Форум "Литература"
Проза класическая и авторская...
Первый рассвет Весны.Надо сказать, что этот текст писался просто так для собственной души, однако будучи показанным нескольким знакомым он вызвал у них некоторую реакцию, вроде положительную. Поэтому решил поделиться им со всеми остальными, однако он ни на что в общем-то не претендует, я бы даже назвал это творчеством готически настроенной девочки, если б не знал, что это писал я) Первый рассвет Весны. Алисия была мертва. После таких ран не живут. Никогда ранее её молодое и красивое тело не было столь одиноко, как теперь, когда оно было разлучено с душой. «Что не убивает нас, делает нас сильнее», – говорила её подруга, а до неё Ницше. Но такая боль убивает. Она уничтожает, выкидывает душу из тела, оставляя его пустым и бессмысленным. Мёртвым. Алисия была мертва. Несколько кликов мышкой и фотография кладбища оказалась над статьёй о достопримечательностях района. Кладбище, в самом деле, было примечательным. Памятники и фамильные склепы царских времён были настоящими произведениями искусства. Алисия была мертва и, тем не менее, она сидела в редакции и верстала материал новой районной газеты, за которую взялась, уже имея цейтнот на всех фронтах. Это был парадокс, который не поддавался её пониманию. Олесь вырвал ей сердце и разорвал его на мелкие лоскутки и, тем не менее, оно стучало в груди, гнало по жилам кровь, функционировало. И всё же оно было растерзано, опустошено, уничтожено и не чувствовало абсолютно ничего. Коллег давно уже не было. Ночь обвалилась на город. Алисия отпила кофе. Календарь утверждал, что начался март, но Королева не заглядывает в календари. Её холодный взгляд всё так же скользил по земле, бросая в дрожь тех, кто не в меру доверяет прогнозам метеоцентра. Холодный воздух, холодная ночь. Алисия чувствовала, как остывает её тело. Это было правильно, правильнее, чем бьющееся в груди сердце. За последний месяц Алисия сильно похудела и еле отражалась в зеркале. Казалось, из зазеркалья на неё смотрит чужак, восставший из загробного мира, но это её не волновало. Как-то раз один из редакторов обеспокоено пошутил: «Смотри Алисия, ты такая тонкая, что скоро перестанешь отбрасывать тень». Алисия погасила монитор. В темноте нет теней. Шесть тридцать утра. Пятница спряталась в темноте и переоделась в костюм субботы. Алисия закончила вёрстку материалов на понедельник: в этот раз не придётся работать в выходные. Она допила кофе, одела бежевое пальто, выключила электричество. Алисия спускалась по лестнице, задумчиво проводя языком по выдающимся клыкам. Коррекция прикуса, которую она недавно делала, чтобы Олесь не отпускал комментарии о её улыбке не дала желаемых результатов. «Как у мертвеца», – подумала она и прислушалась к своему сердцу, не чувствуя его, но ничего не услышала за звуком своих же шагов. Она отдала ключи от редакции охраннику, неплохому человеку, но без чувства такта. - Переработали? У вас кошмарные глаза. - Спасибо за комплимент. - Не стоит. Обычно они прекрасны, но сегодня просто очень красные. Синий цвет вам идёт больше. - Окэй, вставлю в голову синие светодиоды, в понедельник порадуетесь, - чуть резче, чем стоило, ответила Алисия и, махнув рукой на прощанье, вышла на улицу. Алисия шла по улице, оставляя за собой берёзы и подтаявший грязный снег. Воздух был странным и непривычным. Она прикусила губу, во рту появился железный привкус. Ей всегда нравился вкус своей крови. Небо на востоке светлело. Слабый свет отозвался резью в уставших глазах. В лицо дохнуло ветром. Алисия застыла. Вдруг она содрогнулась и схватилась за сердце. Кровь ударила ей в виски, было безумно больно. Стук сердца заглушил всё и отдавался у неё в ушах, будто колокольный звон. Ветер подул сильнее, развевая длинные волосы девушки. Алисия смотрела на восходящее солнце с безумием смертника. Она чувствовала, как его лучи сжигают её изнутри. Огонь охватил её существо, она задыхалась, воздуха стало так много, что его невозможно было вдохнуть. Алисия упала на колени прямо в грязь, её тонкие пальцы судорожно скребли землю. Она знала, она помнила, ей нельзя было выходить на улицу. Мертвецам нельзя видеть рассвет! Мертвецам нельзя видеть первый рассвет Весны!!! Боль. Боль забитая и забытая, боль, похороненная вместе с самой Алисией, наполняла её, терзала и мучила. - Как же, как же это… зачем… я же умерла, мне не должно… не должно… быть… больно... Алисия стояла на четвереньках, сжимая горсти земли. Утренний ветер трепал её волосы, и первые лучи солнца согревали кожу, а над головой стоял громкий птичий щебет. В свои права вступала Весна. Она прошла робким призраком по дворам и закоулкам, сбивая сосульки и растапливая снеговиков. Она легко коснулась деревьев, и те стали выходить из долгого зимнего сна, наливаться соками, готовить пышное изумрудное убранство, которым обязательно будет шелестеть ветер. Весна остановилась перед упавшей девушкой и Алисия взглянула в её юные глубокие зелёные глаза. Весна улыбнулась, а ветер засмеялся и поцеловал Алисию в лицо. Мертвецам никогда нельзя смотреть на первый рассвет Весны. Иначе они оживают.
|
|
|
|
#2 lu © 21.05.07 10:41:26
а откуда такие имена??? |
|
Лу, из ближней к тебе соседской Польши) от балды. Захотелось назвать Алисией, тут же возник и Олесь отправлено с мобилки |
|
#4 lu © 21.05.07 11:12:01
ну, Олесь ближе к нам, чем ты думаешь у нас так Александров (Олександр - укр.) называют |
|
> Galenfea © ото, блин несмотря на концовку, здесь вижу мало позитива Меняй курс, дружище |
|
это как раз о двойственной сути вещей - любовь может породить новую жизнь, а может убить тока я не понял: она что, вампиром стала? |
|
Кортес это как будет угодно читателю. А в принципе, как еще существовать мертвецу, как не за счет других? ну и аналогия: вампирша - стерва бесчувственная. Она рисковала такой стать. Дип, все остальные записали этот текст под грифом все будет хорошо ;) это не о любви. Это о весне, начале новой жизни, и об оживлении чувств, когда казалось, что все выгорело и это было так удобно, потому что не жить и не чувствовать - проще. Но тогда ты мертв. Однако не бывает все потеряно навсегда и новая весна вернет тебя к жизни, и худу ли, к благу, решай сам, но автор считает, что он любому лучше жить и чувствовать, чем быть живым мертвецом. Позитив, негатив - чередуются в жизни и потому после зимы возможна весна отправлено с мобилки |
|
>#7 Galenfea © ну, не знаю. Хеппи-энд не выравнивает той "мрачности", которая накапливается во время прочтения. Лично я бы такие тексты в большом количестве читать не стал. Боюсь за свою тонкую душевную организацию. Так и готом недолго стать, а оно мне надо? |
|
А что? Новый опыт, расширишь круг общения :) я думаю, что лишь моих усилий на этом форуме Не хватит чтобы покачнуть твою душевную организацию) так что не волнуйся) просто однажды тему следовало поднять для окружающих меня людей. отправлено с мобилки |
|
#10 Vitaliy © 21.05.07 14:31:51
> после зимы возможна весна Я бы даже сказал: обязана быть! |
Написать ответ |
|