Главная Новые темы Список тем Задать вопрос Поиск  

Форум "Беседка"

Обо всем и ни о чем...

#0 Witch © 02.06.07 02:30:27 - 26.09.07 09:35:04

Невербальная коммуникация

Все мы так или иначе используем какие-то внеречевые элементы общения - интонации, мимику, жесты и прочее. Но одни этим пользуются больше, другие меньше. А определить, активно ли человек использует невербальные "приемы", можно довольно просто: обратите внимание, насколько чаще вы переспрашиваете и уточняете что-то, общаясь с собеседником по интернету, чем разговаривая с ним же вживую.
-----------
Замечали когда-нибудь такую разницу?
Цитата

#1 Mystic © 02.06.07 12:31:23

Ну... по интернету можно и перечитать, если что не понял...
 #2 Deep © 02.06.07 14:16:23

ну, вербально или невербально  -- не знаю, но мимка лица участвует почти всегда. Как при прямом контакте, так и при заочном... Так и при обычном "мечтании" -- когда человек себе только представляет, а что бы он сказал...

А над хорошими шутками я по возможности ржу вслух и с удовольствием. А зачем сдерживать в себе позитив?    
 #3 lu © 04.06.07 13:13:49

>#0 Witch ©
трудно сказать...
вот чем эмоциональней человек, тем больше разных невербальных приемов он использует, - замечала.
наверное, поэтому очень часто переписываю свои сообщения первый ответ бывает слишком эмоциональный и без вербальной "поддержки" ( ) понять его читателю будет сложно. тем более, если с человеком никогда не встречался...
правда, сдучаются и такие "экземпляры" ( ), которых и так хорошо понимаешь... как на одной волне, что ли

а вообще смайлы часто выручают, но не все их "видят"
 #4 Galenfea © 04.06.07 22:52:50

Не думаю, что переспрашивать в смысле не чёткого выражения мыслей на бумаге, а скорее не понимаешь шутит человек, или серьёзен, сердится, или огорчается. То есть отсутствие невербального компонента заметно при двояком истолковании слов собеседника, хотя сами слова могут быть вполне понятны и ясны, не ясно же какой смысловой оттенок они несут.

Ну, ты это и имела в виду, да? Я тут, уточнить решил :)
 #5 Angelina © 04.06.07 23:03:38

а вообще смайлы часто выручают а вот мне их не хватает! причем всегда   хотя я себя слишком эмоциональной не считаю   знаю девушку, так она после каждого предложения в смс ставит знак восклицания! хотя вроде тоже, руками не размахивает как умалишенная... Но всё-таки эмоциональность отражается и на манере общения в инете, это факт! А то что не переспрашиваешь, так действительно..перечитать ведь можно  в реальной жизни можно отделаться несколькими "му-му" и моргнуть глазом, к примеру, и тебя поймут! не все конечно... вот кто не поймет, тот и переспросит.
 #6 lu © 05.06.07 11:27:53

>#5 Angelina © 05.06.07 01:03:38

> а вот мне их не хватает! причем всегда  
ну, не хватает - это факт!

> наю девушку, так она после каждого предложения в смс ставит знак восклицания! хотя вроде тоже, руками не размахивает как умалишенная...
при моей эмоциональности, любимый знак препинания - троеточие а вот точки ставить не люблю - лучше смайл

а знаки восклицания могут, например, и волевой напор отображать... или еще что-нить... это уже к психологам, наверное. они точно чёт придумают по этому поводу
 #7 Deep © 05.06.07 11:49:49

> любимый знак препинания - троеточие
солидарен    асобенно в стихах.    

Дайте мне точку опоры

Дайте мне точку опоры,
Я буду переворачивать горы,
Я буду тренировать свои мышцы
Буду гордо смотреть вам в лица.

Дайте мне точку сборки,
Я с магами пойду на разборки
Я наведу порядки в астрале
Я открою глубины и дали.

Мне не нужна запятая,
Ключ мне не нужен от рая,
Просто хочу в ниженей строчке
Просто поставить точку.

Вопросительные, восклицательные и прочие…
Но любимей всего многточия…

06.06.2005

----------------
Дайте-мне-точку-опоры/

#8 Galenfea © 05.06.07 13:10:20

мой однокурсник на вид очень сдержанный человек, а восклицательным знаком в аське заканчивается почти каждое предложение

отправлено с мобилки
 #9 Deep © 05.06.07 13:43:51

> Galenfea ©
скорее всего - у него это уже привычка    
 #10 Galenfea © 05.06.07 17:12:41

А чем было, пока не стало привычкой? :)

отправлено с мобилки
 #11 Deep © 05.06.07 17:23:44

могло быть чем угодно.
 #12 мало ля 05.06.07 18:52:31

Моя проблема общения в аське с некоторыми людьми (не буду показывать пальцем) заключается в сильной саморефлексии собеседника. Например, он говорит какое-то утвердительное предложение, а я ничего не отвечаю (он же ничего не спрашивал), не комментирую (мне нечего по сути сказать). На что собеседник (вернее, собеседница: за людьми мужкого пола такого не замечал) обижается, спрашивает, куда я пропал - короче, ждет ответа. В реале-то я может быть просто кивнул (хотя и там не всех это удовлетворяет), а вот в аське не знаю что писать. А человек, не дождавшись моей реакции, нервничает, ему неуютно что ли..

Посоветуйте, как быть в такой ситуации?
 #13 мало ля 05.06.07 18:56:55

А еще я очень часто шучу и смайлики не ставлю. Почему люди так трудно распознают шутки?
 #14 Deep © 05.06.07 19:44:42

>#12   мало ля
С одной стороны - пообижаются и привыкнут, а с другой стороны - а нужно ли чтоб обижались? Переводи разговор в интересное тебе русло. Бери инициативу в свои руки.    

>#13   мало ля
привыкли к смайликам )))
 #15 Galenfea © 05.06.07 21:59:14

Для того, чтобы распознать шутку, зачастую нужно хорошо знать человека, который шутит. Чтобы по настоящему хорошо знать человека мало общаться с ним в инете, думаю.

> . А человек, не дождавшись моей реакции, нервничает, ему
> неуютно что ли..
>
> Посоветуйте, как быть в такой ситуации?

Это как сочинение на свободную тему, получается. Тебе дают тему, в виде утверждения, ты должен её раскрыть. По крайней мере, учитывая твой опыт, ты уже знаешь, что этого от тебя ждут. Можно подойти так.

Если уж совсем всё плохо и сказать нечего, я обычно ставлю троеточие, в знак молчаливого внимания к словам собеседника. Но, обычно это бывает в случаях, когда сообщаемые известия настолько дурны, что ничего невозможно ответить, ибо всё будет - не то. В реале это было бы выражение лица.
 #16 Аня 26.09.07 09:35:04

люди, кто знает название сайта, где можно скачать инфо о невербальной коммуникации

• Интернет провайдер Караван выделенная линия, подключение к интернету
  • ПРОМклимат: кондиционеры кондиционеры от promclimat.ru
  • Написать ответ

smiles смайлики
    Потом перейти в:    
    паутина

©  webest.net, 2002-2007  

top.mail.ru
    » Бесплатный счетчик посещений
    » Рейтинг сайтов