Главная Новые темы Список тем Задать вопрос Поиск  

Форум "Философия"

Непростые вопросы о жизни...

#0 Galenfea © 28.04.07 06:05:51 - 01.05.07 11:07:40

Современная концепция развития мира

Есть такая вещь как закон единства и борьбы противоположностей.

Единство и борьба противоположностей, всеобщий закон природной и общественно-исторической действительности, выступающий и как закон её познания, выражающий суть, «ядро» диалектики. Этот закон занимает центральное место в материалистической диалектике, имеет универсальное методологическое значение. В мире нет таких явлений, которые бы находились вне процесса бесконечного развития, процесса возникновения внутри всякой целостности противоположных моментов, их превращения друг в друга, вне противоречивых отношений между ними. Характеристика всякого объекта как подчинённого закону Е. и б. п. указывает на источник всеобщего движения и развития не где-то вне его самого, не в метафизических или сверхъестественных силах, а в самом объекте, в его самодвижении и развитии. Этот закон ориентирует на раскрытие внутреннего механизма и динамики саморазвития. Он позволяет понять всякую целостность как сложную и расчленённую систему, заключающую в себе элементы или тенденции, непосредственно друг с другом несовместимые. Он даёт возможность всякую ставшую структуру истолковать так, что её пронизывает логика её исторического становления. Закон Е. и б. п. снимает иллюзию окончательности со всякой ограниченной формы существования в природе и обществе, он ориентирует на раскрытие преходящего характера таких форм, их переход в более высокие и развитые формы по мере исчерпания ими своих возможностей. Например, в биологической эволюции именно путём Е. и б. п. наследственности и изменчивости происходит становление новых форм жизни. В физических процессах именно Е. и б. п., выступающие, например, как корпускулярные и волновые свойства, объясняют природу света, более того, это явилось почвой для «драмы идей» в физической науке, где противоборство корпускулярной и волновой теорий и их синтез характеризовали её прогресс. Простейшее выражение Е. и б. п. в товарно-капиталистическом мире — это потребительная стоимость и стоимость; наиболее развитые противоположности капитализма — рабочий класс и буржуазия; капиталист выступает как персонификация капитала, как «... порождение труда, враждебное труду» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. 3, с. 307).

и т. д. Однако слыхал я, что от этого фундаментального закона сейчас отказались и заменили его чем-то другим. Кто разбирается в этом деле, не подскажете где это поискать? Авторов, работы, хотя бы что за идея? Слух этот распространяет мой друг, который учится в аспирантуре и философичка у них на курсах философии вскользь об этом упомянула. Цитата

#1 Мао Ля © 28.04.07 10:27:10

> Слух этот распространяет мой друг, который учится в аспирантуре
> и философичка у них на курсах философии вскользь об этом
> упомянула.

Почему бы у них и не спросить об этом? :)
Мне вот тоже интересно, чем этот закон и как заменили. Наверное другим, противоположным законом. Но тогда уж не заменили, а дополнили и получили целостный и бесконечно саморазвивающийся философский элемент.

Кто-нибудь может сформулировать закон, противоположный закону о ЕиБП?
 #2 Galenfea © 28.04.07 12:01:12

Легче самому вывести, чем заставить моего товарища не забыть спросить. Уже 2 месяца напоминаю.
Закон разъединения и взаимодополнения схожих сущностей? (или таки противоположностей, если не перегибать?) :)

отправлено с мобилки
 #3 Kortez © 28.04.07 12:38:15

Сансара
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Колесо Сансары

Санса́ра, самсара (санскр. संस&#­2366;र, saṃsāra?. «переход, череда перерождений, жизнь») — так называется в индийской философии повторяющийся благодаря новому рождению цикл индивидуального жизненного процесса со всеми его страданиями, от которых освобождаются только благодаря проникновению в нирвану.

Народная индийская мудрость гласит: куда вы ни посмотрите, везде стремления и страсти, бешеная погоня за удовольствиями, поспешное бегство от боли и смерти, везде пустота и зной разрушающих желаний. Мир полон связей и изменений. Всё это и есть сансара.
 #4 Galenfea © 28.04.07 12:52:11

Что является движущей силой Сансары? Благодаря чему возможны ети перерождения?

отправлено с мобилки
 #5 Мао Ля © 28.04.07 13:20:07

> Закон разъединения и взаимодополнения схожих сущностей?

А теперь объедини это с законов о ЕиБП и получишь философию Дао ))

Каждая вещь в мире есть «то», и каждая вещь в мире есть «это». Каждый знает то, что доступно ему, и не видит того, что доступно другому. Вот почему говорится: «То рождается из этого, а это сообразуется с тем». Оттого ли утверждают, что «то» и «это» возникают одновременно? Следовательно, «в рождении мы умираем» , возможное невозможно, а невозможное возможно, говоря «да», мы говорим «нет», а говоря «нет», говорим «да». Посему мудрец не делает этих различий, но смотрит на все в свете Небес и лишь следует этому.
 #6 Мао Ля © 28.04.07 13:21:43

> Легче самому вывести, чем заставить моего товарища не забыть
> спросить. Уже 2 месяца напоминаю.

Так ты лично встреться с преподавателем.
 #7 Kortez © 28.04.07 15:04:43

>  #4 Galenfea © 28.04.07 14:52:11
>
> Что является движущей силой Сансары? Благодаря чему возможны
> ети перерождения?

а благодаря чему возможно вообще рождение? мы ведь не будем оспаривать тот факт, что оно возможно
так устроен мир. в нем всегда есть место для чуда

Концепция сансары заключает в себе идею родственности всего живого и перехода между его формами, при этом перерождение возможно не только в образе человека, но и бога, и животного (в буддизме - только человека и бога). Определяющей при этом становится мысль о неуничтожаемости: возникновение и уничтожение не затрагивают действительной сущности вещей, происходит лишь колебание внешней оболочки. Таким образом, смерть не несет в себе осознания чего-то противоестественного, она - лишь неоднократный переход к ее продолжению.

если верить этой концепции, то именно сансара и является движущей силой для возникновения и продолжения жизни.
только вот насчет того, насколько современна эта концепция, я ничего не скажу уж очень она стара. стара, как мир
+1 к репутации автора  #8 Мао Ля © 28.04.07 16:04:56

>  #7 Kortez  ©
> если верить этой концепции, то именно сансара и является
> движущей силой для возникновения и продолжения жизни.

Имхо, не так. Сансара - это собственно процесс, механизм перерождения. А вот крутит колесо Сансары страдание. Даже не страдание, а разница между Страданием и Нирваной. Страдание и Нирвана - это как раз те две противоположности, на разности потенциалов которых воникает энергия жизни.
+1 к репутации автора  #9 blackman © 28.04.07 18:19:42

Есть такая вещь как закон единства и борьбы противоположностей.
Есть, то есть, но как оказалось это полная ерунда.
Нового не придумали на наше счастье. И это хорошо!
В сансры и мансры тоже верить нельзя, поскольку страдание никогда еще не доводило ни до чего хорошего, а нирвана нам недоступна. Жизнь не позволяет долго нирванится. Работать надо.
НО! Есть довольно симпатичное фото "Единство и борьба противоположностей"

#10 oval © 28.04.07 20:05:05

Оно! вот посмотришь и понимаешь - сейчас мир у тебя закрутится. Если сильно увлечься, то и рождение возможно
 #11 Deep © 28.04.07 20:16:52

Оттуда же, композиция "Оля и Яло"

ИМХО, може имеет отношение к сабжу...  
 #12 blackman © 29.04.07 11:28:24

Galenfea
: Очень весёлое сообщение, но не в тему и очень длинное. Спасибо за ссылку.
 #13 Galenfea © 29.04.07 12:16:01

blackman, я пока не отвечаю в тему, думаю. Но она для меня важна по своим причинам. Можно попросить не засорять её лишними приколами?
 #14 blackman © 01.05.07 11:07:40

2 Galenfea
Извини. Но первый мой пост вполне серьезен.

• Написать ответ

smiles смайлики
    Потом перейти в:    
    паутина

©  webest.net, 2002-2007  

top.mail.ru
    » Бесплатный счетчик посещений
    » Рейтинг сайтов