Главная Новые темы Список тем Задать вопрос Поиск  

Форум "Жизнь во сне"

Сабж во вех его проявлениях

#0 Galenfea © 10.05.07 06:22:31 - 09.09.07 21:25:29

Безупречность

Вот, в соседней ветке лекция запощена, как и у Кастанеды опять речь про безупречность. Может я рассуждаю обывательски, но... допустим, когда я играю в компьютерную игру и мне надо расправиться с сильным противником на высоком уровне сложности, я знаю что мне надо делать. Надо много раз кликнуть мышкой в нужном месте, в нужное время, с определённой скоростью. Если я не буду отвлекаться на вид от третьего лица у меня это получится не так красиво, но более надёжно. Если я не буду геройствовать, а буду делать чётко, подбежал, ударил, отбежал, это будет не так эпически, но более эффективно. В конце, концов получается монотонность действий.

Жизнь - не игрушка, но здесь тоже часто требуются повторяющиеся действия. Даже все эти тренинги и тренировки в спорте, они должны быть регулярными, каждый день, одно и то же. И это в общем-то ведёт к безупречности, или называется ею. Когда человек не совершает ошибки, а монотонно следует плану. Может я здесь лукавлю, когда говори о монотонности следования плану, но...

Не кажется ли вам, что безупречность - это скучно? Цитата

#1 Deep © 10.05.07 11:56:49

> Когда человек не совершает ошибки, а монотонно следует плану.
>

мне кажется, здесь не совсем правильное определение безупречности.

От обычных людей воина отличает тщательно выверенная стратегия своего образа жизни. В его жизни нет ничего случайного и неопределенного, ничего лишнего и привязывающего. Воин всегда знает, что и как ему нужно делать или не делать(НО ЭТО НЕ ГОВОРИТ О НАЛИЧИИ КАКИХ ЛИБО ЗАРАНЕЕ СОСТАВЛЕННЫХ ПЛАНОВ). Способ подобной жизни, который позволяет воину существовать наиболее правильным образом, дон Хуан именует безупречностью. Воин обязан быть безупречным, если хочет сохранить в целости свою жизнь и достичь поставленных целей. Безупречность есть, во-первых, постоянное осознавание ситуации, «сканирование» ее наилучшим образом, молниеносное просчитывание вариантов, во-вторых, дейст-вование исходя из данной ситуации (Т.Е. НЕ ПО ШАБЛОНУ, А А НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИМ ЭКСПРОМТОМ). Другими словами, надо действовать здесь и сейчас, безукоризненно исполняя роль, которая тебе досталась – твоими ли усилиями или благодаря «социальному заказу». Безупречность – это умение быть естественным в любой ситуации, даже если все твое естество бунтует против подобного положения. Дон Хуан постоянно учит Карлоса правильно вести себя, поскольку на кону стоит жизнь, уникальная и единственная.

(с) не мое, я лишь чуток подкорректировал
 #2 Galenfea © 10.05.07 12:19:21

А если соц. заказ мешает достижению целей?
А цели у разных воинов разные?

отправлено с мобилки
 #3 Вито © 10.05.07 13:09:02

можно немного оффтопа?
просто мне любопытно - почему "воин"? с кем он воюет? вернее даже - зачем он воюет? если с собой, то, ИМХО, себя надо любить и понимать, а не воевать. если не с собой то поясните пжлста.
+1 к репутации автора  #4 Мао Ля © 10.05.07 13:26:40

>  #0 Galenfea  ©
> Когда человек не совершает ошибки, а монотонно следует плану.

Кто-то тебя ввел в заблуждение. Это не безупречность.
Безупречность - это особый вид отношения (восприятия и действия) к окружающему миру, при котором человек
- отрешенно делает все наилучшим образом;
- не испытывает чувства собственной важности, страха смерти и жалости к себе или кому-то еще;
- не питает чувства привязанности к результату своего действия;
- принимает результат, каким бы тот не был, не виня себя или кого-то еще в провале и не восхваляя в успехе. Результат не важен, важен только процесс его достижения;
- совершает только те действия, которые согласуются с его "путем сердца";
- осознает себя "здесь и сейчас" в каждый момент времени (непрерывно);
- не принимает ничего за абсолютную истину, т.е. "верит не веря".

То, что я расписал по пунктам, на самом деле тоже не безупречность, а лишь средства ее достижения и одновременно результаты ее действия. Безупречность нельзя описать, т.к. это целостное чувство ощущения реальности и ощущения себя в ней. Лубое действие в таком состоянии невозможно назвать монотонный, скучным или неинтересным. Ведь даже в состоянии небезупречности можно забивать гвозди с великим энтузиазмом или заниматься сексом со скучной монотонностью - все дело в отношении и восприятии. А в состоянии безупречности отношение и восприятие находятся на качественно ином уровне относительно обычного состояния сознания.
 #5 Мао Ля © 10.05.07 13:30:56

>  #3 Вито  ©
> просто мне любопытно - почему "воин"?

Это традиция.
 #6 Galenfea © 10.05.07 14:26:04

Как насчет остальных чувств? Например любви? А сострадания? Имхо, имеет отделяющий от жалости оттенок. Жалость разная бывает.

отправлено с мобилки
 #7 Deep © 10.05.07 14:30:08

>#6   Galenfea ©
Воин не имеет жалости к себе, а потому не может иметь жалости к другим. Тем не менее внешне его поступки могут выглядеть как сострадание. Сказіваются "путь сердца" и "сталкинг" напару.
 #8 Galenfea © 10.05.07 14:51:58

Сталкинг? Дип про ж. - часть ответа на пост. Др. чувства прокомментируешь?

отправлено с мобилки
+1 к репутации автора  #9 Мао Ля © 10.05.07 15:00:12

>  #6 Galenfea  ©

Чувства никуда не деваются, а скорее обостряются и углубляются в состоянии безупречности. Жалость - это не "чистое" чувство, а потокание своему бессознательному страху проекции на себя чужого положения. Не надо путать жалость с состраданием или эмпатией.
 #10 Deep © 10.05.07 15:03:22

>  #8   Galenfea ©
Кроме жалости, там только еще любовь упонимается.    
С любовией все сугубо индивидуально. Воин поступает так, как велит ему путь сердца. Так, "чтобы не было ПОТОМ мучительно больно...."      С другой стороны, любящий человек -- более уязвимый, потому воин делает все чтобы любовь не была его слабой стороной.
 #11 Vitaliy © 10.05.07 15:30:21

> - не принимает ничего за абсолютную истину, т.е. "верит
> не веря".
Не верю.  

Как и всё идеальное, абсолютное - безупречность только цель. Это крайняя точка, за которой ничего нету. Хотя... может и есть что-то - кто знает? Безупречных людей не бывает. Так же, как в природе не бывает идеальных состояний, условий. Да, наверное, быть безупречным скучно. Просто потому, что больше не к чему стремиться. Но нам это, впрочем, и не грозит  
 #12 Deep © 10.05.07 15:54:24

>#11   Vitaliy ©
ошибочка    безупречность не есть цель, это сама жизнь, особый ее стиль, постоянный процесс, а не "крайняя точка, за которой ничего нету"    
 #13 Vitaliy © 10.05.07 16:39:49

>#12 Deep ©

Возможно. По Кастанаде. Как по мне, то совсем по-другому...  
 #14 Мао Ля © 10.05.07 16:44:15

>  #13 Vitaliy  ©  10.05.07 18:39:49
> Как по мне, то совсем по-другому...

Это уже оффтопик.
 #15 Deep © 10.05.07 17:33:12

>  #13   Vitaliy ©
почему же? безупречность - это как ум. Нельзя стать умным сразу. Его нельзя найти, его надо оттачивать годами. И даже будучи во много умнее окружающих, нельзя сказать что ты достиг крайней точки.   Нет предела совершеству, нет предела безупречности.

Собственно, безупречность нужна воина для борьбы с его врагами. Их всего четыре (страх, ясность, сила и старость), их можно побеждать на время, но окончально вроде как не получится. Потому постоянная безупречность -- главное оружие в этой борьбе.

P.S.  Достаточно большой отрывок о врагах воина уже печатался у нас на форуме, если надо могу поискать и дать ссылку.
 #16 Galenfea © 10.05.07 17:55:24

ага, давай
 #17 Vitaliy © 11.05.07 09:32:48

> Это уже оффтопик.

>#15 Deep ©> безупречность - это как ум. Нельзя стать умным сразу. Его  нельзя найти, его надо оттачивать годами...

То есть: нельзя стать безупречным сразу? К ней нужно идти годами. И даже будучи во много безупречнее окружающих, нельзя достичь состояния безупречности? Но я ведь именно это и имел ввиду. Безупречность, совершенство - это лишь цель, - но его не бывает.
+1 к репутации автора  #18 Юрий Федоров © 11.05.07 10:02:36

По моему, вы слегка усложняете и вносите лишние сущности.
Безупречность - отказ от нецелевого расходования энергии, и не более.
 #19 Vitaliy © 11.05.07 10:11:40

>  #18 Юрий Федоров  ©
> Безупречность - отказ от нецелевого расходования энергии,
> и не более.
А какое целевое?
 #20 Vitaliy © 11.05.07 10:40:48

>  #18 Юрий Федоров
Извините, сразу не понял.
А риск, к примеру, может быть безкпречным, с такой точки зрения?
 #21 Юрий Федоров © 11.05.07 10:51:17

>  #20 Vitaliy ©
> А риск, к примеру, может быть безкпречным, с такой точки
> зрения?

Это зависит от отношения к нему. В принципе, безупречным может быть все, что угодно.
+1 к репутации автора  #22 Vitaliy © 11.05.07 11:11:20

Ну да, в принципе, всё что угодно может быть чем угодно. Всё зависит от отношения к нему. Вот такая вот, получается субъективная безупречность.  
+1 к репутации автора  #23 Мао Ля © 11.05.07 11:33:24

>  #22 Vitaliy  ©

Советую ознакомиться с
 #24 Vitaliy © 11.05.07 11:43:30

>  #23 Мао Ля

Спасибо, конечно, но, пожалуй, это для меня будет сложновато    Смахивает скорее на спец. лит-ру, чем на ознакомительную. По проще нет ничего?
 #25 Мао Ля © 11.05.07 12:35:02

>  #24 Vitaliy  ©

Попроще у Карлоса Кастанеды.
 #26 fildm © 09.09.07 21:25:29

посмотрим хотя бы толковый словарь Даля

БЕЗУПРЕЧНЫЙ безукорный, безукоризненный, порядочный, исправный, похвальный

может ли быть монотонность и скука исправной и похвальной? В отдельных случаях
может быть, но вряд ли это что-то определяющее.

безупречность очень умеренный термин, не совершенство, а определение через
отрицание и да, в нем есть что-то от смирения. Но это скорее отказ от
крайних проявлений поведения с целью нахождения на серединном пути, который
дает наибольшую эффективность в накоплении энергетического уровня, что, в
свою очередь, делает человека более существенной единицей по отношению к
окружающему.

и на этом пути приходится быть воином, который воюет в сущности только с
самим собой, со своими слабостями, основные из которых - чувство собственной
важности и подспудная вера в собственное бессмертие, когда кажется, что
времени еще полно

это не может быть скучно и монотонно, поскольку это связано с изменением себя.
с настоящим сущностным изменением, которое не может быть скучным и монотонным,
если оно в самом деле происходит. Это дорога удивительных открытий того, что
в сущности всегда было перед глазами.

поскольку все мы несовершенны, в каждый конкретный момент нам приходится
решать, какой выбор будет наиболее безупречным для нас в каждом конкретном
случае. Этот выбор очень индивидуален и другому может показаться совсем не
таким уж безупречным, поскольку все мы разные и на разных этапах своих
путей. Пусть это нас не волнует, поскольку главное состоит в том, чтобы
проявлять безупречность во всем, в чем только это возможно сейчас для нас.

• Написать ответ

smiles смайлики
    Потом перейти в:    
    паутина

©  webest.net, 2002-2007  

top.mail.ru
    » Бесплатный счетчик посещений
    » Рейтинг сайтов