Главная Новые темы Список тем Задать вопрос Поиск  

Форум "Философия"

Непростые вопросы о жизни...

#0 Romul © 08.10.06 05:45:01 - 17.10.06 16:28:20

Творчество

как вам кажется - творчество и есть смысл существования чела + цель стремления? Цитата

#1 Galenfea © 08.10.06 21:35:21

На мой взгляд это одна из необходимых вещей в гармонии. Для единения с миром, для познания себя и окружающей действительности необходимо чувствовать связь с природой и самореализоваться. Самореалзиация мне кажется может проистекать только в процессе творчества, созидания. На пути самосовершенствования творчество - необходимый фактор, поэтому можно сказать, что оно имеет отношение к смыслу жизни.
 #2 Romul © 09.10.06 20:17:06

не, я не про средство и что ни наесть самый главный смысл! например есть такой критерий, как эргономичность, эстетика, я бы ешо ввел моральность)) причем несоответствие любому из вышеназванных критериев - всё, запрет на внедрение
 #3 Saruwatari © 09.10.06 21:38:45

Опять про то же самое...  
Конечно, нет.
Сам человек для себя может придумать любой смысл своего личного существования, но глобально (для всех) его нет. Все это случайность в результате развития эволюции.
Смысл жизни в самой жизни. И этим все сказано. И это смысл глобального масштаба. Естесственно, эту тавталогию можно перевести еще и так: смысла нет в жизни.
Понимайте как хотите, но даже понимание смысла не избавит тебя от бессмысленности своего сущестования или, наоборот, смыслового. Какое ты, в общем, себе определишь то и будет.
Можно еще придумать следующее: почему красный цвет красный? Почему дальтоник, который видит зеленым этот красный цвет (или каким там?) является дальтоником, а не мы все? Может быть все как раз наоборот? И это всеобщее заблуждение, что мы нормальные, а они нет? Все дело в СИСТЕМЕ ОТСЧЕТА   Кого больше те и правы, их система отсчета и является правильной. Так что давайте для определения смысла жизни выберем относительно кого или чего мы будем ее выбирать.
Смыслов ведь много и каждый правильный.

Важнее - гораздо важнее - не смысл, а цель твоего существования. Цель это четкое определение относительно твоей собственной системы отсчета своих задачь и намерений. Осуществление их и есть смысл твоего личного существования. Ну а дальше тебе нужно добить уважения другими твоего смысла жизни.

Мне кажется, вопрос исчерпал себя.
 #4 Romul © 09.10.06 21:59:39

как всё просто, набор терминологий и образов
если жизнь кончается всегда смертью - значит она не может быть целью, тогда что остается - дети, работа, удовольствия... а я говорю творчество! только в нем и проявляемся как личности, а не как песчинки в море песка со своей одинаковостью. если не понятно, что есть творчество - самовыражение, самопознание и окружающего осмысление, опятьже найти свое место! свое а не чужое. в том то и дело что со своей относительностью ко всему и всем мы теряем что-то позволяющее нам быть самими собой. закон джунглей - кого больше тот и прав. смысл дискуссии не в навязывании своего, а в поиске более походящего на правду взгляда, мнения, примера... и не надо за других решать - кто кого исчерпал, люди взрослые - разберемся))
я вот к сожалению не творческ4ой профессии чемодан, потому и интересно ваше мнение - можа кто художник, ученый, писатель, строитель... уверен, в любой сфере деятельности чел стремиться самовыразиться, творить
хотя чичас более обратного - называют творчеством и искусством порой такое противоположное... тотже Срокин со своим балетом)) или Дали с мёртвым осликом. вот ведь еще вопрос - а каким творчество должно быть? показывать как все х..во или как можно сделать еще х..й, зачем; натурализм, таже порнуха со своими далеко идущими последствиями, когда извращенство обзывается проявлением индивидуализма, а сатанизм - религией избранных...
 #5 Saruwatari © 10.10.06 19:57:58

> #4 Romul ©

Не думал ты над тем, что говоришь. И не думал, о том, о чем сказал я. Хочешь чтобы кто-то сказал тебе то, что ты хочешь?..
А между тем, вопросы такого плана обсуждались не тобой одним. Взгляни просто на труды других фолософов и историков.
Если тебе хочется именно о творчестве поговорить и о его смысле, о том, какую роль играет творчество в жизни, то сейчас лучше создать другую тему, которую ты озаглавишь соответствующим образом.
А тут получается, если гиперполировать, как в анекдоте про студента, который рассказывал о собаке, у которой водятся блохи...
О роли творчества в жизни порассуждать можно. А о творчестве, как о сымсле существования - нет.
 #6 Romul © 10.10.06 22:18:14

мне вспоминается сюжет из библии когда народ башню строил и Бог смешал наречия и они перестали понимать друг друга, а всё почему - настолько стали узкоспециализированными и ограниченными - зачем на каждый слог одной песни новую тему? тема широка - так ты не скромничай, выскажись и все тебя выслушают - блесни или промолчи. мне очень нравится Оправдание добра В.Соловьева - попытка объяснить с нравственной точки все стороны нашей жизнедеятельности, и о творчестве он много писал, сам будучи поэтом - сам правда к тому не тяготею, нету такого талантика(( - всё конечно идеально, но не согласиться с ним невозможно... наверно, все бы были бахами, рембрандтами, достоевскими кабы не лень и тяга к удовольствию.
и еще, будь добр - растолкуй разницу между смыслом и целью?
 #7 Angelina © 11.10.06 01:23:35

творчество - самовыражение
(хотя более подоходящее определение - катарсис).
 помоему это всё  
 #8 Мао Ля © 11.10.06 02:20:53

Само понятие "смысл" актуально только для созданных человеком систем.
Дальше уже бессмыслица :)
 #9 Romul © 13.10.06 23:47:06

цель и смысл не одно ли и тоже?! почему человек живущий искусством обязательно должен быть художником (в узком смысле)? повторюсь, не каждый ли из нас должен быть творцом, художником в своем умении, таланте, несущим какой-то высший смысл, стремящимся к осознанной великой цели?
 #10 Saruwatari © 16.10.06 21:27:34

> #9 Romul ©
повторюсь, не каждый ли из нас должен быть творцом, художником в своем умении, таланте, несущим какой-то высший смысл, стремящимся к осознанной великой цели?

Твой вопрос является спекулятивным, например как этот: "Должен ли каждый человек хотеть есть?"
Ответ на твой вопрос, как и на этот, мне кажется, очевидным.
Не толки воду в ступе, подумай, прежде чем говорить на такие темы. С удовольствием поговорил бы, но пока не вижу здравых мыслей и новых идей.
Можно иначе построить беседу: задай интересующие вопросы, но подумай над ответами на них сперва. Если ответы очевидны по ряду причин, то лучше такие вопросы не обсуждать.
 #11 Aelita © 17.10.06 12:22:13

> Romul
У меня к тебе два вопроса:
1) что ты подразумеваешь под понятием "творчество"?
2) как ты считаешь, какую роль играет творчество в жизни современного человека, и как должно быть на самом деле? (навеяно твоим высказыванием: > не каждый ли из нас должен быть творцом, художником в своем умении, таланте, несущим какой-то высший смысл, стремящимся к осознанной великой цели?
И еще я недопонимаю, что такое "высший смысл" и "осознанная великая цель".  
 #12 Vitaliy © 17.10.06 16:28:20

Нет, правда, бессмысленно говорить, что творчество - смысл жизни (простите за каламбур), хотя действительно, каждый человек в какой-то мере творец: убирает он в комнате, или готовит ужин.
Просто относятся к этому все по-разному.
Да, в моей жизни творчество занимает значительное место. Но оно не цель, скорее - средство.

• Написать ответ

smiles смайлики
    Потом перейти в:    
    паутина

©  webest.net, 2002-2007  

top.mail.ru
    » Бесплатный счетчик посещений
    » Рейтинг сайтов