Главная Новые темы Список тем Задать вопрос Поиск  

Форум "Жизнь во сне"

Сабж во вех его проявлениях

#0 Deep © 22.04.08 12:54:23 - 23.04.08 19:54:48

Люди из наших снов

Сегодня приснился человек, с которым непродолжительное время  приходилось иметь деловые отношения в институте. Мы некоторое время работали вместе в лаборатории, а потом он пошел в аспирантуру...

Грубо говоря, на сегодняшний момент существование этого человека меня не то не волнует -- я фактически забыл, что такой человек был в моей жизни. Фамилии до сих вспомнить не могу. В том, что зовут Андреем -- не уверен на 100%, потому как это имя вспомнил ВО СНЕ, а не на яву.

А сон примерно такой.  Неизвестный город, ночь, я стою вроде как на остановке. Вдруг подходит он. Я его "узнаю", говорю: "Привет, Адрей!" (Почти как у Аллегровой!). А он на меня смотрел и говорит: "Извини, но мы с тобой недостаточно знакомы, чтобы общаться во сне."

Оттакая петрушка.

Я ничего не имею против этого человека. Но интересен сам факт его возникновения в моем сне. ОТКУДА? из каких глубин подсознания возникает человек,  о котором уже сто лет как НАПРОЧЬ забыл?

Цитата

#1 oval © 22.04.08 13:57:32

реестр чистить надо
 #2 Мао Ля © 22.04.08 14:48:04

Обычно друдно понять степень выраженности реальности в наших снах. Совместные сновидения вещь очень редкая (можно сказать - чудесная), но вполне себе реальная. А возможно, это просто случайное попадение осознания сновидения на область застарелой памяти. Такое периодически у всех бывает.

Но гораздо интереснее попадание осознания на области памяти о событиях будущего - т.н. вещие сны.
Юнг так и не понял, в чем фишка ))
 #3 Deep © 22.04.08 16:20:26

>  на области памяти о событиях будущего
э... а разве события будущего уже есть в нашей памяти?
 #4 Мао Ля © 22.04.08 21:32:39

> э... а разве события будущего уже есть в нашей памяти?

По моей гипотезе - в каком-то смысле да.
 #5 Deep © 23.04.08 02:39:07

> #4 Мао Ля ©
а можно подробнее про гипотезу?
 #6 Мао Ля © 23.04.08 14:30:02

Если кратко, суть в том, что время для человека - это один из способов восприятия реальности. Т.е. время - условность, психическая иллюзия, а жизнь (все события прошлого и будущего) существуют вне времени - все, что было и что будет, есть и было всегда, как цельная непрерывность. Можно предложить такую аналогию: жизнь - это труба, а восприятие - фонарик. Человек непрерывно идет по трубе и светит фонариком. То, что высвечивает фонарик в данный момент, - и есть то самое "сейчас". Причем идет человек спиной вперед - т.е. он не видит, что его ждет )) Поскольку судьба это цельное "образование", то и изменяется она может только сразу, во всех точках одновременно. Влияние деятельности сознания на судьбу - отдельна большая тема. Но приведу простой пример. Еще в детстве я заметил такую закономерность - если думать о предстоящем событии в определенном ключе, то в итоге все пойдет наперекосяк. Т.е. эмоциональное ожидание чего-либо - залог неудачи. Позже предположил, что мысли не только о предстоящих событиях, но и о прошедших событиях влияют на исход дела. В итоге вывел для себя простую формулу: чтобы все получалось, надо не думать о будущем и не думать о прошлом. Т.е. неосторожная мысль даже о прошедшем событии может изменить прошлое (и все, что с ним связано в настоящем и будущем). Такая модель безвременья Реальности (ну, хотя бы, безвременья психического опыта) помогает объяснить многие вещи. Например, синхронистичности, описанные Юнгом.

Привязанность осознания к "сейчас" не абсолютна. Это очень заметно при смещении точки сборки (во сне, к примеру) и при повышенном осознании, когда постоянно возникает эффект предвидения сиюминутного. Вся гипотеза базируется на моем личном опыте. Но она не нова, конечно.
 #7 Deep © 23.04.08 19:30:01

>  Позже предположил, что мысли не только о предстоящих событиях,
> но и о прошедших событиях влияют на исход дела. В итоге
> вывел для себя простую формулу: чтобы все получалось, надо
> не думать о будущем и не думать о прошлом.
ты сознательно октазываешься от прогонозирования ситуаций?
А от планирования тоже?
 #8 Мао Ля © 23.04.08 19:54:48

> ты сознательно октазываешься от прогонозирования ситуаций?
> А от планирования тоже?

Нет. Отказываюсь от эмоционально окрашенного ожидания.
Один раз запланировать, спрогнозировать, просчитать варианты и больше к этому не возвращаться. Выглядит сухо, но на самом деле это снимает огромный груз внутренней озабочености, который не дает спокойно жить.

• Написать ответ

smiles смайлики
    Потом перейти в:    
    паутина

©  webest.net, 2002-2007  

top.mail.ru
    » Бесплатный счетчик посещений
    » Рейтинг сайтов