Форум "Беседка"
Обо всем и ни о чем...
Невербальная коммуникацияВсе мы так или иначе используем какие-то внеречевые элементы общения - интонации, мимику, жесты и прочее. Но одни этим пользуются больше, другие меньше. А определить, активно ли человек использует невербальные "приемы", можно довольно просто: обратите внимание, насколько чаще вы переспрашиваете и уточняете что-то, общаясь с собеседником по интернету, чем разговаривая с ним же вживую. ----------- Замечали когда-нибудь такую разницу?
|
|
#1 Mystic © 02.06.07 12:31:23
Ну... по интернету можно и перечитать, если что не понял... |
|
ну, вербально или невербально -- не знаю, но мимка лица участвует почти всегда. Как при прямом контакте, так и при заочном... Так и при обычном "мечтании" -- когда человек себе только представляет, а что бы он сказал... А над хорошими шутками я по возможности ржу вслух и с удовольствием. А зачем сдерживать в себе позитив? |
|
#3 lu © 04.06.07 13:13:49
>#0 Witch © трудно сказать... вот чем эмоциональней человек, тем больше разных невербальных приемов он использует, - замечала. наверное, поэтому очень часто переписываю свои сообщения правда, сдучаются и такие "экземпляры" ( а вообще смайлы часто выручают, но не все их "видят" |
|
Не думаю, что переспрашивать в смысле не чёткого выражения мыслей на бумаге, а скорее не понимаешь шутит человек, или серьёзен, сердится, или огорчается. То есть отсутствие невербального компонента заметно при двояком истолковании слов собеседника, хотя сами слова могут быть вполне понятны и ясны, не ясно же какой смысловой оттенок они несут. Ну, ты это и имела в виду, да? Я тут, уточнить решил :) |
|
#5 Angelina © 04.06.07 23:03:38
а вообще смайлы часто выручают а вот мне их не хватает! причем всегда |
|
#6 lu © 05.06.07 11:27:53
>#5 Angelina © 05.06.07 01:03:38 > а вот мне их не хватает! причем всегда ну, не хватает - это факт! > наю девушку, так она после каждого предложения в смс ставит знак восклицания! хотя вроде тоже, руками не размахивает как умалишенная... при моей эмоциональности, любимый знак препинания - троеточие а знаки восклицания могут, например, и волевой напор отображать... или еще что-нить... это уже к психологам, наверное. они точно чёт придумают по этому поводу |
|
> любимый знак препинания - троеточие солидарен Дайте мне точку опоры Дайте мне точку опоры, Я буду переворачивать горы, Я буду тренировать свои мышцы Буду гордо смотреть вам в лица. Дайте мне точку сборки, Я с магами пойду на разборки Я наведу порядки в астрале Я открою глубины и дали. Мне не нужна запятая, Ключ мне не нужен от рая, Просто хочу в ниженей строчке Просто поставить точку. Вопросительные, восклицательные и прочие… Но любимей всего многточия… 06.06.2005 ---------------- Дайте-мне-точку-опоры/ |
|
мой однокурсник на вид очень сдержанный человек, а восклицательным знаком в аське заканчивается почти каждое предложение отправлено с мобилки |
|
> Galenfea © скорее всего - у него это уже привычка |
|
А чем было, пока не стало привычкой? :) отправлено с мобилки |
|
могло быть чем угодно. |
|
#12 мало ля 05.06.07 18:52:31
Моя проблема общения в аське с некоторыми людьми (не буду показывать пальцем) заключается в сильной саморефлексии собеседника. Например, он говорит какое-то утвердительное предложение, а я ничего не отвечаю (он же ничего не спрашивал), не комментирую (мне нечего по сути сказать). На что собеседник (вернее, собеседница: за людьми мужкого пола такого не замечал) обижается, спрашивает, куда я пропал - короче, ждет ответа. В реале-то я может быть просто кивнул (хотя и там не всех это удовлетворяет), а вот в аське не знаю что писать. А человек, не дождавшись моей реакции, нервничает, ему неуютно что ли.. Посоветуйте, как быть в такой ситуации? |
|
#13 мало ля 05.06.07 18:56:55
А еще я очень часто шучу и смайлики не ставлю. Почему люди так трудно распознают шутки? |
|
>#12 мало ля С одной стороны - пообижаются и привыкнут, а с другой стороны - а нужно ли чтоб обижались? Переводи разговор в интересное тебе русло. Бери инициативу в свои руки. >#13 мало ля привыкли к смайликам ))) |
|
Для того, чтобы распознать шутку, зачастую нужно хорошо знать человека, который шутит. Чтобы по настоящему хорошо знать человека мало общаться с ним в инете, думаю. > . А человек, не дождавшись моей реакции, нервничает, ему > неуютно что ли.. > > Посоветуйте, как быть в такой ситуации? Это как сочинение на свободную тему, получается. Тебе дают тему, в виде утверждения, ты должен её раскрыть. По крайней мере, учитывая твой опыт, ты уже знаешь, что этого от тебя ждут. Можно подойти так. Если уж совсем всё плохо и сказать нечего, я обычно ставлю троеточие, в знак молчаливого внимания к словам собеседника. Но, обычно это бывает в случаях, когда сообщаемые известия настолько дурны, что ничего невозможно ответить, ибо всё будет - не то. В реале это было бы выражение лица. |
|
#16 Аня 26.09.07 09:35:04
люди, кто знает название сайта, где можно скачать инфо о невербальной коммуникации |
Написать ответ |
|