Форум "Поэзия"
Коралловые рифмы
Стихи фантастовТут Кукушонка давеча стихи Белянина выкладывала... А мне из фантастов нравится в плане стихотворчества Олег Ладыженский Вот немножко: КАСЫДА О БЕССИЛИИ Я разучился оттачивать бейты. Господи, смилуйся или убей ты! -- чаши допиты и песни допеты. Честно плачу. Жил, как умел, а иначе не вышло. Знаю, что мелко, гнусаво, чуть слышно, знаю, что многие громче и выше!.. Не по плечу. В горы лечу -- рассыпаются горы; гордо хочу -- а выходит не гордо, слово <<люблю>> -- словно саблей по горлу. Так не хочу. Платим минутами, платим монетами, в небе кровавыми платим планетами,-- нет меня, слышите?! Нет меня, нет меня... Втуне кричу. В глотке клокочет бессильное олово. Холодно. Молотом звуки расколоты, тихо влачу покаянную голову в дар палачу. Мчалась душа кобылицей степною, плакала осенью, пела весною,-- где ты теперь?! Так порою ночною гасят свечу. Бродим по миру тенями бесплотными, бродим по крови, которую пролили, жизнь моя, жизнь -- богохульная проповедь! Ныне молчу. *** Хайямки Прости, красавица, и не вини поэта, Что он любовь твою подробно описал! Пусть то, о чем писал, не испытал он сам -- Поверь, он мысленно присутствовал при этом! **** Весной тесна учащемуся парта, И правоверные полны азарта, Все в марте распускается вокруг... О женщины, к чему пример брать с марта?! *** Боясь жены, друзей, боясь людской молвы, Боясь назвать кривой ствол дерева кривым, Ты все равно кричишь, что ты -- венец Вселенной. Как жаль, что под венцом не видно головы! *** ЗА КУЛИСАМИ От пьесы огрызочка куцего Достаточно нам для печали, Когда убивают Меркуцио -- То все еще только в начале. Неведомы замыслы гения, Ни взгляды, ни мысли, ни вкус его -- Как долго еще до трагедии, Когда убивают Меркуцио. Нам много на головы свалится, Уйдем с потрясенными лицами... А первая смерть забывается И тихо стоит за кулисами. У черного входа на улице Судачат о жизни и бабах Убитый Тибальдом Меркуцио С убитым Ромео Тибальдом. *** Отвечаю палачу: -- Я не плачу. Я плачу. **** ПРЕЛЮДИЯ На кресле вздрогнет старый плед И кресло накренится, И лунный свет, как чей-то след, Пройдется по странице, Скользнет к чернильнице перо, Луна отбросит маску, Перешагнув через порог, Заглянет в гости сказка. Она присядет у огня, Потянется за чаем, Она начнет просить меня Придумать ей начало, Возьмет в шкафу ее рука Пылившиеся краски И ляжет первая строка: <<Так начиналась сказка...>> ***
|
Написать ответ |
|