Форум "Философия"
Непростые вопросы о жизни...
|
Высказывание "мыслю - следовательно существую" в моем понимании недостаточно точно. "Воспринимаю - следовательно существую" будет поточнее(но опять же недостаточно точным?). Восприятие - есть контакт существа с окружаещим миром. Обычно принято связывать восприятие с органами чувств - глаза(зрение), уши (слух) и т.д. Однако, в человеке существуют системы восприятия, которые не имеют четкого соответствия органам(по крайней мере мне такое соответствие неизвестно). Неапример, третий глаз(ясновидение/дальновидение), или та же интуиция. P.S. Просьба не сводить топик к безрезультатному спору о существовании/не существовании вішеуказаніх форм восприятия. Лучше просто высказывайте СВОЕ мнение. |
|
Я не понял вопроса. |
|
> #2 Мао Ля © вопрос там один: Как вы относитесь к восприятию? |
|
#4 oval © 18.12.06 19:56:57
Хорошо отношусь. Иногда. Иногда не очень, и тогда курю хаш |
|
#5 Leof © 19.12.06 12:23:46
> Deep ©18.12.06 16:10:55 > > Высказывание "мыслю - следовательно существую" в моем понимании > недостаточно точно. "Воспринимаю - следовательно существую" > будет поточнее(но опять же недостаточно точным?). Восприятие > - есть контакт существа с окружаещим миром. Обычно принято > связывать восприятие с органами чувств - глаза(зрение), > уши (слух) и т.д. Однако, в человеке существуют системы > восприятия, которые не имеют четкого соответствия органам(по > крайней мере мне такое соответствие неизвестно). Неапример, > третий глаз(ясновидение/дальновидение), или та же интуиция. Я бы не стал спорить с Декартом) Он как мне кажется, все же более точно высказался. Ведь от восприятия рождается мысль о этом восприятии. Ведь, когда ты чувствуешь, что-то холодное, то рождается мысль о холодном. И восприятие может быть обманчиво (дальтонизм, отмерание нервных окончаний, что приводит к нарушению вкусовых, слуховых и прочих качетсв.) А вот мысль, какая не была бы она "тупая", остается мыслью) И мысль может существовать без воспринятого, а воспринятое без мысли нет) |
|
#6 Axis_of_Evil © 19.12.06 23:07:29
Deep © Leof © если не ошибаюсь - суть была "мыслю (сомневаюсь, т.е. мыслю сомнение) - следовательно существую". #5 Leof ©19.12.06 15:23:46 И мысль может существовать без воспринятого, а воспринятое без мысли нет ?(Гав-гав! мне холодно!) |
|
#7 Leof © 20.12.06 11:40:04
> Axis_of_Evil ©20.12.06 02:07:29 > > Deep © > Leof © > если не ошибаюсь - суть была "мыслю (сомневаюсь, т.е. мыслю > сомнение) - следовательно существую". Ну, я в глубокое толкование сказаного не вникал. > #5 Leof ©19.12.06 15:23:46 > И мысль может существовать без воспринятого, а воспринятое без мысли нет > ?(Гав-гав! мне холодно!) Ты знаешь язык собак? А между прочим их лай классифицируют и различают. И даже есть переводчики электронные с собачего на человеческий. Если не ошибаюсь в Японии продается такой ошейник. А вообще, можно поговорить о способности собак к размышлению. |
|
#8 Axis_of_Evil © 20.12.06 11:55:02
#7 Leof ©20.12.06 14:40:04 А вообще, можно поговорить о способности собак к размышлению. сначала бы выяснить до конца, щто такое мышление. я для себя так и ее решил // сложный условный рефлекс или еще чей-нить .. |
|
> #3 Deep > вопрос там один: Как вы относитесь к восприятию? Его я и не понял. Отношение и восприятие - это как гламур и дискурс. Перефразировав цитату из Пелевина, получим: «— Восприятие — это секс, выраженный через деньги, - сказал левый динамик. — Или, если угодно, деньги, выраженные через секс. — А отношение, — отозвался правый динамик, — это сублимация восприятия. Знаешь, что такое сублимация? Я отрицательно покачал головой. — Тогда, — продолжал левый динамик, — скажем так: отношение — это секс, которого не хватает, выраженный через деньги, которых нет. — В предельном случае секс может быть выведен за скобки восприятийного уравнения, — сказал правый динамик. — Деньги, выраженные через секс, можно представить как деньги, выраженные через секс, выраженный через деньги,то есть деньги, выраженные через деньги. То же самое относится и к отношению, только с поправкой на мнимость. — Отношение — это мерцающая игра бессодержательных смыслов, которые получаются из восприятия при его долгом томлении на огне черной зависти, — сказал левый динамик. — А восприятие, — сказал правый, — это переливающаяся игра беспредметных образов, которые получаются из отношения при его выпаривании на огне сексуального возбуждения. — Восприятие и отношение соотносятся как инь и ян,— сказал левый. — Отношение обрамляет восприятие и служит для него чем-то вроде изысканного футляра, — пояснил правый. — А восприятие вдыхает в отношение жизненную силу и не дает ему усохнуть,— добавил левый. — Думай об этом так,— сказал правый, — восприятие — это отношение тела… — А отношение, — отозвался левый, — это восприятие духа. — На стыке этих понятий возникает вся современная культура, — сказал правый.» Гы. |
|
> И мысль может существовать без воспринятого, а воспринятое > без мысли нет) а я думаю, что мысль - это продукт восприятия. Вернее один из механизмов его обработки. Как например, память. Ведь память и мысль - это разные вещи? Или нет? > #9 Мао Ля © Пелевин явно ужинал опятами. Ложными опятами. А два динамика - это явный намек на раздвоение личности рассуждающего. |
|
#11 Нейтрал 21.12.06 17:03:33
> а я думаю, что мысль - это продукт восприятия. а когда лежишь ночью в темной комнате с закрытыми глазами - разве это мешает мыслить? Мыслить можно о чем угодно, стоит только внимание перенаправить, т.е. я хочу сказать, что мысли какбы не зависят жестко от воспринимаемого в этот момент, конечно если задница зачешется, то да, а так... С другой стороны чел не может совсем ничего не воспринимать, если он не воспринимает, то значит труп он. А вот немыслить живой чел кажется способен. |
|
> #10 Deep © Пелевин здесь не причем, он вообще писал про дискурс и гламур. Я просто заменил гламур на восприятие, а дискурс - на отношение :)) Сделал это с целью обратить внимание на два утверждения, которые его (внимания) заслуживают: Восприятие — это отношение тела. А отношение — это восприятие духа. И никак нельзя выразить одно через другое, т.к. это есть одно неделимое, целое. Поэтому вопрос "Как вы относитесь к восприятию?" смысла не имеет. |
|
ЗЫ: ложные опята сильно ядовиты. Не надо путать их с псилоцибиновыми грибами - опасно для жизни. |
|
#14 Нейтрал 21.12.06 18:43:37
> #12 Мао Ля © обычному человеку не так то просто понять тебя |
|
> #14 Нейтрал Так спрашивай, что именно не понятно. |
|
#16 Нейтрал 21.12.06 20:28:39
вот здесь вот, самое основное: > Восприятие — это отношение тела. А отношение — это восприятие духа. сложно что здесь понимается под "отношением"? хотя, чесно говоря, вопрос автора ветки тож недопонял |
|
> #16 Нейтрал Есть такие базовые понятия, которые можно только интуитивно понимать. На них бессмысленно давать определения, т.к. любое такое определение сведется к нулю: как ни крутись, но отношение - это отношение, а восприятие - это восприятие. А внимание (в сущности намерение) - это мост между отношением и восприятием :)) Восприятие - это работа тела, а отношение - работа ума. Но оба эти процесса настолько связаны переходами друг в друга, что разделить их весьма непросто. Когда ты думаешь - ты воспринимаешь мысль или мыслишь восприятие? |
|
#18 Нейтрал 21.12.06 21:35:34
> Когда ты думаешь - ты воспринимаешь мысль или мыслишь восприятие? я намереваю мыслительный процесс, а там, чо получится С остальными понятиями, которые ты упомянул, я более менее знаком (по трудам Кастанеды), а с "отношением" впервые столкнулся. Не подскажешь откуда оно? |
|
#19 oval © 21.12.06 23:09:13
Левый динамик: -И снова верёвка оборвалась Правый динамик: -Сколько тепла и света Левый динамик: -Попытка повеситься не удалась Правый динамик: -С того света. Левый динамик: -И опять я осталась живая Правый динамик: -Ах как жаль, что я не умерла Левый динамик: -Ну что за х"ня такая! (с) |
|
> С остальными понятиями, которые ты упомянул, я более менее > знаком (по трудам Кастанеды), а с "отношением" впервые столкнулся. > Не подскажешь откуда оно? Из жизни :) |
|
#21 Leof © 22.12.06 12:27:56
> Axis_of_Evil ©20.12.06 14:55:02 > #7 Leof ©20.12.06 14:40:04 > А вообще, можно поговорить о способности собак к размышлению. > сначала бы выяснить до конца, щто такое мышление. > я для себя так и ее решил // сложный условный рефлекс или > еще чей-нить .. У собак можно сказать, что да, но и то до конца не иследовано и не изученно. Это как рассуждения а космогонии, можно только выдвигать теории, но наверняка узнаешь, только побывавше в шкуре... хм, да и то может быть погрешность, смотря как у тебя восприятие настроенно) > Deep ©21.12.06 19:42:52 > > > И мысль может существовать без воспринятого, а воспринятое > > > без мысли нет) > а я думаю, что мысль - это продукт восприятия. Вернее один > из механизмов его обработки. Как например, память. Ведь > память и мысль - это разные вещи? Или нет? Разные) Но согласись, что не все мысли основанны на восприятии. И порой у нас возникают мысли, что-то воспринять;) Так что я бы здесь не ставил бы мысль, как следствие. Мысль она достаточно самостоятельна. Но я бы не сказал, что мысль это механизм обработки. Скорее мысль это механизм - составления информации. К примеру. Ты ударился рукой. В мыслях: "Ай! Я ударился. Рукой. Правой." Здесь очень много мыслей, что самое забавное, здесь 3 мысли одновременно и ряд мыслей предситуационных. "Я удариля", "Рукой", "Правой" - мысли на данный момент. "Ай" - рефлекторно. Но при этом в зависимости от мыслей, которые тебе навязывали вместо "Ай" может быть... разные формы мата. Можешь промолчать, что тоже будет мыслью подсознательной... Короче, меня уже это утомило.. давай те другую тему, а то уйдем в такие дебри:)) Нейтрал21.12.06 20:03:33 > а я думаю, что мысль - это продукт восприятия. а когда лежишь ночью в темной комнате с закрытыми глазами - разве это мешает мыслить? Мыслить можно о чем угодно, стоит только внимание перенаправить, т.е. я хочу сказать, что мысли какбы не зависят жестко от воспринимаемого в этот момент, конечно если задница зачешется, то да, а так... Как было определенно мысль и память разные вещи. И в темноте обостряется, так сказать память. И за счет востановления в памяти ощущений рождаются мысли. Но и мысли сами по себе тоже рождаются... так появилась ВОДКА) Мао Ля ©21.12.06 23:50:08 А ещё и проблемы есть в русском языке и определениях слов) Где в одном слове может быть с десяток понятий и определений |
|
|
|
> #11 Нейтрал > > а я думаю, что мысль - это продукт восприятия. > а когда лежишь ночью в темной комнате с закрытыми глазами > - разве это мешает мыслить? а ты можешь мыслить о том, что ранее не воспринял? а вот воспринимать то, о чем не думал -- это запросто. |
|
#24 Нейтрал 22.12.06 17:28:26
> #23 Deep © > а ты можешь мыслить о том, что ранее не воспринял? пожалуй нет, но это если по логике. По мойму помыслить то, что ранее не воспринимал - это настоящее творчество |
|
#25 Нейтрал 22.12.06 17:54:43
> #20 Мао Ля © > Из жизни :) ну теперь понятно, почему мне не понятно #21 Leof © > Но и мысли сами по себе тоже рождаются... так появилась > ВОДКА) я не знаю вещей, которые "сами по себе" |
|
> По мойму помыслить то, что ранее не воспринимал - это настоящее > творчество можно ли привести примеры такого творчества? то, что вроде как бы не имеет в основе восприятия - фантазии и абстрактное мышление. Как я вижу -- в их основе ТО же восприятие, только вид сбоку. |
|
#27 Нейтрал 22.12.06 20:44:58
> По мойму помыслить то, что ранее не воспринимал - это настоящее творчество не правильно выразился, а как не знаю > можно ли привести примеры такого творчества? Пример наиболее настоященского творчества, которое мне известно - это работа тонального аппарата |
|
> Пример наиболее настоященского творчества, которое мне известно > - это работа тонального аппарата что тогда с точки зрения творчества нагвальный аппарат? |
|
#29 Нейтрал 23.12.06 06:08:56
> #28 Deep © может лучше узнать, чем является творчество с точки зрения нагваля? |
|
#30 Leof © 23.12.06 12:20:53
> Нейтрал22.12.06 20:54:43 > я не знаю вещей, которые "сами по себе" В приведенном > случае мысли родились на основе наблюдений, памяти, логики, > замешанной на других мыслях и т.д. и тока в конце появилась > ВОДКА Плохо Вы батенька историю знаете) |
|
#31 Smushn 23.12.06 17:30:53
Во блин |
|
#32 Нейтрал 23.12.06 17:59:05
> #30 Leof © > Плохо Вы батенька историю знаете) я историкам не верю Дип, сверху я имел ввиду "нагуаль". > #31 Smushn как то ты спрашиваешь не до конца |
|
#33 oval © 25.12.06 00:48:31
> #31 Smushn23 отовсюду. С двух сторон. Они везде эти цифры и никуда от них не денешься, а денешься, так числа достанут. |
|
> являются ли числа(не цифры ессно) нашим чувственным опытом при чем здесь числа то? |
|
Очень даже чувственный опыт - восприятие числа денег в конверте с зарплатой! А если на карточку переводят - то обязательно надо все снять, чтобы опять же почувствовать т.с. кинестетически :)) С другой стороны, если числа ни в чем не выражены, представлены в виде чистой математической абстракции - то о каком чувственном опыте может идти речь? |
Написать ответ |
|