Форум "Беседка"
Обо всем и ни о чем...
Давно что-то совок не вспоминали и не обсуждали...Вот, набрел на воспоминания: http://germanych.livejournal.com/32712.html
|
|
#1 Vlad © 31.07.07 19:53:49
Эрефией - это хто? :) а вообще Москва всегда жила хорошо. У нас даже поговорка сложилась - зеленый, пахнет колбасой. Это про поезд Саранск-Москва. Ибо по карточкам было что-то около 2 кг в месяц, вот и катались в Москву, где мясо было всегда. Вот задуматься, откуда? из деревни ехали в Москву.. за чем? - за мясом! охренеть.. А так - нормальный гоод, вобщем то. Я даже начинаю полюблять. Я люблю этот город вязевый, пусть обрюхг он и пусть одрях золотая дремотная азия опочила накуполах а че, Саранск - мужик, это друг. А Москва баба. это подруга. И не понимаю я ее нихрена, как и положено. Все нормально. словом :) |
|
Ностальгия??? :) |
|
#3 Vlad © 31.07.07 20:12:06
такая, что врагу не пожелать долгая память - хуже чем сифилис особенно в узком кругу идет вакханалией воспомнания не пожелать и врагу и стареющий юноша в поисках кайфа лелеет в зрачках своих вечный вопрос и поливает вином и откуда то с боку с прицельным вниманьем глядит электрический пес и мы несем свою вахту в прокуренной кухне в шляпе из перькв и трусах из свинца а если кто-то сдох от удушья - то отряд не заметит потери бойца а женщины, те что могли быть как сестры красят ядом рабочую плоскость ногтей и вовсем, что движется видят соперниц, но уверяют, что видят блядей и от таких проявлений любви к своим ближним вдруг становится страшно за рассудок и нрав.. а тот пес он не чужд парадоксов и с моей, точки зренья он - прав. |
|
#4 blackman © 31.07.07 20:45:11
2 Vlad © 31.07.07 20:12:06 Долгая память хуже, чем батюшка, Особенно в узком кругу. Бифштекса рецепта воспоминание. Он не желает рагу. И стареющий юноша в поисках мяса Лелеет в зрачках своих вечный вопрос, Но поливает вином, и откуда-то с пола С прицельным вниманьем глядит электрический пес. И поп нашел свое мясо в прокуренной кухне, На полу, среди перьев. И кастет из свинца. И когда песик издох от удушья, То приход не заметил потери бойца. И у каждого здесь есть излюбленный метод Хоронить в могилке сияющий прах. Папа Рацци лелеет свои фотоснимки, А поэты строчат на могильных камнях. У этой песни нет конца и начала, Но есть эпиграф - несколько фраз: Долгая память хуже, чем батюшка, Особенно в узком кругу. |
|
#5 Vlad © 31.07.07 21:09:43
ты как и я, рандомом слова ставишь? :) |
|
> А так - нормальный город, вобщем то. Я даже начинаю полюблять. Китайцы говорят, что в Москве метро полупустое. Не врут? |
|
#7 Vlad © 31.07.07 23:07:11
это вполне может быть надо опасаться тогда, когда метро что то скажет про китайцев тут надо уже что-то делать значит :) |
|
Или японцы так могли бы сказать. Кажется у них есть такая профессия заталкиватель народа в вагон метро? |
|
#9 Зашел © 01.08.07 08:35:41
1. Зарплаты. Они были везде разные. Батя на руки получал порядка 500(но тут северные 40% и надбавки 80%). При этом отпуск за три года - несколько месяцев. Машинист шагающего вполне мог получать и за тысячу и выше. Дядька проработав пару лет под Мирным - приехал к брату с 50000 руб. Старатели за сезон - около 6 мес, могли купить машину - Жигули. Ниву. Начальники артелей или кто на производстве высоко - деньги вообще с трудом считали, часто. Многие артисты, художники, ученые - так же. Стипендия у меня была - 100 руб. Начальная - 70, а если бы был отличником - то была бы 120. 2. В ПТУ у нас народ не сильно боялся идти. Как и в техникум. Многие вначале шли туда и толькко по окончании в ВУЗ. Это давало нужную профессию и в случае чего стабильный, неплохой заработок. 3. Про колбасу - надо указывать годы. В 60-70-е во многих регионах картина была совсем не такая, что описана. С колбасой был полный ништяк - и не только вареной, даже совсемм не вареной. Про другие города - в Харькове колбасу варенную покупал спокойно, без нервов. Сосиски - уже сложнее. Но были специализирующиеся по колбасе магазины(в том же Харькове) где была и не только вареная и в 80-е годы. Я свидетель. Еще города? У нас в 80-е этого не было. Это да. Но я житель другого города в Москву за колбасой не ездил. И мои родители тоже. 4. Про бумагу - я удивлялся если видел. :) 5. Про икру и т.п. - опять же это при закате Брежнева. До этого попроще было. И опять же - где. В ряде мест это было довольно долго. И иногда зависело от предприятия на котором трудишься. И места проживания. 6. В продаже бывало много чего еще окромя хлеба, молока и портвена. К слову, у нас молока в продаже было мало, а в пакетах вообще не было. А вот соков, и всяких маринований - очень даже много. 7. Икра кабачковая. Очень полезна. я ее в том году сделал столько, что до сих пор есть. 8. Кофе - опять же смотрим выше. Зависело от ряда факторов. В целом - да. 9. Креветок у нас не продавали. Про пиво - опять же много факторов. Его было выгодно выпускать и его шлепали. Спасти бюджет увеличив розлив пива - милое дело. 10. Если не нравилась одежда покупная - к услугам были ателье. Не всегда качественные, конечно. Хотя унты у нас шили именно там. Хотя и в валенках ходить можно было. :) 11. Все экономики функционируют с планом. даже книги выпускают "Бизнес план. который работает", в которых сами же буржуи пишут, что у фирмы без такого плана разориться в первый же год в десятки раз больше шансов - чем без оного. Дураки наверное. 12. Я не ходил в магазин в конце месяца за дефицитом. 13. Собственно машина была еще Нива. У некоторых бывал УАЗик. Но это мечта. И у нас Жигули покупали без проблем. Волга - да, но там и цена была - 15000. Иномарок в продаже не было, но в пользовании были. В общем, я не хочу сказать что все было ништяк. Его не было. Но вот то, что мы с автором жили в разных странах - таки так. |
|
#10 Mystic © 01.08.07 10:14:48
Ну у меня детские воспоминания начала 80-х ближе к автору статьи. Возможно потому, что жил не на севере, а в Миргороде. Помню, как дедушке раз в месяц как участнику ВОВ выдавали паек, в который входила банка сгущенки :) А когда мы приехали в Москву, то не смотря на все мои желания посетить палеонтологический музей и что-нить в этом роде, мы посетили огромную кучу магазинов, Красную площадь, Кремль, Мавзолей, панораму Бородинской битвы и ВДНХ |
|
#11 Зашел © 01.08.07 10:29:17
> #10 Mystic © 01.08.07 10:14:48 Про 80 и далее - что-то и так. Но он то за весь совок пишет. А это несколько более растянутый временной промежуток. И от регионов много зависело и предприятий. Если Читинская, что тогда, что сейчас была нищетой голопузой, то на ряде объектов - того же БАМа, народ жил в общем неплохо. В Украине так же. А магазины - мы просто к этому относились. Стенку отец взял уже в 90-х, и то по причине - так вышло, а до этого не было и никто не вешался. Это если про колбасу и иже - от отношения людей зависело. Я помня и это, помню как-то из детства в основном другое. |
|
#12 Зашел © 01.08.07 10:39:23
Помнятся вокзалы и вообще дорога. Пожрать в пути иногда предсталяло из себя весьма нетривиальную задачу. Если самолеты, аэропорты - то классические яйца варенные и куринные крылья. Куда девалось остальное - загадка. Отец даже предложил эти крылья куринные сделать эмблемой Аэрофлота. Поезда тоже не лучше. Ну и билеты, места отдыха. Хотя с билетами и сейчас такие свистопляски устраивают. И главное - дорого. |
|
#13 Vlad © 01.08.07 13:38:16
дорого прав а так - подписываюсь, если вам зачемто это вдруг понадобится. |
|
помню я, наверное, не очень много :) ... мороженое в бумажном стаканчике - гадость :) (не любила в смысле :) ... молоко, ряженка, кефир, сливки, сметана в стеклянной посуде... ... очереди с часов 5 утра... то ли за маслом, то ли еще за чем-то... ... пешком много ходили :) ... демонстрации... ... субботники... |
|
#15 Vlad © 01.08.07 14:10:08
пешком за гадостью из стеклянной посуды - всегда ходил очень она мне не нравилась - вот и ходил поэтому. Логично - вполне. понять бы еще уже чего нибудь пора бы уже было б и то хорошо было бы наверное |
|
11. Все экономики функционируют с планом. даже книги выпускают "Бизнес план. который работает", в которых сами же буржуи пишут, что у фирмы без такого плана разориться в первый же год в десятки раз больше шансов - чем без оного. Дураки наверное. Не по совсем уж жёсткому плану. В буржуйских ;) системах есть элемент саморегулирования, в советской экономике его не было. |
|
#17 Зашел © 01.08.07 18:27:43
> #16 Galenfea © 01.08.07 15:38:26 Можно развернутее? О каком саморегулировании идет речь в плане на 20 лет расписанном с точностью до 5 центов на миллион долларов? А советские планы - вы их составляли? Или хотя бы бюджет района? То о чем вы пишите - это миф основанный на незнании того что было в реале, но старательно раздуваемый. Только вот от того планирования отказались и до сих пор протрезветь с трудом получается. |
|
Выпускаются лампы для телевизоров на определённом заводе, но среди них большое количество брака, однако, других заводов практически нет, приходится пользоваться плохими телевизорами. В капиталистическом обществе, много заводов выпускают лампы для телевизоров, производители телевизоров выбирают наиболее подходящие по цене/качеству. В итоге телевизор получается неплохим. Можно рассчитать многое, но всё спланировать невозможно, особенно, при несовершенстве планового аппарата, просто даже рук не хватает. Чем меньше система, тем сильнее у неё обратная связь и тем более своевремены корректировки. При большой и неповоротливой системе их может практически не быть. а Вы составляли советские планы? И как же было в реале? |
|
#19 Зашел © 02.08.07 04:40:37
> #18 Galenfea © 01.08.07 22:17:39 Это не планирование, а наличие альтернативных источников инициативы. А планы и бюджеты составлял мой отец. Буржуи,когда идет конкретика планируют и бюджетируют также жестко как и мы, а то и пожестче. Дело в источнике инициативы планирования. Но как только планирование свершилось - от этого шаг вправо - шаг влево - растрел. Что у них, что у нас. Хотя и случаются, но обосновывать все одно надо. В Америке, да и в Европе по разным вовпросам тизменеие поведения может откладываться на десятки лет, а решение будет об этом принято сейчас. Мелкие хозяйства и образования, у нас тоже могли относительно оперативно менять свое поведение. И делали это, если конечно руководство имело мозги. К сожалению, часто инициативу не проявляли - но не из-за невозможности ее проявить - а ... мудаки потому что. К системе планирования в том же госплане никаких нареканий и не было - вроде и буржуи находили это нормальным, другой вопрос какие задачи при этом решались. Тут и косяки начинались. |
|
#20 blackman © 06.08.07 19:42:41
Что у них, что у нас. Вот и приведи примерчик, если ты такой знаток планирования К системе планирования в том же госплане никаких нареканий и не было - вроде и буржуи находили это нормальным, другой вопрос какие задачи при этом решались. Тут и косяки начинались. Госплан конечно же не имел претензий к своей системе планирования, а косяки начинались и не закачивались :))) Экономика застоя: путь в никуда Зацепин В.Б.: Отечественная традиция программно-целевого планирования: опыт и перспективы |
|
#21 Зашел © 07.08.07 04:37:44
А я все сижу, жду - когда же писатель вылезет. Дождался. Примерчик чего? Долгосрочное и жесткое планирование применяется везде. Про отличия же я написал выше. Или чукча так и не поменял профессию? |
|
#22 blackman © 07.08.07 09:45:30
Примерчик чего? Планирования конечно. Про отличия я тебе статью привел. Прочитай, читатель, прежде чем писать... В СССР были созданы специальные органы, составлявшие согласованный план работ для всей страны на основе данных, собираемых центром от хозяйственных субъектов всех уровней. Французский исследователь Э.Залески пришел к выводу, что советские пятилетние планы были нереалистичными и никогда не выполнялись в том виде, в каком декларировались 5 . Советская экономика была не плановой, а “управляемой”. Кроме того, надо различать планирование на предприятии и планирование в масштабах страны. Это абсолютно разные вещи. Можешь еще вот это почитать: "От советского предприятия к легальной рыночной фирме" |
|
#23 Зашел © 07.08.07 09:55:08
> #22 blackman © 07.08.07 09:45:30 Статью я прочитал. Почему я должен изменить изложенную мной точку зрения - не углядел. То что ты потом пишешь - очевидно, и ровным счетом ни разу не противоречит тому, что написал я. Чего те надо, блекмен? Я знаю твое умение цитировать, а читать когда будешь? |
|
#24 blackman © 07.08.07 10:29:08
В том-то и дело, что противоречит! Вспомни лозунги: Построим коммунизм через 20 лет. Догнать и перегнать Америку. Это команды. Под них и строились безумные, невыполнимые планы. Все это нельзя назвать планированием, а лишь испонением необоснованных приказов. ... а читать когда будешь? Я-то уже читал. Стараюсь что бы другие тоже прочитали. Правда, не все понимают прочитанное... |
|
#25 Зашел © 07.08.07 10:33:35
> #24 blackman © 07.08.07 10:29:08 А еще моожно собеседнику приписать то, что он не говорил. > 11. Все экономики функционируют с планом. даже книги выпускают > "Бизнес план. который работает", в которых сами же буржуи > пишут, что у фирмы без такого плана разориться в первый > же год в десятки раз больше шансов - чем без оного. Дураки > наверное. Вы имеете, что-то против? |
|
#26 blackman © 07.08.07 11:01:59
Прочитай еще раз #24 blackman © 07.08.07 10:29:08 Повторять не буду |
|
#27 Mystic © 07.08.07 11:29:17
Проблема не в эффективности плановой экономики (вообще, еще Ласкер учил, что лучше пусть будет плохой план, чем когда его нет). А скорее всего в том, что в СССР она присутствовала в слегка извращенной форме. Т. е. не население решало, что ему нужно, а государство решало что нужно населению. |
|
#28 blackman © 07.08.07 11:31:48
Поясню. Планирование планированию рознь! При планировании в СССР главное было выполнить команды партии, а не правильно оценить возможности экономики и необходимость развития той или иной отрасли. При оценке выполнения плана постоянно подтасовывались результаты сделанного. Т.е. желаемое выдавалось за действительное. Как следствие, следующий план был еще более неверен, поскольку опирался на неверные оценки существующих экономических достижений. Из-за полного отрицания рыночной экономики все сводилось к простому распределению ресурсов без учета их цены в условиях рынка, а соответственно производство любого товара, даже не качественного считалось нормой. Например производство автомобилей. Гнали МАЗы, Белазы, Жигули... Качество и энергопотребление ужасное, но выпускали. Рынка нет, кто же оценит? Следовательно и планировали их производство на будущее, вместо того, что бы модернизировать производство. Ведь главное было количество... Штуки и килограммы... Результаты такого "планирования" мы расхлебываем до сих пор. АЗЛК пришлось просто закрыть. Жигулевский завод никто не хочет модернизировать. Слишком устарел... Можно привести и еще примеры, но тут уже много написали. |
|
#29 Зашел © 07.08.07 11:50:38
> #27 Mystic © 07.08.07 11:29:17 Собственно об этом и писал. Источники инициативы были разные. > #28 blackman © 07.08.07 11:31:48 Почти так. Кроме команд партии и что именно это и было главным. Да и план по валу - тоже не свосем в тему. Как и план по валу. Я вот не помню, чтобы когда батя хотя бы годовой бюджет составлял именно такими принципами руководствовался и твердил как мантру. Однако и жилье с садами строилось и работы велись, которые только сейчас подымать стали. И выговоры были и первые места и по Союзу. Кто хотел жить - жил, кто не хотел - бздел. |
|
#30 Зашел © 07.08.07 11:51:44
> Как и план по валу. Как и вал по плану. |
|
> #9 Зашел © > В 60-70-е во многих регионах картина была совсем не такая хзн, ккая там картина была. но мяса, нормального в магазинах не было, кости. а если и было, то очереди просто запредельные. Жданов и Днепропетровск. от дефицита мяса спасало натуральное хозяйство. а колбаса была. короче, жить можно было. как и сейчас. а машина - москвичь, запорожец. жигуль - уже круто. вот металло-пластиковых труб для сантехники не было. такая классная штука! никакой тебе сварки, отрезал, забил, закрутил, и руки почти не запачкал! |
|
> Кто хотел жить - жил, кто не хотел - бздел. во! разницы особой нет, какая власть. было бы желание. Солженицына четать запрещали? да. ну вот, мы его начитались, шо дальше? а дальше слово из трех буковок. за границу не выпускали? ага, теперь мы каждую неделю ездим за границу. |
|
#33 blackman © 07.08.07 12:15:27
Кроме команд партии и что именно это и было главным А что же было главным? Партия - наш рулевой Такой лозунг ты видимо не знал? Да и план по валу - тоже не свосем в тему Что такое вал ты конечно не знаешь. Равновесный валовой внутренний продукт. Равновесный валовой внутренний продукт - величина валового внутреннего продукта, при которой общий объем конечных товаров и услуг равен объему потребленных товаров и услуг. Равновесный валовой внутренний продукт - равновесный объем производства ВВП, порождающий совокупные расходы, достаточные для приобретения произведенной продукции. Равновесный валовой внутренний продукт - реальный внутренний продукт, при котором кривая совокупного спроса пересекает кривую совокупного предложения. Можно еще посмотреть %D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE И в этом ничего плохого нет, если только не ограничиваться им. |
|
#34 Зашел © 07.08.07 12:15:43
> #31 Паша © 07.08.07 12:06:09 Паш, я выделил годы и не говорил за все регионы. Я это в проотивовсе тому, что автор говорит за все СССР, а получается только за некоторую часть в которой он жил и не долго. Вот и все. Я же не стал рассписывать про новосибирский академгородок и как там было зашибись и т.п - потому что это немного перебор бы был. Хотя и СССР. Круто(про машины) - у нас это было не круто. Кто хотел - все покупали. Только не все хотели. > #32 Паша © 07.08.07 12:10:09 Я вырос при коммунизме, когда на горле моей страны лежала его жестокая и цепкая рука. Пить кока-колу было запрещено. За просмотр голливудских фильмов можно было угодить в сибирский гулаг на 12 лет. Читаете Александра Солженицына? Лучше на следующее утро сразу выпить мышьяка и покончить с этим побыстрее. Как-то мой одноклассник появился во дворе в новых кроссовках Nike. Вслед за тем он таинственно пропал из школы на три недели. Оказалось, что он целые дни проводил в местном полицейском участке, где его допрашивали, какие у его семьи связи в Америке, что ему присылают оттуда такие символы загнивающего Запада? |
|
#35 Зашел © 07.08.07 12:18:38
> #33 blackman © 07.08.07 12:15:27 Если ты жил по лозунгам - мое тебе мсоболезнование. Все нормальные люди возле меня никогда по ним не жили. А тебя заствляли - и как оно? Про вал знаю. Но эот присказка держиморды в фильме Чародеи. Конечно же я не знаю. Знаете только вы, особенно если траффик позволяет. |
|
#36 blackman © 07.08.07 12:39:56
Все нормальные люди возле меня никогда по ним не жили Ты ошибаешься. Государственный строй СССР предопределял то, как живут люди. Даже как думают. Если тебе все время вдалбливают в голову по всем каналам телевидения и радио, что это хорошо, а это плохо и других информационных источников у тебя нет, то поверишь. Будешь делать так как говорят, если за обратное тебя могут наказать. Посадить в психушку, лишить должности или профессии, осудить ... Куда же ты денешься, если даже выехать из страны не можешь? Конечно были и исключения. Вот например: %D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%91%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 Но их было не много. |
|
#37 Зашел © 07.08.07 12:45:23
> #36 blackman © 07.08.07 12:39:56 И за распитие кока-колы 3 недели в спецдопросе и подушкой по ушам. Угу. А еще вредно на ночь есть сырые помидоры. |
|
> #34 Зашел © > я выделил годы и не говорил за все регионы так я именно про эти годы и вел речь. не за 90-е(тьфу, вот тогда и с голоду можно было помереть, но это уже не СССР). а знаешь, почему так? а была плановая экономика. и планировали с бодуна, походу. но жить можно было. как и при всех других режимах(кроме радикальных). там у вас - возможно с машинами легче было. ЗП высокие. у школьный учитель с 100 рублями и инженер с 200 при наличии двух детей как раз впритык жили. какая уж там машина. токо вот не надо говорить, шо надо было всем дружно переть на севе к высоким ЗП. а то мне уже такое говорили. все на север! все в сад!(с)тырено. гыгы > #36 blackman © > других информационных источников у тебя нет теперь есть. и шо дальше? с плакатом на барикады? вот шо мне делать с этими источниками? нет, я не против, это хорошо, шо они есть, но возникает извечный вопрос, из Чернышевского еще: ЧТО ДЕЛАТЬ? |
|
#39 Зашел © 07.08.07 13:19:21
> #38 Паша © 07.08.07 13:10:34 Еще один залеченый плановой экономикой. и я не про 90-е. Но и не про 80-е и не про конец 70-х. На север я и не предлагал. Да и не север - а еще и приравненные к этому - по территории больше пол страны. Но тогда и писать за всех тоже не надо. А то сейчас придут москвичи и скажут, что вообще все ништяк было. Да и сейчас также. Аха. Во всей Украине тогда не был, но где был - голода даже в зачатках не видел. питались, так что на севере о таком только мечтать можно было. |
|
> #39 Зашел © > Еще один залеченый плановой экономикой тю ты! невнимательно читаешь. с другой стороны, кой хрен куда рыпацца с насиженного места? а жилье? с семьей? а экономика была таки плановой. вот и планировали. но жить - можно было. об этом и писал выше. и счаз можно, с голоду не помрешь. поэтому мне на строй - пох. хоть горшком пускай обзовецца. > питались, так что на севере о таком только мечтать можно было я всю жизнь красной рыбы не ел! а икра черная токо по праздникам, и то редко. и слава богу, терпеть ее не могу! вот красную[мечтательно]... но дорогая, сцуко! зы. ты киев и харьков с ждановым не сревнивай. все равно шо москва и задрищенск. |
|
#41 Зашел © 07.08.07 13:33:34
> #40 Паша © 07.08.07 13:26:37 Да, была она плановой. Кто-то это отрицал? Она и сейчас плановая. и у других плановаяю. Другое дело - по разному плановая. Это как вытащили страшилку в конце 80-х - какая ужасть - у нас плановая экономика. А вы какую хотите, как у бизян с папуасии - совсем без плана? > #40 Паша © 07.08.07 13:26:37 Ну я ее тоже не ел. Причем вообще. Речь о другом. Те же яблоки, напаример. Да и молочное и т.д и т.п. У нас с этим потуже было. А Харьков и не сравниваю. Я в основоном под Харьковом жил. В Киеве не был. |
|
> #41 Зашел © > Она и сейчас плановая. и у других плановаяю. Другое дело > - по разному плановая. да я в курсе, шо везде плановая, тоже мне, страшилка! но в том-то и дело, шо по-разному плановая. вот эти вот маленькие нюансы, они весь огород портят. вернее, уже испортили. теперь вот сидим на бобах. хотя на бабах - гораздо приятней и полезней. а с молочным таки проблем не было. хоть завались. |
|
#43 blackman © 07.08.07 16:19:03
И за распитие кока-колы... Глупостей не надо писать. Ты же взрослый человек. |
|
> #43 blackman © собстна, я так и не получил ответа на свой вопрос(это был не стебЮ а вполне серьезно). или это у меня случился неожиданный глас вопиющего в пустыне? |
|
#45 blackman © 07.08.07 19:30:31
2 #44 Паша Я не Герцен :) И вопрос странный. Делать то, что ты хочешь делать. Собственно с каким плакатом ты хочешь идти? Уверен, что можешь сформулировать то, что ты хочешь и что именно тебя не устраивает? |
|
#46 Зашел © 08.08.07 04:34:06
> #43 blackman © 07.08.07 16:19:03 Я - взрослый. Но я привел вполне реальное произнесенное грузинским депутатом. Ссылку привел выше. Он тоже вспоминал совок и опять оказалось, что мы жили с ним в абсолютно разных странах. Он тоже взрослый человек. |
|
#47 Зашел © 08.08.07 04:35:39
При этом натравливал на нас Дика Чейни. |
|
#48 blackman © 08.08.07 08:45:13
При чем здесь грузинские депутаты я не понимаю, но конечно каждый волен вспоминать то, что ему не понравилось или понравилось. За пепси-кока колу не сажали, но неприятности могли быть. Могли обвинить в "поклонении перед западом", из пионеров или комсомола выгнать. Потом была бы масса проблем при поступлении в вуз. Но пример биографии ://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%91%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 которую я привел не относится к таким мелочам. |
|
#49 Зашел © 08.08.07 09:00:51
> За пепси-кока колу не сажали, но неприятности могли быть. > Могли обвинить в "поклонении перед западом", > из пионеров или комсомола выгнать. Потом была бы масса проблем > при поступлении в вуз. О как!! А директоров заводов по выпуску Пепси-колы каждый день назначали нового, а к вечеру расстреливали, равно как и всех работников, а также всех продавцов. Прямо на Красной площади и прочих площадях городов где она выпускалась подпольным образом. |
|
#50 Зашел © 08.08.07 09:12:59
Вот начали с плановой экономики. Чтобы показать, что у нас она неправильная плановая - какой-то Буковский приведен. То есть надо понимать, что там где правильная - там никаких Буковских нет. А маккартизм и всякие Киннги - это или миф или признание, что таки в оплоте правильной плановой - таки неправильная плановая, а то и еще страшнее - не рыночная. Ужасть. Пойду мужикам расскажу. А то не знают. Вот так живешь, живешь - а потом БАЦ, вторая смена и прощай родная школа и любимые учителя.. |
|
#51 blackman © 08.08.07 09:24:22
А директоров заводов по выпуску Пепси-колы Фанта появилась в России только в год олимпийских игр, а пепси и кока гораздо позже, при Горбачеве. Страх перед миром. 60 лет назад мы начали обличать низкопоклонство СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА В СССР В 1940-НАЧАЛЕ 1950-х гг. %20ussr/chap17.html Чтобы показать, что у нас она неправильная плановая Зачем же передергивать? Ты сказал (#35 Зашел © 07.08.07 12:18:38 ): - Все нормальные люди возле меня никогда по ним не жили Я тебе привел пример такого человека. Вот так живешь, живешь - а потом БАЦ, вторая смена и прощай родная школа и любимые учителя.. Плохие видимо были учителя, если ты основ не знаешь. |
|
#52 Зашел © 08.08.07 09:34:59
> #51 blackman © 08.08.07 09:24:22 Ну так появилась же. И в совке. Вопросы есть? Ну так не жидли по лозунгам. Я ничего не говорил о тех, кто жил целенаправленно против лозунгов. Потому что и они жили по лозунгам. Издай лозунг и такой будет против. Все нормально. Жизнь она мимо таких текла. А они варились в своем бульоне - одни ЗА, другие против. Нормально. Каких основ? Которые тебе мерещатся? |
|
#53 Зашел © 08.08.07 09:43:46
> #51 blackman © Врать - дело неблагодарное. В 1972-м был подписан советско-американский договор о товарообмене, по которому пепси-колу решено было импортировать в СССР, а еще через 2 года... Производство пепси-колы в СССР началось во время разрядки, начало было положено встречей в 1971 г. президента PepsiCo Дональда Кендалла с Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным , на встрече были проведены переговоры о возможном экономическом сотрудничестве. В 1972 г. в рамках соглашения о двусторонней торговли между СССР и США были достигнуты договорённости о сотрудничестве; в результате пепси-кола стала сначала продаваться в СССР (первая партия — в апреле 1973 г.[2]), и начато строительство заводов по производству пепси-колы в СССР (первый — в 1974 г. в Новороссийске[3]). |
|
#54 blackman © 08.08.07 09:44:28
Ну так не жидли по лозунгам. Я тебе и сказал, что под прессом государственной машины жили так как она диктовала. Многие думали, что что-то неправильно, но делали так как машина диктовала. Но были и такие, кто не только думал, но и делал так как считал нужным, а не так как диктовали. Я тебе пример такого человека и привел. Каких основ? Которые тебе мерещатся? Основ рыночной экономики, которым тебя не учили твои учителя. Весь мир по ним жил кроме СССР. %D0%A0%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0 Рыночная эконо́мика — экономика организованная на основе рыночной саморегуляции, при которой координация действий осуществляется на основе взаимодействия на рынках свободных частных производителей и свободных индивидуальных потребителей.Это экономика,в которой только решения самих потребителей,поставщиков,ресурсов и частных фирм определяют структуру распределения ресурсов. Рыночная экономическая система — основана на не государственной, а на частной собственности, на конкуренции, на свободе выбора, на свободе от государственной, так и от старинных обычаев и традиций. Рыночная экономика — экономика, основанная на принципах: свободного предпринимательства; многообразия форм собственности на средства производства; рыночного ценообразования; договорных отношений между хозяйствующими субъектами; |
|
#55 Зашел © 08.08.07 10:06:42
> #54 blackman © 08.08.07 09:44:28 Пример такого человека - мой отец. Это вам надо дядю на стороне искать - бо рядом и в зеркале подобного не наблюдалось. я и говорю - одни жили, а другие бздели, если уж они всем так не довольны были, как сейчас взвизгивают. Тогда то, что кулачок с фигой в кармане держали? Да знаю я про нее. это вы думаете, что в Росси только вы про нее знаете. Проснитесь и перстаньте учить банальностям. |
|
#56 blackman © 08.08.07 10:19:39
Отец не только у тебя был или есть. Не думаю, что человек, биографию которого я тебе привел чего-то боялся. Ты спрашивал и я тебе ответил. Учить тебя я и не собирался. Но учиться тебе надо! Вежливости в первую очередь. |
|
#57 Зашел © 08.08.07 10:24:30
> #56 blackman © 08.08.07 10:19:39 Об этом я тебя ровным счетом не спрашивал и на что ты ответил мне не вдомек. Если хотелось написать - пиши, зачем же говорить, что ты на что-то мне ответил. А по поводу вежливости, отвечу в вашем же духе: Вот плохо вас учили, плохие учителя, а давно надо бы знать: Метрика на группе Ли N биинвариантна тогда и только тогда, когда (соответствующая) форма в алгебре Ли n инвариантна. Замечание 1. Инвариантная невырожденная форма в простой алгебре Ли пропорциональна форме Киллинга. Так что вам еще есть куда развиваться. Привет. |
|
> #45 blackman © 07.08.07 19:30:31 >Делать то, что ты хочешь делать. ууу... Поручик Ржевский приехал к Пьеру Безухову в поместье, но того не оказалось дома. "В рояль что-ли насрать?",- подумал Поручик, а вслух добавил: -Hет, провинция-с, не поймут-с... я не хочу ходить с плакатом. ходил уже, смысла - 0. хотя, иди знай, мож и был? я могу сформулировать то, чем я не доволен. только это тоже глас вопиющего в пустыне. нет обратной связи с властью. нету. так какая в задницу демократия? хорошо хоть брежнева учить не заставляют. а со свободы слова - васька слушает, да ест. не вижу перемен. хотя, может я такой нетерпеливый? надо еще лет 50-100 подождать? |
|
#59 Юрий Федоров © 12.10.07 10:16:23
Автор фильмы перепутал Пишет про "Ангар 18", а на самом деле тот фильм (про то как пытались грохнуть космонавтов) назывался "Козерог1", я попал тогда на него в кинотеатр с боем, был в диком восторге, "проосто шедевр" и все такое. Оnносительно недавно я его случайно видел - по ТВ показывали был поражен, насколько полное убожество, а тогда казалось что супер пупер, на безрыбье... а "ангар 18" в то время показывали по ТВ (я смотрел), помню что в момент показа улицы заметно опустели, граждане у телевизоров сосредоточились |
|
#60 Зашел © 12.10.07 11:31:58
> #59 Юрий Федоров © 12.10.07 10:16:23 Ангар 18 шел в кинотеатрах. Я его там увидел в первый раз. По ящику его показали позже. В нем было про тарелку, которую заныкали в Ангаре. В ней сидели чудики мертвые. А где у него упоминание про Ангар18? Я не нашел. |
|
#61 Юрий Федоров © 12.10.07 13:07:25
> #60 Зашел © > Ангар 18 шел в кинотеатрах. Я его там увидел в первый раз. > По ящику его показали позже. В нем было про тарелку, которую > заныкали в Ангаре. В ней сидели чудики мертвые. Угу. В кинотеатр я тогда на "ангар" не попал, а по ТВ посмотрел. > А где у него упоминание про Ангар18? Я не нашел. В середине где-то, не на первой странице. Я не поленился - прочитал статью целиком. В целом согласен с автором |
|
#62 Зашел © 12.10.07 13:14:11
А..точно, ссылка только на первую часть - я не заметил. |
|
#63 Юрий Федоров © 12.10.07 14:53:42
А ничего, что во время этого самого экономического чуда по подъему экономики после войны крестьяне не имели паспортов? Ситуация сия продолжалась аж жо начала 70-х То есть чел просто тупо никуда не мог выехать из своей деревни (разумеется речь не о загранице..какое там, а просто в сочи, или в город переехать жить) |
|
> А ничего, что во время этого самого экономического чуда > по подъему экономики после войны крестьяне не имели паспортов? зато мы делаем ракеты и покорили Енисей (с)тырено ты будешь удивлен, но достаточно большое количество людей считает, шо цель оправдывает средства. но есть тонкость: шоб платить - не им, а остальным, другим которые. такой вот странный выверт моска... |
|
#65 Юрий Федоров © 12.10.07 16:09:16
> #64 Паша © Да не, ничего удивительного я тут давеча в деревню ездил, в нижегородскую область (бывшие хозяева дома, дед и бабка, ныне покойные, были в свое время раскулачены и выгнаны из дома с конфискацией имущества, деда посадили, потому, что у них была лошадь, а лошадь в хохяяйстве как известно бывает только у кулаков-тунеядцев. ну да ладно, сейчас разговор не о том) И нашел там пару газет за 1961 год (по моему "сельская жизнь") прочитал от корки до корки... очень увлекательное чтиво Советы по выращиванию кукурузы, заметки о томм как на западе угнетают рабочих (волнения во франции, крестьяне бастуют потому, что государство недостаточно повысило закупочные цены на молоко) В США линчуют негров, причем всех. Какой то мерзавец в Риге посмел начать выращивать цветы и продавать, и даже нанял пятерых рабочих, ну ничего, им займется прокуратура. Тунеядцам не место в нашем обществе ну и самое главное - план пятилетки уже почти выполнен в 4 года, крестьяне орловщины засыпали в закрома родины столько то, брянщины столько-то, план по мясу перевыполнен, по молоку тоже короче, везде полный ништяк.... причем цифры то конкретные - столько то пудов (миллионов) ну и я что подумал - ощущение, что страна просто завалена мясом, от прочтения газеты полное.. Не сыграло ли это роль в том, что у большого количества товарищей остались самые радужные воспоминания читаем газету - там написаног что все круто, ну и откладывается, что все круто а то, что именно у нас в магазине мяса нет - ну так это наверно досадное исключение из правил, может быть виноват директор магазина, а в целом то по стране полное торжество... |
|
> страна просто завалена мясом некоторые города страны таки были им заваленны. Москва, например гыгы. |
|
#67 blackman © 12.10.07 21:10:46
некоторые города страны таки были им заваленны. Москва, например гыгы. Не преувеличивай. В 70-80-х может быть для каких-то каст и хватало, но отнюдь не для всех. Простым лягушкам, что в Москве, что в деревне Гадюкино однох... не доставалось ничего. |
|
#68 Юрий Федоров © 14.10.07 14:00:28
> #66 Паша © Не, не были завалены. Можно было купить, постояв в очереди. А вот что касается Иваново (супруга рассказывала) мяса в гос магазинах у них не было в принципе, но у них там был кооперативный ларек, в котором мясо было по 10 р его особо никто не брал, ибо нереально дорого (в гос. стоило по моему 2 р, но с костями, причем костей много). (я считаю, что в качестве коэффициента цен сейчас\тогда можно брать 100, и кстати тогда сразу становится все яснее, что стало дороже а что дешевле, в том числе зарплаты, ностальгирующие - посчитайте :-) ) Тем не менее у них в семье продукты были - и мясо и не только - за счет того, что бабка с дедом жили в деревне и присылали продукцию с огорода, ну и животных держали. А у кого не было - ездили в столицу, тут автор совершенно прав. С другой стороны ,в самом Иваново всегда были пельмени, а например в Костроме их не было - люди из костромы специально приезжали в Иваново за пельенями. причем речь сейчас идет не о перестроечном времени ,а о расцвете "застоя" Думкин - именно это твой отец запланировал? чтобы все так и было? |
|
#69 Зашел © 15.10.07 04:48:16
> #68 Юрий Федоров © 14.10.07 14:00:28 Как так? Скажи. а это ты сейчас сделал так что более полстраны за чертой беджности и вполне себе нормальная ситуация, когда и лекарства есть и врачи ест, а человек сдохнет? Ерундой не говори. Либ ты пьян, либо чушь сказал. Зачем так подло, а Юр? |
|
#70 Зашел © 15.10.07 04:59:36
> А у кого не было - ездили в столицу, тут автор совершенно > прав. Из Якутии никто в Москву за продуктами не ездил. |
|
#71 Зашел © 15.10.07 05:02:53
> я считаю, что в качестве коэффициента цен сейчас\тогда можно > брать 100, Бери. Только потом потрудись найти общественный транспорт за 3-6 рублей, например. И не надо приписывать вностальгирующие, - это твои бредни. Моти слова к ностальгии не имели ничего общего. Только где тебе заметить в порыве срыва покрывал, тебя же аж пучит. |
|
#72 Зашел © 15.10.07 06:14:46
Да и компетенстоть таварища вызывает сомнепия, о чем писал выше. По фильму козерого-1 уже отметили. Добавлю про калину красную: С другой стороны, были советские фильмы, пользующиеся всенародной любовью. «Калина красная» Василия Шукшина, например. Очень люблю этот фильм. И вся страна его любила. Этот фильм, судя по всему, понятие «духовность» никак не разрушал (в отличии от «Пиратов»), однако широким экраном почему-то не шёл. И по телевизору, кажется, его ни разу не показывали. И вообще, почему-то руководители страшно духовного Совдепа Шукшина особо не привечали. Врет товарищ. Василий Шукшин снимал один в один, как снайпер: ни одного лишнего съемочного дня, ни одного попусту потраченного метра пленки. У него «Калина красная» стоила - сколько лет прошло, но я хорошо помню - 289 тыс. рублей, и посмотрело ее 140 млн. человекУ товарища объективность. сочетается с откровенной ложью. Но зчем про ложь, если если такое обидие дерьма в его текстах - бальзамом? Мы ж не совки - мы объективные. |
|
> #67 blackman © > #68 Юрий Федоров © ну, я точно не знаю. это по словам тех, кто там жил. а я, например, видел в магазине токо кости. ну и из-под прилавка, конечно, за мзду малую. а уж если выбрасывали, так очередь на весь магазин сразу. это 70, начало 80-х. а уж потом и в другой город ездили, было дело. да впрочем, какая разница? человек животное достаточно приспосабливаемое, везде выживет. и при царизме, и социализме, и капитализме. |
|
#74 Юрий Федоров © 15.10.07 12:03:05
> #71 Зашел © > Бери. Только потом потрудись найти общественный транспорт > за 3-6 рублей, например. Транспорт - одно из немногого, что подорожало, если так считать. Посчитай по другим категориям. Впрочем нет, не считай. Бесполезно. > Либ ты пьян, Нет. > либо чушь сказал точно тоже могу сказать про твою точку зрения. > Моти слова к ностальгии не имели ничего общего. я про тебя ничего не говорил. > Из Якутии никто в Москву за продуктами не ездил. Я тебе больше скажу, из Якутии даже в Австралию никто за продуктами не ездил. Что доказывает, что продуктов там было изобилие. |
|
#75 Зашел © 15.10.07 12:06:54
> #74 Юрий Федоров © 15.10.07 12:03:05 Говори, но мы давно с тобой знаем, что живем в разных мирах. А если не гооврил, то какгог (собачка)(собачка)(собачка)(собачка)я приплетать сюда моего отца в такой идиотской интерпретации? Впрочем видимо, по Сеньке и шапка. |
|
#76 Юрий Федоров © 15.10.07 12:12:05
Рассуждаем так. План был? Был. Был ли план хорош? Да был хорош, говорит Дима Выполнялся ли план? Да, даже перевыполнялся, утверждают газеты того времени. Ездили ли люди за пельменями или колбасой за 300-400 км? Ездили, говорят люди, которых я спрашивал. Отсюда два возможных вывода. 1. Или план в том и состоял, чтобы ездили за колбасой. 2. Или кто-то из вышеперечисленных, утверждая языком Димы, "бздит". Отличие в точках зрения на предмет как раз и заключается в том, кто именно бздит. Дима получается, считает, что те, кто говорит, что ездили, ну и я за компанию На этом в принципе можно сворачивать спор. |
|
> Посчитай по другим категориям. а зачем считать? можно просто прикинуть хрен к носу. средняя ЗП по Украине в районе 200-250 баксов. это едва хватит на покушать для одного человека. с учетом, шо пешком на работу и одевацца в сэкондхенде. только вот если учесть, шо это "температура в среднем по больнице", т.е. есть и ЗП гораздо меньшие, и миллиардеры, то вот мы и имеем то, шо имеем. правда, черный нал тут не учитываецца, но это не такой уж и большой показатель, не думаю, шо он сильно влияет. |
|
#78 Зашел © 15.10.07 12:26:01
> #76 Юрий Федоров © 15.10.07 12:12:05 Я не отрицаю, что кто-то где-то и ездил. Но зачем сие приписывать моему отцу? А еще он пил кровь младенцев и планировал тайфун Мери, а по ночам пил кровь младенцев - тоже по плану собственноручному. Я ничего не говорил про планы ездить за колбасой. А выхватывать слова и приписывать им смысл нужный пишушщему - тут все умеют. Учись у блекмена - он это умеет похлеще тебя. Не ожидал от тебя. |
|
#79 oval © 15.10.07 12:31:08
Господи! Читаю и думаю,- Как хорошо что я в совке не жил! А жил в Южном Казахстане, где советской власти было кот наплакал и нифига меня не напрягало. И икра чёрная (красной не было, но я её и не люблю) и свинина (мусульмане не брали) и за коробок плана штраф вместо срока. |
|
#80 blackman © 15.10.07 20:05:49
#79 oval © 15.10.07 12:31:08 Повезло. Я раньше частенько в Алма-Ате бывал, но что-то не замечал там особой свободы :-) Интересно как там сейчас... |
|
#81 Jack128_ 15.10.07 21:59:12
> но это не такой уж и большой показатель, не думаю, шо он > сильно влияет. не знаю, как на Украине, в России(среди моего круга знакомых) - очень сильно влияет.. |
|
#82 oval © 15.10.07 22:46:17
> #80 blackman © я Алма-Ату первый раз в жизни увидел в этом мае. Машин там явно стало больше и воздух это не озонирует. Короче, не понравился мне этот город совсем. То ли дело - Чимкент |
|
2 #82 oval © 15.10.07 22:46:17 Арак бар ма ? |
|
> #81 Jack128_ > очень сильно влияет и каков порядок(знакомых и их черных доходов)? миллионы, десятки миллионов денег/знакомых? видимо, нет? против миллионов с нищенской ЗП и пенсией. это капля в море. и я уже говорил о средней температуре по больнице. у кого-то и немного больше. а у кого-то температура окружающей среды. |
|
#85 oval © 17.10.07 11:18:10
> #83 Румпель © Кумыс бар ма. Во, вспомнил забавное: когда-то при позднем совке шёл долгий матч Иран:Ирак с освещением в прессе каждый день: Иранское информбюро сообщает: за прошедший день сбито 2 иракских самолёта, подбито четыре танка, убито 32 солдата. С иранской стороны потерян 1 танк и 18 солдат. Иракское информбюро сообщает: такая же фигня, только наоборот. Мы даже за кого-то болели влёгкую. Впрочем на 55-м раунде всё закончилось боевой ничьёй как у Карпова с Каспаровым |
|
#86 Jack128_ 19.10.07 23:35:34
> против миллионов с нищенской ЗП и пенсией. Ну я бы рискнул сказать, что 90% народу, работающих в частных конторах часть денег получает в конверте. Если они не влияют на твою статистику, то... |
|
#87 Зашел © 20.10.07 04:07:22
> #86 Jack128_ 19.10.07 23:35:34 Получают и что? Официалка - на минимуме разрешенном законодательством - это чуток больше 100 баков. И остальные 100-150 баков в конверте. И Пашины данные не разрушаются. То что привел - реальные данные по многим частным конторам и их рядовому(а соответственно массовому) персоналу. |
Написать ответ |
|