Форум "Наука"
Вчера, сегодня, завтра...
Законы физикиМогут ли существовать вселенные, в которых законы физики действуют иначе чем у нас? Что думает по поводу этого официальная наука? Если такое возможно, то от чего тогда они (законы) могут зависить?
|
|
#1 Офиц-я наука 30.01.07 15:43:49
Мне об иных вселенных ничего не известно. |
|
#2 Lola © 30.01.07 15:44:05
Дрёмыч, это официальный запрос? |
|
#3 Vitaliy © 30.01.07 15:49:16
А. Азимов интересно об этом писал. В "Сами Боги". |
|
Об этом надо спрашивать не у физиков, а у математиков.. у тех возможно всё |
|
> Lola © ага, хочу узнать кто у меня х(хх)-файлы с винчестера спионерил >#3 Vitaliy © именно, его сейчас и читаю. |
|
Хм, кажись нашлось у Азимова, что не читал |
|
#7 Зашел © 01.02.07 05:31:53
Законы физики != Законы природы |
|
Анекдот в тему: На каком-то званом обеде продюсер с физиком заспорили, что тяжелее — вода или масло. Продюсер уверяет, что масло. «Ну как же, — говорит физик, — ведь если налить в стакан воду и масло, масло окажется сверху!» «Все правильно, — отвечает продюсер, — масло прижимает воду ко дну!» |
|
#9 Vitaliy © 02.02.07 10:56:42
> #5 Deep © именно, его сейчас и читаю. Он, родимый, как говорится и тему навеял. Вот те на! А я было подумал, что ты сам до такого додумался, так сказать, без ничьей подсказки. >#6 VictorTХм, кажись нашлось у Азимова, что не читал А попадалась тебе когда-нибудь его книга "Путеводитель по науке"? Если есть в электронном варианте, можешь ссылку дать, или выслать? |
|
> А попадалась тебе когда-нибудь его книга "Путеводитель по науке"? Не-а, тоже не попадалась. |
|
#11 Антон 08.02.07 15:36:38
Тогда надо почитать хотя бы это: |
|
> Хм, кажись нашлось у Азимова, что не читал Слил на трубку. Перечитал. Оказалось, всё-таки читал :D |
|
#13 Vitaliy © 12.02.07 10:39:00
> Оказалось, всё-таки читал Ты это, только когда до конца дочитал, сообразил? |
|
>#13 Vitaliy © Нет, но таки перечитал до конца. Понравился диалог: - Вот тут-то я и не уверен. У меня, правда, есть одна мысль, очень простая - настолько простая, что она может оказаться вообще бесплодной. Мысль, основанная на том очевидном факте, что число "два" бессмысленно и существовать не может. Наступило долгое молчание. Примерно через минуту Селена сказала напряженно: - Дайте я попробую догадаться, что вы имеете в виду. - Я и сам этого хорошенько не знаю. - И все-таки я попробую. Есть своя логика в предположении, что наша вселенная - одна, и никакой другой нет и существовать не может. Ведь сами мы существуем только в ней, наш опыт говорит нам только о ней. Но вот у нас появились доказательства, что есть еще одна вселенная - та, которую мы называем паравселенной, - и теперь уже глупо, смехотворно глупо считать, что вселенных всего две. Если существует еще одна вселенная, значит, их может быть бесконечно много. Между единицей и бесконечностью в подобных случаях никаких осмысленных чисел существовать не может. Не только два, но любое конечное число тут нелепо и невозможно. |
|
#15 Зашел © 12.02.07 11:25:33
> Если существует еще одна вселенная, значит, их > может быть бесконечно много. Между единицей и бесконечностью > в подобных > случаях никаких осмысленных чисел существовать не может. > Не только два, но > любое конечное число тут нелепо и невозможно. Почему же нелепо? Яичников у мужчин, например 2. А бесконечно быть - ну никак не может. |
|
> Яичников у мужчин, например 2. Но это же не значит, что существует всего 2 яичника И вообще, зачем придираться, это же не истина в последней инстанции, просто понравившийся мне диалог, именно это я и сказал. |
|
#17 Зашел © 12.02.07 12:37:13
>#16 VictorT ©12.02.07 15:27:47 А я к тебе и не придираюсь. Мне тоже понравилась такая логика, о чем я и сообщил. Зачем придираться? |
|
>#14 VictorT © так как я читал на смартфоне - тоже выделял и сохранял понравившиеся мысли. Почитать можно здесь. Айзек-Азимов-Сами-боги/ P.S. Собственно, планирую делать подобное по всем прочитанным книгам. |
|
#19 Отмодерировал: Лысый
|
|
#20 Чингиз © 12.02.07 21:40:39
Хорошую тему по хорошей книге поднял Дип. Надо бы мне перечитать сию книжку. У кого есть электронный вариант? |
|
>#20 Чингиз © загрузил книжку на сайт, найти можно по вышеуказанной ссылке Прочитал книгу Панова "Командор войны" (серия "Тайный город") специально не подбирал, но оказалось, что она тоже кое-каким боком причастна к этой теме. Тематика книги - современное фэнтези. Завязка идет вокруг запрещенного заклинания "Аркан желаний", а запрещенного именно потому, что оно способно изменить мир... — Зачем нужны жертвы, если энергии в существах практически нет? — Ваша логика делает вам честь, майор Корнилов, — чуть склонил голову Сантьяга. — Жертвы нужны для другого. — Для чего? На этот раз паузу выдержал Сантьяга. Он очень внимательно посмотрел в глаза Андрею, затем еще несколько секунд — на вялый поток у них под ногами и только после этого не спеша начал: — Посмотрите на эту реку, майор Корнилов, посмотрите на все, что нас окружает. Когда то здесь стоял лес, шумели вековые деревья, в чаще бродили медведи, волки, олени. Вы еще помните, как выглядит олень, майор Корнилов? — Андрей кивнул. — Хорошо. Затем пришли вы, челы, и изменили мир: вырубили деревья, поставили деревянные дома, изгнали или перебили зверей, сменили траву на пшеницу. Затем вы сломали деревянные дома, поставили заводы, закатали землю в асфальт, а реку в гранит — мир снова изменился. — Изменилось это место. — Изменился весь мир, майор Корнилов, потому что мир — это совокупность подобных мест. Совокупность рек, лесов, зверей, челов — всего. — Какое отношение это имеет к жертвам? — Сейчас поймете. — Теперь Сантьяга не улыбался, но и не смотрел на Андрея — только на мутный поток под ногами. — Магия, майор Корнилов, это тоже изменение мира. Когда вам холодно, вы сжигаете дерево, нефть или газ, а я беру немного энергии у мира и заставляю ее греть меня. Я меняю структуру мира. — Сантьяга опять помолчал. — Существа — часть мира. Они приходят — мир изменяется, они живут и своими действиями меняют мир, они умирают — все снова меняется. Когда вы умрете, майор Корнилов, структура мира изменится. Теперь вы понимаете? — Еще нет. — Смерть любого существа затрагивает структуру окружающего нас мира. А значит, заранее рассчитанной смертью или цепочкой смертей можно добиться нужного результата. Это то вы понимаете? — Разумеется. — Для этого и нужны жертвы — легкий и быстрый способ внесения изменений в структуру мира. Другие интересные мысли из этой книжки можно почитать здесь: Вадим-Панов-Командор-войны/ |
Написать ответ |
|