Форум "Проекты"
Проектирование - перед тем как писать код программы...
Свой поисковый серверНет, я не собираюсь доганять и переганять Гугл и Яндекс. 1)найти все дубли афоризмов и анекдотов (они могут незначительно отличаться словами, пунктуацией, регистром букв). Если это очень трудоемко для анекдотов, тогда будем считать, что это нужно сделать только для афоризмов (предложений из 10-30 слов). Интересует сам алгоритм, и конечно хочеться чтоб он был эффективным. 2)сделать автоматическую подвязку новых анекдотов к категориям (одной или нескольким, в зависимости от ключевых слов). Например, анекдот, который начинается словами "Сказали Вовочке, чтоб его отец пришел в школу..." должен попасть в разделы "Анекдоты про Вовочку", "Анекдоты про школу". При этом глупо указывать в ключевых словах "школа, школу, школе, ...". Наверное, нужно сразу обрезать до "школ", но тогда еще надо учитывать, что слово может быть первым в предложении и будет написано с большой буквы(Школа ...). Или же оно в анекдоте является акцентирующим и оно полность написано заглавными буквами (... ШКОЛА!). Как в даном случае поступают поисковики? Я читал, что они работают с хеш-функциями для строк. Что-то наподобии этого: и еще я знаю, что есть функция soundex, которая может находить слова похожие о произношению. Двум словам, имеющим схожее произношение, соответствует один и тот же ключ soundex. Это свойство может быть использовано, например, при поиске по базе даных, когда известно произношение слова и неизвестно его написание. Данная функция возвращает строку из 4 символов, начинающуюся с буквы. Реализация функции soundex описана Дональдом Кнутом (Donald Knuth) в книге "The Art Of Computer Programming, vol. 3: Sorting And Searching", Addison-Wesley (1973), стр. 391-392. Собственно, на этом моя теоретическая обознанность о возможных инструментальных средствах заканчивается.
|
|
Это сложная задача.. Дубли можно найти, если все слова в афоризме или анекдоте одинаковы и идут в одном порядке - здесь достаточно простой алгоритм. Да и то, когда слова с опечатками, то необходимо еще и нечеткое сравнение строк + большая база опечаток. Но вот когда начинаются пересказы одного одного анекдота другими словами, то здесь справится только ИИ, либо некоторое приближение, способное к анализу и синтезу языка.. По поводу soundex: В тему катологизации #100 имхо, тоже, эффективно задача может решаться только в рамках ИИ. Ну или, хотя бы, какая-то хитрая нейросеть. По морфологическому разбору русского языка |
|
> #1 Мао Ля © гм... нет, ИИ мне точно не нужен. Эта задача того не стоит. Нейросети - это конечно интересно, ведь далеко не просто. Морфологический разбор -- конечно хорошо, но наверное тоже лишнее. ИМХО, перед стравнеем достаточно "на глаз" отбрость окончания в "длинных" словах (существительных, прилагательных, глаголах) и сравнивать уже оставшиеся части строк. По сути для строки по которой ищем дубли нужно применить soundex для каждого ее слова и потом найти входимость этих soundex в другие строки. Нахождение "схожести" массива soundex нашей строки с другими аналогичными массивами - и есть то место которое нужно оптимизировать. Если исходный массив значений soundex совпадает на 70 (или 80/90, что определяется уже пользователем) и больше процентов, то можно предполагать, что эти строки несут примерно одинаковый смысл. Итого, сравнение текстов можно привести к сравнению строковых 4-байтовых массивов (Пример массива: E324, D235, H456, A345). Какие есть идеи по сравниванию таких массивов? При этом нужно понимать, что A345 <> A346, но они практически равны (возможно, была опечатка или пропущена буква). |
|
На работе как раз столкнулись с задачей нечеткого сравнения строк - нужно искать дубли персон в базе по ФИО + паспортные данные. Вроде нашли простенький алгоритм ( ), переписали его на Java.. Но быстродействие оказалось удручающим.. И возникли такие проблемы, как, например, сравнение "Петров" и "Пертов" дает всего 53% схожести - это плохо. Думаю, стоит еще попробовать MetaPhoneRu (ссылка выше). > ИМХО, перед стравнеем достаточно "на глаз" отбрость окончания в "длинных" словах (существительных, прилагательных, глаголах) и сравнивать уже оставшиеся части строк. Это отчасти и есть морфологический разбор. Как оно будет работать "на глаз" не знаю.. Надо поднимать учебники по русскому языку )) На все вопросы можно ответить эмпирически - реализовать несколько алгоритмов и погонять их по твоей базе анекдотов. > что эти строки несут примерно одинаковый смысл. Насчет смысла я бы не стал ничего утверждать.. "Мыма мыла раму" и "Маша рыла яму" - большая схожесть по буквам, но не по смыслу. |
|
ага, задачка довольная востребованая, применя можно много где, было бы хорошее решение. > И возникли такие проблемы, как, например, сравнение "Петров" > и "Пертов" дает всего 53% схожести - это плохо. у, это как-то совсем неправильно... > переписали его на Java.. Но быстродействие оказалось удручающим.. это проблема Джавы или самого алгоритма? > Это отчасти и есть морфологический разбор. ну, вообщето да просто я имел ввиду - не заморачиваться с разными исключениями, а обойтись только широкоупотребляемыми окончаниями. Их там будет с два-три десятка, а по словарному запасу охватят наверное процентов 90%, что вполне приемлемо а насчет смысла, это да - я немного погорячился Хотя вероятность, что таких фраз как ты привел в примере будет много -- очень низкая |
|
Проблема в алгоритме. Он нифига не линейный. Ну и еще, конечно, объем базы... Около 50000 записей надо загрузить и сравнить с исходной :) |
|
Вот переписанный вариант, если интересно. Может где-то не так переписали... public class NoClearComparator
|
|
Нашел одну недоделку. Вместо for (int i = 1; i < maxMatching; i++) надо for (int i = 1; i <= maxMatching; i++) Но это сути не меняет. |
|
Блин, еще одна недоделка - не надо учитывать регистр.. Короче, наверно пооптимизируем эту функцию и будем юзать. Лучше пока ничего не нашлось. |
Написать ответ |
|