Главная Новые темы Список тем Задать вопрос Поиск  

Форум "Наука"

Вчера, сегодня, завтра...

#0 fildm © 11.09.07 17:50:49 - 02.12.07 17:23:07

Объективное в науке

Научное объективное знание строится на постулате (процедурной) воспроизводимости объективных феноменовдля всех членов общества, кто имеет необходимую образовательную подготовку. Благодаря такому подходустал возможным научно техничекий прогресс. В частности, машина, купленная в автосалоне, будет выпо... Цитата

Вы смотрите ветку в сокращенном виде...

Страницы: 1 2 3

#101 oval © 21.09.07 13:49:31

1.если
2.не должен. Я бросил яблоко вниз, засёк время - принял доказательство. Ты не должен этого делать, и я не могу тебя заставить повторять эксперимент, если ты не хочешь.
3.извини, но это ты о чём-то своём. Я такого не встречал. Напротив, всегда предлагалось лично повторить и убедиться. Другой вопрос, что это требует времени и сил, ну так и эксперименты по подтветждению СТО тоже не на блюдечке приходили. Была бы мотивация.

4. так я проверял - многое работает даже в моих кривых руках. Практическая польза налицо
 #102 Паша © 21.09.07 14:10:01

> так я проверял - многое работает

открой тайну, несчастный!(с)тырено

а шо именно работает и из какой области(а то я шо-то запутался)? интересно ведь
 #103 fildm © 21.09.07 14:33:22

Мне всегда это забавно, цигунисты и прочая братия говорит ка ко непреложном факте о всякой уйне. но как только тих спросишь: а доказать? так сразу начинаются обидки и отмазки уровня младшей группы яслей.
А есть еще вера в Бога. Похожая история. Абсолютно недоказуемая концепция. И где бы была наша цивилизация если бы не этот феномен. И кстати, некоторые ученые... приходят к интересным мыслям, в частности физики
 #104 Паша © 21.09.07 14:50:58

>  И где бы была наша цивилизация если бы не этот феномен

да нигде бы она не была.

> некоторые ученые... приходят к интересным мыслям, в частности физики

дададад! это тема, давно набившая оскомину. по-просту - боян.
 #105 oval © 21.09.07 20:51:49

> а шо именно работает и из какой области
ой немного, я ж ленивый. Интуиция работает. Ясновидением не назову, хотя вот из разряда розовых слонов атмосфере, баян мой же:
Еду как то домой по 3-й Мытищинской - улица не длинная, не широкая, а самый заурядный районный переулок. Время час ночи и на переходе у проходной завода какого-то светофор, горит не жёлтым, а красным. Ну, я его понятно проезжаю и думаю про себя с ухмылкой,- Сейчас вот из тех кустов (что у химчистки) выйдет гаишник и оштрафует меня за проезд на красный свет. А гаишников на этой улице ни днём, ни вечером, ни тем более ночью отродясь не было, так что с чего бы мне такая мысль в голову забрела непонятно.
Я это понимаю и ухмыляюсь про себя, - Вот ведь придумал.
И тут из этих кустов выходит самый настоящий гаишник с нагрудным знаком и полосатой палкой, останавливает меня и штрафует за красный свет. Я, естественно, со смехом делюсь с ним своими мыслями, он тоже ржёт, но штраф, конечно берёт. А потом, когда я отъехал уже, до меня доходит, что он, конечно гаишник, но БЕЗ машины, и от проезжих улиц достаточно далеко, в час ночи один как перст на улице, где ловить ему по идее нечего.
Вот думаю, - может я его материализовал?

А ещё "правильный" ян-цигун энергией наполняет и эффекты всякие в виде физических ощущений вполне реальные.

Здесь, Паш, пойдёт лирическое отступление для Зашёла, баян, но по-новому: не вопрос, что качество и результаты исследований сильно зависят от образования, интеллекта и т.п. качеств исследователя. Так вот, судя по практике, для изучения закономерностей управляющих процессами и объектами, имеют значение и развитие тела, как инструмента> Возможности человеческого организма нам неизвестны и на
> 5%.
в том числе и как инструмента значительно более тонкого, чем электронные и механические приборы. Когда-то на заре науки - глаза, уши, руки и ноги были вполне легитимным инструментом для проведения верифицируемых опытов.

Но это сложно. Цигунятиной организм правильно настроить - это несколько лет корректно выстроенной практики, и о такой возможности нужно ещё и знать. Пару лимонов их Конгресса выбить большинству проще.  
 #106 oval © 21.09.07 20:54:49

> А есть еще вера в Бога
"...из всех разумных существ во Вселенной только homo sapiens был подвержен позорной болезни под названием религиозная мания..."
 #107 Зашел © 22.09.07 04:44:54

>  #101 oval © 21.09.07 13:49:31

Так ведь ты эксперимент то и не описываешь, а просишь повторить. А что повторить?

Вот наука открыта абсолютно. Все ее положения, действия, методы, результаты абсолютно открыты. Засомневался - бери в руки книгу(список дадут влегкую) проверяй При этом объяснят и на популярном уровне и так вплоть до профессионального. Резултаты - покажут, да и так их валом вокруг нас. Все открыто, но однако веры им у ряда индивидуумов почти никакой - то так обзовут, то эдак, то сюда направить захотят,считая себя дальновиднее этих узких дубарей.

С другой стороны группы абсолютно закрытые. О результатах известно только на словах. Одако веры им выше крыши. А вот с чего бы? Я не видел, но я верю. Пипец. Мозги в бессрочном отпуске однозначно.

Кстати, эта позиция расходится с позицией автора. Он призывает к открытости. А ты про дядь которые упакованы в себя по самое не балуйся.

> Напротив, всегда предлагалось лично повторить и убедиться

Да? А как? Тоесть приглашали на проверяемую встречу, где ты мог убедиться в левитаци, разбивании добротного кирпича на растоянии? Я вот таких не знаю. Нет, я знаю про постановочные шоу, которые никоим образом проверить тебе не дадут. Этого валом. Те же шаолинцы ездят по миру показывая чудеса сос воим реквизитом, который и в руки не всегда дают - а уж к серьезной проверке и не допустят, как и в известном случае нисходящего огня.
Вот физика не просто предлагает пройти сложный путь, но при этом расставляет вполне верифицируемые и фальсифицируемые заманухи. И потому не случайно что умные люди ей верят, а вот всяким там нет.

> 4. так я проверял - многое работает даже в моих кривых руках.
> Практическая польза налицо

Можно конкретнее? И ты дашь себя на проверку ученым, как тут предлагает автор?
Ну типа - за базар ответишь?

> И кстати, некоторые ученые... приходят к интересным мыслям,
> в частности физики

Бля. Ну а на этот то раз будут конкретные данные? Или сошлемся на несерьезное у Хоккинга или Эйнштейна - вырывая из контекста, как цитируемые по ссылке авторы? Так если человек путает Позитрон с 45-й позой из Камасутры "Поза трона" то он и не такие подтверждения у физиков найдет.
А про Бога - ну есть оно и что?
Ираациональность открытия вовсе не говорит об иррациональности прихода к оному, а уж тем более не говорит об иррациоальности его использования. Почему-то таже гЛобачевского пришла в голову не крестьянину, а математикам. Что так? Или тМенделеева приснилась не рудокопу, а химику, который жил в теме до помрачения. Что так?

> #105 oval © 21.09.07 20:51:49

А с доказать слабо?

> в том числе и как инструмента значительно более тонкого,
> чем электронные и механические приборы. Когда-то на заре
> науки - глаза, уши, руки и ноги были вполне легитимным инструментом
> для проведения верифицируемых опытов.

Но при этом ученые не плакались попам в жилетку, а создавали и приборы, когда глаз становилось мало. Более того это шло параллельно. А пока ничего не было - они ничего и не говорили такого. Нес па? А вы уже теорий понастроили, эффектов понаоткрывали - а как доказать, чо это фак - так сразу как дети малые, извините, но словесный понос несете в массы с кучей всякой "научной" терминолоии - энергия ци, канал свяци и прочую хренатень. Но от употребления таких слов научности и доказуемости не прибавляется ни на шаг. Так каким образом тогда этих фомневерующих в науке разубеждать, как призывает автор ветки? Я не знаю. При таком подходе - никак не получится.

> Но это сложно. Цигунятиной организм правильно настроить
> - это несколько лет корректно выстроенной практики, и о
> такой возможности нужно ещё и знать. Пару лимонов их Конгресса
> выбить большинству проще.

Так ты или кто-то настроил? Ну так продемонстрируйте результат. А если нет результата, то не надо желаемое выдавать за действительное.

И хотелось бы более развернутого для вот этого пассажа:

> Когда-то на заре науки - глаза, уши, руки и ноги были вполне
> легитимным инструментом для проведения верифицируемых опытов.

Им хватало этого и они могли это продемонстрироватьи тем у кого также были эти приборы. Вот у меня они есть. Верифицируй для меня. Или опять начнутся отмазки про личность такого опыта? Так что личного в левитации или разбивании кирпича не прикасаясь к нему? Вполне себе объективные явления, доступные для фальсификации другими. Или ты в голове это делаешь? Ну тогда спрос маленький. По пьяни в голове и не такое проносится, а уж по укурке говорят вообще атасы бывают.

#108 fildm © 22.09.07 09:14:53

Ираациональность открытия вовсе не говорит об иррациональности прихода к оному, а уж тем более не говорит об иррациоальности его использования.
конечно. но все таки иррациональность открытия имеется. и здесь действительно свой мозг (а на самом деле весь организм в целом) можно понимать как инструмент этого открытия. не стоит ли обращать больше внимания на инструмент, ведь как известно, он может влиять на испытуемые явления. я и говорю, что на самом деле здесь невероятный резерв для нашей когнитивной традиции, поскольку цивилизация в целом рационализирована до края.

неповторяемость опытов может быть связана с тем, что правильные условия эксперимента еще не установлены. ведь кучу всего нужно сделать чтобы доказать, что нейтрон таки вращается по какой-то оболочке. эксперименты лжеученых необъективны просто по той причине, что правильные условия эксперимента ими не установлены или те условия которые от них требует наука не совпадают с необходимыми. может быть куча причин почему какой то цигунист не может демонстрировать свои умения при стечении народа. это не значит, что его умение вообще не существует или неповторяемо при правильных условиях. со своей стороны он, цигунист, работающий в рамках своей традиции, может не понимать где ее границы, этой традиции, и бояться выйти за ее пределы, создавая впечатление закрытости. он сам себе создает какие то необходимые условия эксперимента, может где то перестраховывается, потому что половина умений опираются на веру, и боится что они будут нарушены при излишней открытости. Это не значит, что эта открытость не может быть создана при надлежащей проработке метода.
Вы скажете, вперед, прорабатывай, а тогда приходи. Но он придет через 300 лет. А пойди ты ему навстречу, так все будет значительно быстрее
 #109 Юрий Федоров © 22.09.07 09:47:24

> Мне всегда это забавно, цигунисты и прочая братия говорит
> ка ко непреложном факте о всякой уйне. но как только тих
> спросишь: а доказать? так сразу начинаются обидки и отмазки
> уровня младшей группы яслей.

вот когда человек совершенно не понимает, о чем говорит, но при этом авторитетно называет это уйней, выглядит он очень глупо.

Вот скажи, а такая хрень например как хождение йогами по углям босиком - это что?
доазательство, не доказательство, или не ходят-все вранье, поскольку сам не видел а по телевизору одна лженаука?
 #110 fildm © 22.09.07 12:55:35

особенность нашей дискуссии состоит в том, что на протяжении этой сотни постов Вы требуете предъявить рациональные обоснования для знаний и феноменов, которые находятся на таком уровне развития, когда это еще принципиально невозможно. Не получая желаемого, Вы говорите - их нет. Это я и называю засилием рационалистического подхода. В то время как в такой стадии к подобным вещам следует практиковать доВЕРИе.

Вы опять спростите нафига. А я отвечу. Когда Вы больны, Вы же лечитесь. А наше общество больно. И виновата в это наука в том числе. Я даже докажу

Доказательство
Согласно работам Фрейда, истерия возникает как следствие (компенсация) сознательного подавления (вытеснения) подсознательных реакций. По принципу аналогии, общественная истерия возникает как следствие излишне рационалистического (логического, сознательного) подхода к оценке нечетких феноменов, прорывающихся из общественного подсознательного.
От обратного, поскольку общественная истерия существует и зафиксирована в том числе и научным сообществом, это означает, что рационалистическое подавление таки да имеет место и должно трактоваться как общественная психологическая проблема, требующая соответствующего лечения методами психоанализа в том числе.

И тут возникает Хирон, поскольку психоанализ есть хироническая практика расширения сознания. Впрочем, не буду Вас дразнить. Тем более, что Хирон сейчас в Водолее, что потенциально может оказаться совсем непростым периодом для того же Хирона. Хотя с другой стороны, Водолей олицетворяет ментальные модели высокого уровня, которые следует распознать и найти им правильное применение в нашем обществе. Может все и срастется  

Хотя тут и камешек в мой огород
В непроработанном варианте у человека очень много фантастических идей, проблесков странных откровений и т.п., но все это сильно сбивает с толку, и нужно не столько вырабатывать оригинальное мышление (этого, на первый случай, хватает), сколько его углублять, проникая в суть какой-либо актуальной практической проблемы, что дисциплинирует ум и подсознание
в принципе эта дискуссия примерно к тому же выводу меня и подводит. Так что астрология не такое уж бесполезное знание.
 #111 Зашел © 23.09.07 05:07:11

> конечно. но все таки иррациональность открытия имеется

Имеется и что? Вролне может оказаться и то, что эта иирациональность связана с недостатком рационального знания? Но я едь основное сказал - эта иррациональность возникает при серьезной рациональной базе. Не приснилось рудокопу в 19-м веке таблица Менделеева, а присниалсь химику, который рационально занимался этим вопросом. Что так? Вы не отвечаете по существу, вы только выхватваете ряд фраз. Это не хорошо, как минимум. Вы сами превращаетет дискуссию в болото.

> Вы скажете, вперед, прорабатывай, а тогда приходи. Но он
> придет через 300 лет. А пойди ты ему навстречу, так все
> будет значительно быстрее

Да, именно это я ему и скажу если результата нет. Я довольно подробно описал обоснование. Вы его просто напросто проигнорировали и продолжаетет петь свою песенку со старых позиций, словно я не смог вам возразить и аргументированно. Вы бы все-таки, раз ведете дискуссию, более трепетно относились хотя бы к моим словам, раз призываете других так относится к мозговому поносу других.

> #109 Юрий Федоров © 22.09.07 09:47:24

А когда человек говорит о том, чему он не может привести док-ва и при этом свято в это верит, а все аргументы не замечает - он выглядит не менее глупо.> Вот скажи, а такая хрень например как хождение йогами по
> углям босиком - это что?

Это хождение по углям. Кстати, вопрос хождения по камням рассматривался с физической точки зрения в журнале Квант в 1985 году. Номера назвать сейчас не могу, но если надо...то всегда пожалуйста. Ничего противоестественного в этом не найдено. Так что там дальше? Если про все ли так могут, так и не все как
 Бен Джонсон пробегают 100м за 10 сек. И что?

> #110 fildm © 22.09.07 12:55:35

Не так. Вы вводите в заблуждение. Я требую иного. Я требую хоть минимального обоснования вашей позиции. Я не говорю, что никаких феноменов нет, но явиу что их со страшной силой прячут. Вот овао,Ю например, про это недвусмысленно написал в части про цигунистов.

Да, я спрашиваю нафига? Суть научной методики - не доверие, а скепсис.> Доказательство
> Согласно работам Фрейда,

Работы Фрейда не фальсифицируемы. И опираться на них в плане спора с научным сообществом, как минимум, не умно.

> И тут возникает Хирон, поскольку психоанализ есть хироническая
> практика расширения сознания. Впрочем, не буду Вас дразнить.
> Тем более, что Хирон сейчас в Водолее, что потенциально
> может оказаться совсем непростым периодом для того же Хирона

Хоть один серьезный аргумент будет, а не продукция чьего-то расширенного сознания? Я так понимаю - не будет.

> в принципе эта дискуссия примерно к тому же выводу меня
> и подводит. Так что астрология не такое уж бесполезное знание.

Можно указать, какие именно посты и как привели вас к такому выводу? И обычно критерий не в болтологии должен быть. Но вы считаете иначе. Симптоматично.

И можно вс-таки показать, чем так заставил болеть общество научный подход? Вот к чему ведет ваш подход видно. И это грустно.
 #112 Зашел © 23.09.07 05:11:49

Доврие же возникает при достаточных на это основаниях, таких оснований не дает ни Хирон, ни астрология, ни прочее. Вот дадут - будет предмет разговора. Доступно?
 #113 fildm © 23.09.07 10:44:24

Доврие же возникает при достаточных на это основаниях, таких оснований не дает ни Хирон, ни астрология, ни прочее. Вот дадут - будет предмет разговора. Доступно?
в последний раз говорю, что критерий достаточных оснований у Вас завышен
 #114 fildm © 23.09.07 17:43:30

Работы Фрейда не фальсифицируемы
Вы хотели сказать, не верифицируемы. Но оговорка как раз по Фрейду
 #115 Зашел © 24.09.07 04:50:24

Нет, я сказал именно то, что я хотел сказать - читатйте по буквам - не фальсифицируемы. Это довольно давнее и ясное, а со впремен Поппера прочно укоренившееся требование для науки. Там есть ньюансы, но не для этой темы. Поппер заострил на этом внимание и показал, что верифицируемости мало, для науки важнее фальсифицируемость. Теория Фрейда не фальсифицируема, следовательно не научна в принципе.

Жаль, конструктивного разговора не выходит. Это симптоматично. Трудно говорить с религиозными фанатиками. Вы тут высказывали мнение. что ученыее боятся нарушить некий свой мир в отличии от. Это чушь. Ониделали это столько раз и ничего. И зачем бы им тогда вести столь открытый диалог с обществом в отличии от тех кто? Яуверен. что свой мир как раз боитесь разрушить вы и вам подобные. потому и ведете себя тем способом, который очень ярко проявился в этой ветке. ни одного поста по сути. Ни одного. Только уловки и потоки сознания. Впрочем, я не для вас и адресую свои посты, а для тех кто будет читать ив сомнениях.

Можно было бы подумать, что эти авторы, может быть, неуклюже излагают какие-то глубокие истины о человеческом существовании, которые трудно высказать просто и значение которых ускользает от «узких» специалистов, вроде нас, погрязших в своих уравнениях и надеющихся запереть всю реальность в алгоритмах и пробирках. Мы ответим, что какой бы ни была глубина и сложность этих идей, вряд ли ситуация выиграет от того, что будут добавлены плохо продуманные и использованные вне контекста научные термины.
Что касается глубоких истин, которые содержались бы в приводимых текстах, то, честно говоря, мы их не улавливаем. Конечно, возможно, что это объясняется нашими скромными интеллектуальными способностями. В конце концов естественные науки изъясняются инструментальным языком; и почему гуманитарные науки или философия должны быть доступны таким профанам, как мы? Мы ответим, что большинство основных результатов в науках могут быть объяснены, на определенном уровне, интересующимся неспециалистам; например, в том, что происходит в современной биологии, можно разобраться, на наш взгляд, даже не имея специального образования, благодаря чтению качественной популярной литературы. Если же мы хотим пойти еще дальше, то для этого есть уже проторенный путь. То же относится и к серьезным работам в области гуманитарных наук и философии. Но мы никогда не видели никаких разъяснений в отношении непонятных положений Лакана или Делеза. В то время как то, что мы поняли, банально или путано. Таким образом, мы скептически относимся к существованию этих глубоких истин.
(c)
 #116 Зашел © 24.09.07 05:14:47

И чтобы не быть голословым про фальсифицируемость:

В рассматриваемом примере, - пишет Поппер, - производит впечатление тот риск, с которым связано подобное предсказание. Если наблюдение показывает, что предсказанный эффект определенно отсутствует, то теория просто-напросто отвергается. Данная теория несовместима с определенными возможными результатами наблюдения - с теми результатами, которых до Эйнштейна ожидал бы каждый.
Такая ситуация совершенно отлична от описанной мною ранее, когда соответствующие [психологические] теории оказывались совместимыми с любым человеческим поведением, и было практически невозможно описать какую-либо форму человеческого поведения, которая не была бы подтверждением этих теорий."
Все это и привело Поппера к заключению о том, что подтверждения (верификации) теории недорого стоят - их при желании можно набрать сколько угодно, почти для любой теории. Собственно говоря, принимать во внимание подтверждающее свидетельство следует лишь в тех случаях, когда оно является результатом реальной "проверки теории на прочность" - попытки ее опровергнуть, которая оказалась безуспешной. Теория же, которая не опровергаема никаким мыслимым событием, является ненаучной; принципиальная
неопровергаемость представляет собой не достоинство теории (как часто думают), а ее порок.
Итак, критерием научного статуса теории является ее проверяемость и принципиальная опровергаемость (фальсифицируемость) Иными словами, наука (в отличие от псевдонауки) должна делать проверяемые предсказания ("Будет так-то и так-то, в противном случае я съем свою шляпу"), причем предсказания эти должны быть рискованными, не очевидными априори (не типа - "Солнце завтра по- прежнему взойдет на востоке").
Из рассмотренных выше теорий критерию фальсифицируемости отвечает лишь теория относительности: даже если в период ее выдвижения существующие измерительные инструменты не позволяли осуществить проверку, принципиальная возможность опровержения этой теории существовала уже тогда. Случай с  астрологией - обратный; астрологи попросту игнорируют неблагоприятные для них свидетельства, а в своих прогнозах прибегают к обычному трюку всех прорицателей: предсказывают события столь неопределенно, чтобы предсказания всегда сбывались, то есть чтобы они были неопровергаемыми. (Помните, в "Ходже Насреддине": "Буду ли я счастлива в своем новом браке?" - трепетно спрашивала какая-нибудь почтенных лет вдова и замирала в ожидании ответа. "Да, будешь счастлива, если на рассвете не влетит в твое окно черный орел, - гласил ответ гадальщика. - Остерегайся также посуды, оскверненной мышами, никогда не пей и не ешь из нее." И вдова удалялась, полная смутного страха перед черным орлом, тягостно поразившим ее воображение, и вовсе не думая о каких-то презренных мышах; между тем, в них- то именно и крылась угроза ее семейному благополучию, что с готовностью растолковал бы ей гадальщик, если бы она пришла к нему с жалобами на неправильность его предсказания.")
Сложнее ситуация с марксистской социологией. В ранних своих формулировках она действительно давала проверяемые предсказания (например, Марксов анализ движущих сил и сроков грядущей "социальной революции"), которые все оказались опровергнутыми (революции происходили не в промышленно развитых, а в самых отсталых странах, и т.п.). Однако последователи Маркса, вместо того, чтобы признать это опровержение, переинтерпретировали и теорию, и свидетельства так, чтобы привести их в соответствие. Таким путем они "спасли" свою теорию, но при этом сделали ее неопровергаемой - и тем самым лишили ее научного статуса (в Советском Союзе марксизм превратился уже в чистое богословие - т.е. в комментирование священных текстов). Что же касается двух упомянутых психоаналитических теорий, то они являются изначально непроверяемыми и неопровергаемыми. Как подчеркивает Поппер, "это не означает, что Фрейд и Адлер вообще не сказали ничего правильного [...] Но это означает, что те "клинические наблюдения", которые, как наивно полагают психоаналитики, подтверждают их теорию, делают это не в большей степени, чем ежедневные подтверждения, обнаруживаемые в своей практике астрологами".

Критика Поппера существует. Но она не в этом, а в других, более тонких вопросах. По указанному же выше согласие полное.

На этом поджалуй и закончу. Хорошей астрологии.
 #117 Паша © 24.09.07 09:53:19

я всегда чуствовал, шо психология - это не наука.
 #118 fildm © 24.09.07 09:53:25

я кстати говоря очень сомневаюсь в предсказательной силе астрологии, как впрочем в любых других предсказательных техниках. Сила астрологии в введении терминологии, которая помогает разобраться в своей внутренней структуре личности. Но впрочем мне теперь понятна ваша реакция, ведь цель не разобраться а устроить показательное возражение

что касается теорий Фрейда, то Вы по-видимому не считаете психологию наукой. Как по-видимому и большое количество других знаний, которые не укладываются в требования формальной логики. Однако изучение психологии в вузах по-видимому не вызывает у Вас негативных эмоций. Почему бы тогда не изучать астрологию в том числе тоже? Не вижу разницы. В некоторых западных вузах кстати говоря ее изучают. А я знаю психологов, которые в работе используют астрологию. Ну и что.

А вообще извините, но отрицание такого материала как исследования Фрейда... ну это знаете, несерьезно. Оно конечно может и не фальсифицируемо, но замыкаться в таких рамках откуда оно не видно, лучшая демонстрация позиции "ничего не вижу, ничего не слышу".

кроме того, мне вообще непонятно как существуют люди, которые вообще никогда не слышали о верифицируемости и фальсифицируемости и пользуются большим количеством нечетких знаний и при этом почему то не попадают под машину. Они конечно не изобретают самолеты, но в этом ли человеческое счастье. Иррациональность каких-то феноменов есть их иррациональность для нашего сознания, но может быть вполне воспроизводимое и рациональное знание с точки зрения организма в целом, для которого сознание лишь одна из инстанций

Ну а насчет несерьезности ссылки на неблагонадежные теории в спорах с научным сообществом, так это проблема научного сообщества. Если оно такое умное, то почему у него все больше проблем со лженаукой. И почему все больше людей умирают от лекарств. И почему вы так озабочены, чтобы "сомневающиеся" не были охмурены моими словами. Что то видно не в порядке.

С моей позиции, вы олицетворяете реакционную силу, сознательно или несознательно. Бороться с такими силами энергетически невыгодно.
 #119 Зашел © 24.09.07 10:28:43

>#117 Паша © 24.09.07 09:53:19
Паша. не бери пример с автора - не приписывай мне того, что я не говорил. Так вот -я этого не говорил. Я сказал несколько иное. А то вон и автор уже какую то муть написал, которая к моим словам имеет слабое отношение, к тому же ввел туда про какие-то лекарства от которых все больше умирают. И о чем речь? Хрен его знает. зато небезапеляционно, как и подобает истинному нереакционеру.

Вот подходиит к Буратине Базимлио и говорит: слышь Буратина, а давай посеем ТВОЙ золотой - завтра дерево золотых вырастит.
Ну тот спрашивает: а типа точно вырастит, можешь и хоть сколь убедительно показать?

Ну а Базилио ему - реакционная ты сила Буратина, поищу других лохов, на тебя энергию гляжу тратить не выгодно.

Симптоматично.

А в том доказзательстве несколько неувязок. Принцип прпост, если приводят док-во и хоть одно звено слабо - разрушается все док-во. Одно звено указал, но самое слабое не оно там. Самое слабое заключено  в словах "По принципу аналогии". Такие доказательтва в топку. Говорить больше просто не о чем. Я жее тупой реакционер давящий молдые поросли иррационального. Как жить, Паш?
 #120 Зашел © 24.09.07 10:40:29

>#117 Паша © 24.09.07 09:53:19
Вот жена щи плохо готовит - кто виноват? Правильно примус.
Люди живут в дурдоме, кто виноват? Правильно - наука.
 #121 Паша © 24.09.07 10:47:14

> Сила астрологии в введении терминологии, которая помогает разобраться в своей внутренней структуре личности.

гм. эка загнул! терминилогия, которая помагает разобратся в личности... странно, но я в своей личности прекрасно разбираюсь без всякой там терминологии. поскоку оную благополучно забыл.

> Однако изучение психологии в вузах по-видимому не вызывает у Вас негативных эмоций

психологию изучают в специфичесиких вузах. например, я ее изучал на педфаке. откуда потом благополучно свалил, осознав, шо не моё. собственно, особой нужды даже там я вней не почуйствовал. разве шо в разрезе типовых решений для обучения детей? ну так это и без психологии можно устроить

> А я знаю психологов, которые в работе используют астрологию.
> Ну и что.

а вот тут мы и подобрались к моменту, почему психология - не наука.

> отрицание такого материала как исследования Фрейда

я сегодня очень-очень сексуально озабочен. слишком однобокий подход.

> Иррациональность каких-то феноменов есть их иррациональность
> для нашего сознания, но может быть вполне воспроизводимое
> и рациональное знание с точки зрения организма в целом,
> для которого сознание лишь одна из инстанций

э... ты чего-то такое сложное сказал. нифига не понял

>  Если оно такое умное, то почему у него все больше проблем
> со лженаукой. И почему все больше людей умирают от лекарств.

поскоку в наукувсе больше лезут парни от сохи. пример я уже приводил, с радиацией. ребятам хоцца всемирного признания, а фигли?
насчет лекарств. я, вот буквально давеча, чуть ласты не склеил. пока не обратился к настоящим специалистам, и они, за небольшое вознаграждение, не назначили мне правильное лечение. так ту, видимо, проблема не в неправильных лекарствах, в граммотных специалистах? не нужно валить с больной головы на здоровую. а скоко людей мрет от этой нетрадиционной медицины? когда в больницу приходят с последней стадией болезни, ась?
 #122 Паша © 24.09.07 10:54:08

> #119 Зашел  ©
> не бери пример с автора - не приписывай мне того, что я не говорил

дык, я разве на тебя ссылался? это мое личное мнение.

> Я жее тупой реакционер давящий молдые поросли иррационального.

я вот тут, в понедельник, с утра, никак не могу вдуплить, шо такое это иррациональное, каким боком его прилепить к науке. вот букаф много, и, вроде как, шо-то умное рассказывают, а смысл - ускользает. абыдно, да!

>  Как жить, Паш?

а это - к Чернышевскому. он точно знал, шо делать! гыгы
 #123 Физик © 24.09.07 13:06:29

> Ну а насчет несерьезности ссылки на неблагонадежные теории
> в спорах с научным сообществом, так это проблема научного
> сообщества.

Это проблема ссылающегося.

> Если оно такое умное, то почему у него все больше проблем
> со лженаукой.

Потому что число воинствующих идиотов растет год от года. И с ними проблемы не у научного сообщества, а у общества в целом.

>  И почему все больше людей умирают от лекарств.
Потому что покупают их не в аптеке, а у супер специалиста по нетрадиционной медицины бабы Нюры, под влиянием толпы воинствующих идиотов.

>  И почему вы так озабочены, чтобы "сомневающиеся" не были
> охмурены моими словами.

Хочется хоть немного уменьшить толпу воинствующих сами знаете кого.

> Что то видно не в порядке.
Догадаетесь что?

> С моей позиции, вы олицетворяете реакционную силу, сознательно
> или несознательно.

Сие зеркально.
 #124 oval © 24.09.07 23:09:11

> #107 Зашел ©
Да, ты был прав, - включаю задний ход. Слишком разболтался, левитаций не видел, и как ци разбивает кирпичи тоже не видел. Согласен > не надо желаемое выдавать за действительное., за такой базар не отвечу.
Хотя фигнёй ни цигун, ни йогу тем не менее не назову. Результаты лично мои "отстраивания тела" вполне описываются на языке физиологии и биохимии. Другой вопрос, что для их получения использовалась как раз эта специфическая йоговская теория, она предсказывала результаты.

Кстати, насчёт эксперимента хорошая мысль, У Бориса Сахарова есть упражнение на развитие сверхчувствительности, как раз для эксперимента подходит. Если кто готов - поднимите руки, сверим часы. Всего на 6 месяцев нужно настроиться.

Попробуем проделать первое упражнение - концентрация на чувстве обоняния (на кончике носа).

1. Посадка: в любой из поз седа, которым овладели (не лежа).
можно на пятках
2. Дыхание: КЕВАЛИ 1 (в конце непрерывное дыхание), которое, впрочем, возникает само собой и перейдет постепенно в паузу на вдохе.циклическое, связное дыхание с очень плавным, почти незаметным переходом от вдоха к выыдоху.
3. Техника: попытайтесь с закрытыми глазами углубиться в чувство кончика носа, как бы ожидая моментально воспринять запах. При этом первоначально возникает легкое чувство (ощущение) щекотки на кончике носа, становящееся постепенно сильнее, почти болезненное. В это щекотание попытайтесь по возможности углубиться.
4. Длительность: не менее 10 и не более 15 минут непрерывно и ежедневно (не пропуская ни одного единственного дня).
5. Время: лучше всего утром, но не сразу проснувшись, а спустя около получаса после завтрака. Так же и не перед сном, если уже “устал” или склонен ко сну. Не сразу после еды.

Через несколько дней (около 1-3 недели) этого непрерывного упражнения концентрации, внезапно, как гром среди ясного неба, придет в высшей степени приятный аромат, который невозможно объяснить никакими известными причинами или предметами или обстановкой. Он сохраняется только на долю секунды, чтобы тотчас же снова исчезнуть, однако достаточно, чтобы повергнуть упражняющегося в экстатическую радость. На следующий день или даже несколько дней спустя этот удивительный феномен не проявляется, но после последующих упражнений через более короткий промежуток времени возвращается и в заключение в этот же день вызывается через несколько секунд, становясь со временем интенсивнее и оставаясь дольше, даже сколь угодно долго. Это обозначает первую ступень совершенства. После дальнейших упорных упражнений характер аромата может меняться по желанию (вторая ступень) и на третьей ступени упражняющийся может уловить запах на большом удалении. Это уже настоящее ясное обоняние - не галлюцинация или самовнушение, как вероятно могут быть восприняты обе первые ступени. Неважно, как аромат может проявляться - это всегда является первым доказательством правильности учения ЙОГИ о тонкоматериальном веществе, которое беспрепятственно воспринимается таким образом. Но нужно упражняться ежедневно (вполне достаточно одного раза в день) без каких-либо пропусков. Если будет пропущен хотя бы один день, нить концентрации обрывается и нужно начинать все сначала. Так же и при пренебрежении этой способностью она утрачивается и должно поэтому постоянно совершенствоваться. Но даже после прекращения этого упражнения остается способность повышенного восприятия запахов
 #125 Юрий Федоров © 25.09.07 00:14:25

>  #123 Физик  ©

а вот Вам никогда не приходила мысль в голову, что требования соблюдения ритуала научности подхода всегда имело смысл только  внутри той модели, которую этот подход означает?
 #126 Зашел © 25.09.07 05:19:18

#124 oval © 24.09.07 23:09:11
Хотя фигнёй ни цигун, ни йогу тем не менее не назову.

Ну, фигней я тоже не назову - ибо и знаю мало, и некоторые терапевтические эффекты повидимому все-таки в них присутствуют. Речь ведь не об этом. Я к тому, что ты обозначил в первом абзаце. Благо, как ни крути а разные псих приемы и т.п. так или иначе есть и работают. Например, настройка спортсменов перед состязанием. Или подготовка спецназа для сохранения рациональной работоспособности в стрессовых экстремальных ситуациях. Штука ведь в том, чтобы отделять зерна от плевел. Но не все сразу, как предлагает автор, причем на уровне кредитного доверия с нуля, а все-таки подготовленный материал. Ибо у нас просто нет матвозможностей отфтильтровать всю продукцию человеков - они продуцируют всякое гораздо быстрее, чем это может быть прожевано на рациональном уровне и достаточно серьезно. Именно поэтому наука и научное сообщество воздвигает некоторые барьеры - чтобы ее не затопило и она таки могла конструктивно работать, а вовсе не потому, что она боится сменить мировозрение - это как раз она сделает, пусть не с удовольствием, но сделает. Примеров масса.

Про твое предложение - утром после завтрака я сразу выдвигаюсь. Если только сдвинуть подъем на еще пораньше. Подумаю. Можно попробовать. Но одно замечание сделаю:

Неважно, как аромат может проявляться - это всегда является первым доказательством правильности учения ЙОГИ о тонкоматериальном веществе, которое беспрепятственно воспринимается таким образом

Надеюсь, ты сам понимаешь, что это не может служить никаким доказательством заявленного. Детали, кстати, можешь бросить мне на мыло (zavdim(собачка)ya.ru) или тут расписать, ибо я первые два пункта не просек. И один раз в день или два?
 #127 Паша © 25.09.07 09:58:04

> #124 oval  ©

не, у меня на такое сил не хватит. да еще и утром пол часа после завтрака... не располагаю таковым временем. разве шо на пенсии, но тут еще лет 30 надо погодить.
а обоняние у меня и так вполне достаточное. пивнушку за квартал чую! гыгы
 #128 oval © 25.09.07 10:09:13

> Неважно, как аромат может проявляться - это всегда является
> первым доказательством правильности учения ЙОГИ о тонкоматериальном
> веществе, которое беспрепятственно воспринимается таким
> образом
ну блин, так это дядька в начале века писал, когда ещё, кстати, теории о теплороде и эфире только забываться начали.> Штука ведь в том, чтобы отделять зерна от плевел. Но не
> все сразу, как предлагает автор, причем на уровне кредитного
> доверия с нуля, а все-таки подготовленный материал. Ибо
> у нас просто нет матвозможностей отфтильтровать всю продукцию
> человеков - они продуцируют всякое гораздо быстрее, чем
> это может быть прожевано на рациональном уровне и достаточно
> серьезно. Именно поэтому наука и научное сообщество воздвигает
> некоторые барьеры - чтобы ее не затопило и она таки могла
> конструктивно работать, а вовсе не потому, что она боится
> сменить мировозрение - это как раз она сделает, пусть не
> с удовольствием, но сделает.
А то! Как я в академе встречал полубезумных гениев опровергающих теорию относительности, а заодно и пару законов Ньютона, так и в этой области "просветлённых", экзальтированных прикосновением к "чуду" и просто гуру за деньги пруд пруди. И народ, к-й серьёзно изучает человеческий организм в комплексе (единой теории тела, как и единой теории поля увы нету), тоже ставит вполне серьёзные защиты от дураков. У кого время лишнее?
 #129 Юрий Федоров © 26.09.07 19:07:19

>  #126 Зашел  ©  
> ибо я первые
> два пункта не просек. И один раз в день или два?

Один раз в день, сидя, с прямой спиной (позвоночник вертикально вверх), дыхание без пауз, плавное.
главное-концентрация внимания(пункт 3)

Интересно, что скажешь через 1-3 недели )
 #130 Физик © 28.09.07 02:57:12

>  #125 Юрий Федоров © 25.09.07 00:14:25
> а вот Вам никогда не приходила мысль в голову, что требования
> соблюдения ритуала научности подхода всегда имело смысл
> только  внутри той модели, которую этот подход означает?

"Ритуал научности" звучит конечно красиво, но вот только научный подход не просто формальный ритуал, его целью является объективность познания мира, в отличии от субъективной религиозной модели.
Естественно, что нет смысла соблюдать критерии научности там, где в ходу вера - но и объективного познания на вере не построить.
Простой пример - использование именно науки с ее "ритуалами" позволило, например, нам с Вами общаться, находясь вдали друг от друга. А что же принесла человечеству вся "магия" и "эзотерика" вместе взятая за всю его историю ?
 #131 blackman © 28.09.07 08:31:41

А что же принесла человечеству вся "магия" и "эзотерика" вместе взятая за всю его историю ?  
Душевное спокойствие.
 #132 fildm © 28.09.07 09:49:21

между меркурием и нептуном нет антагонизма, это просто два разных способа познания, два разных принципа, два разных шаблона.

Оба полезны и взаимодействуют друг с другом. Если вы хотите сделать какое то непростое дело, то преданность и фанатизм могут быть очень полезны. Однако в какой-то момент окружающее меняется, а мы нет, происходит переход через золотую середину и фанатизм оказывается уже вреден для дела.

Точно так же рационализация просто необходима на некотором этапе, но на других этапах она начинает вредить.

Наука, как и любое серьезное социальное явление, соединяет в себе эти и многие другие принципы. Однако человек, стремящийся двигаться эффективно, должен взвешивать и оценивать, какие принципы должны быть более активными на каждом этапе.

нет проблемы в "научном обряде", это крутая вещь, но она отражает использование нептуна, а это только один из 12 основных принципов. Есть периоды, когда нептун должен отступить.

в меркурианский период трудно это увидеть. кажется, что ничего кроме меркурия нет. и даже сильный нептун за меркурием не виден и ученый не замечает свою религиозность. магия и эзотерика, подчеркивающие все принципы одинаково, кажется иррациональной только с точки зрения наблюдателя, находящегося в излишне рационализованном мире. сама же эзотерика существовала до современной науки и переживет ее, но в новом периоде также будет в загоне, поскольку мы опять свалимся в какую то другую крайность. Человечество должно пройти большой путь, пока все принципы станут одинаково важны и используемы. Как представитель целостного знания, эзотерика всегда будет манящим источником, дарящим надежду на лучшие (или просто другие) времена.

мы находимся в сумме колебательных процессов, входя в искаженные реальности на пиках составляющих синусоид. Разве возможно в таких условиях сделать угнетенный принцип объективным? ведь люди несовершенны, они не смогут разглядеть то что плохо видно на данном этапе таким образом, чтобы это стало очевидно для всех. Потому требования предоставления объективного доказательства силы угнетенных принципов в меркурианском стиле невыполнимы на данном этапе. А для представителей искаженной реальности это повод сказать, что ничего конкретного в этой ветке не сказано.
 #133 Паша © 28.09.07 10:12:53

> ведь люди несовершенны, они не смогут разглядеть то что
> плохо видно на данном этапе таким образом, чтобы это стало
> очевидно для всех.

ага. я вижу, но не объяснить, не показать толков видимое мною другим не могу. эдакая избранность.

> Потому требования предоставления объективного доказательства
> силы угнетенных принципов в меркурианском стиле невыполнимы
> на данном этапе

вот меня интересует, чего тогда из трусов выпрыгивать пытаясь доказать недоказуемое? ну убогие мы, не могем всю синусоиду объять! не сложилось. а тем, которым дано, - ну и видьте себе на здоровье! и неча воду мутить.
 #134 fildm © 28.09.07 10:35:25

и неча воду мутить
хм... у нас вроде как свобода высказываний?

Кстати о реакционности. Физик повидимому сослался на времена, когда наука зарождалась и испытывала реакционное влияние со стороны религии, говоря, что его отношение к моей точке зрения, тоже как к реакционной. Видимо моя точка зрения ассоциируется с теми реакционными силами. Однако в свете перехода через золотую середину, который так свойственен человечеству, с тем чтобы свалиться в другую крайность, было бы неплохо подумать ученому миру, не становится ли он тоже реакционен по отношению к новым зарождающимся принципам. Просто на всякий случай.

Безупречность, мудрость, золотая середина, избегание крайностей олицетворяются сатурном, который в наши времена почти не виден. Ну или поражен. Кстати у меня тоже. Врядли в моем поведении есть чистая безупречность. Действительно, зачем мутить воду. Или сражаться с реакционными силами. Перелом еще не произошел. Но мне эта дискуссия тоже много дала.
 #135 Паша © 28.09.07 10:39:07

> у нас вроде как свобода высказываний?

ага, свобода. токо ты говори толком, а то букаф много, а смысл никак не уловлю. вроде как умное чего-то говоришь, а я никак не могу сообразить, о чем. абыдна, да!

> он тоже реакционен по отношению к новым зарождающимся принципам

а они действительно новые? ну ты меня удивил непадецки!
 #136 fildm © 28.09.07 10:41:43

а они действительно новые? ну ты меня удивил непадецки!
ну да   ... все новое есть хорошо забытье старое  
а еще говоришь что смысл не улавливаешь  
 #137 Паша © 28.09.07 10:50:28

>  хорошо забытье старое

и вовсе не забытое. а поданное под новым соусом. но суть от этого не меняется ниразу
 #138 Зашел © 28.09.07 11:27:56

> не становится ли он тоже реакционен по отношению к новым
> зарождающимся принципам.

Можно наконец таки услышать эти принципы и хоть какое-нибудь им обоснование дать? Я многого прошу? Что нам сказку про белого бычка на протяжении более сотни постов рассказывать? Или вы чуть что в домике?
 #139 Паша © 28.09.07 11:54:24

> Можно наконец таки услышать эти принципы

судя по всему, нет. мы еще не готовы к таким откровениям. ну, вредно их знать для здоровья. посему нам как-бы намекают, шо таковые принципы есть, но не про вашу честь. поскоку мы не в том месте синусоиды находимся
 #140 fildm © 28.09.07 13:09:19

посему нам как-бы намекают, шо таковые принципы есть,
да что вы в самом деле. Раскрыть вам еще принципов? Все же под ногами лежит, о какой элитарности идет речь?
Меркурий, Нептун, Хирон, Сатурн уже упоминались, я пытался показать, как они влияют на познание и социальную жизнь, личность

Уран - революционность, скачек в развитии
Венера - социальная обусловленность
Марс - активность (привет Меркурию, в наше время Марс подавлен)
Луна - грубый подсознательный фон (привет Фрейду)
Солнце - намерение, внимание (привет осознанным снам)
Плутон - отсечение отжившего, лишнего
Юпитер - социальные группы, "эгрегоры"

а еще есть 12 знаков зодиака, которые могут говорить, какой шаблон проявления каждого из вышеуказанных принципов у человека или у поколений (в зависимости от скорости движения планеты). А еще я писал про периодичность и необходимость применять все эти принципы (а не только некоторые) для большей эффективности. А еще писали много про особенности наблюдателя и как они важны в процессе познания. А для вас все много букаф. А ведь дальше будет еще больше

Если конкретно. Меркурий, Нептун, Юпитер у науки активны. Могу посоветовать Сатурн, Луну и Венеру, а затем Плутон с Ураном. Хирон не советую, он уже тут превратился в нарицательное :)

все, больше не буду вас раздражать
 #141 fildm © 28.09.07 13:25:28

субъективной религиозной модели
могу поспорить. Бог объективен. Большинство западного общества уверено в его существовании и эта уверенность воспроизводится из поколения в поколение. Причем процедурно.
 #142 Зашел © 28.09.07 13:29:53

> я пытался показать, как они влияют на познание и социальную
> жизнь, личность

Так не пытайтесь, а покажите. А так я могу сказать, что и летающие розовые слоники влияют на игроков "Своей игры". Но что с того? Исследования этого надо будет только по моей фантазии сразу даровать какому-нибудь НИИ?
 #143 fildm © 28.09.07 13:38:00

Простой пример - использование именно науки с ее "ритуалами" позволило, например, нам с Вами общаться, находясь вдали друг от друга. А что же принесла человечеству вся "магия" и "эзотерика" вместе взятая за всю его историю ?
вы просто не представляете себе всю историю магии и эзотерики. Для демонстрации посмотрите фильмы BBC о времени. Я был удивлен, когда узнал, что Индия оказывается переплыла океан и столкнулась с Евразией, создав при этом самы высокие горы на свете из того, что лежало на дне. История человечества не ограничивается двумя тысячелетиями. То, что нам кажется незыблемым и бывшим всегда, раньше было совсем не так. Чтобы сделать возможным научное познание, человечество прошло большой путь, и это научное познание далеко не единственная цель его существования. А анализ планет применялся очень и очень давно, еще на заре человечества. Трудно предположить, что тем цивилизациям он ничего не дал

я не отрицаю успехов науки. весь вопрос в том, что такое человек и зачем он. если окажется что цели человеческого существа отличаются от пути, которым нас ведет НТП, я не буду долго выбирать
 #144 Паша © 28.09.07 13:41:49

> #140 fildm  ©
> как они влияют на познание и социальную жизнь, личность

этим попыткам уже не одна тысяча лет однако. и все дальше попыток дело не зашло. почему? т.е. шуму много, а на выходе - выхлоп.
 #145 fildm © 28.09.07 13:43:38

и все дальше попыток дело не зашло.
хорошо, я не пытался. Я именно показал. А имеющий уши да услышит
 #146 Паша © 28.09.07 13:53:08

> То, что нам кажется незыблемым и бывшим всегда, раньше было
> совсем не так

гм. лично я еще в школе это знал. из научно-популярной литературы. и про то, что континенты имели вовсе не те очертания, шо счаз, а некоторых так и вообще не было.

> анализ планет применялся очень и очень давно, еще на заре
> человечества. Трудно предположить, что тем цивилизациям он ничего не дал

ага, очень давно. только для начала хорошо бы сказать, что именно он дал тем цивилизациям, а у ж потом делать обратные труднопредположительные предположения.

> весь вопрос в том, что такое человек и зачем он. если окажется
> что цели человеческого существа отличаются от пути, которым
> нас ведет НТП

поиски глобальных целей и смысла жизни... им тоже не одно тысячелетие. успехом пока эти поиски не увенчались. даже с помощью анализа планет, в том числе. так шо пока топаем по пути НТП, хорош он там или плох, в глобальном смысле.
 #147 fildm © 28.09.07 14:00:52

Исследования этого надо будет только по моей фантазии сразу даровать какому-нибудь НИИ?
а что астрология, эзотерика, Фрейд, подсознание и т.п. это все моя только фантазия? Да я вообще здесь ни одного своего слова не сказал. Это все известно, просто не попадает в фокус. Почему не попадает в фокус, объяснил

Потому и говорю, что все что нам надо, лежит под ногами. Надо только его увидеть. А сейчас это вообще проще простого, ведь есть интернет. Возможно это не случайно.

Другое дело, что если будете сразу рубить на принципе аналогии, далеко не продвинемся. Принцип аналогии может быть самый главный в человеческом познании
 #148 Паша © 28.09.07 14:01:27

> #145 fildm  ©
>  Я именно показал

и что ты показал? вот это:

>между меркурием и нептуном нет антагонизма, это просто два разных способа познания, два разных принципа, два разных шаблона. и прочая.

набор слов с претензией на шо-то там не пойму шо. я тоже так могу выдавать. тут главное в позу соответствующую стать, шоб все внимали с раскрытыми ртами, ага. поэтому на меня все это не действует.
 #149 Паша © 28.09.07 14:10:00

>  астрология, эзотерика

это фантазия чистой воды. это всем известно, только вот хочется чего-то эдакого, вот народ и впадает в эзотерику. видимо, не может реализоваться каким-то иным способом. или мозги запудрили. как свидетелям Иеговы.
а астрология - попытка притянуть за уши явления, объяснения которым тогда не было. вот и объясняли кто во что горазд. положением планет и звезд.
 #150 fildm © 28.09.07 14:19:51

так шо пока топаем по пути НТП, хорош он там или плох, в глобальном смысле
нет проблем. только эра водолея началась. а эра рыб закончилась. всего 3,5 года назад. происходят изменения. НТП самому по себе может ничего и не грозит, но вот людям придется поменяться
 #151 fildm © 28.09.07 14:25:50

тут главное в позу соответствующую стать, шоб все внимали с раскрытыми ртами, ага. поэтому на меня все это не действует.
да оно мне надо. нет, конечно
 #152 Паша © 28.09.07 14:38:17

> только эра водолея началась. а эра рыб закончилась.

и как это влияет на... кстати, на кого это влияет, и кто это влияние установил? уж не Кхултху ли? так он пока вроде спит.
 #153 fildm © 28.09.07 15:17:13

про эру водолея.

Расширенное знание, включающее науку, эзотерику, религию и искусство, станет существенным элементом стратегии выживания. Комбинация новых физиологических возможностей и знания постепенно сформирует новую общественную формацию, название которой пока что не придумано; пусть это будет искусственная цивилизация. Во многих отношениях этот общественный переворот окажется более глубоким, чем происходившие при зарождении прежних цивилизаций, ибо он будет основан на глубоком постижении законов Космоса и общественного развития. Человек перестанет противопоставлять себя природе в широком смысле, как бы вновь сольётся с ней на новом уровне по сравнению с первобытным (в эру Льва), осознанно предоставив доминанту Космосу, его ритмам и законам. В связи с этим неизмеримо возрастёт роль астрологии, вот уже 4000 лет занимающейся увязкой ритмов Космоса, Земли и человечества. Из современной Кассандры она превратится в одну из фундаментальных дисциплин, изучаемых в ВУЗах. Накопленный ею опыт позволит гармонично соединить интуитивное и научное знание, причём основным принципом станет принцип холизма, т.е. рассмотрения явления целиком, во взаимодействии всех его частей. Тезис о том, что целое есть нечто большее, чем сумма составляющих его частей, превратится в аксиому. В частности, будет окончательно осознано, что принцип неопределённости Гейзенберга имеет общекосмическое значение, с порога отвергающее укоренившееся разделение мира на познающий субъект и познаваемый им объект. Познающий и познаваемое неразрывно связаны и взаимно влияют друг на друга. Космос, в первую очередь Солнечная система, влияя на человечество, сами изменяются под обратным влиянием человека - одной из космических сил.
 #154 Паша © 28.09.07 15:25:08

> Расширенное знание, включающее науку, эзотерику, религию
> и искусство, станет существенным элементом стратегии выживания.
> Комбинация новых физиологических возможностей и знания постепенно
> сформирует новую общественную формацию

прости господи... какой кошмар! ну где ты это поток расширенного сознания выкопал?

зы. кстате, предсказанного(!) конца света тоже регулярно ждали. да вот совсем недавно тоже ждали. и шо? пшик.
 #155 Физик © 28.09.07 22:55:09

> было бы неплохо подумать ученому миру, не становится ли
> он тоже реакционен по отношению к новым зарождающимся принципам.
> Просто на всякий случай.

Имея некоторое отношение к ученому миру, могу сказать, что реакционность науки по отношению к "новым зарождающимся принципам" весьма и весьма преувеличена во много благодаря стараниям создателями этих "принципов". Я уже много раз говорил об этом на этом форуме и повторюсь еще раз - любой принцип, или явление будут обязательно и с удовольствием исследованы наукой как только существование этих принципов или явлений будет объективно доказано. Обращаю внимание даже не научно - просто объективно.

> могу поспорить. Бог объективен. Большинство западного общества
> уверено в его существовании и эта уверенность воспроизводится
> из поколения в поколение. Причем процедурно.

То, что большинство людей верят во что-либо не делает это нечто объективным.

> вы просто не представляете себе всю историю магии и эзотерики.
Представляю :)

> это научное познание далеко не единственная цель его существования.
А Вы уверены, что у существования человечества вообще есть цель ?

> А анализ планет применялся очень и очень давно, еще на заре
> человечества. Трудно предположить, что тем цивилизациям
> он ничего не дал

Дал, но на уровне астрономии, а не астрологии.

> если окажется что цели человеческого существа отличаются
> от пути, которым нас ведет НТП, я не буду долго выбирать

А цель-то есть ?

> про эру водолея.
Про астрологию:
 #156 Зашел © 29.09.07 04:23:41

> Я был удивлен, когда узнал, что Индия оказывается переплыла
> океан и столкнулась с Евразией, создав при этом самы высокие
> горы на свете из того, что лежало на дне.

Поздравляю вас с открытием секрета Полишинеля. Осталось еще узнать, что Земля геоид и можно на пенсию.

> Я именно показал

Вы ровным счетом ничего не показали, вы привели несколько правильно построенных фраз с нулевым смыслом в плане подтверждения. Злокая куздра и далее по тексту.

> анализ планет применялся очень и очень давно, еще на заре
>
> > человечества. Трудно предположить, что тем цивилизациям
> он ничего не дал

Дал. Например, предсказания разливово Нила. А потом успехи в навигации. Причем не столько вначале европецам, сколько покорителям Тихого океана.

> а что астрология, эзотерика, Фрейд, подсознание и т.п. это
> все моя только фантазия? Да я вообще здесь ни одного своего
> слова не сказал. Это все известно, просто не попадает в
> фокус. Почему не попадает в фокус, объяснил

Фрейда все-таки отделим, несмотря на нефальсифицируемость. А слова не ваши, кто-то пропел, а вы подхватили не озаботившись подтверждением. И все. На а если лежит - возбмите и поднимите и донесите до темных. Почему это должен делать кто-то другой, у которого итак есть дела? Так не можете - и сами знаете почему - потому что король то голый. Оденьте его и милости просим.

> Принцип аналогии может быть самый главный в человеческом
> познании

Ну, не то чтобы. Но только он отличается от применяемого вами и философами вашего пошиба. Аналогия тогда сильна, когда достаточно обоснована. В противном случае, это путь в тупик. Игра в слова и не более.

> Из современной Кассандры она превратится в одну из фундаментальных
> дисциплин, изучаемых в ВУЗах. Накопленный ею опыт позволит
> гармонично соединить интуитивное и научное знание, причём
> основным принципом станет принцип холизма, т.е. рассмотрения
> явления целиком, во взаимодействии всех его частей

О боже. Хоть бы сила этого предсказания была такой же как обычно у астрологов с их опытом. Во что попали - трубим, во что не попали - тихо не помними или вводим новые скрытые переменные.

#157 Зашел © 03.10.07 12:20:52

Но не все попадались на крючок  ясновидения баба Ванги. Александр Александрович Бовин, наш политический обозреватель, а впоследствии первый посол России в Израиле, со своим здравым и критическим мышлением, при всей его доброжелательности к Ванге, не увидел в ней прорицательницы. А она ему утверждала, в том далеком 1973 году, что Советский Союз в течение месяца введет войска в Чили . И многое другое, что она ему говорила о его близких, даже приблизительно  не совпало и по сегодняшний день, хотя на ее месте любой мало - мальски наблюдательный человек был бы более точен!  

Поэтому ее почитателям напомню высказавание известного математика Давида Гильберта: "Разрешите мне принять, что дважды - два - пять, и я докажу, что из печной трубы вылетает ведьма!". Вот уж поистине верно:"На удочку насаживайте ложь и подцепляйте правду на приманку!".

На протяжении долгих лет общения со многими "чародеями" я убедился в их абсолютной бездуховности, понимая духовность. как стремление удовлетворить потребность в истине и потребность делать добро для других.  

Так какие же потребности удовлетворяли эти субъекты?
 #158 blackman © 06.10.07 17:53:24

2 #155 Физик © 28.09.07 22:55:09
Объективный факт того, что современные естественнонаучные представления о Природе не вполне соответствуют ей.

В Бурятии прошла конференция "Феномен XII Пандито Хамбо Ламы Даша-Доржо Итигэлова", посвященная феномену нетленности тела ламы Итигэлова. 130 богословов, журналистов и светских ученых со всего мира, собравшиеся в Иволгинском дацане, пытались понять причины того, почему за 80 лет со времени смерти Хамбо Ламы, его тело не тронул тлен.

«Феномен Итигэлова» не просто плохо согласуется с текущими научными доктринами, но противоречит им в принципе. Но при этом, с одной стороны, он открыт для ученых, а с другой – находит объяснение в факте веры и полностью согласуется с доктриной Буддизма, в основе которого лежит учение о Четырех Благородных Истинах.

XII Пандито Хамбо Лама (в миру Даша-Доржо Итигэлов) родился в 1852 г. В 1911-м его избрали XII Пандито Хамбо Ламой, главой всех российских буддистов. В 1917 году он ушел с поста Хамбо Ламы, а в 1927 году ушел из жизни, завещав достать свое тело из-под земли. Тело Хамбо Ламы Итигэлова в позе лотоса поместили в саркофаг и похоронили.

В сентябре 2002 года саркофаг был поднят, и при его вскрытии оказалось, что тело Ламы не подверглось тлению. По утверждению судебно-медицинского эксперта, доктора медицинских наук Виктора Звягина, тело ламы не имеет выраженных посмертных изменений. Суставы подвижны, кожа упруга. С помощью инфракрасной спектрофотометрии было показано, что белковые фракции Хамбо Ламы имеют прижизненные характеристики.

Как сообщает «Восток-Телеинформ», на конференции, прошедшей в Бурятии, эксперт из Индии Джампа Сандэпа выразил мнение, что Итигэлов до сих пор находится в длительной медитации, и привел примеры из истории буддизма, когда йоги достигали такого же состояния. Настоятель Иволгинского дацана Дагба лама Очиров в своем докладе отметил, что Итигэлов достиг высшего состояния в буддизме, связанного с осознанием пустоты.

Возможно, Хамбо Лама Итигэлов достиг состояния самадхи, при котором у человека резко сокращается частота дыхания и сердцебиения, и замедляется обмен веществ. Согласно учению йогов, при самадхи сознание человека функционирует, но не проявляется в форме чувств и логического мышления, от которых человек, наоборот, освобождается. Достигший самадхи может произвольно регулировать свои жизненные процессы.

Кроме феномена нетленности тела Хамбо Лама Итигэлова, на конференции обсудили его духовное наследие, пророчества, а также некоторые философские аспекты буддизма.
 #159 blackman © 06.10.07 17:57:00

#160 oval © 06.10.07 20:29:57

Будда где-то здесь. Встречу - убью.
 #161 Физик © 07.10.07 02:27:08

> Объективный факт того, что современные естественнонаучные
> представления о Природе не вполне соответствуют ей.

Ну это все зависит от уровня знаний о современных естественнонаучных представлений.

Эксперт московского Центра биомедицинских технологий Владислав Козельцев, который отвечает за сохранность тела Ленина в мавзолее, сказал, что соль могла бы замедлить процесс разложения, но одной соли явно недостаточно. Другие факторы: почва и материал, из которого изготовлен гроб. Однако, скорее всего, в организме Итигилова нарушена работа гена, который ускоряет процесс распада клеточной структуры после смерти.

- Нельзя исключать также возможность, что тело было тайно бальзамировано, - добавил эксперт.
 #162 blackman © 07.10.07 10:00:09

2 161 Физик © 07.10.07 02:27:08
Уклончивый ответ.
Вы же сказали, что
любой принцип, или явление будут обязательно и с удовольствием исследованы наукой.
Где же исследования?
 #163 Физик © 08.10.07 01:07:49

> Вы же сказали, чтолюбой принцип, или явление будут обязательно
> и с удовольствием исследованы наукой.Где же исследования?

Видите ли, для того, чтобы исследовать данное явление, необходимы пробы тканей с трупа, а этого, увы, сделать не дают "ибо святотатство". Так что остается лишь выдвигать гипотезы, кторые Вы называете "уклончивыми ответами". Гипотеза о тайном бальзамировании полностью объясняет явление (без привлечения потусторонних сил), однако для ее подтверждения или опровержения необходимы пробы тканей.
 #164 Зашел © 08.10.07 04:47:17

> #162 blackman © 07.10.07 10:00:09

Точно такая же петрушка с нисходящим огнем и Туринской плщаницей - просто исследовать не дают. В случае с плащаницей частично исследование было проведено, но как только данные стали не в ее пользу - все результаты и само ииследование прикрыли - часть группы по изначальному требованию была из верующих. Это к вопросу - может ли верующий быть ученым.
 #165 Паша © 08.10.07 10:42:44

> у человека резко сокращается частота дыхания и сердцебиения,
> и замедляется обмен веществ

но не на 80 лет же. без еды человек може около месяца прожить, без воды - порядка нескольких дней. пускай там замедлился обмен веществ, но не до абсолютного нуля ведь? на мои уши это не налазит, звыняйте.

> #160 oval  ©

бей Буддов, сапасай Рассею! гыгы
 #166 blackman © 08.10.07 13:05:22

Гипотеза о тайном бальзамировании полностью объясняет явление
Не объясняет. И что значит НЕ ДАЮТ?
Вы не прочитали внимательно.
По утверждению судебно-медицинского эксперта, доктора медицинских наук Виктора Звягина, тело ламы не имеет выраженных посмертных изменений. Суставы подвижны, кожа упруга. С помощью инфракрасной спектрофотометрии было показано, что белковые фракции Хамбо Ламы имеют прижизненные характеристики.
Значит дали, но исследование ничего не дает.
 #167 blackman © 08.10.07 13:12:26

Да и что могут дать исследования? Подтверждение того, что он жив?
А как можно определить почему он жив? Какова причина такого состояния неизвестно и видимо не будет известна, если применять только существеющие методики исследований.  
 #168 Зашел © 08.10.07 13:35:46

>  #167 blackman © 08.10.07 13:12:26

and what?
 #169 Зашел © 08.10.07 13:37:23

ТО есть невозможность исследовать объект автоматически служит доказательством, чьто он обладает всеми нужными шарлатанам свойствами? Вы продолжаете меня поражать оригинальнстью своего мышления.
 #170 Паша © 08.10.07 14:06:46

> Виктор Звягин

а вот шо мне дал поиск в тырнете:

"Обнаруженные останки Ивана Сусанина": айденные останки могут принадлежать Ивану Сусанину, об этом было объявлено за неделю до визита в Кострому, на место гибели героя, президента России.
уря, товарищи!

"профессор Виктор Звягин, который проводил экспертизу останков царской семьи"
исчо рас уря!

ну, и про ламу:
 "...Феномен поразил ученых, и они попросили разрешения взять для исследования фрагменты волос и ногтей хамбо ламы.

"По многим параметрам тело хамбо ламы производит впечатление тела живого человека, - заявил корреспонденту "НГ" Виктор Звягин, в отделе которого исследовались эти фрагменты. - Это эластичность кожи, подвижность суставов и так далее. Для меня было большой неожиданностью, когда мы сделали инфракрасную спектроскопию образцов тканей и убедились, что их состав мало чем отличается от состава таких же тканей у живого человека".

шо-то этого товарисча очень много на простоах русского тырнета в разрезе сенсационых открытий, гугел аж зашкаливает. даже странно...
 #171 blackman © 08.10.07 19:39:35

Паша © 08.10.07 14:06:46
гугел аж зашкаливает. даже странно...
Что же тут странного? Феномен поразил не только ученых, но многих простых лягушек :-)
Сенсация конечно. Давно обсуждается в инете.
Нет никакой НЕВОЗМОЖНОСТИ его обследования. Мало того, его уже обследовал доктор медицинских наук Виктор Звягин. Думаю, что не он один.
 #172 Физик © 09.10.07 02:07:36

> Что же тут странного? Феномен поразил не только ученых,
> но многих простых лягушек :-)

Странно, со сколькими учеными побеседовал - пораженных не нашел... Лягушек, правда не опрашивал.

> Нет никакой НЕВОЗМОЖНОСТИ его обследования. Мало того, его
> уже обследовал доктор медицинских наук Виктор Звягин. Думаю,
> что не он один.

Для тех, кто сначала кричит, а потом думает, повторяю м е д л е н н о: чтобы там не обследовал доктор Звягин, для опровержения гипотезы бальзамирования нужны пробы тканей, а не спектрофотометры. Еще раз повторю для улучшения понимания - резать труп для этого надо, а вот этого-то и не дают, ибо гистологических исследований трупа ламы нету.

> Да и что могут дать исследования? Подтверждение того, что
> он жив?

Вы наверно не поверите, но исследования могут открыть причину сохранности тела.

>  Какова причина такого состояния неизвестно и видимо не
> будет известна, если применять только существеющие методики
> исследований.  

Неверно. Она видимо не будет известна наверняка, если не применять всех существующих методик. А все их применять не дадут, по причине того, что кто-то прекрасно знает, почему лама остался свежим, и не хочет, чтобы это раскрылось, ибо "ЭТО ПЕАР" (С) Goblin
 #173 blackman © 09.10.07 08:31:50

Печально, но верный диагноз сейчас дает только паталогоанатом?
Есть интервью
С 29 июня по 2 июля в спортивно-оздоровительном лагере «Ровесник» на берегу озера Байкал проходила Байкальская конференция ЮНЕСКО «Экологическая этика и образование для устойчивого развития». Конференция проводилась в рамках международного Десятилетия «Вода для жизни» и Десятилетия образования для устойчивого развития, объявленного ООН. Организаторами мероприятия выступали Московское бюро ЮНЕСКО и Институт устойчивого развития Восточно-Сибирского государственного технологического университета. Цель конференции - реализация стратегии ЮНЕСКО в области образования для устойчивого развития Байкальской природной территории и охраны озера Байкал - участка мирового наследия ЮНЕСКО
Заведующий кафедрой устойчивого инновационного развития университета «Дубна», профессор Борис Евгеньевич Большаков не только участвовал в работе конференции и выступил на ней с несколькими докладами, но также побывал в Иволгинском дацане - духовной столице Буддистской традиционной сангхи России, где в течение четырех лет находится тело буддистского монаха Итигэлова, феномен которого пытаются разгадать многие ученые России. Мы попросили Бориса Евгеньевича рассказать о поездке на Байкал подробнее.

и отзывы
Будда Итигэлов
В России есть человек, бескорыстно сострадающий всем нам. Его существование взрывает основы современной науки
 #174 Зашел © 09.10.07 09:24:53

На протяжении семидесятых годов я в основном занимался исследованием черных дыр, но в 1981 г., когда я был на конференции по космологии, организованной в Ватикане отцами-иезуитами, во мне опять проснулся интерес к вопросу о возникновении и гибели Вселенной. Католическая Церковь совершила большую ошибку в своих взаимоотношениях с Галилеем, когда, пытаясь подчинить закону вопрос науки, объявила, что Солнце обращается вокруг Земли. Теперь, через века, Церковь решила пригласить специалистов и получить у них консультацию по космологии. В конце конференции участники были удостоены аудиенции Папы. Он сказал, что эволюцию Вселенной после большого взрыва изучать можно, но не следует вторгаться в сам большой взрыв, потому что это был момент Сотворения и, следовательно, Божественный акт. Я был очень рад, что Папа не знал темы только что сделанного мной доклада о возможности того, что пространство-время конечно не имеет границ, т. е. что оно не имеет начала, а значит, нет и момента Сотворения. Мне не хотелось разделять судьбу Галилея, с которым, мне кажется, у меня есть что-то общее, хотя бы то, что по странному совпадению я родился точно через 300 лет после его смерти!

Стивен Хокинг: «Краткая история времени...»

А лягушкам только и остается, что вскуий мусор собирать и цитировать.
 #175 Паша © 09.10.07 10:32:48

> #171 blackman  ©
> Феномен поразил не только ученых

дело в том, шо я делал поиск по "Виктор Звягин". так вот, его очень много по всяким разным сенсационным поводам. или он один на всю Россию такой, или пиарится мужик непадецки. вот шо я хотел сказать.

ну а по данному конкретному поводу: реально исследовались только образцы ногтей и волосы. этого маловато, ко всему прочему нет никакой гарантии, шо эти образцы принадлежали ламе. т.е. выдали им эти ногти на тарелочке или они были срезаны с трупа - про это скромно умолчали.

"Он не меняется. У него не по-старчески теплые руки, многодневная щетина. Он потеет. В его теле протекают физиологические процессы."
потеет. интересно, потеря жидкости от потения каким образом восполняется. и шо за физиологические процессы в нем протекают?

о! еще один:
"Профессор Борис Большаков, академик РАЕН, доктор технических наук, завкафедрой университета “Дубна”, задался вопросом, как обеспечивается энергетический баланс тела, чем оно “питается” при дефиците света (постоянно Итигэлов находится на втором этаже дугана, где нет искусственного освещения, а естественного явный недостаток)?

Профессор предположил, что энергоподпитку Итигэлов получает через поток частот. Дело в том, что ламы дважды в день читают молитву, созвучную молитве любви. “Любое произнесенное слово — это вибрация, любая молитва — это поток частот”. Опустим профессорские формулы, графики. Суть его гипотезы такова: для того, чтобы наполнить тело любовью и гармонией и достичь состояния стоячей волны, нужно, чтобы частота работы мозга была равна одному герцу. У Итигэлова, предполагает Большаков, именно так, и эта частота равна частоте работы головного мозга младенца, находящегося в материнской утробе в возрасте 2-3 месяцев от момента зачатия. Последние исследования, к слову, показали, что когда человек читает или слышит молитву, то частота колебаний клеток мозга у нег