Форум "Философия"
Непростые вопросы о жизни...
#0 nollie © 09.12.03 18:05:26 - 29.06.06 06:50:24 lifeв чем смысел жизни? вот проснулся я сегодня в 6 утра - не выспался. в 7.00 в метро мне оттоптали все ноги, и пощитали ребра. в 9.00 выпил кофе и начал работать с делфи. в 12.00 заработал новый геморой связаный с делфи. в 15.00 пообедал ровно на 3 гривны и продолжил работать с делфи. в 17.00 поня, что сегодня нифига у меня не получиться и поседел немного на форуме. в 18.30 придеться ехать домой и естественно опять оттопчут ногги и пощитают ребра. в 20.00 первый раз за день нормально поем. в 21.00 посмотрю фильмец наночь. каждый день одно и тоже, как это все уже достало... а результатов никаких... в чем же тогда смысел жизни?
|
|
> в чем же тогда смысел жизни? в его поиске? |
|
#2 .craZy © 09.12.03 18:14:25
> Deep © 09.12.03 19:11 а когда находишь - умираешь? |
|
> .craZy © а когда находишь смысл, начинаешь искать смысл смысла |
|
#4 .craZy © 09.12.03 18:47:59
> Deep © 09.12.03 19:45 точно! |
|
> .craZy © хотя есть еще один вариант: потерять и снова искать |
|
#6 .craZy © 09.12.03 19:03:57
> Deep © 09.12.03 19:55 знаю... просто прикалываюсь > в чем смысел жизни? словами это сложно объяснить... смысл жизни в том чтобы познать КТО ТЫ ЕСТЬ |
|
т.е. описать себя в каких-то словесных категориях или как? |
|
#8 .craZy © 09.12.03 19:23:38
> Deep © 09.12.03 20:12 нет описывать ничё не нада... зачем? просто пережить опыт, который "скажет" тебе об этом. после чего ты будешь ЗНАТЬ КТО ТЫ ЕСТЬ. но, просто это только на словах... или наоборот - на словах это непросто... |
|
гм... ну буду я знать кто я, а дальше? |
|
#10 .craZy © 09.12.03 20:03:09
> Deep © 09.12.03 20:48 а дальше ты поймёшь что нет никакого "дальше" есть только здесь и сейчас. |
|
#11 .craZy © 09.12.03 20:31:09
> гм... ну буду я знать кто я, а дальше? а вообще - странный вопрос... может сам ответишь на него? что ты будешь делать дальше после того как поймёшь что ты можешь делать ВСЁ! |
|
#12 Игорь Шевченко © 09.12.03 20:55:35
Бороться и искать, найти и перепрятать ;) |
|
> Игорь Шевченко © сало? |
|
#14 Игорь Шевченко © 09.12.03 21:44:13
> Deep © 09.12.2003 22:41:00 > сало? Смысл жизни;) Или то, что ближе найдется ;) |
|
а разве он не в сале? я там нашул уже парочку.. смыслов... |
|
нашубу говорю сало |
|
#17 Игорь Шевченко © 09.12.03 22:14:26
> в чем смысел жизни? Напрасно ты винишь в непостоянстве рок - Что не в накладе ты, тебе и невдомек. Когда б он в милостях своих был постоянен, Ты б очереди ждать своей до смерти мог. Омар Х.М. Спупендайк |
|
> Напрасно ты винишь в непостоянстве рок точно! попсу надо винить! |
|
#19 Игорь Шевченко © 09.12.03 22:30:24
> Е-Моё имя © 09.12.2003 23:25:00 > попсу надо винить! Рэп, адназначна ;) |
|
В еде. |
|
#21 Leof © 10.12.03 00:18:12
Хи, недавно рассказывал по этому поводу на семинаре по философии. И так... Зигмуд Фрейд считал, что смысл нашей жизни заключаеться в избежании смерти. Да, и вообще выходит забавный замкнутый круг. Смысл жизни - уход от смерти, от сюда смысл смерти, прийти к бессмертию, а если рассматривать бессмертие, то её смысл не более чем жизнь. и опять всё заново. Многие философы, рассматривали смысл жизни, как вечное перерождение, то есть без смерти нету жизни, и элемент погибший порождает жизнь другого. Так Гераклид видел перерождение стихий или элементалий. Огонь -> Воздух -> Вода -> Земля -> Огонь... Смерть порождает жизнь. Многие религиозные представитили философии считали, что жизнь не более чем стремление попасть в рай, прийти к абсолюту. Если взять к примеру раних философов, допустим стоиков, то их смысл жизни заключался в приобретении полной апатичности к миру, и уход из жизни через самоубийство высшим достижением любого мудреца! Если взять немецкий классицизм и допустим Нитше. То мы можем заметить, что Нитше ставит человека выше чем Бога, значит стремлению к абсолюту сразу уходит в небытие. Почему он ставит человека Выше всех. Это из-за смеха. Он выделяет такие моменты в природе. Животное - ещё не смеётся; Человек - смеётся; Бог - уже не смеёться. И чловек, как способный ощущать мир и воспринимать его эмоциональней. Бог же в свою очередь знает всё на перёд значит не воспримит близко, эмоционально. Нитше видел смысл жизни в стремление человека к сверхчеловеку, таким, как он представлял Заратустру. Современики, всё более атеистичны и видят смысл жизни, только по большей части в избежании смерти и смысла жизни. Но каждый человек видит мир по своему и чужие идеи ему не всегда подойдут. Ведь не даром в философии существует положение, что каждая идея имеет право на жизнь, а значит Ваш смысл жизни являеться верным. |
|
#22 Dmitriy O. © 10.12.03 07:43:38
Смысл жизни в размножении (или в ее продолжении) |
|
#23 Vlad © 10.12.03 08:06:41
> Dmitriy O. © 10.12.03 08:43 > > Смысл жизни в размножении (или в ее продолжении) - Девушка, а Вас как зовут? А пойдемте, смысл жизни поищем? |
|
#24 Мао Ля 20.12.03 16:47:36
> Leof © 10.12.03 01:18 Знаю был Фридрих Ницше. А кто такой "Нитше"? |
|
#25 Игорь Шевченко © 20.12.03 17:13:52
> Мао Ля 20.12.2003 17:47:00 > А кто такой "Нитше"? Это его побочный сын, очевидно :) |
|
#26 Leof © 20.12.03 20:20:40
Мао Ля 20.12.03 17:47 Ну, не верно написал, каюсь... Игорь Шевченко © 20.12.03 18:13 ..., а ты тогда орфографическая страничка в папиных штанах |
|
#27 Мао Ля 20.12.03 20:27:32
> а ты тогда орфографическая страничка в папиных штанах Нет. Он капризный старикашка. |
|
#28 Leof © 20.12.03 20:40:44
Мао Ля 20.12.03 21:27 Да... взрослый у него папа.... |
|
Некромант
© 20.12.03 22:07:26
Смысл жизни... жить для кого-то.. жить ради кого-то.. для этого существа жить... вот смысл жизни.. когда ты нужен... просто нужен... я так и живу.. стараюсь выжить... |
|
Elf-keeper
© 20.12.03 22:22:53
Да вот меня тоже этот вопрос мучает. Вроде все более-менее хорошо, но чего-то нехватеат. А всё хорошо бывает не часто, вот я и теряюсь в загадках. |
|
Некромант
© 21.12.03 01:06:12
Не бывает все время хорошо или же все время плохо... |
|
Angelina
© 21.12.03 01:08:00
...где-то в "глубинных ветках" мы пришли к выводу что смысл жизни в самой жизни (не доказано пока, что где-то во Вселенной сущесвует жизнь, кроме планеты Земля) |
|
НАРОД а не прочитать ли нам 100грамм для мудрости? |
|
#34 nikod 25.12.03 02:12:10
Смысол жизни в продолжении,рода человеческого и цели жизни ,которую человек обозначает для себя сам.Эта цель должна быть,обозначена на благо человечества,иначе индивидуум зря появился на свет. |
|
Искандер
30.12.03 11:14:35
Смысол жизни в продолжении,рода человеческого и цели жизни ,которую человек обозначает для себя сам.Эта цель должна быть,обозначена на благо человечества,иначе индивидуум зря появился на свет. Рождаься чтобы дать жизнь еще одному рождению, не глупо ли... |
|
> Искандер 30.12.2003 12:14:00 > Рождаься чтобы дать жизнь еще одному рождению, не глупо > ли... глупо - найти смысл, а потом его потерять... скорее даже обидно. |
|
Innylik
© 30.12.03 14:00:32
> Deep © 30.12.03 13:56> скорее даже обидно. Отчего же, может смысл был не в этом!!!! Ведь когда ищешт, то меняешься!!!! |
|
#38 nikod 04.01.04 00:56:07
Продолжить род, это смысл всего человечества, иначе оно бы погибло. А смысл жизни одного человека, это совершенствования самого себя, ради совершенствования человечества, и как этап продолжения его рода. |
|
Alex_Greed
05.01.04 08:27:04
Давай те не плодить ветки с одинаковыми вопросами чем вам не угодила "В чем смысл жизни?" |
|
#40 Leof © 06.01.04 23:27:52
Вера это убеждение в чём либо ,основываясь на малочисленых фактах,глубокое убеждение. ..хм.. хотел бы я посмотреть на петуха. который основывается на мелких фактах в курятнике наченает петь "рассветную песню". конечно, может он и сверяет каждый вечер свои часы с Гринвичвским меридианом, но мало в это верится, толи факты слишком велики, толи глубокой веры нет;) И вера это интуитивное убеждение, тогда как интуиция это скрытый от осозного мышления,глубокий анализ. Это уже ближе... Животные и предсказывают опасности чувствуя их интуитивно то-есть основываясь на вере ,и это показывает что у животных вера тоже имеется. И это не является отличием человека от животного. Вот есть одно маленькое "но", дело в том, что вера человека у неё есть свойство "быть или не быть" тому, во что верим, а "вера" животных не имеет погрешности и всегда сбывается. Хорошо бы ещё примеры, что веры схожи, мне прийдётся идти от противного. Я видел стаи птиц, стада парнокопытных, косяки рыб, но ни разу не замечал, что бы орда пингвинов сносила рыбу сосульке в виде кактуса, не потому-что я не видел пингвинов, а потому-что этого нет. Или что бы десяток цыплят покончили жизнь самоубиством из-за того, что мимо пролетала камета Галелея и тем самым примкнуть к великому разуму вселенной. Я не видел собаку гоняющуюся за лохнеским чудовищем или кошку рассказывающую о том, что видела снежного человека, при этом за благо времено договоривщись с макакой, что та снимится на камеру в виде Ети. А потом стадо кошек будет верить и бегать к горам за поиском этого бигфута. Дело в том, что человек не может жить без веры, даже атеисты ВЕРЯТ, что Бога нет:) А животные живут размножаются и не заглядывая в звёзды, что бы составить гороскоп на следующий год "мокрого человека" или "синего негра", не помню, какой точно по календарю 2004... А ты по прежнему веришь, что животные тоже верят?;) |
|
а может не стоит за животных говорить? пускай они сами скажут, верят они или не верят |
|
#42 Leof © 07.01.04 17:15:01
Вот блин, сообщение не в ту ветку отослал, вообщето оно должно быть в ветке Мысли. Копировать не буду, подумают флудер:) Е-Моё имя © 07.01.04 02:04 Ты ещё у рыб спроси.... |
|
#43 Вадим © 07.01.04 18:15:29
Зачем говорить о том, чего нет. Нет его, этого смысла. |
|
взято из фидо. А что, многоуважаемые подписчики данной эхи думают о сабже. ---------------------- YK> Смысл жизни... Смотpя с какой стpоны посмотpеть. Слова типичного диалектика YK> С утилитаpной точки зpения Слова типичного прагматика YK> мне импониpует видеть смысл своей нынешней жизни в искусстве получения YK> удовольствия, Слова типичного гедониста YK> достижении счастья вновь и вновь. Слова типичного последовательного оптимиста YK> Пpичем, это полезно не только мне. Слова типичного либерала тоталитарного толка YK> Человек, исполненный позитива, pаспpостpаняет его и на окpужающих. Слова типичного прогрессивного неоплатоника YK> Что касается жизни после смеpти, Слова типичного мистика YK> то я лично склонен веpить в бесконечную цепь пеpеpождений - кольцо Сансаpы YK> и возможность пpекpащения существования путем ухода в ниpвану. Слова типично-классического буддиста YK> Hо как там обстоит дело на самом деле Слова типичного сомневающегося агностициста YK> мы узнаем только после смеpти, Слова типичного эмпирика YK> в этом-то и заключается весь пpикол. :) Слова типичного приколиста YK> Леня по этому поводу, в пpинципе, неплохо написал. Слова слабохарактерного и пассивного схоласта-авторитариста YK> Только вот с его сугубо эгоистическим отношением к чужой смеpти не могу YK> согласиться. Слова типичного дискутирующего эгоиста-сатериолога YK> Куда ближе мне позиция Ричаpда Баха. В книге "Чужой на земле" Слова типичного библиофила-пропагандиста YK> (слово "чужой" здесь всего лишь пpилагательное, Слова типичного филолога-минималиста YK> к фантастическому фильму оно не имеет никакого отношения) Слова типичного киномана-теоретика YK> он получив известие о гибели товаpища, Слова типичного неграмотного фидошника YK> неловко улыбается: это похоже на игpу - его дpугу уже известен секpет, но YK> тот ему не говоpит. Слова типичного партизана или шпиона YK> Увы, от печали по поводу смеpти близкого человека нам полностью никуда не YK> деться, но пpиpода у такой pеакции исключительно эгоистическая и хоpошего YK> в этом мало. Слова типичного фатального пессимиста ----------- Нашли себя? |
|
#45 Ирка 12.01.05 17:58:33
А мне кажется смысл жизни в его поиске |
|
> #45 Ирка Но ищут ведь для того чтоб найти? Или ради самого процесса? |
|
#47 лехххххххххххха 10.06.05 09:07:01
Отмодерировал: deep |
|
#48 xzg 17.10.05 19:22:24
Отмодерировал: deep |
|
#49 Селена © 26.02.06 17:58:55
Давно не задумывалась над этим вопросом и так хорошо жить было. А тут почитала,задумалась и так тоскливо стало |
|
#50 Zusman 27.02.06 04:22:06
Господа, я вам вот какой умный мысль скажу: «У жизни смысла нет». У некоторых людей есть одна святая цель – мечта. У других сотни маленьких целей – планы. А кто-то просто течет по теченью – МэйнСтрим. Но конец всегда один – пустота и забвенье. |
|
#51 Зашел © 27.02.06 07:51:30
Смысл жизни - в ее наличии. "- Это как: В лачуге живи, листком подтирайся? - А зачем подтираться?"(с Мадагаскар) |
|
смысла в жизни нет, глобально если. но, с другой стороны, он есть. и, если человек потерял это смысл, то ему смело можно пойти, и убицца головой об стену. можно несколько раз. гыгы |
|
#53 Селена © 27.02.06 13:25:45
Значит у каждового свой смысл жизни. > если человек потерял это смысл, то ему смело можно пойти, > и убицца головой об стену Очень кардинальное решение,а может стоит сначала поискать смысл жизни.. |
|
> #53 Селена © > а может стоит сначала поискать смысл жизни луче поискать сто баксов на улице, а вдруг кто потерял? говорят, некоторые находили. смысл - это очень странный предмет - он или есть, то его сразу нет(с)тырено |
|
> #54 Паша © смысл -- как тень, всегда где-то рядом. |
|
#56 Селена © 28.02.06 10:10:25
Я вчера поп-корна в кинотеатре переела или чем-то отравилась. Мне сегодня так плохо,что смысл всей моей жизни сейчас сводится к тому,чтобы выжить. |
|
> #56 Селена © ага, смысл жизни частично скрыт в наших главных инстинктах: самосохранение и размножение. Без этого вобщето жизни бы и не было... |
|
#58 Селена © 28.02.06 11:33:39
Как самосохранюсь,обязательно размножусь.Лишь бы не помереть.. |
|
от попкорна не помирают. хотя, я его не употребляю, так шо могу только предполагать, насколько он токсичен |
|
#60 Селена © 28.02.06 14:40:51
Когда попкорна ведро,то все возможно. |
|
#61 Этрелла 28.02.06 15:20:50
Встал))) уже хорошо! вспомнил сны-может это глас, посказка на день, дни и годы наступили на ноги, не рассердился, с пониманием и без злости к этому отнёсся, а людям порадовался Работа -ничего не получается, корпи -завтра получится или послезавтра, или када-нибудь Важно ни что ты делаешь, а как... Смысл в самосовершенствовании |
|
#62 @lice 19.06.06 19:41:35
Смысл жизни в том, чтобы совершенствовать себя и понять окоружающих людей, а все остальное, если так можно выразиться, матрица. |
|
#63 Нейтрал 19.06.06 21:47:37
> #55 Deep © 27.02.06 22:34:11 > > смысл -- как тень, всегда где-то рядом. истина тоже где-то рядом, осталось определиться - где это "рядом", вдруг под самым носом Хм, почему то собаки гончие вспомнились, которые на соревнованиях бегут за так называемым "зайцем", у них видно свой смысл |
|
#64 Axis_of_Evil © 19.06.06 22:26:13
>Смысл жизни в том, чтобы совершенствовать себя и понять окружающих людей для начала понять себя:> потом можно начинать себя совершенствовать понимать окружающих - более узкая специализация смысл, на мой взгляд, не должен быть один. все окружающее - смысл. смысл выспаться, смысл весь день чувствовать себя счастливым, // хотя нельзя сказать, щто стремление к счастью - цель любого человека не потерять ни одного мгновения жизни впустую |
|
#65 blackman © 20.06.06 09:11:58
Смысл жизни в самой жизни. Жить. Как жить - качество жизни. Выспался и качество повышается... |
|
Смысл жизни в том, чтобы... прожить ее без сожалений. |
|
#67 Селена © 20.06.06 11:16:30
> #66 Deep © Ну да, а если я о чем-то сожалею, а прошлого не вернуть, так что моя жизнь смысл потеряла? |
|
#68 Старый маразматик © 20.06.06 11:47:11
> если я о чем-то сожалею, а прошлого не вернуть то на него надо забить. как вариант - убицца аб стол, но это несколько болезненно и неэстетично. растекшиеся мозги - зрелище то еще, на любителя. гыгы |
|
> #67 Селена © Нет, конечно. Это просто значит, что ты чуть позже поняла в чем этот самый смысл. |
|
#70 blackman © 20.06.06 14:56:54
#66 Deep © 20.06.06 13:06:59 > Смысл жизни в том, чтобы... прожить ее без сожалений. Это невозможно. НО! Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком. И страна березового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродяжий, ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст, О моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств! Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя? Иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с кленов листьев медь… Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть. Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. (с) Есенин |
|
> #70 blackman © именно! |
|
#72 Селена © 20.06.06 16:22:59
> Старый маразматик > убицца аб стол Не, это точно не в моем стиле. Зачем же внешность портить? > ты чуть позже поняла в чем этот самый смысл. И такое бывает. Я - дурень, потому как учусь на своих ошибках. Насчет прошлого - все мы не без грешка. Поэтому лучше в нем сильно не копаться. |
|
#73 leen © 22.06.06 06:53:41
Помните притчу: Один чел встретил Бога, думает- ну что же у него спросить? А! В чём смысл жизни? Бог и отвечает: А разве у неё должен быть смысл? Ну тогда ищи. Мозги нам зачем? Нужно их чем-то занимать. Потому этот вопрос и возникает |
|
#74 Ли 28.06.06 22:17:56
> Zusman 27.02.06 07:22:06 > > Господа, я вам вот какой умный мысль скажу: «У жизни смысла > нет». > У некоторых людей есть одна святая цель – мечта. > У других сотни маленьких целей – планы. > А кто-то просто течет по теченью – МэйнСтрим. > Но конец всегда один – пустота и забвенье. > > золотые слова, чувак!! это ж хто из великих так выразился? почитать бы его |
|
#75 Julia © 29.06.06 06:50:24
> #0 nollie тебе просто скучно, вот и думаешь о смыслах жизни ) приежжяй лучше во Львов, тут вовсе не скучно, и пива попьем ) |
Написать ответ |
|