Форум "Беседка"
Обо всем и ни о чем...
Нью-КастлВ рунете всё больше о футбольной команде речь заходит. А где можно почитать историю этого, как я понимаю, ирландского города, в частности историю битв при нём? А то вот услышал такую песенку отсюда Пепел Нью-Кастла Спою о тебе, разрываемый распрями остров, О Воинах Вереска, что с чужеземцев взыскали Кровавую виру за землю дольменов замшелых, Что рощи священные сетью корней обнимали. И как ненависть в наших сердцах прогорала и гасла Пеплом Нью-кастла... пеплом Нью-кастла! Пеплом Нью-кастла... Мы шли, как морская волна, что не сдержат и скалы, Мы шли, и повсюду молвою наш шаг раздавался Мы шли, ведь мы помнили слово, что скоттам давали, Не наша вина, что меж ними изменник сыскался... Но в Горной Стране не забыли, как держат оружье, И нам оставалось лишь выжечь гнездо хищной стаи. Давай же, язычник, натягивай лук свой потуже, Коль выйти за стены отваги тебе не хватает! Крики женщин, и раненых стон, и проклятия воинов, Что гибли на стенах и в воротах стеною стояли. И город горел, но смогли чужеземцы достойно Взгянуть в глаза Морриган, что им сквозь пламя сияли. А наградой лежащему в луже кипящего масла Был лишь пепел Нью-кастла... пепел Нью-кастла! Пепел Нью-кастла... И хоть годы прошли после огненной ярости боя, Рассеялся дым, был лик Солнца по-прежнему светел, Дрожал Уофорвик, Винчестер не ведал покоя, Им снились руины и черный кружащийся пепел. И значит на трупы бойцов оседал не напрасно Пепел Нью-кастла... пепел Нью-кастла! Пепел Нью-кастла... пепел Нью-кастла! Пепел!.. (c) Крыс и Шмендра А что за пепел, почему пепел... Кстати, МОРРИГАН - в ирландской мифологии грозная богиня-воительница, одна из трех богинь войны, выступавших в преданиях как "три Морриган". Уофорвик - это скорее Эофорвик, так назывался Йорк при англосаксах, то есть между наличием там римлян и приходом туда викингов. Судя по наличию языческой богини, вероятно Ирландия ещё не была крещёной. Возможно это 5-6-ой века, ибо крещение Англии было в конце шестого века (наверное закончено), а считается, что главный креститель Ирландии - Св. Патрик жил в пятом веке н. э. Если у кого есть идеи, как найти эту информацию по Ньюкастлу, буду рад и скажу спасибо. :)
|
|
#1 Marser © 15.06.07 00:42:54
> ирландского Он расположен на Севере Англии. Общался как-то с одним ньюкасльцем. Он зло меня высмеял, чо я не знаю, про его город ничего, кроме того, что он на Севере Англии, оттуда ФК и его когда-то осаждал (и вроде взял) Уильям Уэллос. Что касается песен, то я сейчас хотел бы выучить первую польскую боевую песню "Богородица". Ту, где каждый куплет заначивается "кирийе элейсон" ("Господи, помилуй" по-гречески). Если верить Сенкевичу, то её пели польские хоругви под Грюнвальдом. |
|
оттуда ФК а можно расшифровать? И кто такой Уильям Уэллос? Он так и пишется? Это исторический персонаж? Где про него можно прочесть? на Севере Англии. Я имел в виду Северную Ирландию, а ты под Англией понимаешь что? Случайно не Великобританию? Нью-Кастл находится недалеко от Эдинбурга, вроде? Если так, то он может быть и шотландским. Но если ты осознанно говоришь что он именно английский, то я спорить не буду) |
|
#3 Marser © 15.06.07 14:26:28
ФК - футбольный клуб. Уэллос? Окстись, Гале, это ж персонаж Мэла Гибсона в "Храбром сердце", правда на самом деле он Уоллес, просто ко мне с первого просмотра того кино почему-то прицепился такой вариант, а впервые смотрел я его смотрел, когда это был свежайший блокбастер. > на Севере Англии. Я имел в виду Северную Ирландию, а ты > под Англией понимаешь что? Случайно не Великобританию? > Нью-Кастл находится недалеко от Эдинбурга, вроде? Если так, > то он может быть и шотландским. Но если ты осознанно говоришь > что он именно английский, то я спорить не буду) Гале, Англией называется вся Великобритания, кроме северной части, которая напоминает голову острова и называется Шотландией, и кроме юго-западной части, которая называется Уэльсом. Ирландия же это соседний крупный остров, из которого британцам принадлежит северная часть, хотя до 1920 года существовало United Kingdom of Great Britain and Ireland. И с какой радости ты приплёл сюда Ирландию, я, честно говоря, не понял. |
|
"Храброе сердце" -- первый исторический фильм который меня "зацепил". |
|
Сначала хотел приплести Шотландию) меня смутила ирландская богиня. То есть она кельтская, но о ней упомянули как об ирландской. отправлено с мобилки |
Написать ответ |
|