Главная Новые темы Список тем Задать вопрос Поиск  

Форум "Политика"

Последние новости, сплетни и пр.

#0 IMHO © 15.01.08 21:38:42 - 07.06.08 15:49:22

Мировые цены на нефть

Похоже, сабж бьет все рекорды.

Мне интересно, кто их контролирует? Почему во времена Брежнева они были высокие, во времена Горбачева и Ельцина - рекордно низкие, а в период правления Путина - рекордно высокие?

Это правда, что нефть - возможно возобновляемый ресурс?

На что перейдет человечество после истощения нефтяных скважин?

З.Ы. Это правда, что Штаты законсервировали свои нефтяные скважины? Цитата

#1 Deep © 16.01.08 11:52:34

> Это правда, что нефть - возможно возобновляемый ресурс?
А откуда такое подозрение на "возобновляемость"? Может и возобновляемый (ну, взялась же она откуда-то), только нормы потребления в XXX раз превышают нормы возобновляемости, так что возобновится ей никак не успеть. ИМХО.

> На что перейдет человечество после истощения нефтяных скважин?
А это уже как у кого получится. Скорее всего на какой-то вид электричества. По крайней мере научная фантастика широко пропагандирует супер-солнечные батареии + суппер акамуляторы. И это вроде как вполне логично. Вот только надо сначало из обычных сделать "супер". Чтоб автомобилю хватало не на 2-3 часа езды по городу, а как минимум на 24 часа. Ну и чтоб перезарядка была быстрой от альтернативных источников, ну и разумеется чтоб себестоимость должна быть в доступных рамках.

> З.Ы. Это правда, что Штаты законсервировали свои нефтяные
> скважины?
Правда. Правда, вроде как не все, только какую-то часть.
 #2 IMHO © 16.01.08 12:25:09

> > З.Ы. Это правда, что Штаты законсервировали свои нефтяные
> > скважины?
> Правда. Правда, вроде как не все, только какую-то часть.

Мне думается, этот факт говорит в пользу теории о невозобновляемости.
 #3 Mystic © 16.01.08 13:29:35

Никто цены на нефть не контролирует. Спрос/предложение. Плюс умение договориться. Ну и рекордно высокие, рекордно низкие это условно. Надо учитывать инфляцию и т. п. Бензин сейчас достаточно дешевый.

Нефть не возобновляемый ресурс. Еще Менделеев сказал, что топить нефтью это все равно, что топить ассигнациями. Но так проще

В общем человечество уже готово перейти на другие виды топлива, вопрос в том, что это банально дороже. Закачать нефть из скважины дешевле, чем произвести электролиз воды (водородное топливо). Есть и другие виды топлива, годится все, что хорошо горит.

Да, я тоже слышал, что вроде США что-то законсервировало... Имеют право
 #4 Master © 16.01.08 13:52:12

>  #3 Mystic © 16.01.08 13:29:35
Бензин сейчас достаточно дешевый.
Обалденно дешевый за 23 рублика за литр 95го перевалил и каждый день "дешевеет" копеек по 10
 #5 Dmitriy O. © 16.01.08 14:01:54

> > На что перейдет человечество после истощения нефтяных
> скважин?
> А это уже как у кого получится. Скорее всего на какой-то
> вид электричества.

А асфальт, машинное масло, Каучики СК, Пластмасса, Лекарства, Воще продукты Органического синтеза от куда бум брать тоже из Електричества ?
 #6 Mystic © 16.01.08 14:06:11

> Обалденно дешевый за 23 рублика за литр 95го перевалил и
> каждый день "дешевеет" копеек по 10

У моих знакомых на бензин уходило ~ $100/мес. Я считаю, что это дешево, тем более для стран ЕС, США, Японии. Понятно, что это дорого для Мозамбика, но о нем я речи не веду.
 #7 Marser © 16.01.08 14:07:38

Может, дело в ОПЕК, которое называется прямо и нескромно - картель?

Картель — простейшая форма монополистического объединения. В отличие от других, более устойчивых, форм монополистических структур (синдикаты, тресты, концерны) сохраняет финансовую производственную самостоятельность. Объектами соглашения могут быть: ценообразование, сферы влияния, условия продаж, использование патентов. Действует, как правило, в рамках одной отрасли. Затрудняет функционирование рыночных механизмов. Попадает под действие антимонопольного законодательства. В одних странах мира запрещены законом, в других, напротив, их формирование поощряется в целях реструктуризации промышленности, стандартизации материалов и комплектующих, ограничения конкуренции между мелкими фирмами.
 #8 Deep © 16.01.08 14:28:42

>#5 Dmitriy O. ©
и много лекарств делают из нефти?  
Думаю, что по большому счету, химия может сделать все, тем более что не все делается из нефти. Другое дело как скоро это можно будет выпускать в промышленных масштабах.
 #9 Dmitriy O. © 16.01.08 14:31:38

и много лекарств делают из нефти?

Много слыхал небось такое слово "органический синтез" так вот вся ароматика берется из нефти.

Конечно Химия может сделать и даже асфальт но он будет на вес золота.

Хочу сказать что нефть ето не тока Бензин но и 60 % всего что нас окрыжает
Таже Пластмасса например сделана из нефти.

#10 VictorT © 16.01.08 14:59:54

> У моих знакомых на бензин уходило ~ $100/мес.
Это если машину заправлять А кое-кому он и на другие нужды нужен.
 #11 Master © 16.01.08 17:02:16

>#6 Mystic ©
Только я живу не в японии, и зарплата у меня не в баксах, потому со мной их мерять не правильно, далее считаем: день поездок + прогрев ночью = 10 литров =230 рубликов одни сутки, итого 250 баксов в месяц, не узнакомых, у меня лично. Нифига не дешево.
 #12 Mystic © 16.01.08 17:11:37

>  #11 Master © 16.01.08 17:02:16

Скорее всего тут играет роль специфика города, где ты живешь. Но даже $250 это не запредельная сумма. Раз в городах пробки, значит люди могут себе это позволить.
 #13 Паша © 17.01.08 09:14:54

читал, что в закрытых скваженах(которые уже выкачали) нефть появляется снова, только вот природа ее появления неясна. возможно просто натекает из дальних горизонтов. или газетная утка.
 #14 Raoul Duke © 17.01.08 11:19:59

> о времена Горбачева и Ельцина - рекордно низкие

Я все таки полагаю, что во времена Горби цены были искусственно уронены американцами с целью обанкротить СССР и победить таким образом в холодной войне.
Вкупе с полусухим законом это привело к желаемым результатам
 #15 Mystic © 17.01.08 11:35:40

> Я все таки полагаю, что во времена Горби цены были искусственно
> уронены американцами с целью обанкротить СССР и победить
> таким образом в холодной войне.

В том числе и в Ираке?
 #16 oval © 17.01.08 11:47:32

> А кое-кому он и на другие нужды нужен.
на другие нужды у нас только один завод делает, так что долгое время дешевле было из Финляндии завозить. А если на халяву, то авто его прекрасно кушает, разбавить только немного на всякий случай обычным, чтоб клапана не сжечь.
Вообще-то общее энергопотребление человечества составляет менее 2% от общей энергии получаемой Землёй от солнечного излучения, так что не пропадём Если растения могут эффективно её преобразовывать то и мы научимся.

Хотя по общему впечатлению нефти и до жопы, но лучше её, ИМХО конечно, тратить на продукты органической химии, хотя и здесь уже есть варианты, пока более дорогие.
 #17 oval © 17.01.08 11:51:38

Хватит, хватит уже изгаляться - закупать гигатоннами дешёвые никому не нужные пластмассовые игрушки, на которые идёт дорогая нефть, гонять на суперкарах ... и вообще - скромнее надо быть. Смерть избыточному потреблению!  
 #18 oval © 17.01.08 11:55:54

Извиняюсь за многопостовие, вот нашёл, то что искал:
полностью о сабже
 #19 Raoul Duke © 17.01.08 14:09:13

> В том числе и в Ираке?

А что в Ираке?
 #20 IMHO © 07.06.08 11:12:33

А между тем цены на нефть продолжают бить рекорды и уже перевалили за отметку 120 баксов за баррель.

Меня терзают смутные сомнения, что за нынешним спекулятивным ростом цен на нефть и падением доллара стоят американские финансовые силы. Жаль, нет Алекса Коншина, он был развил эту тему.

Вопрос в другом. Как долго это будет продолжаться (взлет цен на черное золото) и что будет с экономикой стран, подсевших на нефтяную иглу, когда цены упадут?
 #21 Румпель © 07.06.08 11:23:13

2#20 IMHO  © 07.06.08 11:12:33

> Меня терзают смутные сомнения, что за нынешним спекулятивным
> ростом цен на нефть и падением доллара стоят американские
> финансовые силы.

И российские тоже. И, вообще со стороны это все на сговор похоже общемировой.
 #22 Vlad © 07.06.08 15:49:21

Румпель
: Дубль
 #23 Vlad © 07.06.08 15:49:22

Румпель
: Дубль
 #24 Vlad © 07.06.08 15:49:22

> что будет с экономикой стран, подсевших на нефтяную иглу,
> когда цены упадут?

вот это интересно бы послушать было от экономиста

• Написать ответ

smiles смайлики