Форум "Hardware"
Компьютеры, комплектующие и пр.
#0 ID © 29.01.07 10:43:45 - 08.12.07 09:07:05 Широкоформатные мониторы. Стоит ли такой брать?У кого есть широкоформатный монитор, поделитесь мнением. Хочу купить для дома для семьи монитор, 19". Положил глаз на Samsung 940N (1280x1024).Вчера сделал рейд по магазинам, посмотреть как он выглядит, и обратил внимание на широкоформатныйе. Вот например ACER AL1916W (1440х900). Первое впечатление - они больше (за счет широты). Задумался, может стоить такой взять.Как на нем в игры играть, если поддерживается режим 1024х768. Изображение будет растягиваться или появятся по краям черные полоски?
|
|
Интересно.. а в эту широкоформатность можно загнать что-то путное.. типа в центре нормальный рабочий стол, а по краям какие-то тулсы или дополнительные десктопы, часы и прочие календари.. было бы клёва |
|
насчет широкоформатных - не в курсе. Насколько я понимаю они в кайф только дизайнерам и верстальщикам. Ну и для просмотра широкоформатных фильмов. А из формата 3*4 я бы брал LG 1952 HQ. Отличное соотношение "цена/качество". 4мс. 240 у.е. |
|
#3 ID © 29.01.07 13:12:41
я бы брал LG 1952 HQ Если можно по-подробней. Deep, ты юзаешь/юзал этот монитор? Меня смущает контрасность 1600:1. В ЖК мониторах уменьшение яркости/контрасности посредством меню - незначителное. При такой контрасности глаза на лоб полезут через час работы ( это мое личное мнение). В магазине видел мотиторы LG, и что сразу бросилось в глаза, это контрасность, перенасыщеность цветов. Кроме этого на одном из выставленных на стенде мониторов были битые пикселя :) ( это стало заметно, когда на пару минут сделали черный экран) |
|
#4 ID © 29.01.07 14:07:46
... ходил в обед в ближайший магазин, мониторы посмотреть. Менеджер по продаже поведал истину, что контрасность в мониторах достигается путем "накручивания" матрицы, а не технологической новинкой, и естественно, где больше контрасность, тем меньше служит матрица. Думаю, что это правда, так как заводов по изготовлению матриц в мире не так уж и много, и многие брендовые мониторы могут иметь матрицу от одного и того же производителя, при этом заявлять разные показатели яркости и контрасности. |
|
> ты юзаешь/юзал этот монитор? нет, однако собираюсь приобрести в ближайшем будущем > Меня смущает контрасность 1600:1. а какую контрастность ты хочешь? Насколько реально лучше контрасность 700:1 при одинаковой яркости? > перенасыщеность цветов это как раз яркость, а не контрастность Или я ошибаюсь? > Кроме этого на одном из выставленных на стенде мониторов > были битые пикселя Они есть везде. И на самсунгах тоже. Нужно просто ПЕРЕД покупкой внимательно смотреть. |
|
> где больше контрасность, тем меньше служит матрица так оно вроде как, так всегда и было насколько я понмю, контрастность - это ведь сооотношение максимальной яркости пиксела к минимальной. Ставишь максимальную контрасность -- это значит, что чем "белее" пиксел будет отображаться, тем больше он будет изнашиваться яркость матрицы. P.S. 1600:1 более лучшая контрастность чем 700:1. Или нет? |
|
#7 ID © 29.01.07 15:29:04
1600:1 более лучшая контрастность чем 700:1. Или нет? Скажу честно, с 1600:1 контрасностью не сталкивался. У меня на работе ACER AL1716 1:500 - никаких притензий к цветам и контрасности нет. Единственное, я на нем не играю и фильмы не смотрю :) контрастность - это ведь сооотношение максимальной яркости пиксела к минимальной к сожалению диапазон изменения яркости с помощю меню настроек не так уж велик - нельзя сделать "черный" экран, убрав всю яркость. В Samsung мне понравилось наличие пользовательского меню, - разные варианты сочетания яркости и контрасности для ситуаций "работа в Интернет" . "игры", "Фильмы", "работа с текстом" и т.п.. Простым кликом меняешь настройки, и снимаешь нагрузку с глаз. Очень удобно! |
|
#8 ID © 29.01.07 15:39:01
Насколько я понимаю они в кайф только дизайнерам и верстальщикам. Ну и для просмотра широкоформатных фильмов. Ну и девелоперам, конечно :) Я все больше и больше склоняюсь именно к широкоформатному экрану. Наши глаза размещены "горизонтально", и по этому информация воспринимается луше на "широком" экране. Единственная загвоздка, не знаю, как будут выглядеть приложения с 4х3 ( в основном это игры и фильмы) |
|
> Наши глаза размещены "горизонтально", и по этому информация > воспринимается луше на "широком" экране. почему тогда книги не печатают в "альбомном" формате? Мне кажется широкоформатность полезна только когда смотришь на экран с большого растояния. С близкого растояния - она даже вредна. ИМХО. |
|
#10 ID © 30.01.07 09:43:37
почему тогда книги не печатают в "альбомном" формате? - книга в развернутом виде и представляет приблизительно такое соотношение сторон. На широкоформатном мониторе без проблем можно разместить две страницы текста горизонтально. Я до недавнего времени даже не смотрел в сторону широкоформатных, и в основном из за традиционо сложившигося мнения о соотношении сторон. Вот к примеру, даже если поставит ьв системник ТВ-тюнер. Смотреть тлевизор на таком экране будет более приятно :) Deep - не торопись с выводами :) Будешь покупать монитор, возми во внимание и такой вариант матрицы. Я настроен купить себе широкоформатный, Samsung 940BW /1440x900(~$240)/. Если куплю, обязательно на форуме выложу свое мнение. |
|
> книга в развернутом виде и представляет приблизительно такое > соотношение сторон. да, но текст в ней напечатан совсем не так, совсем с другим соотношением > Вот к примеру, даже если поставит ьв системник ТВ-тюнер. > Смотреть тлевизор на таком экране будет более приятно :) если берешь в основном для просмотров фильмов -- тогда да, а иначе я бы брал "квадратного" брата > На широкоформатном мониторе без проблем можно разместить > две страницы текста горизонтально. а ты сначала почитай в таком режиме, а потом еще раз подумай. у меня в сматфоне есть функция разврота экрана - он может отображать как в портретном, так и в альбомном режиме. Так вот - читать книжки в альбомном режиме у меня не получилось, очень некомформно. ИМХО. |
|
> Насколько я понимаю они в кайф только дизайнерам... откуда такие выводы? |
|
#13 ID © 02.02.07 11:06:49
- не плохая статья описывающаю плюсы/минусы монитора с матрицей 16:10 |
|
#14 ID © 05.02.07 22:23:38
Купил SAMSUNG 940BW! Остался очень доволен! Рекомендую при покупке обратить внимание на соотношение сторон 16:10 |
|
#15 Serg2027 13.02.07 22:39:22
Я купил Acer AL1916W as. Блин тока видюха 1440х900 не поддерживает. Попробовал 1280х768, нормально. а из-за фильмов я готов простить ему все неудобства! P.S. DVD дымится!!! |
|
я остался верен своему изначальному выбору взял LG 1952 HQ за 237у.е. |
|
#17 Платов © 21.02.07 18:15:25
19" - 'это круто, у меня стоит такой. SUMSUNG нормаль работает, с картинками проблем почти не бывает. Фильмы, игры, даже текст читать кайфнее! советую... |
|
Я на днях приобрёл 20" широкоформатный PHILIPS 200W6CS. Вот это вещь! Люди, берите только широкоформатные мониторы! Обычный это старьё, неудобное. Я за три дня уже так привык, что не представляю как я сидел за тем убожеством, ведь на экране ничего не помещалось! Много текста влазит, сайты удобно смотреть, тексты читать/писать, программировать. Фильмы смотреть. Игры играть. Особенно если игра поддерживает широкий формат это вещь! Если не поддерживает игра широкий формат, то в настройках у моего монитора есть три режима: растынуть на весь экран, растянуть по высоте, показывать в оригинальном разрешении точка в точку. |
|
#19 Иван 08.12.07 09:07:05
У меня монитор 19" Samsung 940BW. присоединяюсь ко всем - мониторы широкоформатные - отличная вещь! Особенно на Висте, где справа устанавливается панель с примочками (часы, календарь и тд и тп). Фильмы смотреть - реально в кайф! Видео у меня 7600GT - так что и играть реально приятно, разрешение ставлю в основном 1280*960 (там где 1440*900 не поддерживается), так что с пропорциями вполне нормально. Удобно делать отчёт - открывать два документа одновременно. делать ссылки в Excell например. Удобная пользовательская настройка видеорежимов пользователя: кино, интернет, игры и тд (настраиваются автоматически параметры цветности-яркости-контраста, чтоб глаза не болели). Широкоформатный монитор - будущее, 4:3 - стабильно верой и правдой отслужившее, но, увы, прошлое. С уважением, Иван |
Написать ответ |
|