
|
|
> Лысый © 30/06/2006 И не только, а ты наверное для игр? |
|
А для чего же ещё? Назови мне хоть одну причину, чтоб перейти с GeForce 2 400/MX на что-то более крутое. Для информации: тест Radeon x1300 #4 тест 6600GT сравнение X1300 и 6600 (не GT) P.S. в разных тестах используются разные разъёмы, но и без этого результат понятен. Как было написано у Дипа в первом посте в ссылке - основным конкупентом X1300 является 6600, пусть даже Gecube его чуть улучшила, до 6600GT ещё далеко, как по fps так и по баллам синтетических тестов |
|
Почитатал сравнительный анализ... Unreal Tournament 2004 При работе со Sparkle GeForce 6600 и Palit GeForce 6600 V+ в программе происходил сбой при включении тяжелых режимов на высоких разрешениях, видимо, из-за недостаточного объема видеопамяти, так как с Sapphire Radeon X1300 Pro и PowerColor Radeon X1300 таких проблем не наблюдалось. Поэтому данные по этой карте частично отсутствуют. Ну, а те результаты, которые имеются, довольно недвусмысленно отображают картину производительности сравниваемых карт. Как и ожидалось, X1300 Pro имеет преимущество перед остальными картами, что неудивительно, если вспомнить, на каких частотах она работает, и то, что объем памяти на ней вдвое больший, чем на картах NVIDIA. На более высоких разрешениях в тяжелых режимах ее догоняет X1300. А что касается продуктов NVIDIA, то сильнее оказался тот, у кого больше конвейеров, то есть тот, кто ставит процесс на более широкое производство, и чей чип показывает больший филлрейт – Sparkle GeForce 6600. Непозволительно низкая ПСП не позволила ей догнать конкурентов от ATI. Age of Empires 3 Очень похожая картина: Sapphire Radeon X1300 Pro опять лидирует почти во всех режимах, проигрывая двум GeForce только на 1600х1200 с включенными антиалиасингом и анизотропной фильтацией. В игре уже присутствуют шейдерные эффекты, причем версии 3.0, однако у Sparkle GeForce 6600 наблюдается паритет с Sapphire Radeon X1300 Pro на легких режимах и победа – на тяжелых. Но в целом тест показательным назвать нельзя, все карты показывают низкую производительность и отличие на 1 FPS вряд ли можно считать победой. Скорее, измерительной погрешностью. Black &White 2 Наблюдается та же проблема, что и с 3DMark2006: при включении у Sparkle GeForce 6600 режима 1600х1200 игра выдает сбой. Поэтому данные для этого режима отсутствуют. Более того, работая с этой картой, игра отключает часть настроек (B&W2 demo shot) намертво. При работе с Palit GeForce6600V+ все настройки вновь стали доступны, но их включение вызвало такой сбой, что игра впредь вообще отказалась запускаться. Данные по этой карте отсутствуют. Вот тебе и «special for ATI»… Что касается тех карт, с которыми все было ок, то тут достаточно одного взгляда, чтобы понять всю ситуацию. Sapphire Radeon X1300 Pro, благодаря своим частотам, впереди. PowerColor Radeon X1300 и Sparkle GeForce 6600 держатся примерно на одном уровне – более высокие частоты одного компенсируются большим числом пиксельных конвейеров другого. Call of Duty 2 (MP ) Тут картина уже более ясная: четко обозначенный лидер (Sapphire Radeon X1300 Pro), остальные же карты держатся примерно на одном уровне. Игра довольно требовательна к ресурсам и хотя и нагружает пиксельные конвейеры, но сам движок довольно старый и просто подвергся косметическому ремонту с добавлением соответствующих OpenGL-расширений для создания дополнительных эффектов. DooM3, Quake 4 Здесь все ясно и предсказуемо: уже всем известно, что в OpenGL-играх продукты от NVIDIA вне конкуренции. И тут уже лидерство захватывает, как ни странно, Palit GeForce6600 V+. Имея более быстрое ядро, по сравнению со Sparkle GeForce 6600, он оставил его позади, тому, очевидно, опять помешала старая и медленная память. Продукты от ATI не смогли составить соперникам из другого лагеря серьезной конкуренции. Chronicles of Riddick Результаты этого теста стали для нас неожиданностью. Еще одна OpenGL-игра и победа видеокарт от ATI! Выставление в настройках параметра Soft Shadows On – и карты от NVIDIA без боя уступают первенство своим соперникам. Также для работы с картами от NVIDIA приходилось вручную включать OpenGL version override, выставляя его на 1.5. Скоро эта проблема будет устранена. NFS Most Wanted Тоже довольно неожиданные результаты, однако вполне поддаются объяснению. Весьма динамичная игра, с большим количеством объектов, поддающихся физическому воздействию, следовательно, велика нагрузка на вершинные процессоры, а из-за больших пространств немалую роль сыграл и филлрейт. В режимах без AA+AF лидерство удерживает Sapphire Radeon X1300 Pro, имея более быстрый чип. PowerColor Radeon X1300 вышел на паритет с Palit GeForce 6600 V+, а в тяжелых режимах победу одержал Sparkle GeForce 6600, единственный, кто обладает тремя вершинными процессорами. |
|
ИТОГИ Sapphire Radeon X 1300 Pro – весьма привлекательный продукт, демонстрирует лучшую производительность из рассмотренных карт, однако и продается по более высокой цене. Если вы в состоянии переплатить пару десятков долларов, то выбор вполне может остановиться именно на этой карте. К тому же по качеству исполнения и дизайну она оставляет самые положительные впечатления. Главным минусом является довольно высокий нагрев. Такую карту в Минске можно найти за $120. Согласен, так оно и есть. Немного удивили подведенные автором итоги по сравнению PowerColor Radeon X 1300. PowerColor Radeon X 1300 – честно говоря, ожиданий не оправдал. Карта оснащена 256 MB памяти, правда, работающей на довольно низкой частоте, однако проигрывает конкурентам почти во всех тестах. Да, за свою цену он предлагает довольно неплохую производительность и поддерживает все современные технологии, в том числе и SM 3.0, однако вряд ли выбор пользователя остановится на нем – за те же деньги (а это около $100) есть более производительные Sparkle GeForce 6600 и Palit GeForce 6600V+. Карта к нам пришла без упаковки и какой-либо дополнительной комплектации, что окончательно испортило впечатление о ней. PowerColor Radeon X 1300 почти везде или обгоняет или выходит на паритетные позиции с GeForce уступая несколько fps. Более того на этой карте шли несколь игр, которые на GeForce даже не запустились. Так что с этими выводами не согласен. Ценовой поюс также за PowerColor Radeon X 1300, так что я останавливаю свой выбор именно за ней. |
|
#18 ZeroDivide © 30.06.06 12:33:52
Radeon X 1300 - деньги на ветер. Производительность - никакая. С тем же успехом можно брать самую дешевую видеокарту. В игрушки все равно не поиграешь, одно расстройство. Для AGP надо брать 6800GS или X800 GTO. У меня 6600GT (256мб) сейчас, но я планирую 6800GS (128мб) купить. Palit 6800GS 128 ~4000 рублей. На 6600GT все летало (Например Q4 1280x1024(max settings) - 60fps)... но я ее попалил (перегнал). Ну и вот, еще, небольшая моя заметочка, как раз по этому вопросу |
|
> #17 Deep © 30.06.06 13:48:18 Специально ж писал |
|
> У меня 6600GT (256мб) сейчас, но я планирую 6800GS (128мб) купить. а я ещё подожду, мож се SLI мамку возьму и ещё один 6600GT поставлю. |
|
> #19 Лысый © оно и понятно что GT лучше. И денежка за нее получается таки соответственная... 200 грн сверху зазря бы не брали. Я к тому веду, что среди одной ценовой категори (в пределах 100 баксов) АТИ все-таки лучше. |
|
> Deep © 30/06/2006 Вот и ответ! Самому не хотелось перебирать это всё, но теперь знаю, что ты выберешь :) |
|
> Лысый © 30/06/2006 > SLI мамку возьму и ещё один 6600GT поставлю У нас такой один был, взял... 14% прироста производительности :)))) Бери не пожалеешь > Deep © 30/06/2006 AGP: nVidia 6600GT INNOVISION 128MB DDR3 TV DVI - 131$ |
|
> 14% прироста производительности А мост он ставил? Без моста где-то такой прирост и должен быть... > INNOVISION я бы таки советовал ASUS |
|
#25 ZeroDivide © 03.07.06 08:52:12
Я к тому веду, что среди одной ценовой категори... Слушай их (маркетинговые отделы ATI и NVidia) больше! Существует всего 2 категории: карты, которые тянут игры и те которые не тянут. 6600GT и x700Pro (А лучше X800 GTO) - самые дешевые из тех, которые тянут сейчас. |
|
> #25 ZeroDivide© 03.07.06 10:52:12 |
|
#27 Таго Гваун © 03.07.06 11:43:41
Бери NVIDIO. Я сам не так давно брал себе 6600GT и живу довльный. Никаких проблем. Гонить нормально, утсоячива. На сче Ati сказать не могу ничего, кроме того, что они гонються хорошо. НО данная карта отличаеться низкой производительностью. А вот какого производителя лично дело кажого и ка потянет кошелок. У меня мама и видяха стоят от Asus и очень довлен тем, что потратил энное кол-во денюжек не зря. |
|
Да взял он уже себе. Взял ATI, потому что дешевле, я считаю, что это зря он сделал, но хозяин - барин. |
|
#29 Шурик (Киев) 21.11.06 10:49:03
Парни, кто как издевался над RadeOn, напишыте, я в своем 9600 прошке разогнал ядро до 500, это с 400 базовых, при том что прога выдала максимум 430. |
|
> #28 Лысый © да с тех пор как взял в игры раз 10 играл.... Вее что играл - карта тянет и тятнет нормально. А через годик все равно опять апдейтить придется |
|
Ну я себе поменял 6600gt на 7900gs - нинарадуюся |
|
> #31 Лысый © вот-вот, "апдейты не заканчиваются" |
|
Этот апдейт был предусмотренный, т.к. реально хорошую видяху я себе не мог позволить купить при покупке компа. Если ты не любишь поиграться красиво, то тебе эти апдейты не нужны. |
Написать ответ |
|