Форум "Поэзия"
Коралловые рифмы
Сказка про Бубуку...должа была быть детской - для Пашиной дочки Леры пишется... только... короче нужны идеи, смена или поворот сюжета... уж больно не детская, имхо
|
|
Сказка про Бубуку В сказках издревле ведется, Что добро со злом дерется…, Побеждает все равно В сказках только лишь добро. Ну так вот… Жила на свете… Не Яга, не Баба, дети, Нечисть странная одна, Что Сове кумой была. Звали нечисть ту Бубукой, И владела она штукой, - Хитростью не назовешь, Логикой, наверно, тож… Ну так вот… вот эта штука, - Прямо мука – не наука, - Видела она насквозь… Души всех людей, всурьезь. Только вздумает Лиса Съесть за ужином Птенца, - Мчит Бубука уж на помощь, - Птенчик жив, Лисица – зла. Вознамерится Волчище Съесть Зайчонка – носом рыщет… А наткнется на Бубуку, - И получит в хвост пинка. Говорила ей Сова: «Ты, Бубука, это здря…! Ведь всему лесному люду Не поможешь завсегда… Ты – одних оберегаешь, А другим жизнь усложняешь, И сама в толк не возьмешь, - Тут поможешь, тут – добьешь!» Да, - Бубука отвечала… И мрачнела – тосковала… Гладила тогда ежа, - Распухала лапа вся. Плакала тогда Бубука, - Ведь не знала, что за штука: Хитростью не назовешь, Логикой, наверно, тож. Только мудрая Сова Зрела все издалека… Ей, поди, была знакома Тягостная хворь сия. Только знала – колдуны, Тут помочь бы не смогли. Знахари, врачи и ведьмы, - Все беспомощны они. Эту хворь не излечить, - Заклинаньем не разбить. Хворь не смертная вообще-то, С этой хворью можно жить. Снова, в энный раз смирясь, Предалась Бубука всласть, Своим старым «развлеченьям»: Худо-души уличать, Добрым чем-то помогать. |
|
стишок конечно интересный, я даже смеялся - спасибо > уж больно не детская аха с себя писала или кто выступил прототипом? кстати весь стих ждал когда же появится название "хвори" |
|
Immitator © 19.08.03 14:37 1) за смех благодарить не нужно - на здоровье... 2) я банальный писака - посему пишу с себя... 3) название появится... как только поставят диагноз реальные предложения по сюжету, пжлста |
|
Побеждает все равно В сказках только лишь добро. это уже не есть хорошо, поскоку наводит на мысли, что злу тоже надо побеждать. И получит в хвост пинка. А это как? :+) И сама в толк не возьмешь, - Тут поможешь, тут – добьешь!» Точно не детское...Это уже пошла философия Введи в сюжет плохого героя. с которым Бубука должна будет "драться", одолеет его, но не будет "убивать", а пожалеет, и потом он "исправиться" и станет хорошим. А в конце сова скажет что-то типа:"Вот так и джолжно быть, Бубука" |
|
Nikolay © 19.08.03 14:52 1) хм... имхо... это тебя привело к такому умовыводу... (про зло), ребенок, думаю, восприймет как аксиому... 2) ну не буду же я писать в ЗАД пинка... 3) пошла-пошла... что ж с ней поделать... 4) а образ героя??? |
|
#6 Ketmar © 19.08.03 14:07:48
а злу НАДО побеждать. а то будет: "в битве разума с добром добро в очередной раз победило" (ц) |
|
а злу НАДО побеждать. а то будет: "в битве разума с добром добро в очередной раз победило" (ц) Угу...Зло бывает разное, но нет ни абсолютного добра ни зла. 2 Бу: Образ: Страшный леший (хм Или Бубука борется с Марой (мара с др. русского "самое злое зло", "все зло в одном месте").... |
|
Ketmar © 19.08.03 15:07 когда будут дети у тебя... (если будут)... напишу сказку именно с такой развязкой... правда ты этого, думаю, незахочешь... но... неважно |
|
Nikolay © 19.08.03 15:12 хм... хорошо... только Лешего таким образом "награждать" бы не хотелось... нужно у него спросить... попробую. спасиб. еще будут идеи - насыпай |
|
#10 Ketmar © 19.08.03 14:23:42
"зло" -- это то, что античеловечно, в данном случае. антигуманистично и прочее. |
|
2Бу, да нет. наш Леший хороший... вот и мне не хочется в таком контексте его ставить :) |
|
Ketmar © 19.08.03 15:23 зло... это слово, антоним слова "добро"... а наполняется оно стереотипным смыслом, начиная со сказок... так оно есть... и будет. Nikolay © 19.08.03 15:25 ну... тогда пока в кандидатурах только Мара... |
|
Бабай |
|
> Deep © 19.08.2003 18:56:00 Бубуй... и Бубуйка :) |
|
> Nikolay © 19.08.03 14:52 > Побеждает все равно > В сказках только лишь добро.Это ж не совсем добро |
|
Анти © 19.08.03 22:48 ну... сказочка-то еще не закончилась, может, они Бубуку и сьедят потом... Уйдет Бубука в лес другой, Где места козням нет, - Где рады ей, где мир иной, Где утром ЕСТЬ рассвет. |
|
#17 Vlad © 20.08.03 10:11:26
> Это ж не совсем добро Волк да Лиса голодными бродят из-за > Бубуки, а их сотворила Природа-матушка хищниками, травкой > они не питаются. Вот так вот Бубука, не мучай зверюшек > вот-вот звери гибнут, им больно, холодно, голодно, но НИКОГДА не жалко себя. Меня это убило |
|
Vlad © 20.08.03 11:11 а меня это убивает... да никак не убьет... весело... даже и в этой ветке стало ВЕСЕЛО... |
|
> Vlad © 20.08.03 11:11> им больно, холодно, голодно, но НИКОГДА не жалко себя. Гм... а откуда знаешь, что не жалко? Они тебе об этом говорили? |
|
Отмодерировал: Анти |
|
> Booba © Сказка у тебя хорошая, философская. Только моя малАя ее еще не вкурит, имхо.:) зы. насчет сюжетов у меня хреново. |
|
#22 Vlad © 20.08.03 11:02:51
> Анти © 20.08.03 11:29 Исследовали мозги на электричество. Ну, умные которые, которые с животными работают ... |
|
Паша © 20.08.03 11:57 Винни-Пуха и Колобка тоже можно воспринимать с философской точки зрения..., а можно с детской... философской... ну... не шмогла я не шмогла... может, кто-нить еще попробывает... Николай... была бы Стихия... она бы подсобила... или LSL... |
|
> Booba © 20.08.03 12:12 Оно да, но, имхо, легче надо рифму, и мысли проще, без наворотов. зы. да Колобок между строк я еще не пробовал читать:)) |
|
Паша © 20.08.03 12:17 Паш... эт мне ребенка нужно родить..., чтоб стать ПРОЩЕ... вот... эт с моей аськи... автор просто супер... *сказала Буба и взяла обрез* - То шоб никто ко мне такой не лез! - Ща как стрельну, всем станет не до дури. И засвистели, залетали пули. Но опечалена вдруг стала чем-то Буба Ей не подходит маска душегуба И рот открыв для извлеченья звука, Мелькнула мысль "Эх, где моя базука?" |
|
#26 Леший © 20.08.03 12:24:50
Насчет страшного и злого лешего я не против, ведь по определению "леший" - это лесной дух, который враждебно отностится к людям, так что имя достаточно хорошо вписывается в негативного персонажа. На счет сюжета сказки. ИМХО, детей нужно обучать реальному состоянию вещей, но в ярких красочных формах, это как обучающая игра. Потому крайние образы супер-доброго и супер-злого героя не желательны. Образ Бубуки совершенно реален и хоршо в писываетя в мое понимаие сказки. Причем, образ вроде как выглядит сначала негативно, но исходя из действий персонажа понятно, что Бубука - это нечисть, которая помогает. Ребенок сразу имеет представление о том, что как бывает на самом деле, видно может быть не сразу. Борьба добра и зла символично изначально. Потому говорить символами (сказка) о символах (добро и зло) слишком сложно. Если взять за основу, что сказка призвана в привлекательной форме обучить ребенка правильно воспринимать окружающую действительность, то очень желателен фактор непредвиденности (ну как в жизни). Потому поисх поворотов сюжета действительно НЕОБХОДИМ. Что каксается того, что сказки заканчиваются хорошо, это стандарт, которым можно и не пользоваться. ИМХО, дело в том, что победа добра в сказке имеет одну важную функцию - формирования у ребенка положительного отношения к действительности. Но тут косвенно присутсвует обман, - на самом деле мы знаем как бывает. Мотив добра лучше иллюстрировать в его осуществлении, например показать как Бубука наслаждается тем, что помогает. Передать ее мысли, эмоциии. Тут параллельно идет ориетация мотива ребенка не на результат, а на процесс, что важно для его адаптации к самостоятельной жизни в будущем. Думаю, ставить себе задачу ввода негативного героя не нужно. Нечто негативное в Бубуке уже есть. И это правильно. Акцент развития сюжета нужно делать на разнообразные действия главного персонажа, да и дополнительные персонажи можно вводить при необходимости. Дух сказки должен в центр ставить не личность Бубуки, а то что она делает, кто ее окружает. То есть полнота личности Бубуки раскривается не через ее саму, а через ее дейсвия и других персонажей. Поворот сюжета: попробую сложить свое родолжение, как пример, без намерения вписаться в общий текст. |
|
Леший © 20.08.03 13:24 опаньки... Валер, меняй профиль кандидатской... во многом с тобой согласна... особенно с тем, что Бубука далеко не позитивный герой... давай, пиши... у тебя, может, получится более ПРОСТО... при всей твоей непростоте. |
|
#28 Леший © 21.08.03 14:12:27
> Booba © 20.08.03 13:56 эх... защищу энту кандитатскую... тогда и менять можно. > особенно с тем, что Бубука далеко не позитивный герой так ведь это не главное... >при всей твоей непростоте да уж... мне бы грузчиком работать или загрузчиком... |
|
> Леший © 21.08.03 15:12 Грузовиком |
|
Леший © 21.08.03 15:12 я думала... дело в ее НАПИСАНИИ, а не защите... главное - не это, но это тож важно Паша © 21.08.03 15:32 бу сказки детские читать - напитываться... изменим ее нафиг изначально... попробуем |
|
> Booba © 21.08.03 15:49: Сперва нужно идею. Пошла, там, туда, пришла - сюда, села на пенек, понимаешь |
|
#32 Леший © 21.08.03 16:19:24
> Booba © 21.08.03 15:49 ну да > Паша © 21.08.03 15:32 Не ... эт уже целый агрегат... > Паша © 21.08.03 16:03 Паш, а ты че зеленый? |
|
> Леший © 21.08.03 17:19 Представитель Зеленого Змия собственной персоной. Так сказать. А может, разлагаться начал... |
|
Паша © 21.08.03 16:03 Паша © 21.08.03 17:23 Представитель Зеленого Змия - это любитель зеленого чая??? |
|
> Booba © 21.08.03 17:48 Белого. В пластиковых стаканчиках |
|
... я просто рифму одну ищу... |
|
> #36 Booba © какую? |
Написать ответ |
|