Форум "Web-мастер"
Технологии web-програмирования
Отображение данных из двух таблиц мастер/детаилс - какой подход лучше?Отображение данных из двух таблиц мастер/детаилс - какой подход лучше? Как вы считаете, какой из этих двух подходов лучше (по быстродействию, по требуемым ресурсам), и когда (при каких условиях)? И почему? // Первый подход: сначала запросом получаем данные из мастер-таблицы,З.Ы. Тут рассмотрен случай только с двумя таблицами, хотелось бы услышать рассуждения и для случая, когда когда их больше. З.З.Ы. Рассуждения желательно обоснованные, а не типа "я делаю так, потому что мне так нравится".
|
|
#1 Mystic © 26.07.06 20:27:31
А что быстрее, скопировать один файл размером 1 Gb, или или 1048576 файлов размером 1024 байта? Конечно, зависит от конкретной БД, но второй подход обычно лучше. Основная причина состоит в том, что во втором случае сервер БД имеет больше информации о том, что нужно получить в итоге, и в состоянии более эффективно выбрать план выполнения запроса. Ты это выполнил циклом, но цикл можно составить и в обратном порядке (а потом отсортировать) или построить хэш и использовать его. Плюс исключаются траты на рабор SQL, подготовку к выполнению (постановка в очередь, ...) и прочей ерунды. Ну и во время цикла данные могут изменится, поэтому запрос может вернуть не то, что преполагалось. P. S. Если сервер БД понимает параметры, то лучше передавать значения через параметры, а не формировать соответствующий SQL. Причина кроется в том, что одна из стадий выполения запроса --- построение плана. Обычно многие сервера кэшируют запросы, и если им пришел точно такой же запрос, то они не строят плян выполнения, а берут уже готовый. Oracle используется посимвольное совпадение запросов. Построения плана запроса в некоторых БД достаточно дорогая операция, которая может заблокировать других пользователей. |
|
> А что быстрее, скопировать один файл размером 1 Gb, или > или 1048576 файлов размером 1024 байта? В данном случае не имеет место быть равенство: 1 файл * размер Х = N файлов * размер Y Тут имееn место быть неравенство: 1 файл * размер Х >> N файлов * размер Y > Основная причина состоит в том, что во втором случае сервер > БД имеет больше информации о том, что нужно получить в итоге, > и в состоянии более эффективно выбрать план выполнения запроса Но так-же во втором случае сервер БД должен получить и передать веб-серверу значительно больше данных. > Ну и во время цикла данные могут изменится, поэтому запрос > может вернуть не то, что преполагалось. Не задумывался, спасибо, что обратил внимание. > Если сервер БД понимает параметры, то лучше передавать значения > через параметры, а не формировать соответствующий SQL. В данном случае MySQL, насколько я знаю, не понимает, во всяком случае в старых версиях. |
|
> > Ну и во время цикла данные могут изменится, поэтому запрос > > > может вернуть не то, что преполагалось. ИМХО, это один из ключевых моментов для больших объемов данных. Если же он некритичен, а критично время выаполнения скрипта -- тогда я бы советовал первый вариант из сабжа. // Первый подход: сначала запросом получаем данные из мастер-таблицы, // потом в цикле из второй. Почему? Обычно это выгоднее для пользователя. Если во втором случае весь запрос выдаст информацию через 2 минуты(а может и больше? есть хорошие шансы нарваться на таймаут!), то в первом случае данные от сервера начнут поступать практически сразу же и подгружаться в браузер по мере выполнения запроса. Что беря во внимание нетерпеливость интернет-пользователей -- тоже очень важно. |
|
#4 Mystic © 26.07.06 21:02:56
> В данном случае не имеет место быть равенство: > 1 файл * размер Х = N файлов * размер Y Почему не имеет? Давай посчитаем :) 1 файл * 1G = 1K файлов * 1M > Но так-же во втором случае сервер БД должен получить и передать > веб-серверу значительно больше данных. Получить он должен меньше данных SELECT * FROM A, B WHERE A.ID = B.ID (36 байт)с размером запроса SELECT * FROM A (15 байт)плюс 1000 запросов SELECT * FROM B WHERE ID = ? (28 байт)равно 15 + 28*1000 = 28015 байт. Во вторых, есть еще некоторая служебная информация, которая возвращается сервером при каждом запросе. И т. д. |
|
> Если же он некритичен, а критично время выаполнения скрипта в общем-то да, у меня этот случай. > Если во втором случае весь запрос выдаст информацию через > 2 минуты(а может и больше? есть хорошие шансы нарваться > на таймаут!), Какие-то взятые с потолка цыфры и непонятно про таймаут. В Первом случае таймаута не может быть? > в первом случае данные от сервера начнут поступать практически > сразу же и подгружаться в браузер по мере выполнения запроса. совсем не обязательно, например если используется gzip. > Почему не имеет? Давай посчитаем :) > 1 файл * 1G = 1K файлов * 1M Потому что тут в конце не 1М, а меньше. > Получить он должен меньше данных Да, я не правильно выразился, имел в виду результат выполнения запроса. Размерами текста запроса, я думаю, можно в данном случае пренебречь, они незначительны по сравнению с размерами результатов. |
|
> совсем не обязательно, например если используется gzip. тогда будет не "моментально", но все равно быстрее будет, потому как запаковать и оправить порции по 100 кб для пользователя однозначно быстрее чем та же операция с 1 Мб. > Какие-то взятые с потолка цыфры и непонятно про таймаут. цифры конечно от птолка, просто для наглядности. А вероятность таймаута при пересылке 1Мб намного больше чем для порций по 100кб. Все еще зависит от канала и мощности сервера, но тем не менее. |
|
> но все равно быстрее будет, потому как запаковать и оправить > порции по 100 кб для пользователя однозначно быстрее чем > та же операция с 1 Мб. никакой "порционности" в обоих подходах не будет. > А вероятность таймаута при пересылке 1Мб намного больше > чем для порций по 100кб. А, ты же не сказал, о таймауте чего ты говорил? Сервера БД или PHP? Таймаут сервера БД обычно значительно больше таймаута PHP. |
|
#8 Mystic © 27.07.06 14:12:32
>> Почему не имеет? Давай посчитаем :) >> 1 файл * 1G = 1K файлов * 1M > Потому что тут в конце не 1М, а меньше. Почему меньше? Проще говоря, я имел в виду тот факт, что скопировать один файл размеров в 1Gb будет быстрее, чем скопировать тучу маленьких файлов, суммарным размером в 1Gb. Примерно та же аналогия и с БД. Конечно в случае конкретной БД надо проводить эксперимент, но в большинстве случаев один запрос должен быть производительнее многих. Причем чем интеллектуальнее БД, тем больше будет преимущество. |
|
> Почему меньше? потому что во втором подходе мы многократно получаем одни и те же данные (из примари тейбл). > Проще говоря, я имел в виду тот факт, что скопировать один > файл размеров в 1Gb будет быстрее, чем скопировать тучу > маленьких файлов, суммарным размером в 1Gb. Я понял, что ты имел в виду, но в данном случае вопрос стоит немного по другому. Что быстрее, скопировать файл размером 1Gb, или много файлов суммарным размером 0.5Gb (к примеру). > Конечно в случае конкретной БД надо проводить эксперимент, Как раз уже минут 15 занимаюсь подготовкой эксперемента. |
|
Следственный эксперемент для моих условий показал незначительное преимущество по быстродействию второго подохода по сравнению с первым. Тестовая задача задача вторым способом выполняется около 5-ти секунд, первым - около 5.5 секунд. |
|
Теорию по этому вопросу не изучал, но на практике выяснил, что при достаточно объёмных таблицах левый джойн работает ощутимо быстрее. По крайней мере, в случае с IB. |
|
> левый джойн работает ощутимо быстрее быстрее чего? |
|
> быстрее чего? быстрее, чем конструкции типа "where parent_id = id" помнится, Джонмен на мастаках даже объяснял природу этого явления, а может быть и не Джонмен, а может и не этого, но данные вылезают быстрее |
|
> #13 Kortez © Это да, так и есть, во всяком случае не медленее точно, потому рекомендуется для обьеденеия таблиц всегда использовать join, а where только для фильтрации. Оптимизатор тогда лучше понимает. Только ведь в данной теме не об этом речь. |
|
> Только ведь в данной теме не об этом речь и об этом тоже. запросы-то у тебя разные, а в первом варианте ещё и запрос в цикле, как справедливо подметил Мистик. Это очень ресурсоёмко. не стоит забывать, что клиентской части тоже требуется куча времени для подготовки запроса к БД. будь то БДЕ, Fib, mod_mysql... кому-то больше, кому-то меньше, но всё равно нужно. |
|
#16 Andrey © 28.07.06 14:19:35
>потому рекомендуется для обьеденеия таблиц всегда использовать join, >а where только для фильтрации Кем рекомендуется? Может ими еще рекомендуется смешивать в одном запросе объединения через джоины с не явными объеденениями в секции where? ) Кстати, ИМХО Кортез имел ввиду, что джоин всёравно быстрее отработает, чем запрос к родителю и куча маленьких запростов по чайлдам. А вот слона никто и не заметил ) select a.* from a where a.cond = 1А господам озаботившимся "Ну и во время цикла данные могут изменится, поэтому запрос может вернуть не то, что преполагалось" советую более глубоко ознакомится с понятием "уровень изоляции транзакции", а именно с уровнем "Repeatable Read". А злобным буратинам пользующимся MySQL-ем... вобщем им я даж посоветовать ничего не могу ) >помнится, Джонмен на мастаках даже объяснял природу этого явления А чего там объяснять, Мистик в посте #1 почти все описал. Могу добавить только что еще и затраты на общение по сети между сервером и клиентом значительно больше при передаче кучи маленьких запросов ибо у каждого есть своя обертка. |
|
> Кем рекомендуется? Честно говоря не помню, где читал, но на мой взгляд такое обьеденение ещё и просто напросто читабельнее. Нужно поискать? > Может ими еще рекомендуется смешивать в одном запросе объединения > через джоины с не явными объеденениями в секции where? Нет, смешивать "ими" ( > А вот слона никто и не заметил ) > select a.* from a where a.cond = 1 > select b.* from a, b where a.ref = b.ref and a.cond = 1 Что-то всё равно не заметил |
|
вот чего нашёл по поводу join: |
|
> А злобным буратинам пользующимся MySQL-ем... вобщем им я > даж посоветовать ничего не могу ) Злобным буратинам (вроде меня) можно посоветовать перейти с таблиц типа MyISAM на таблицы типа InnoDB, которые поддерживают транзакции(правда работа с этим типом медленнее) |
|
#20 Andrey © 29.07.06 19:21:26
Слон заключается в том что оба метода предолженых выше избыточны или по количеству запросов к БД, или по количеству данных возвращаемых клиенту. Я же предлогаю компромисный вариант: - избыточные данные не возвращаются (всего 2 запроса, и каждый возвращает исключительно запрашиваемые данные, без дублирований) - количество запросов для любого набора дочерних записей будет равно 2 А на тему ссылки... Даж незнаю что сказать... это ведь описание от MSSQL, а на сколько я понимаю афтор сабжа злобный буратина (пользуется MySQL) и к MSSQL имеет мало отношения ) А единственное из того что написано в стате, что я могу посчитать преймуществом, это то что типа оптимизатор лучше понимает запросы с джонами. Честно сказать, для меня сомнительно что лучше (ну не думаю я что мелкомягкие на столько безсистемно подходят к составлению плана, наверняка должны быть явные хинты, хотя... короче хз, но доверия не внушает), ну да ладно, это на совести авторов статьи. А все остальное там это обьяснение работы джоинов + попытка привить стиль привычный автору статьи. |
|
> Слон заключается в том что оба метода предолженых выше избыточны > или по количеству запросов к БД, или по количеству данных > возвращаемых клиенту. Согласен, потому и возник вопрос, какую из двух избыточностей (зол) выбрать. > Я же предлогаю компромисный вариант: > - избыточные данные не возвращаются (всего 2 запроса, и > каждый возвращает исключительно запрашиваемые данные, без > дублирований) > - количество запросов для любого набора дочерних записей > будет равно 2 Точно, хороший вариант, отказаться от обоих зол, спасибо. Как-то сразу не присмотрелся к запросам, не понял, что имеется в виду. Надо только теперь подумать, как лучше обработать єто на клиентской стороне. |
|
Получается что-то вроде такого: <?phpПроверить пока для тех же условий, насколько выростит производительность, руки не дошли :( |
|
преимущество по скорости второго метода над первым оказалось около десятка процентов, третьего над втором - несколько десятков процентов. |
Написать ответ |
|