Форум "Музыка"
Все стили и направления
Дух vs. ТелоМне не нравится это противопоставление. а оно довольно часто прослеживается в каких-либо учениях и философиях, но, может быть это всё-таки не правильно? Новорожденный ни перед кем не виновен в том, что он таков, каким родился. Душа и тело едины, и если мы болеем душой, то болеем и телом, а если нашему телу плохо, то и на душе скверно. В здоровом теле - здоровый дух. Чтобы телу было хорошо, нельзя валяться на перинах и жрать что ни попадя всё время, нужно спортом заниматься, форму поддерживать, не стремиться к случайным связям и всё такое. Это всё банальная гигиена. Здоровые пища, сон, секс с постоянным партнёром - всё это благо для тела и для человека. В чём же противопоставляют плоть духу? В смысле секса? Ну откуда это? Это же та ещё сакральная вещь, соединения двух начал на всех уровнях реальности, не исключая ни один, а не только духовное единение. Ну, предположим, что у мужчин бывает желание секса как такового. Это единственное противоречие между телом и духом?
|
|
#1 Селена © 27.10.06 22:12:51
> Ну, предположим, что у мужчин бывает желание секса как такового. > Это единственное противоречие между телом и духом? Вспомнилось.. Киево-Печерская Лавра. Пещеры. Мощи святых. Один из этих святых при жизни не мог справится с естественным мужским влечением к женщинам, не мог избавится даже от мыслей об этом. Он подавлял в себе это желание, закапывая себя в землю по пояс. Так и сгнил. Может стоит не подавлять в себе желания. Не выдавать это за противоречие между телом и духом, а искать ГАРМОНИЮ между ними. Секс-это не единственное, но мощнейшее, благодоря той энергетике, что несет за собой. |
|
#2 Axis_of_Evil © 27.10.06 23:35:27
>В чём же противопоставляют плоть духу? полагаю ответ кроется в вопросе "кто противопоставляет?" |
|
> Мне не нравится это противопоставление. Мне вот тоже не нравится. Не пойму как можно противопоставлять деятельность высшей нервной системы самой нервной системе ? |
|
Селена, в принципе энергию сексуального влечения в теории можно перевести допустим в творческое русло. Сублимировать, но это казалось бы победа духа на телом, а? |
|
>#3 Физик © по научному подошёл :) |
|
>#5 Galenfea © 28.10.06 03:01:06 > >#3 Физик © по научному подошёл :) А как ты думал |
|
Может быть ещё имеются в виду инстинкты против разума, либидо против суперэго? |
|
#8 Mystic © 28.10.06 12:12:49
>#0 Galenfea © > оно довольно часто прослеживается в каких-либо учениях и философиях Иного разных мнений на этот счет. Вот индусы даже душу делят на астральное тело, ментальное, каузальное, ... > Новорожденный ни перед кем не виновен в том, что он таков, каким родился. С точки зрения индусов - карма, результат прошлых воплощений. > В здоровом теле - здоровый дух. Некоторые говорят, что попутаны причина и следствие, и что правильно: здоровый дух - здоровое тело :) > В чём же противопоставляют плоть духу? В смысле секса? Ни в чем не противопоставляют. Все желания суть астрал. Физические ощущения, которые возникают при сексе, можно воспроизвести (дело пяти минут). Но в этом ли дело? Утилитарное предложение чистого секса со стороны девушки лично у меня вызовет дискомфорт (см. Довлатов, Компромис, девятый). Если убрать элементы общения, ухаживания, оставить одну только механику, то насколько это будет привлекательно? |
|
> Физические ощущения, которые возникают при сексе, можно > воспроизвести (дело пяти минут). А вот в этом я сильно сомневаюсь - физхические ощущения это не только механическое воздействие - тут еще и целый набор тактильных, обонятельных, слуховых и зрительных ощущений - воспроизвести их все - это фактически вопроизвести весь процесс ;) |
|
Вообще если брать классическое понимание, ну... не знаю насколько классическое, но просто брать такую вещь как самодисциплина, становится понятно, что вообще-то противопоставляют волю человека обуревающим его страстям. То есть кто кого, либо страсти будут вести человека, либо человек будет вести сам себя через тернии и прямиком к звёздам. Но само физическое тело имеет к страстям больше отношения, чем какое-то иное? Ну, вот в принципе Мистик в контексте одной из философий ответил про желания. А что другие скажут? |
|
#11 oval © 03.11.06 21:03:04
Ну я бы (стырено, конечно) сравнил тело с конём, а сущность с наездником. Конь должен быть здоров, ухожен и не голоден, иначе далеко не уедешь, но рулить хозяином - извините. Из-за этого, возможно, и такие ограничения по поводу секса - нефиг энергию в тебя вбаханную для великих свершений (да, да это вам тело-конь) тратить на эякуляцию. Вот если мне в процессе МОИХ дел потребуется кого-то зачать, тогда можно. >#9 Физик © не сумлевайся. "Эммануэль" смотрел? Во там фантазии со всеми тактильными, обонятельными и прочими ощущениями! |
|
#12 Студент © 04.11.06 17:45:19
oval © хм, все же мы еще далеко не хозяева своему коню (ну может быть иоги?), так что неизвестно, кто кем рулит 8) |
|
#13 oval © 04.11.06 21:59:15
> хм, все же мы еще далеко не хозяева своему коню хм, это кто как. Дело то несложное. И йога (причём занимается этим крийя-йога - первая ступень) не единственная методика. На велосипеде же ездить научился? >#7 Galenfea © 28.10.06 05:06:11 > > Может быть ещё имеются в виду инстинкты против разума, либидо > против суперэго? В первый просмотр не понял о чём это, а сейчас только заметил. Ну мысль значит такая, изначально не моя и не новая, но я подпишусь: Человек не есть тело, не есть душа (психоэнергетический комплекс) и не есть личность. А есть сущность, которая не имеет никаких качеств (в чём подобна Богу), но которая взаимодействует с другими сущностями (иногда напрямую face to face, но редко) и остальным миром (тем, что не распознаёт как сущности) с помощью вышеперечисленных инструментов. Каждый из этих инструментов достаточно сложен, имеет свои потребности, свои способы функционирования, организации и в случае, если человек отождествляет себя с одним из них, то воспринимает потребности инструмента как свои и те аспекты в функционировании других инструментов, которые противоречат ложному я, как "требующие обуздания". В то время как инструменты требуют осознания как именно инструменты и взаимного согласования в функционировании (хотя бы, чтобы не получить инсульт в процессе развития умственных способностей за чашкой кофе и сигаретой). З.ы. разум, эго, суперэго - это элементы личности. либида - тела, по поводу психоэнергетики у меня лично представления смутные, слегка знаком только с аспектом функционирования |
|
#14 el © 06.11.06 17:14:50
> Мне не нравится это противопоставление. Ага, мне тоже не нравится жутко! Но мне кажется противопоставление происходит не из желания столкнуть в конфликте, а из желания понять человека - а для этого разложить по полочкам, классифицировать и получается что первое деление: тело-душа и находя в человеке какие-то черты мы их относим: или-или.... а так как человек - сплошное противоречие, то и получается "перетягивание одеяла" по этому поводу сейчас как раз книга попалась "Степной волк" Гессе. а еще Кундера "Бессмертие" - тоже в тему. |
|
#15 Студент © 06.11.06 17:42:57
> "Степной волк" Гессе ууу..., если не ошибаюсь (а я, кажется, не ошибаюсь) - жуткая книга, почище Достоевского будет. После такой и жить как то не шибко хочется |
|
#16 el © 07.11.06 11:06:21
> #15 Студент © Ну не так все плохо... это смотря на какую почву упадет в периоды депрессий читать нельзя - усугубляет... а в остальное время - хороша! Начинаешь верить что не все вокруг живут в гармонии с собой и у тебя есть собратья... |
|
#17 Старый маразматик © 07.11.06 11:18:43
> В чём же противопоставляют плоть духу? В смысле секса? а ничем не противостоят. это все результаты 2-х тысячилетней обработки цековников. тело грешно, секс - грех, а стало быть человеку надобно всю жизнь искупать свои грехи и нести деньги попу. кстати, коммунисты тоже в этом деле преуспели, ведь в ссср таки секса не было. неча энергию тратить по кустам, а надо строить великое будущее. построили... и вот шо интересно: в древней греции такого ведь не было, напротив, был культ тела, да и дух был на уровне, вроде как... |
|
#18 oval © 07.11.06 18:20:27
> в древней греции такого ведь не было, напротив, был культ > тела, да и дух был на уровне, вроде как... и темперамент через край бил, так что оставалось и на секс и на стройку |
|
#19 Студент © 07.11.06 19:03:21
#16 el "Начинаешь верить что не все вокруг живут в гармонии с собой и у тебя есть собратья..." Хаха, да их, собратьев, и так видать - невооруженным взглядом, даже верить не надо ;) "это смотря на какую почву упадет в периоды депрессий читать нельзя - усугубляет..." Ну не знаю, по мойму там по любому безысходностью веет и ведь написано то сильно, не подкопаешься. Хорошая книжка 8))) #17 Старый маразматик © "2-х тысячилетней обработки цековников. тело грешно, секс - грех" Кстати, некоторые здесь говорят, что секс ради удовольствия действительно вредит, типа природа не разумеет, что это такое, природа понимает тока, если через секс детей делают. Я сдесь расстерялся :-/ |
|
#20 Старый маразматик © 08.11.06 10:19:57
> секс ради удовольствия действительно вредит, типа природа не разумеет, что это такое вредит ли, не вредит... все зависит от морали конкретного общества, конкретного человека. не более того. слава богу, сейчас с этим легче. для меня это неприемлемо, для другого - наоборот. и ничего криминального в такой позиции я не вижу. до определенного предела, конечно. |
|
#21 Студент © 10.11.06 23:04:26
#20 Старый маразматик Хочется верить тебе, умудренному жизнью человеку)) Вобщемто даже... я успокоился 8)) |
Написать ответ |
|