Главная Новые темы Список тем Задать вопрос Поиск  

Форум "Hardware"

Компьютеры, комплектующие и пр.

#0 ID © 29.01.07 10:43:45 - 08.12.07 09:07:05

Широкоформатные мониторы. Стоит ли такой брать?

У кого есть широкоформатный монитор, поделитесь мнением.
Хочу купить для дома для семьи монитор, 19". Положил глаз на Samsung 940N (1280x1024).Вчера сделал рейд по магазинам, посмотреть как он выглядит, и обратил внимание на широкоформатныйе. Вот например ACER AL1916W (1440х900). Первое впечатление - они больше (за счет широты). Задумался, может стоить такой взять.Как на нем в игры играть, если поддерживается режим 1024х768. Изображение будет растягиваться или появятся  по краям черные полоски? Цитата

#1 Knight © 29.01.07 10:54:31

Интересно.. а в эту широкоформатность можно загнать что-то путное.. типа в центре нормальный рабочий стол, а по краям какие-то тулсы или дополнительные десктопы, часы и прочие календари..  было бы клёва
 #2 Deep © 29.01.07 11:16:23

насчет широкоформатных - не в курсе. Насколько я понимаю они в кайф только дизайнерам и верстальщикам. Ну и для просмотра широкоформатных фильмов.

А из формата 3*4 я бы брал LG 1952 HQ. Отличное соотношение "цена/качество". 4мс. 240 у.е.
 #3 ID © 29.01.07 13:12:41

я бы брал LG 1952 HQ
Если можно по-подробней. Deep, ты юзаешь/юзал этот монитор? Меня смущает контрасность 1600:1. В ЖК мониторах уменьшение яркости/контрасности посредством меню - незначителное. При такой контрасности глаза на лоб полезут через час работы ( это мое личное мнение). В магазине видел мотиторы LG, и что сразу бросилось в глаза, это контрасность, перенасыщеность цветов. Кроме этого на одном из выставленных на стенде мониторов были битые пикселя :) ( это стало заметно, когда на пару минут сделали черный экран)
 #4 ID © 29.01.07 14:07:46

... ходил в обед в ближайший магазин, мониторы посмотреть. Менеджер по продаже поведал истину, что контрасность в мониторах достигается путем "накручивания" матрицы, а не технологической новинкой, и естественно, где больше контрасность, тем меньше служит матрица. Думаю, что это правда, так как заводов по изготовлению матриц в мире не так уж и много, и многие брендовые мониторы могут иметь матрицу от одного и того же производителя, при этом заявлять разные показатели яркости и контрасности.
 #5 Deep © 29.01.07 14:08:12

> ты юзаешь/юзал этот монитор?
нет, однако собираюсь приобрести в ближайшем будущем

> Меня смущает контрасность 1600:1.
а какую контрастность ты хочешь?   Насколько реально лучше контрасность 700:1 при одинаковой яркости?

>  перенасыщеность цветов
это как раз яркость, а не контрастность
Или я ошибаюсь?

> Кроме этого на одном из выставленных на стенде мониторов
> были битые пикселя

Они есть везде. И на самсунгах тоже. Нужно просто ПЕРЕД покупкой внимательно смотреть.
 #6 Deep © 29.01.07 14:15:43

> где больше контрасность, тем меньше служит матрица
так оно вроде как, так всегда и было
насколько я понмю, контрастность - это ведь сооотношение максимальной яркости пиксела к минимальной.  Ставишь максимальную контрасность  -- это значит, что чем "белее" пиксел будет отображаться, тем больше он будет изнашиваться яркость матрицы.

P.S.  1600:1 более лучшая контрастность чем 700:1. Или нет?
 #7 ID © 29.01.07 15:29:04

1600:1 более лучшая контрастность чем 700:1. Или нет?
Скажу честно, с 1600:1 контрасностью не сталкивался. У меня на работе ACER AL1716 1:500 - никаких притензий к цветам и контрасности нет. Единственное, я на нем не играю и фильмы не смотрю :)

контрастность - это ведь сооотношение максимальной яркости пиксела к минимальной
к сожалению диапазон изменения яркости с помощю меню настроек не так уж велик - нельзя сделать "черный" экран, убрав всю яркость. В Samsung мне понравилось наличие пользовательского меню, - разные варианты сочетания яркости и контрасности для ситуаций "работа в Интернет" . "игры", "Фильмы", "работа с текстом" и т.п.. Простым кликом меняешь настройки, и снимаешь нагрузку с глаз. Очень удобно!
 #8 ID © 29.01.07 15:39:01

Насколько я понимаю они в кайф только дизайнерам и верстальщикам. Ну и для просмотра широкоформатных фильмов.
Ну и девелоперам, конечно :)

Я все больше и больше склоняюсь именно к широкоформатному экрану. Наши глаза размещены "горизонтально", и по этому информация воспринимается луше на "широком" экране. Единственная загвоздка, не знаю, как будут выглядеть приложения с 4х3 ( в основном это игры и фильмы)
 #9 Deep © 29.01.07 20:19:50

> Наши глаза размещены "горизонтально", и по этому информация
> воспринимается луше на "широком" экране.

почему тогда книги не печатают в "альбомном" формате?
Мне кажется широкоформатность полезна только когда смотришь на экран с большого растояния. С близкого растояния - она даже вредна. ИМХО.    
 #10 ID © 30.01.07 09:43:37

почему тогда книги не печатают в "альбомном" формате? - книга в развернутом виде и представляет приблизительно такое соотношение сторон.
На широкоформатном мониторе без проблем можно разместить две страницы текста горизонтально.

Я до недавнего времени даже не смотрел в сторону широкоформатных, и в основном из за традиционо сложившигося мнения о соотношении сторон.

Вот к примеру, даже если поставит ьв системник ТВ-тюнер. Смотреть тлевизор на таком экране будет более приятно :)

Deep  - не торопись с выводами :) Будешь покупать монитор, возми во внимание и такой вариант матрицы. Я настроен купить себе широкоформатный, Samsung 940BW  /1440x900(~$240)/. Если куплю, обязательно на форуме выложу свое мнение.
 #11 Deep © 30.01.07 14:12:16

> книга в развернутом виде и представляет приблизительно такое
> соотношение сторон.

да, но текст в ней напечатан совсем не так, совсем с другим соотношением    

> Вот к примеру, даже если поставит ьв системник ТВ-тюнер.
> Смотреть тлевизор на таком экране будет более приятно :)

если берешь в основном для просмотров фильмов -- тогда да, а иначе я бы брал "квадратного" брата

> На широкоформатном мониторе без проблем можно разместить
> две страницы текста горизонтально.

а ты сначала почитай в таком режиме, а потом еще раз подумай.
у меня в сматфоне есть функция разврота экрана - он может отображать как в портретном, так и в альбомном режиме. Так вот - читать книжки в альбомном режиме у меня не получилось, очень некомформно. ИМХО.
 #12 Лысый © 30.01.07 23:21:14

> Насколько я понимаю они в кайф только дизайнерам...
откуда такие выводы?
 #13 ID © 02.02.07 11:06:49

- не плохая статья описывающаю плюсы/минусы монитора с матрицей 16:10
 #14 ID © 05.02.07 22:23:38

Купил SAMSUNG 940BW! Остался очень доволен! Рекомендую при покупке  обратить внимание на соотношение сторон 16:10
 #15 Serg2027 13.02.07 22:39:22

Я купил Acer AL1916W as. Блин тока видюха 1440х900 не поддерживает. Попробовал 1280х768, нормально. а из-за фильмов я готов простить ему все неудобства!
P.S. DVD дымится!!!
 #16 Deep © 14.02.07 13:57:46

я остался верен своему изначальному выбору
взял LG 1952 HQ за 237у.е.
 #17 Платов © 21.02.07 18:15:25

19" - 'это круто, у меня стоит такой. SUMSUNG нормаль работает, с картинками проблем почти не бывает. Фильмы, игры, даже текст читать кайфнее! советую...
 #18 cyborg © 03.03.07 17:38:43

Я на днях приобрёл 20" широкоформатный PHILIPS 200W6CS. Вот это вещь!
Люди, берите только широкоформатные мониторы! Обычный это старьё, неудобное. Я за три дня уже так привык, что не представляю как я сидел за тем убожеством, ведь на экране ничего не помещалось!
Много текста влазит, сайты удобно смотреть, тексты читать/писать, программировать. Фильмы смотреть. Игры играть. Особенно если игра поддерживает широкий формат это вещь! Если не поддерживает игра широкий формат, то в настройках у моего монитора есть три режима: растынуть на весь экран, растянуть по высоте, показывать в оригинальном разрешении точка в точку.
 #19 Иван 08.12.07 09:07:05

У меня монитор 19" Samsung 940BW. присоединяюсь ко всем - мониторы широкоформатные - отличная вещь! Особенно на Висте, где справа устанавливается панель с примочками (часы, календарь и тд и тп). Фильмы смотреть - реально в кайф! Видео у меня 7600GT - так что и играть реально приятно, разрешение ставлю в основном 1280*960 (там где 1440*900 не поддерживается), так что с пропорциями вполне нормально. Удобно делать отчёт - открывать два документа одновременно. делать ссылки в Excell например. Удобная пользовательская настройка видеорежимов пользователя: кино, интернет, игры и тд (настраиваются автоматически параметры цветности-яркости-контраста, чтоб глаза не болели).  Широкоформатный монитор - будущее, 4:3 - стабильно верой и правдой отслужившее, но, увы, прошлое.

С уважением, Иван

• Написать ответ

smiles смайлики
    Потом перейти в:    
    паутина

©  webest.net, 2002-2007  

top.mail.ru
    » Бесплатный счетчик посещений
    » Рейтинг сайтов