#0 Чехонте 10.10.06 12:34:55 - 10.10.06 14:51:07
Про батьку
Когда началась война, дед мой работал в колхозе водителем машины. Призвался. На фронте стал возить комиссара. И, однажды, попали они в окружение. Наши тогда что-то очень быстро назад, немцы – вперед, прорыв, короче. Едет дед с комиссаром на передовую, выехал из леса, вокруг кургана загибает по дороге. Вдруг, на вершине кургана - танк. Второй, третий… У деда зрение – 101%, кресты на броне сразу заметил. Так и так, тов. комиссар, выскакивай да до лесу, пока не жахнули. Тот – нет. Машину бросать – приказ Сталина – и не думай. Да ведь пока назад по дороге поедем, вокруг кургана, как пить дать подорвут! Бесполезно, - поехали и все. Ну, поехали. Ну, подорвали, сразу же, вторым выстрелом. Больше даже и не стреляли. Комиссар умер, пока дед его по лесу тащил к своим. А как тут бросить – еще жив был, да и без него возвращаться – штрафбатом пахнет, в лучшем случае. Но, принес, рассказал, как дело было. Посадили его на “катюшу”, на которой до Германии и доехал. А потом в Маньчжурию еще скатался.
Было жарко. Секретарь сидел уже тут долго. Ему хотелось домой, хотелось пить, но вода в графине была уже неприятно теплой. Хотелось хотя бы пойти пройтись по тенистой аллейке, что росла под окном. Но еще были люди в очереди, к счастью, немного... - Ошин!, - крикнул секретарь. Отец подошел. - Отдашь жизнь за Родину?, - сразу, чтоб не возиться особо, чтоб быстрее… - Да не знаю… Наверное… Это тогда и видно будет…
Так мой батя не стал комсомольцем.
|