Форум "Литература"
Проза класическая и авторская...
#0 Vitaliy © 09.08.06 17:25:17 - 21.12.06 10:56:26 Моя играА жизнь для меня – всего лишь игра. Захватывающая и волнующая, интересная и неожиданная, но – только игра! Обыкновенная стратегия, в которой я – лишь маленькая пешка где-то на краю поля, но всё же: очень гордая собой пешка! Я часто сравниваю жизнь на Земле с шахматами: воистину, мудрый гений создал эту схему – сказочное отображение реальности.
|
|
#1 Vitaliy © 09.08.06 17:27:25
Вот на доске расставлены фигуры: в центре – король и королева, рядом – их покорные слуги – офицеры, они не имеют никакой ценности, но без них всё же трудно, они – послушные псы, всегда готовые исполнить любую волю начальника. Другие фигуры их недолюбливают, и смотрят на них немного искоса, но всё-таки побаиваются: офицеры ближе всех находятся к королю. Чуть дальше стоят кони – это самые опасные фигуры на доске. Но никто об этом не знает, и поэтому их никогда не берут в расчет. На них никто даже не обращает никакого внимания, до тех пор, пока один из этих коней не нанесёт неожиданный удар из-за угла, и тогда остаётся лишь удивляться своей непредусмотрительности. Удар в спину – вот их любимый ход. Против этого был бессилен даже непобедимый Илион. Но кони всё же стоят довольно близко возле короля: он никогда не знает, чего от них можно ожидать, и поэтому предпочитает держать их на коротком поводке. Чего совсем не скажешь о ладьях! Здесь король может быть полностью спокоен – они никогда не предадут, никогда не начнут принимать самостоятельных решений – неимоверно мощные, но очень прямолинейные и немного туповатые – они идеально подходят для простых, однозначных поручений, как для обороны, так и для нападения. На них всегда можно положится, особенно, когда они вместе, порой кажется, что они дополняют друг друга, вдвоём – это самодостаточный организм, для которого нет ничего невозможного, это – машина смерти. Первый же эшелон составляют пешки – рядовые солдаты, не имеющие ни званий, ни заслуг перед королевством; они не несут никакой ценности для короля, он даже не может запомнить всех их имён, но всё же они очень ему необходимы, потому что без них некому будет исполнять самую грязную работу, без них королю неизбежно грозит поражение. Когда шахматы ещё лежат в коробке, пешки всегда собираются вместе, чтобы немного помечтать о предстоящем сражении. И если ладьи в это время лениво перекидываются короткими фразами, король с королевой где-то уединились перед долгой разлукой, офицеры дрожат от страха перед боем, а кони медитируют, то лишь пешки стремятся в бой. Они ждут его с нетерпением, они предвкушают азарт игры, они бредят подвигами и победами, потому что они – настоящие солдаты, а каждый солдат мечтает стать королём. Воистину, пешки – душа шахмат, так говорил один великий мастер, который действительно знал в этом толк. Но вот фигуры расставляются на поле. У каждого – своё место, все идут торжественно, и немного осторожно. И только пешки во всю прыть бегут вперёд, они спешат занять самые лучшие поля, они стремятся побыстрее броситься в бой и жмутся поближе к центру. Те, которые посильнее, отталкивают более слабых, занимают центральные позиции и радуются занятому месту. Никто не обращает на их возню никакого внимания, и только кони немного посмеиваются над центральными, пряча где-то в глубоких карманах заточенные ножи. Если бы я составлял психологические тесты, я предложил бы испытуемым вопрос: будучи пешкой, каким полям вы отдавали бы предпочтение - центральным, или тем, которые ближе к краю доски? Мне кажется, ответ на такой вопрос способен многое рассказать о характере человека, если только он способен представить себя пешкой… Но вот начинается игра. Король махнул рукой, и первая пешка бросилась вперёд – с огнём в глазах и жаждой крови. Она даже не представляла, что так быстро попадёт под размен – такова судьба всех центральных они погибают самыми первыми. И если игра не закончится где-то в миттельшпиле, то очень немногие из пешек доживут до её окончания, в котором, как правило, лишь одна из них станет королевой, и опять же, как правило, это будет одна из тех самых слабых, которая всю жизнь провела в одиноком углу. Её трон – это компенсация за все обиды, за все ущемления, которых она натерпелась в самом начале. Но так будет только с одной пешкой, и только с той стороны, которая победит. Все остальные – так и закончат игру на краю доски, без имён и с разбитыми о чёрно-белые квадраты мечтами. Порой мне кажется, что лучше красиво погибнуть вначале игры, чем потом умереть от тоски где-то на краю земли… |
|
#2 Vitaliy © 09.08.06 17:29:01
Структура шахматной игры – это структура любой страны, любой организации, любой системы. Это структура самой жизни, это – реальность, перенесённая на чёрно-белое поле. В шахматах даже есть своя философия. В них – схема мироздания, они рассказывают о смысле жизни, они раскрывают тайны бытия. Партия – это всегда сражение. Поле – Земля, фигуры – люди. По обе стороны доски сидят двое. Кто они? Я не знаю. Но они очень разные. Они много разговаривают между собой, и очень часто не соглашаются друг с другом, они спорят, но никогда не ссорятся, они уважают друг друга, но в их сердцах нет места презрению и ненависти, они выше чувств, они – начало и конец, альфа и омега. Я не знаю о чём они разговаривают, но это их любимое занятие, за этим занятием они проводят всё своё свободное время, а его у них очень мало – всего лишь вечность. А ещё, они очень любят играть в шахматы. И вот, они расставляют фигуры, бросают жребий и начинают игру. Так начинается новый мир. Мир, с белыми и чёрными фигурами, мир, со светлыми и тёмными людьми. И наша жизнь – лишь обыкновенная стратегия, в которой я – лишь маленькая пешка где-то на краю поля! Но в этой игре – у каждого свое место, и своё предназначение. Место и предназначение, которые от нас не зависят. И у каждого – своя цель. Вернее, цель всего одна: победа той стороны, на которой мы находимся. Победа белых фигур, или чёрных - вот единственный смысл всей нашей жизни. Ради него нас расставили на доску, для него мы вообще существуем, ему служим, но каждый по-своему. Потому что, у каждого – своё предназначение и своё место. В смертельной схватке сошлись на шахматной доске обе стороны. Игра очень редко заканчивается ничьей – как правило, одна из сторон проигрывает. Здесь всё расчитано, всё предусмотрено, но не нами. Здесь нет никого и ничего лишнего: ни единого события, ни единого движенея, ни одного взгляда. Звучит гонг, и начинает идти вперёд время: так начинается новая жизнь… Весна, 2005 |
|
#3 Vlad © 14.08.06 08:40:52
занятно |
|
#4 Vitaliy © 14.08.06 15:29:35
Это ведь игра. Она должна быть занятной |
|
интересно. Я много раз пыталась играть в шахиаты, но вот чего-то не улавливаю в них. Теперь кажется, что-то открылось после прочтения этого... эссе, я бы так назвала. Миттельшпиль - это что? миттель по-моему - средний? |
|
#6 Mystic © 13.09.06 14:01:10
Ну... кое что не соответствует действительности. К тому же я предпочитаю не слово "королева", а ферзь (советник) > Миттельшпиль Середина игры. Вообще, в шахматах выделяют дебют (начало игры), мительшпишль (середину игры) и эндшпиль (конец игры). Во многих других играх тоже, только они называются по другому. В го система сложнее. Посколько на доске четыре угла и игра обычно начинается с углов, то разделяют дзевеки (вариант в углу) и фусеки (начало игры с учетом всех четырех углов). Есть еще тюьан (середина игры) и есе (конец игры), причем есе бывает большим (территория определилась, но не до конца. Цена хода еще велика) и малым (цена хода 1-2 пункта). |
|
> В го система сложнее в го играла, почему-то го для меня легче понять и играть, чем шахматы :) |
|
#8 Mystic © 13.09.06 15:06:53
> #7 кукушонок © Шахматы игра лейтенантов, го игра генералов. Шахматы моделируют конкретный бой. Надо расставить разные боевые единицы и выполнить задачу. Ряд фигур (слоны, ладьи, ферзь) обстреливает всю доску. В го каждый камень оказывает влияние лишь на небольшой участок доски. Задача состоит в том, чтобы найти наиболее критическое место и усилить его. BTW, тому, кто напишем программу, которая в го обыграет пятый дан (градация МС в шазматах) уже ожидает приз в десять гигабаксов |
|
#9 Vitaliy © 19.09.06 09:57:58
Мне было бы интересно проверить этот тест на дремучих: > будучи пешкой, каким полям вы отдавали бы предпочтение - > центральным, или тем, которые ближе к краю доски? Разные люди действительно отвечают на этот вопрос по-разному. |
|
#10 Нейтрал 19.09.06 11:06:20
в центре, определенно в самом центре, с шашкой наголо! Может книга влияет, "Гусара" Артуро Перес-Реверте читаю? Так бы с краю и позади всех, с мушкетом |
|
ммм... если бы я точно знала, что все равно пойду в расход во время битвы, то выбрала бы место с краю, чтобы подольше продержаться и быть подольше полезной в качестве хоть какого-то пусть мелкого, но щита... если бы не знала, что я просто пешка, пушечное мясо, а мнила бы себя великим воином, ринулась бы на рожон :))) а вообще, я бы просто не согласилась на роль пешки :) я бы что-нибудь изменила, ну бунт там устроила бы :)) |
|
#12 Vitaliy © 25.09.06 13:49:18
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом Плохая та пешка, которая не желает стать королевой :) > а вообще, я бы просто не согласилась на роль пешки :) я > бы что-нибудь изменила, ну бунт там устроила бы :)) И погибла бы ещё до начала сражения? Замечательная перспектива!! :) |
|
> И погибла бы ещё до начала сражения? Замечательная перспектива!! > :) почему же погибла бы? :))) уиные люди не погибают, они все просчитывают |
|
#14 Vitaliy © 27.09.06 11:45:59
Люди - конечно. А пешки? |
|
> Люди - конечно. А пешки? а я не ассоциирую себя с безмозглым пушечным мясом |
|
#16 Vitaliy © 05.10.06 17:21:19
А я и не просил себя ассоциировать, я просил лишь представить, что ты - пешка Кстати, пешки никогда не были пушечным мясом - их для этого слишком мало на доске |
|
> они не могут быть безмозглыми. > ну тогда мой 13 пост и к пешкам относится. |
|
#18 Нейтрал 06.10.06 14:02:11
> #16 Vitaliy © > И тем более, они не могут быть безмозглыми. Ну не знаю, иногда создается впечатление, что их из дуба сделали, ходят как попало и куда попало! |
|
#19 Vitaliy © 06.10.06 16:38:39
Это тот, кто играет, из дуба сделан (топором) - ходит как попало и куда попало! |
|
#20 Нейтрал 06.10.06 17:14:01
так значит не фигуры на поле главные? Вот и жизнь так - живешь, живешь, главным себя считаешь... |
|
#21 Чехонте 16.10.06 15:43:56
Снегова Светлана Что может быть упоительней, чем вершить чужие жизни, управлять ими, заставлять жалкое окружение выполнять твои малейшие желания и прихоти, контролировать их поступки и слушать слова, вложенные тобой же в их пустые головы, быть властителем и повелителем, смеяться над потугами людишек поднять голову, расправить плечи и оторваться от навязанных тобой идей? Эта мысль жила в его голове долгое время. Все в прошлом. Он устал. Ему надоело передвигать людей, словно шахматные фигуры на доске. Игра стала не интересна. Игра с удачным дебютом, напряженным миттельшпилем и разочаровывающим эндшпилем. Всю жизнь он был игроком, наплевавшим на общепринятые правила. Одиноким игроком. Он играл и за черных, и за белых. Сам решал, какая из сторон выиграет сегодня. Исходил в этом решении только из собственного желания. Он снисходительно наблюдал за раздутым фанфаронством королей, по сути дела беспомощных и готовых пасть при малейшем приближении мата. Одним взмахом руки размазывал по доске бравых слонов, упрямо не сворачивающих с заранее проложенного маршрута. Глумился над твердолобостью тур, не знающих, или пытающихся не знать, об обходных путях. Презирал королев, в своем стремлении противостоять жизни, мнящих себя не сломленными ферзями. С насмешкой наблюдал за попытками людишек – пешек прорваться к заветной линии, чтобы там сразу же превратиться в прихлебателей короля. Некоторую снисходительность проявлял только к тем, кто подобно коням, мог легко скакать по полю. Но и им не оставлял ни одного шанса, заставлял поступать по-своему. Что принесла ему эта игра в жизнь? Глубокое разочарование и одиночество, желание выть по ночам и бить посуду, чтобы услышать хоть какой-то звук в защищенном от всего мира доме. И скуку… она своими острыми зубами вгрызлась в каждую косточку, в каждый орган, в каждую клеточку. И ныла, ныла, раздирая своим нытьем нутро. Разве ради этого он достигал своих целей, сметал на пути преграды, перешагивал через головы друзей и низвергал в пропасть врагов? Он не всегда был одиночкой. Когда-то давно искал партнеров для своих игр. Но ничего не вышло. Кто-то не желал принимать его правила, кто-то пытался заставить плясать под свою музыку. И каждый, каждый, с кем он сталкивался, стремился обмануть, спрятать в свой карман побольше. Он не хотел видеть этих оттопыренных карманов, не хотел испытывать горечь разочарования. Лучше уж одному. И он получил то, что хотел. |
|
#22 Mystic © 24.10.06 20:17:05
Журналистка берет интервью у знаменитого гроссмейстера и решает блеснуть остроумием: - А какую королеву вы предпочитаете - живую или деревянную? - Смотря в какой позиции... Беседуют два юных шахматиста: - Почему пешки все время стремятся в Ферзи? - По-видимому, их королю мало одной Королевы! Карпов и Каспаров играют в шахматы. У Карпова проиграно, сдаваться пора. Посмотрел в окно: - Гарик, а чья это там собака бегает, а?! - Ничья?! - Согласен!!! Гроссмейстер Каспаров бросил шахматную игру и перешел в нейрохирургию. На вопрос почему он это сделал, последовал ответ: - Там меньше нервных окончаний. Тренер играя с юным начинающим шахматистом подставляет ему слона. Тот не раздумывая съедает слона. Тренер: - Витя, зачем же ты съел моего слона? Витя: - А чтобы не слонялся! Мама спрашивает: - Дети, есть хотите? Маша: - Я бы целого слона съела. Вовочка: - А я ферзя! Как известно, Ленин считал шахматы высоким искусством и относил их к деревянной резной миниатюре. По утверждению ряда программистов, Гарри Каспаров во время недавней игры с шахматным компьютером использовал секретный код, давший его королю бессмертие. - Скажите, а если начнется третья мировая война, кто выиграет? - Каспаров. - А почему Каспаров? - А он всегда выигрывает! На уроке русского языка учитель диктует фразу: "В пруду ловили карпов..." Кто-то с места добавляет: "...и Каспаров" Одного мастера спросили: - Ну как, вы довольны своим зятем? - Как сказать, ведь он совершенно не умеет играть в шахматы. - И что же тут плохого? - В том-то и беда, что играть не умеет, а все время играет Преподаватель по физкультуре спрашивает у студента: - Какой вид спорта шахматы - летний или зимний? - Если в доме топят, то летний, а если нет, то зимний. Чем шахматы лучше секса 1. Вы можете играть в шахматы в одежде. 2. Вы можете играть в шахматы на людях. 3. Никто не возразит, что Вы хотите играть в шахматы с людьми вашего пола. 4. Серьезная шахматная партия может длиться пять часов или больше; игра по переписке длится в течение нескольких лет. 5. Вы не можете поймать серьезную болезнь, играя в шахматы (хотя некоторые говорят, что шахматы - болезнь). 6. Вы не должны разговаривать с вашими противниками, покупать розы и конфеты прежде, чем они согласятся играть с вами. 7. Вы можете играть шахматы через интернет. 8. Игроки обычно не возражают, если Вы хотите играть еще с кем-то. 9. Дети даже в пять лет могут хорошо играть в шахматы. 10. Вы можете играть в шахматы в ваши семьдесят, восемьдесят, девяносто... 11. В шахматах, как только Вы заканчиваете партию, вы готовы к следующей. 12. Вы знаете что ваш следующий ход должен быть только шахматным. 13. Очень хорошие игроки могут играть в шахматы с сотнями противников сразу. 14. Можно пить пиво, курить и играть в шахматы одновременно. 15. Некрасивые игроки все еще получают маты. 16. Некрасивые противники не помешают Вам играть. 17. В шахматах - но не в сексе - миниатюры высоко ценятся. 18. Никто никогда не пожалуется, что вы играете слишком быстро. 19. В шахматах Вы не должны целовать вашего противника. |
|
#23 Vitaliy © 08.11.06 17:46:32
Цейтнот Он упадёт, контрольный флаг. Лишь пять секунд на пять ходов. Стучат часы тик-так не в такт, Ведь сердце есть и у часов. Цейтнот - неслышная гроза, Всего опасней и страшней Боль в полированых глазах Твоих растеряных коней. И обречённые глядят На чёрно-белые поля, Им будет сниться по ночам Кольцо атак на короля. Я прочертил ферзём зигзаг, Всё досмотрел, всё просчитал, Но главный враг-коварный флаг, Как гильотина, он упал! (Алексей Ратушный) |
|
#24 Vitaliy © 21.12.06 10:56:26
Владимир Высоцкий. "Честь шахматной короны" Подготовка Я кричал: "Вы что там, обалдели? Уронили шахматный престиж. А мне сказали в нашем спортотделе: "Вот прекрасно, ты и защитишь. Но учти, что Фишер очень ярок, Он даже спит с доскою, сила в нем, Он играет чисто, без помарок". - Ничего я тоже не подарок, У меня в запасе ход конем. Ох, вы мускулы стальные, Пальцы цепкие мои, Эх, резные, расписные, Деревянные ладьи. Друг мой, футболист, учил:"Не бойся, Он к таким партнерам не привык, За тылы и центр не беспокойся, А играй по краю, напрямик". Я налег на бег, на стометровки, В бане вес согнал, отлично сплю, Были по хоккею тренировки.. Словом, после этой подготовки Я его без мата задавлю. Ох, вы сильные ладони, Мышцы крепкие спины, Ох, вы кони мои, кони, Эх, вы милые слоны. "Не спеши, и, главное, не горбись, - Так боксер беседовал со мной, - В ближний бой не лезь, работай в корпус, Помни, что коронный твой - прямой". Честь короны шахматной на карте, Он от пораженья не уйдет. Мы сыграли с Талем десять партий В преферанс, в очко и на биллиарде. Таль сказал: "Такой не подведет". Ох, рельеф мускулатуры, Мышцы сильные спины Эх, вы легкие фигуры, Ох, вы кони да слоны. И в буфете, для других закрытом, Повар успокоил: "Не робей, Ты с таким прекрасным аппетитом Враз проглотишь всех его коней. Ты присядешь перед дорогой дальней И бери с питанием рюкзак. На двоих готовь пирог пасхальный: Этот Шифер, хоть и гениальный, А попить-покушать - не дурак. Ох, мы крепкие орешки, Мы корону привезем, Спать ложимся - вроде пешки, Но просыпаемся ферзем. Не скажу, чтоб было без задорин. Были анонимки и звонки. Я всем этим только раззадорен, Только зачесались кулаки. Напугали даже спозаранку: Шифер мог бы левою ногой С шахматной машиной Капабланку. Сам он вроде заводного танка, Ничего, я тоже заводной. Будет тихо все и глухо, А на всякий там цейтнот Существует сила духа И красивый апперкот. |
Написать ответ |
|