Форум "1с"
"Наш" Си для бухгалтеров
#0 Julya © 28.06.06 17:38:59 - 12.07.06 11:47:37 Как выучить 1с и научиться создавать новые отчеты, обаботки данных?Задача конечно несколько специфическая.... Но все же, может кто подскажет - ведь с чего-то же начинается работа с 1с.... Мне нужно в максимально сжатые сроки изучить 1с 8.0 Управление производственным предприятием. Задачи которые мне нужно будет решать - это создание своих отчетов, обработок данных... Но я в 1с никогда не работала даже как пользователь, и не бухгалтер я - бухгалтерию знаю только поверхностно... Знакома с Visual Basic, умею строить алгоритмы, умею программить другую программу по учету торговли, совсем не похожую на 1с и умею учиться... Искала в магазинах литературу - по Управлению производством ничего нет - по программированию 1с кое-что есть - но не знаю что нужно... Я так думаю, что мне нужно понять организацию базы данных в 1с, в общих чертах понимать что и зачем делают пользователи, а потом научиться средствами 1с создавать отчеты и обратотки Подскажите какую литературу искать? И реально ли по книжкам научиться?
|
|
> Но я в 1с никогда не работала даже как пользователь, и > не бухгалтер я - бухгалтерию знаю только поверхностно... начинать нужно с этого. Нужна сначала понять, что потенциально может 1с с точки зрения пользователя. Чтобы понимать, решение каких примерно задач от тебя потребуется. > Знакома с Visual Basic не ахти, но хоть что-то > умею строить алгоритмы, вот это отлично! > умею программить другую программу по учету торговли, совсем > не похожую на 1с это вряд ли тебе поможет.... > умею учиться... а вот это самое оно что ни есть нужное! > Искала в магазинах литературу - по Управлению производством > ничего нет задачи какие перед тобой будут стоять во многом зависят от того, какая конкретно конфигурация 1с сейчас у вас там используется. Есть универсальная конфигурация типа "1с-Предприятие", а есть всякие специализированные конфигурации. Теоретически: чем более специализированная конфигурация -- тем труднее в ней разобраться и тем легче потом в ней дорабатывать. > по программированию 1с кое-что есть - но не знаю что нужно... > для начала нужно выучить структуру и возможности языка. Лучше всего использовать "родные" книжки 1с которые она продает вместе лицензионным диском. Если у вас нелицензионная копия -- постарайся убедить начальство чтоб купили лицензионную или поищи книжки среди "знакомых" уже купивших лицензионную версию. > Я так думаю, что мне нужно понять организацию базы данных > в 1с, в общих чертах понимать что и зачем делают пользователи, > а потом научиться средствами 1с создавать отчеты и обратотки в саму базу данных тебе лезть не придется. > И реально ли по книжкам научиться? Это непросто, но конечно -- можно. Самое главное, чтобы когда заходишь в тупик -- всегда можно было у кого-то посоветоваться. Не нужно стесняться спрашивать. Но не нужно спрашивать все подряд. Нужно спрашивать тогда, когда уже сама "достаточно" потрудишься над поиском ответа. |
|
#2 Julya © 28.06.06 22:32:58
1с - лицензионная - фирма Гэндальф установила конфигурацию 1С-Предприятие 8.0 Управление производственным предприятием хх.хх.хх (это производственное предприятие по изготовлению продуктов питания) - и пока еще не все доработано - но пишут, пишут, пишут каждый день. На этом предприятии работает мой друг - вот он и зовет меня к себе - говорит: учи 1с - я тебя со специалистами познакомлю, научат и т.д. Но не нужно спрашивать все подряд. Нужно спрашивать тогда, когда уже сама "достаточно" потрудишься над поиском ответа. потому и стоит задача - учиться самой - а если невозможно разобраться то спрашивать будет у кого - меня уже познакомили с программистами с Гэндальфа. Только хочется учить не беспорядочно, а сначала подобрать хорошую литературу... 1 пункт теперь уже есть - использовать "родные" книжки 1с Кто еще учился? какую литературу использовали? |
|
А чего-то к нам Леший редко заходит? Он вроде непосредственное отношение к этим делам имеет? |
|
#4 maximus © 29.06.06 08:46:50
Кто еще учился? какую литературу использовали? тоже самое, книжки прилагаемые в комплект 1С. вообще сначала необходимо более или менее изучить пользовательский вариант, ну и одновременно почитывать книженцию прилагаемую с 1С "Конфигурирование и администрирование", т.е. там описаны объекты метаданных - справочники, константы, документы, регистры... так же конструкторы документов, отчетов, интерфесов... и самое главное фтыкнуться в движение документов. т.е. при проведении документов какие регистры используются. потому что в 90% потом по ним ты будеш строить отчеты. Потом когда с метаданными будет более или менее понятно, можно переходить уже и к программированию... в основном конечно берутся например какие нибудь простенькие отчеты и по примерам пытаться сделать что нибудь на свой лад... |
|
#5 Ядрена Матрена 29.06.06 09:08:57
Кроме мануалов, которые идут в поставке, существуют еще книги: 1. Митичкин 2. Радченко 3. Габец, Гончаров 4. Габец, Гончаров, Козырев, Кухлевский, Радченко (свежая) Первые три у меня есть в электронном виде. Да и еще кое-что в виде развала... |
|
> #3 Galenfea © > А чего-то к нам Леший редко заходит? Ага, Леший, помнится сдавал экзамены на сертифицированного спеца по 1с 8-й версии. Видать счас занят.... > #2 Julya © Вот тут есть файлы помощи по версии 7.7. туда же скоро выложу некоторую инфу по 8-й версии. > меня уже познакомили с программистами с Гэндальфа. ну тогда, думается, что особых проблем у тебя не должно быть. Главное, не забудь заранее оговорить размер своей зп, чтоб потом не было неприятных сюрпризов. |
|
#7 Julya © 29.06.06 12:09:57
Всем всем спасибо!!! Столько литературы - эт мне надолго хватит читать > #5 Ядрена Матрена > Первые три у меня есть в электронном виде. Да и еще кое-что > в виде развала... - сможешь на почту скинуть? буду очень благодарна... Разговаривала с программистами по поводу литературы - порекомендовали 1с:предприятие 8,0 Гладкий А. - книжку еще не видела... Кто-нибудь читал? >А чего-то к нам Леший редко заходит? Он вроде непосредственное отношение к этим делам имеет? - очень интересно узнать что бы он порекомендовал.. Ау, Леший! Подскажи как лучше 1с-ку учить... >Deep > не забудь заранее оговорить размер своей зп - ну об этом еще пока рано говорить... мне еще надо оценить свои возможности по "выучиванию" 1с - а когда я увижу что справлюсь с этой задачей - вот тогда и поговорим... |
|
#8 Джулия © 29.06.06 12:29:24
это я, Julya... после смены ника... |
|
#9 Ядрена Матрена 29.06.06 13:17:20
17 мегов |
|
#10 Джулия © 29.06.06 15:56:02
> #9 Ядрена Матрена Спасибо!!! |
|
#11 Ядрена Матрена 29.06.06 16:12:57
У меня еще чего-то есть. Но вроде объем большой, влом закачивать, да и приняла я уже на грудь. Если что - завтра напомни... |
|
#12 Джулия © 02.07.06 12:53:41
> У меня еще чего-то есть. Но вроде объем большой - это не срочно... пока хватит той литературы что сейчас есть |
|
могу по 8-ке ещё понадавать электронной литературы. |
|
#14 Джулия © 06.07.06 15:50:27
> #13 FonMax © если есть, то конечно скинь! мне много надо - чтобы было где искать ответы на появляющиеся вопросы |
|
к Дреме. пусть откроет ftp доступ, чтоб я на залил. |
Написать ответ |
|