Главная Новые темы Список тем Задать вопрос Поиск  

Форум "Беседка"

Обо всем и ни о чем...

#0 Deep © 30.10.07 14:10:05 - 22.12.07 21:53:19

Каким по вашему мнению должен бытьхороший каталог сайтов?

Каталогов сайтов развелось достаточно много. Есть универсальные и есть специализированные. Есть удобные и совсем непонятные... Пользуетесь ли вы такими вообще? Что вас в них НЕ устраивает и чего в них не хватает?

В частности хочется узнать какой "должна быть" титульная страница хорошего каталога? Цитата

#1 Nikolay © 30.10.07 22:14:29

Дрём, на данный момент каталоги изжили себя. В современном рунете, они нужны только для поднятия иц сайта.

Достойны внимания пользователя только большие каталоги, типа яндексовского, гугловского и т.п. Да и то, с очень большой оговоркой... Ведь всё дело в том, что  поисковики с лихвой покрывают все потребности поиска  и искать что-либо в каталоге просто бессмысленно.
 #2 Mystic © 31.10.07 14:56:01

> поисковики с лихвой покрывают все потребности поиска

Причем часто за счет того, что дают ссылку на хорошо подобранный каталог сайтов
 #3 Mystic © 31.10.07 15:06:28

Хорошо, например, я хочу найти программы для игры в китайские шахматы (сянци). Желательно не одну. Итак, заводим поиск:

сянци программа

Google:
  первые две ссылки---программа для Palm-а
  третья ссылка идет на пустой каталог программ для сянци (чего не должно быть в хорошем каталоге. Нзачем такие разделы светить)
  4, 6, 7 это ссылки по сеги
  пятая ссылка есть каталог сайтов о Китае. Дает ссылку на хороший ресурс где можно найти каталог программ для сянци
  восьмая ссылка есть прямая ссылка на

Yandex:
  первые шесть ссылок в никуда
  седьмая на уже знакомый ресурс с каталогом программ

Итого, если бы не было каталога, то найти нужную информацию было бы проблематично
 #4 Юрий Федоров © 31.10.07 16:44:24

> #3 Mystic  ©
> того, если бы не было каталога, то найти нужную информацию
> было бы проблематично

Так одно дело -  каталог программ, и совсем другое - каталог сайтов :-)
Этот каталог программ - по сути статья, автор провел работу по поиску и выложил. Он очень узкоспециализированный, и составлен вручную.
Я лично списками сайтов с тех же поисковиков не пользуюсь вообще, а поиском - регулярно.

А каталог сайтов у меня свой - называется "избранное" :-)
 #5 Mystic © 31.10.07 17:03:48

> Так одно дело -  каталог программ, и совсем другое - каталог
> сайтов :-)

Там же ссылки на странички, а не на бинарники. Т. е. это можно рассматривать как каталог сайтов, посвященным игровым программам сянци.
 #6 Mystic © 31.10.07 17:05:03

> #4 Юрий Федоров ©
> Я лично списками сайтов с тех же поисковиков не пользуюсь
> вообще, а поиском - регулярно.

А на поисковиках каталог сайтов генерируется автоматически, что почти не отличает его от поиска.
 #7 Юрий Федоров © 31.10.07 18:54:36

>  #5 Mystic  ©
> Т. е. это можно рассматривать как каталог сайтов, посвященным
> игровым программам сянци.

Это можно рассматривать, как каталог страничек, главное назначение которых - наличие ссылки на бинарники :-)

Я вообще считаю, что каталоги сайтов - зло :-) Вот например попадаешь в каталог, заходишь в пункт - попадаешь в другой каталог
из другого в третий, а из третьего обратно в первый.
Вроде ссылок дофига а информации реальной нет :-)
 #8 Deep © 31.10.07 20:04:54

> #1 Nikolay  ©  30.10.07 22:14:29
> Дрём, на данный момент каталоги изжили себя.
они изжили себя в том виде, в котором сейчас находятся.
Требуется новый подход, свежий взгляд на требования к такому сервису.

> #4 Юрий Федоров
> у меня свой - называется "избранное" :-)
Во! вот и первое требование.
Есть ли каталогы, которые предоставляют зарегистрированым пользователям создать свое "Избранное" из тех сайтов что уже зарегистрированы в каталоге?

Есть. У яндекса есть такой сервис как закладки.

Закладки — каталог ваших любимых ссылок, доступный в любом месте, где есть интернет.

Вы сами добавляете закладки и распределяете их по рубрикам. Если в вашем браузере уже накопилось много закладок, их легко превратить в закладки на Яндексе. Каталог закладок можно пополнять в процессе навигации по Сети.
Закладки Яндекса интегрированы с Яндекс.Баром — панелью инструментов для браузера. Установив Яндекс.Бар дома и на работе, вы получите общий каталог закладок, который хранится в интернете, а значит, не пропадет при переустановке системы или порче диска.

ПРИ ЭТОМ! Я бы сделал: если есть N-ное количество АКТИВНЫХ (чтоб не было злоупотреблений) пользователей с разными айпишками, которые добавили в свои закладки сайт Х - то такой сайт добавляется в каталог автоматически.

Второе: возможность видеть список последних добавленных в каталог сайтов. Что-то ни в Яндексе, ни в Гугле я такого не видел. В других каталогах возможно есть.

Третье: возможность ОТСЛЕЖИВАТЬ разделы каталога. Допустим в каталоге 70 основных разделов, и каждый из них имеет еще как минимум два уровня вложености (для хороших универсальных каталогов вложености могут быть еще больше), а пользователю интересно следить только за десятком каких-то разделов самого нижнего уровня (например, Культура >> Литература >> Поэзия ).
Причем отслеживать можно двумя списобами: email-рассылка rss-новости.
Где-то такое есть?

Как вам такое?

#9 Andrey © 01.11.07 10:15:47

>возможность ОТСЛЕЖИВАТЬ разделы каталога
А зачем их отслеживать?
Вот смотри, даже на самом захудалом нижнем уровне хорошего каталога сайтов не менее 100 ссылок. Пользователь пока все их прощелкает - запарится выбирать, но наверняка что-то выберет... И зачем ему после этого следить за обновлениями каталога?
Такой сервис очень мало кому нужен будет. Развечто если человеку нужно следить за... ну не знаю, допустим менеджер по оптовой продаже продуктов следит за появлением новых ресторанов в городе ) Более реалистичного примера что-то не придумывается.
 #10 Юрий Федоров © 01.11.07 12:25:20

>  #8 Deep  ©  
> Есть. У яндекса есть такой сервис как закладки.

Как раз искал нечто подобное - для синхронизации списков "избранное" дома и на работе, перетаскивать вручную - геморрой.
К сожалению, яндесовский не подошел - не сделан Яндекс.Бар для Оперы, которую я использую,
а синхронизироваться это должно конечно же нажатием кнопки, или вообще автоматом по старту браузера(с запросом), а не залезанием на сайт, ни дай бог еще и с процедурой логина - будет неудобно.
Если сделаешь нечто подобное и работоспособное у себя, буду только рад :-).
А что касается того, что делать на основе этого общий каталог - ну мне лично это пока не нужно.
 #11 Mystic © 01.11.07 13:09:19

> Это можно рассматривать, как каталог страничек, главное
> назначение которых - наличие ссылки на бинарники :-)

Кроме этого там пару слов составителя каталога: стоит ли использовать, на чем написана. Кстати, на многих форумах есть темы со списком сайтов

Очень полезно, многие пользуются (и я в том числе)
 #12 Юрий Федоров © 01.11.07 13:15:28

>  #11 Mystic  ©
> Очень полезно, многие пользуются (и я в том числе)

Такой вопрос - когда ты находишь в таком месте интересную для тебя ссылку - ты добавляешь ее себе в избранное? Или же запоминаешь только ссылку на каталог, откуда она?
 #13 Mystic © 01.11.07 13:20:23

Я предпочитаю сохранить ссылку на хороший каталог, чем брать все ссылки из каталога и сохранять себе
 #14 Юрий Федоров © 01.11.07 13:30:39

> #13 Mystic ©

Понятно. А я наоборот, речь конечно идет не о всех ссылках каталога, только о наиболее интересных мне.
Потому что, например, каталог может перестать работать (временно или совсем), и я тогда потеряю информацию.

Интересно, как поступают чаще...
 #15 Mystic © 01.11.07 13:37:06

Каталог каталогу рознь. Если каталог автоматический, то пользы от него мало. Если каталог тематический, то очень часто в нем можно найти много интересных узкоспециализированных сайтов, которые по поиску найти затруднительно (много мусора).
 #16 Deep © 02.11.07 11:46:11

как насчет программы-каталога-системы-закладок, которая будет работать с базой в интернете?

Ваше "избранное" хранится в тырнете, а доступ через удобную программулинку.
Для каждой из ссылок возможность запустить в любом из браузеров (а не только тот что по умолчанию). Это например связано с тем что для просмотра страниц используется Опера, а сайты с оплатой через вебмани надо открывать только в ИЕ, чтоб можно было оплатить онлайн с помощью WebMoney Keeper (+ActiveX плугин ИЕ).
 #17 Юрий Федоров © 02.11.07 12:08:15

> #16 Deep  ©  02
> ак насчет программы-каталога-системы-закладок, которая будет
> работать с базой в интернете?

Вот вот - то, что надо :-)
Как я вижу - присадка к браузеру - тул бар ИЕ например (тогда правда придется делать разные версии для разных браузеров). Кнопка "синхронизировать" - лезет в инет, скачивает мое избранное оттуда, снхронизирует деревья (то, что я добавил, и чего нет в сетевом - добавить в сетевой сторадж, наоборот то, чего есть там и нет у меня в избранном - добавить в мое избранное).

Я последние пару дней активно пытаюсь найти что-то подобное уже готовое - кажись нету ничего, все существующие он-лайн менеджеры закладок работают по другому принципу
 #18 Deep © 02.11.07 12:17:54

> Как я вижу - присадка к браузеру - тул бар ИЕ например
а зачем? и под каждый браузер писать что-то "соотвествующие"? ИМХО, нужно идти путем унифицированости. ИМХО, пусть браузеры сами морочаться со своей совместимостью.

Как например насчет приложения в виде полупрозрачной маленькой настраиваемой (в плане "быстрых" кнопок) панели, которая всегда находится поверх остальных окон? Ссылки добавляются через драг-н-дроп с последующим указнием ветки дерева каталога. Переход по ссылке: наводим на определенное место/кнопку панели -- из дерева выбираем ссылку и щщелкаем по иконке нужного браузера рядом с ссылкой. Перечень "нужных" браузеров, иконки и параметры запуска настраиваются пользователем.

>  все существующие он-лайн менеджеры закладок работают по
> другому принципу
а что в них не "так"?
 #19 Юрий Федоров © 02.11.07 12:44:41

> Как например насчет приложения в виде полупрозрачной маленькой
> настраиваемой (в плане "быстрых" кнопок) панели

Может быть
Трудно сказать, надо попробовать, чтобы понять, удобно это будет или нет.

> а что в них не "так"?

Они все предлагают свой собственный он-лайн каталог взамен избранному  браузера. ТО есть "ты больше в избранное ничего не добавляй, а добавляй все в меня".
Если есть тул-бар для браузера - это пол беды, получается приблизительно тоже самое, только разумеется работать все будет медленне, ну и помнить надо о том, что в избранное теперь не добавляем, а добавялем сюда.
А если нет тул-бара, то предлагается работать через веб интерфейс, что категоричесски неудобно.
Вот например разработка от яндекса - все бы ничего, но под оперу у них нет тул бара, только под ие и файр фокс, а я как раз использую в основном оперу
 #20 Master © 02.11.07 15:10:57

> #16 Deep ©
Вот это было бы классно, то что доктор прописал
 #21 Юрий Федоров © 02.11.07 15:37:32

>  Переход по ссылке: наводим на определенное место/кнопку
> панели -- из дерева выбираем ссылку и щщелкаем по иконке
> нужного браузера рядом с ссылкой.

Я бы так сделал - при клике левой кнопкой по элементу дерева ссылка открывается в браузере по умолчанию, при клике правой появляется попап-меню со списком браузеров, ну и прочими командами - например переименовать, удалить
 #22 Deep © 02.11.07 17:02:16

> #21 Юрий Федоров ©
согласен
 #23 Юрий Федоров © 03.11.07 12:01:04

>  #22 Deep  ©

Ну так как, напишешь? Ориентировочно когда? У меня эта тема что-то назрела уже, думаю, может, не дожидаясь, самому написать...
Или давай вместе сделаем
 #24 Джулия © 03.11.07 16:45:14

> приложения в виде полупрозрачной маленькой настраиваемой
> (в плане "быстрых" кнопок) панели

> Ваше "избранное" хранится в тырнете, а доступ через удобную
> программулинку.

Вот такая бы программулина устроила бы на 100%.

а то работаю на 3-х разных машинах, на каждой 3 браузера, синхронизировать избранное - не реально... стала записывать ссылки в файл на флешку, или в почту на бесплатном ящике - чтоб всегда ссылки были под рукой...
 #25 Deep © 03.11.07 20:56:19

>  #23 Юрий Федоров
> >  Ну так как, напишешь? Ориентировочно когда?
уже начал, бета я думаю выйдет до конца следующей недели.
Помощники идеями, кодом и тестированием приветствуются.
Аську мою знаешь, все детали можно согласовать

веб-вариант будет писаться позже
хотя нужен ли он вообще -- это еще вопрос

даже если вы приходите даже в инет-кафешку качаете клиент
(файл будет в архиве, инсталяции не будет требовать)
и получаете свою базу ссылок в удобном виде

#26 Deep © 04.11.07 02:35:48

я вот что себе подумал....
ведь есть сайты универсальные, могут охватывать несколько ОЧЕНЬ разных тематик. Как наш форум например. Тут и программирование, и политика, и юмор и т.д. Можно конечно в каталог в разные разделы заносить ссылки на соответствующие разделы сайта, но в тоже время хотелось бы видеть все ссылки конкретного сайта, которые уже есть в каталоге.

Так, например, я стою в разделе каталога "Программирование"
и вижу ссылку на наш форум(к примеру на раздел "Делфи")

Тут же я должен видеть, что по нашему сайту зарегистрировано еще две ссылки -- на раздел политики и на юмор.

Почему-то кажется, что это было бы полезным.
Посещая один раздел, можно заодно по желанию посмотреть и остальные.
Если же ссылки на другие разделы этого же сайта будут ТОЛЬКО где-то ДАЛЕКО (в других ветках каталога), то бегать по ним будет не так уж удобно... Что скажете?

#27 Deep © 04.11.07 05:21:45

Ха! Пока мы тут придумываем, Опера уже кое что сделала!

About Opera Link™

Have you ever been at a friend's house, desperately wanting to show your friend a Web site you found earlier, but could not because you bookmarked the site on your computer at home, and not the laptop you brought with you?

Have you ever been out with some friends and wished you could show them a cool site you bookmarked on your home computer — but then you could not find it by searching on your mobile phone's Web browser?

With Opera Link you never again have to leave your bookmarks behind. Opera Link makes your bookmarks available wherever you go: at work, at home, on your phone and on the road. Synchronize your bookmarks from your Mac or PC, from Opera Mini on your mobile phone, or log on to the Web version of Opera Link.

Getting started on your Computer

Download and install Opera 9.5 beta
Launch the Opera browser.
Go to "File" -> "Synchronize Opera...".
You can choose what kind of browser data you want to synchronize in the Options dialog.
You will need a free Opera account to finish setting up Opera Link. If you have an Opera account, you can skip to the next step now. If you do not have an Opera account, quickly create one by clicking on the "Sign Up" button. When you have finished signing up, continue to the next step.
Type your username and password and click "Log In".
Congratulations! You have now synchronized your browser data

After you have logged in, Opera will continue to synchronize your data until you log out.

Getting started on your mobile phone

Download and install Opera Mini 4 beta
Start Opera Mini
On the start page, click "Synchronize Opera..."
You will need a free Opera account to finish setting up Opera Link. If you have an Opera account, you can skip to the next step now. If you do not have an Opera account, quickly create one by clicking on the "Sign Up" button. When you have finished signing up, continue to the next step.
Type your username and password and click "Log In".
Congratulations. You have now synchronized your browser data.

After you have logged in, Opera Mini will continue to synchronize your data until you log out.

Accessing Opera Link™ from other browsers and devices

If you use a computer or device with a browser that doesn’t support Opera Link, you can still access your bookmarks and Speed Dial. Go to link.opera.com to log in to the Web version of Opera Link.

---------------------
как видим кроссбраузерности нет, но к сохраненным ссылкам из  других браузеров можно доступиться через веб-интерфейс. Если же работать ТОЛЬКО в опере, то все очень даже неплохо выглядит.
 #28 Юрий Федоров © 04.11.07 09:00:03

> 27 Deep  ©  04.11.07 05:21:45
> Ха! Пока мы тут придумываем, Опера уже кое что сделала!

Пошел смотреть. ) если все так,  то вопрос закрыт )
 #29 Юрий Федоров © 04.11.07 09:27:48

Настроил. Да, кажись вопрос закрыт, все прямо так как я хотел :-)
Правда, сам браузер - бета, посмотрим, насколько он стабильно работает...
 #30 Deep © 05.11.07 02:01:44

> #29 Юрий Федоров ©
а яприкрутил к своей форме перетаскивание линков из браузеров.
Из ИЕ и FireFox -- линки прекрасно перетаскиваются, а Опера тут опять выделелась -- ее линки перетаскиваются только внутри самой Оперы.

Не могу стопроцентно сказать что это ее глюк, но как минимум -- она отдает ссылки для перетаскивания совсем по другому. Это факт. Попытаюсь рабраться.

Пока же делаю для ИЕ и FireFox. Кроссбраузерность вещь все таки полезная.
Вот придешь в интернет-кафешку -- а там не Опера....
да, можно зайти на их сайт, но это уже не то!
 #31 Юрий Федоров © 05.11.07 08:10:04

>  #30 Deep  ©
> Вот придешь в интернет-кафешку -- а там не Опера....

Вот кстати тоже вопрос интересный, у меня есть подозрение, что интернет кафе постепенно отмирают как явление (как отмерли видеозалы и отмирают телефоны автоматы на улицах)
Лично мне, когда я в своем городе, инет-кафе не нужны, компутеры с интернетом и дома и на работе.
В поездках последнее время обходился возмоностями телефона
браузер + аська - больше мне ничего особо не нужно - это в отпуске.
В командировку я возьму с собой ноут и опять же лучше подключусь через жопорез.

Что касается кросс-браузероности вообше.
Мне приходится открывать некоторые сайты в ИЕ (например, интернет-банк для оформления платежек - там со всей этой безопасностью в опере почемуто не заработало),
ну и вторая ссылка - на каталог с фильмами - скачивать, там хитрозадая система скачивания, которая тоже в опере не пашет
ну так у меня в избранном ИЕ - те ссылки, куда надо ходить с помошью ИЕ, а остальные в опере. И ссылки из ИЕ синхронихировать не надо вообще (я в банк только из дома хожу, и фильмы только из дома качаю)
 #32 Джулия © 18.11.07 10:54:15

#25 Deep  © 03.11.07 20:56:19
> уже начал, бета я думаю выйдет до конца следующей недели.
> Помощники идеями, кодом и тестированием приветствуются.

Ну как проект? Разрабатывается?  
Мне бы такая программка ооочень кстати была... Да и среди моих знакомых думаю немало желающих нашлось бы..
Помочь могу тестированием и идеями...
 #33 Deep © 18.11.07 11:23:45

Работу над проектом чуток притормозил -- из-за Оперы. НИКАК не удается перетаскивать ее линки. Даже самую последнюю бету скачал (9.5 бета) -- в ней тоже безрезультатно.

Итого, сейчас проблема номер 1:

написать письмо разработчикам Оперы с просьбой разъяснить ситуацию насчет drag-n-drop линков в их браузере. Сам не владею английским на таком уровне, чтоб потом они не поржали над моим письмом. Потому с радостью прийму в этом плане помощь людей хорошо знающих английский. Текст письма небольшой -- буквально несколько предложений, главное правильно их перевести.

Остальные вопросы чисто технические -- формат базы (наверное, будет DBF без BDE или XML) и разработка удобного пользовтельского интерфейса (в этом плане принимаются и рассматриваются любые пожелания).
 #34 Master © 18.11.07 12:50:54

> #33 Deep ©
> НИКАК не удается перетаскивать ее линки

Может можно в контекстное меню строчку прикрутить?
 #35 Deep © 18.11.07 19:11:06

>  #34 Master  ©
Сдается, что нельзя, по крайней мере ничего на эту тему не видел.
Кроме того для адресной строки и ссылки в тексте страницы идут "разные" контекстные меню.
 #36 Джулия © 22.12.07 21:53:19

> #33 Deep ©

эх... как же мне нужна такая программка...

• Написать ответ

smiles смайлики
    Потом перейти в:    
    паутина

©  webest.net, 2002-2007  

top.mail.ru
    » Бесплатный счетчик посещений
    » Рейтинг сайтов