Главная Новые темы Список тем Задать вопрос Поиск  

Форум "Проекты"

Проектирование - перед тем как писать код программы...

#0 oval © 07.12.07 13:01:15 - 08.12.07 09:14:43

Смарт-счётчик

Ну вот задачка не совсем, чтобы школьная: Как известно граждане не очень любят вовремя платить по счетам, особенно за газ и электричество. Поэтому, ессно у америкосов в первую очередь, возникла идея предоставлять подобные услуги по предоплате. У них в своё время газовые компании ставили такой дивайс: бросаешь пятицентовик (давно это было), получаешь свой куб газа. Сейчас вполне реально оборудовать квартирные счётчики считывателем смарткарт: купил в киоске карту на 10 кВт, вставил в счётчик и пользуйся, кончились предоплаченные кВты - подача отрубается. Так вот проблема: как сделать, чтобы потребитель не мог этот счётчик обойти? Т.е. чтобы в обход счётчика эл.энергия не поступала. Присваивать ему IP-адрес на подстанции? Что-то я о таком не слышал. Или ставить "сервер", "опросное устр-во" на распредщит одно на многоквартирный дом за бронированной дверью с ключом у электрика. Сигнал, соответственно, должен идти по обычным силовым проводам. Кажется кто-то с передачей инф. сигнала таким образом экспериментировал. Как это технически реализовать? Поделитесь мыслями, плиз. Цитата

#1 Паша © 07.12.07 13:18:52

> как сделать, чтобы потребитель не мог этот счётчик обойти?

в легкую. если счетчик в квартире(а на лестнице такой уже не оставишь - выдерут карту, да и сам счетчик, быдло-с), то берем проводок нужного диаметра и обводим. лично я счетчик ставил в аналогичной ситуации параллельно квартире. вот он и крутил, но уже в разы меньше гыгы. а пломба - на месте.

а уж за водомерные и говорить нечего - правильные счетчики (как у меня) положительно реагируют на обыкновеный магнит от динамика. в его присутствии они спокойно отдыхают.

у нас же все - народные умельцы. так шо не заморачивайся
 #2 oval © 07.12.07 13:48:26

Вот и думаю, что можно и умельцев нае..., если прерывать подачу ДО счётчика, если от него нет ответа. Главное, чтоб это не было неразумно дорого.
 #3 Любилина © 07.12.07 13:49:56

Да-да, кстати, для россиянина подобная проблема-пара пустячков.Слышала немцы придумали расплачиваться не кредитками, а по отпечаткам пальцев (не внедрили пока еще сию новинку), так смогли же обмануть такую хитрую задумку.И кто вы думаете это был?
 #4 oval © 07.12.07 14:13:34

А-А-А! Мысли, технические идеи давайте! Брейн-сторм!
 #5 Паша © 07.12.07 14:36:59

>#2 oval  ©

> если от него нет ответа

дело в том, шо от него ответ-то будет, это я тебе гарантирую. а липизричество пойдет мне бесплатно. ты вообще-то в проводах хоть немного понимаешь?
тут только комплексно можно решать: счетчик на блок(закрытый в сейф гыгы) и индивидуальные на квартиры. вот тогда будет гарантированно, обойти нельзя, разница показаний возникнет, а уж потом вручную вычислять, кто ворует. не слишком ли навороченная система, а? не дороговато?
а если учитывать надежность этих приборов... у меня уже как полгода электронный счетчик гикнулся, и плачу по среднему. лениво заявления писать, вызывать...
 #6 Иван 08.12.07 09:14:43

всё можно;) Я работал на Украине замом директора по энергосбыту:) Заходи в асю (399-407-770)

• Написать ответ

smiles смайлики
    Потом перейти в:    
    паутина

©  webest.net, 2002-2007  

top.mail.ru
    » Бесплатный счетчик посещений
    » Рейтинг сайтов