Главная Новые темы Список тем Задать вопрос Поиск  

Форум "Философия"

Непростые вопросы о жизни...

#0  Кошастый © 13.03.03 18:12:47 - 27.08.08 15:08:21

Выживание в следующие 20 лет

Вниманию общественности предлагается классическая работа - Владимир Пономаренко. "Проблема 2033". Объем - где-то 1-2 часа чтения.Было бы интересно узнать ваше мнение по следующим вопросам:1) убедительно ли изложены проблемы в этом материале?2) как вы сами видите развитие событий в ближайш... Цитата

Вы смотрите ветку в сокращенном виде...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Отмодерировал: Кошастый

#201 Booba © 09.06.03 14:51:04

Заранее прошу НЕ ИСКАТЬ в моем посте «дыры» – их тама тьма…;)))
1) убедительно?… собственно, меня в этом убеждать не нужно было. Это очевидные вещи, имхо.
Земля «породила» человека.
Человек «породил» прогресс.
Вопрос для меня вот в чем: что произойдет раньше: Прогресс «убьет» человека? Природа «убьет» человека? Или человек таки «добьет» природу?
Итог сих процессов фатален в любом случае… для человека. Если только он не опомнится и не обратит природу и прогресс во благо, а не во вред, буквально. Хотя, думаю, поздновато – слишком раскручен механизм.
А об самом творении уважаемого Пономаренко В. могу сказать следующее:
-    много цифр – слишком… цель – запугать, что ли? А что это даст?
-    непоследовательно, много повторов и несоответствий;
-    сыровато и разностильно, информация сброшена в большой чан – мозг человека в довольно неудобоваримой форме – переварит, мол, сам и сумеет извлечь из массива информации нужное – не зря ведь, человек «разумный» (хотя это и сомнительно);
-    фатально… и я бы сказала – одни выводы без реальных предложений. Спасти духовные ценности? А нафиг они ТОГДА будут нужны и главное – КОМУ??? Когда нечего кушать не до картин и книг.

2) о развитии событий… все процессы движутся по синусоиде, имхо – есть рост, есть пик и неминуемый спад. Америка и некоторые европейские страны достигли пика экономического развития – закономерен спад, возможно, это поспособствует их росту духовному, как знать. Мы… так лихо стартанули в мечтах догнать таки Америку, что таки пошли в рост экономический (переживая при этом спад духовный). Но, думаю, за 10-20 лет мы не достигнем своего пика (или вообще не достигнем, учитывая реальную угрозу всемирного кризиса).

3) действия? Никаких… предпринимать… я этими действиями живу каждый день: не гонюсь за чрезмерными удобствами и благами; не стремлюсь иметь дом в 5 комнат, даже если семья моя когда-нибудь будет состоять из 4 человек; не хочу иметь 4 машины; не покупаю золото, меховые и кожаные вещи (ну… за исключением обуви) – и даже не потому, что денег нет – внутренне претит (даже однажды на паре по товароведению швырнула чей-то хвост меховой преподавателю в лоб – сама реакции не ожидала ;); не превращаю еду в культ – ем для того, чтобы жить, а не наоборот. То есть стараюсь жить в гармонии с внешним и внутренним миром, сформировав свою жизненную философию. Я радуюсь каждому дню – рассветам и закатам, и звездному небу, и улыбкам…
А что я могу еще? Повернуть время впять на несколько тысячелетий назад и рассказать людям, что их ожидает в XXI веке – не думаю, что от этого ситуация, которую мы имеем сейчас была бы другой. Имхо, КРИЗИС ДУХОВНЫЙ привел к КРИЗИСУ ТЕХНОГЕННОМУ.
 #202 Booba © 09.06.03 15:03:20

И немного о развитии ветки… Как всегда, ВСЕ в своем репертуаре… исходя из своей жизненной философии,  своего «покроя» и «мерок» решили этично «перекроить» Кошастого. Хохма! От начала форума все говорят о том, что здесь никто никого не хочет переубедить ни в чем, но все так или иначе в легкой и завуалированной форме (хорошо, если так) продолжают это делать.
Тем не менее,
ПАША порадовал в очередной раз своим обалденным чувством юмора.
ИММИТАТОР не удивил легкой наглостью, напросившись, если что якобы в гости…
LSL порадовал стойкостью своей жизненной позиции.
АНТИ – как всегда, истинная женщина, оч при этом здравомыслящая.
ANGELINA не удивила милой импульсивностью…
DEEP – удивил: спрыгнул, как только увидал впереди намечающийся тупик, в который загоняют ;)))
КОШАСТЫЙ удивил умением правильно формировать и излагать мысль, логично и последовательно, как и LSL – лучше Пономаренко, имхо.

Соседкой тебе, Кошастый, я не буду:
1)    не имею КОГО спасать. Детей у меня, пока, нет, а посему психология у меня настроена по другому, нежели у людей, имеющих детей, чувствующих за них ответственность, особенно женщин;
2)    моделировать ситуации мы можем как и сколько угодно и делать расчеты, да только не знаем мы и не можем 100% предвидеть, как проявится и проявится ли явно этот кризис… Возможно вспыхнет глобальная эпидемия – и выживут единицы, или кто-то в хаосе нажмет пару «красных кнопок»…; возможно родиться некий гений, который сможет это все предотвратить; возможно на людей найдет некое озарение или они найдут альтернативный источник энергии… Как знать???
3)    думаю, если начнется-таки скоро что-то глобальное, то 80 км и двустволка ни тебя, ни твою семью не спасут – при масштабности катаклизма расстояние и пули превратятся в ничто…
Вот мои аргументы-неаргументы ;))) А выбор твой и жизненная позиция достойны уважения.
А ветка «сдохнет» через лет 20, вместе с сетью и компами, если прогнозы будут адекватными… ;(
 #203 Booba © 09.06.03 15:19:55

И напоследок…

Тяжелой поступью своей шел человек,
Кусты и травы под себя вминая.
Уверен был, что царь он и вовек
Земля ему «должна», хотя и мать родная,
(Да что ему родство – стена глухая).
Себе прогресс соорудил, и мнил,
Что нАвека – во благо…
Спросить у матери забыл, -
Нужна ли ей сия «услада»?
Не только строил – разрушал,
И без оглядки шел столетья..
А, оглянувшись, увидал, -
Пустырь длинной в ТЫСЯЧЕлетья…
Плечом пожал – и вновь пошел, -
Вперед в неведомые дали…
Замкнулся круг – и увидал
И впереди угли деяний дотлевали…
 #204 LSL © 09.06.03 17:16:52

> И впереди угли деяний дотлевали…
А почему нет оптимизма?
 #205 Booba © 09.06.03 17:30:51

LSL © 09.06.03 18:16
не жнаю...
 #206  Angelina © 09.06.03 21:01:23

Бу, а меня ты удивила Порадовала...и вообще приятно, когда люди четко и ясно излагают свои мысли и не трепятся по пусту.
Кстати, на счет 80 км и двустволки. На эти выходные лично ездила на 90 с копейками км от Киева. Так вот, жизнь в селах и так задница. Все на себе держатся. Так что не думаю, что село сильно и сразу пострадает.Особенно такое хозяйство как у Кошастого.
Двустволка... ну лучше уж с ней, чем без неё. Никто наверняка не знает как оно будет

#207  Angelina © 09.06.03 21:19:42

> распечатываю легендарную ветку - уж больно веселая
Веселая до безобразия
      Ребята, мы войдем в историю!
п.с:Я ветку тоже распечатаю. Она мне дорога... как память
 #208 Booba © 10.06.03 09:36:04

Angelina © 09.06.03 22:01
хм... я еще кого-то удивляю...спасиб
 #209  Immitator © 10.06.03 10:36:46

> На эти выходные лично ездила на 90 с копейками км от Киева.
> Так вот, жизнь в селах и так задница.

Вот оно что.........
 #210  Immitator © 10.06.03 10:41:48

> Замкнулся круг – и увидал
> И впереди угли деяний дотлевали…
>  

Не ожидал я встретить здесь твой стих
 #211  Кошастый © 10.06.03 10:50:17

Angelina © 07.06.03 00:25
Вовсе нет Вы просто не лицезрели эту кошастую мордочку.
И потом... так кота звали.Аминь ему.

Ириш, ты все перепутала ;) Вот ведь память девичья.
Тот кот, которому аминь - это кошка Сарочка, которая покинула нас прошлым летом.
А Кошастый жив-здоров и посейчас, морда наглая, кошачья ;)

(п.с. Кошастый, только не обижайся за кота и вообще...за то, что я тебя рассекречиваю))

Дык, а за что обижаться-то? ;)) да и не рассекретила ты ничего..

Бу. Так культурно говорит, совсем на спор не провоцирует - это она молодец.
Я только про Пономаренко добавлю пару слов.
Я сам знаю отлично, что его текст далек от идеала. По самым разным направлениям. Он нуждается и в проверке, и в дополнительном осмыслении, и в критическом восприятии - обязательно. Со многими его выводами я лично категорически не согласен - неправильно он их делает, да и иногда сам себе противоречит (как яркий пример - в Проблеме он говорит, что отрасль ИТ уйдет первой (я УЖЕ с этим не согласен - я считаю, что полностью она так и не уйдет вообще никогда), и тут же в дополнительной своей статье (не помню названия) он долго распространяется о роли ИТ в сохранении культурного наследия (тут со многим можно согласиться, но тоже не со всем полностью). Короче, и т.д.

Но. Отнеситесь к этому с пониманием. Во-первых, он проделал огромную работу - я проверял множество его цифр, практически ко всем их них нет никаких серьезных вопросов. Он раздобыл множество информации; он сумел правильно ее расположить и сопоставить; он подал ее в доступной форме; наконец, он приложил определенный литературный талант, чтобы она была не просто сухим изложением, а легко воспринималась - кто писал, знает что это тяжкий труд. А Пономаренко ведь не писатель, он простой компьютерщик. Наконец, он это делал по велению души, а не для денег - он ведь не издавал свою книгу и не продавал за деньги, в отличие от того же Паршина, книги которого кстати сейчас в России очень хорошо раскупаются.

Так что Пономаренко надо читать, обдумывать, проверять, оспаривать - все что угодно. Но по любому он достоин всяческого уважения.

Angelina © 09.06.03 22:01
Кстати, на счет 80 км и двустволки. На эти выходные лично ездила на 90 с копейками км от Киева. Так вот, жизнь в селах и так задница. Все на себе держатся. Так что не думаю, что село сильно и сразу пострадает.Особенно такое хозяйство как у Кошастого.

Тут есть еще один момент. Ты куда ездила, Ириш? я вот например бывал на Житомирщине - Брусиловский район, Малинский район - там таки жопа.. село 100 хат, из них половина заколочены/полуразрушены, в остальных живут или пара стариков, или одна старушка, и буквально может несколько кого-то более молодых. Все бухают, синие..
А вот там где мой участок - в Переяславском районе - во-первых, села большие, гораздо больше - может 300-500 хат где-то - во-вторых, пустые хаты хоть и есть, но мало - может процентов 5-10 - а в остальных живут в большинстве нормальные полноценные семьи с детишками, молодыми и т.д. (хотя одиноких стариков конечно тоже хватает). Нормальная спокойная обстановка, никого синего я вообще ни разу не видел; люди ездят на великах (старые Украины - самый популярный сельский велик) ;) , лошадях. И это не одно мое село, в соседних то же самое. В общем, село селу рознь.

Двустволка... ну лучше уж с ней, чем без неё.
Никто наверняка не знает как оно будет

Вот-вот ;))
 #212  Angelina © 10.06.03 11:01:45

> Тот кот, которому аминь - это кошка Сарочка, которая покинула
> нас прошлым летом.
> А Кошастый жив-здоров и посейчас, морда наглая, кошачья
> ;)

Ай, мне стыдно Бедный Кошастый...чтобы он сто лет жил!!>
да и не рассекретила ты ничего..

? да?! Это хорошо:) Значит всё еще впереди:) > Immitator © 10.06.03 11:36
угу, не было меня...
 #213 Booba © 10.06.03 11:15:07

Кошастый © 10.06.03 11:50
не провокатор я... эт точно, скорее - дипломат

Но по любому он достоин всяческого уважения
естественно, как и любой другой достойный человек... просто здоровая критика никому не помешает...
 #214  Angelina © 10.06.03 11:26:43

> Кошастый © 10.06.03 11:50
Ой, ну тогда я вообще в цивилизованом мире была Если уточнить - то больше чем на 90 км, но это не важно. Я была даже не в селе, а в поселке городского типа (Тараща). Жизнь так с первого взгляда вполне ничего и вполне процвитающая. Но как мне порасказывали - жить там очень тяжело Я себе и представила, что твориться в обычных селах.
Как мне сказали (просто в яблочко) у местной молодежи (а конкретно у представителей сильного пола) есть три развлечения: напиться, надраться и на#(собачка)аться.
 #215 Паша © 10.06.03 11:31:56

Angelina © 10.06.03 12:26
>у местной молодежи (а конкретно у представителей сильного пола) есть три развлечения: напиться, надраться и на#(собачка)аться.
Это факт. А что там еще можно делать? Кстати, ты за наркоту забыла.
 #216  Кошастый © 10.06.03 11:40:28

Паша © 10.06.03 12:31
>у местной молодежи (а конкретно у представителей сильного пола) есть три развлечения: напиться, надраться и на#(собачка)аться.
Это факт. А что там еще можно делать? Кстати, ты за наркоту забыла.

ПГТ, типа Таращи - это вообще мрак. Недогород, уженесело. Что там делать - действительно непонятно, уже сейчас, до всякого кризиса.

А вообще, если ты не была в настоящем селе, то Тараща - не показатель. Тем более, что не надо забывать - люди оценивают "тяжесть" жизни по очень разным критериям. Кому-то жить тяжело, если приходится сапку в руки брать. А кому-то, если на ежедневный пузырь не хватает.

Насчет напиться-надраться-наебаться - ну не знаю, в селе я такого не заметил. В моем селе. Пьяных не видел (а был и в выходные дни, и в будние, и в праздники); драк не видел; ну где они там ебуцца и как, я конечно не знаю ;) За наркоту кстати 100% речи идти не может в селе - наркота предполагает денежный оборот, и немаленький даже для города, даже самая простейшая наркота. А в селе - 3 гривны это большие деньги, не дай бог. Там просто неоткуда наркоте взяться. Пьянство, кстати, похуже всякой наркоты, там где пьют...
 #217  Angelina © 10.06.03 11:40:54

> Это факт. А что там еще можно делать? Кстати, ты за наркоту
> забыла.

Дык, с такой стороной жизини, как наркота меня за два дня не успели познакомить. Я просто общалась с хорошими ребятами.
Что там еще можно делать...гы...Ну, да...дети еще учатся в местном коледже (или что там у них). А вот что твориться в общаге по сосдесвту с этим коледежем...у-у-у...
В принципе, чтобы увидеть полную картину мне достаточно было сходить на местную дискотеку.
 #218 Паша © 10.06.03 11:47:01

Кошастый © 10.06.03 12:40
Ты че, мак, конопля там, все практически бесплатно, это в городе денег стоит. У меня знакомые были с пригорода, (правда Днепропетровск), так проблемм у них с этим делом не было. Да, давно это было, может, что и изменилось, но я в это не верю.
 #219  Angelina © 10.06.03 11:54:40

> Тем более, что не надо забывать - люди оценивают "тяжесть"
> жизни по очень разным критериям. Кому-то жить тяжело, если
> приходится сапку в руки брать. А кому-то, если на ежедневный
> пузырь не хватает.

Ок. Не спорю. По разным. Но мне это сказал человек, даже не живущий там, а так... на выходные к родственникам приезжающий.

> За наркоту кстати 100% речи идти не может в селе - наркота
> предполагает денежный оборот, и немаленький даже для города,
> даже самая простейшая наркота. А в селе - 3 гривны это большие
> деньги, не дай бог. Там просто неоткуда наркоте взяться.
>

Таки да. Про наркотики я за два года ничего не слышала (Просто уже два года меня посвящают в особенности жизни ПГТ Тараща:))
А, нет! Стоп! Вспомнила!!! Было, было...Насколько помню таблекти какие-то. Знакомый парень связался с компанией, а в компании принято быть крутыми и кушать калеса
 #220  Кошастый © 10.06.03 12:06:19

Паша © 10.06.03 12:47
Ты че, мак, конопля там, все практически бесплатно, это в городе денег стоит. У меня знакомые были с пригорода, (правда Днепропетровск), так проблемм у них с этим делом не было. Да, давно это было, может, что и изменилось, но я в это не верю.

А я в Это не верю ;) Был бы там в селе мак бесплатно, фигли его бы в Киев черные возили откуда-то с югов?
Вот что в селе есть - это табак. Курят поголовно все (мужики, но ни одной женщины - кстати). Курят дешевые папиросы, или даже для дешевизны покупают табак на базаре насыпью, и вертят себе "цигарки" из газеры - сам видел.
Ну да, они себе пусть курят, если хотят - а мы не будем ;))

Angelina © 10.06.03 12:40
А вот что твориться в общаге по сосдесвту с этим коледежем...у-у-у...
В принципе, чтобы увидеть полную картину мне достаточно было сходить на местную дискотеку.

Город - страшная зараза. Он разлагает и развращает ;)) Это прикол конечно и громкие слова, но и правда в этом есть.
В Киеве кстати этого тоже достаточно - в определенных районах. И студенческие общаги, где все со всеми трахаются по пьяни и наутро не помнят с кем; и безумные драки на дискотеках, и наркотики по полной программе, и все остальные прелести. У нас есть районы, где каждый второй подросток - системный наркоман, а пробовали наркотики поголовно все (я не знаю точный перечень районов, но такой например как ДВРЗ). Просто Киев - город большой, классово расслоенный, и тут можно вырасти в чистеньких семьях, вроде нас с тобой, толком ни разу с этим не соприкоснувшись. И то может это раньше было - не знаю как сейчас - там где я живу, на Харьковском, мне рассказывают что нет НИ ОДНОЙ школы, где бы в туалетах не продавали наркотики, и не присутствовали бы торговцы и помогающие им старшеклассники, которые активно подсаживают на них детей.
Ладно. Это отдельный разговор, из серии "язвы современного города" ;)

Angelina © 10.06.03 12:54
> Тем более, что не надо забывать - люди оценивают "тяжесть" жизни по очень разным критериям.
Ок. Не спорю. По разным. Но мне это сказал человек, даже не живущий там, а так... на выходные к родственникам приезжающий.

Тем более. Горожанин, приехавший в село, склонен поднять панику и потом всю оставшуюся жизнь трепаться, "какая там жопа", только по той причине что там туалет на улице, или он на дороге чуть в коровью лепешку не вступил, или типа того. Множество людей вообще оценивает тяжесть жизни по простейшему критерию - уровню заработка живущих там людей.
 #221  Кошастый © 10.06.03 12:13:52

Новость в тему.

Запасы природного газа в США снизились до критического уровня
09 июня 2003 | 10:18
Подробности
По материалам: NEWSru

Запасы природного газа в США за последние месяцы снизились до критически низкого уровня и могут оказаться недостаточными для удовлетворения спроса этим летом, считает Financial Times.

Министр энергетики США Спенсер Абрахам в этом месяце провел экстренную встречу с Национальным советом по нефти на фоне многочисленных призывов к администрации решить вопрос с нехваткой газа.

По данным министерства энергетики, по состоянию на конец марта запасы природного газа в США составили 696 миллиардов кубических футов, что стало минимальной отметкой с 1976 года, когда стали фиксироваться эти показатели. К неделе, завершившейся 11 апреля, запасы газа упали до 623 миллиардов кубических футов.

10 июня глава федеральной резервной комиссии США Алан Гринспен выступит перед комитетом по энергетике и торговли Конгресса США, сообщив о потенциальных последствиях дефицита газа.

Аналитики же опасаются значительного роста цен. "Ни одна компания, промышленность или потребитель не могут выдержать трехкратное повышение цен на основное сырье и продолжить быть конкурентоспособным на мировом рынке", - отметил Грэг Лебедев, президент American Chemistry Council, объединяющего крупнейших промышленных потребителей природного газа.
 #222  Angelina © 10.06.03 12:31:03

> Горожанин, приехавший в село, склонен поднять панику и потом
> всю оставшуюся жизнь трепаться, "какая там жопа", только
> по той причине что там туалет на улице, или он на дороге
> чуть в коровью лепешку не вступил, или типа того.

Да какая нафиг лепешка или туалет на улице?!!! И так всё понятно. В Киеве ведь тоже не всем людям хорошо живется. Далеко не всем. А что говорить о поселке... Ладно, не хочу я в эту тему углубляться. Только добавлю, что в городе есть шанс вырваться "на верх", а сельской молодежи есть шанс вырваться в город. И не говори ничего по этому поводу!!! Я и так знаю что ты скажешь... Типа того, что город - это жопа с большой буквы Ж.Зачем туда вырываться?!... Но,  на данный момент это актуально.
 #223 deep © 10.06.03 12:39:16

> 10 июня глава федеральной резервной комиссии США Алан Гринспен
> выступит перед комитетом по энергетике и торговли Конгресса
> США, сообщив о потенциальных последствиях дефицита газа.
 опаньки, кажись начинается...   Хотел бы я этот доклад почитать. Менять баксы на евро?     > Грэг Лебедев -- а фамилия довольно таки русская!
 #224  Кошастый © 10.06.03 12:49:11

Напомню - отличие от нефти, которая является мировым товаром - 70% ее пересекает национальные границы - газ таковым не является, границы пересекает только 10% добытого газа. Связано это, естественно, с совершенно другими условиями его транспортировки.
А газ, даже при наличии нефти, является очень важным ресурсом. Есть потребители, которым заменить газ чем-то еще или очень сложно, или невозможно; относится это в основном к химической технологии. (то же самое, кстати, относится и к коксующимся углям в металлургии; но это так, к слову).

Еще одна новость, это уже о наших, украинских проблемах.

Кировоградские депутаты были пленены горожанами10 июня 2003 | 08:32
Подробности

В понедельник пикет, в котором участвовали около трех сотен возмущенных повышением цен жителей Кировограда, закончился заключением депутатов горсовета в сессионном зале. Требуя отменить решения горсовета о повышении цен на водоснабжение и хлеб, а также принятия городского бюджета на 2003 год, протестующие ворвались в здание горсовета и блокировали выход из сессионного зала, где в тот момент заседали депутаты.

Горожане выдвинули свои требования: до принятия бюджета города не один депутат не покинет зал. .................

Договориться между собой депутатам так и не удалось. В конце концов, народные избранники скрылись через черный ход. Несмотря на решимость возмущенных горожан, Кировоград продолжает жить без бюджета и с повышенными ценами.

Напомним, что в мае горсовет принял решение о повышении цен на водоснабжение почти в два раза. Повысить тарифы депутаты решили в связи с большой задолженностью горводоканала перед облэнерго, достигшей суммы свыше двух миллионов гривен. В мае город не раз оставался без воды. На сегодняшний день такая "роскошь" как холодная вода в течение всего дня продолжает быть доступной жителям центра города. На окраинах Кировограда вода в кране появляется на некоторое время утром и вечером. Буханка хлеба кировоградцам обходится в 1 гривну 30 копеек, чем они также обязаны решению депутатов городского совета.

На самом деле депутаты, конечно, сволочи, но они здесь практически не при чем.

Напомню - в Кировограде вода была отключена из-за огромного долга города перед водоканалом (ну и соответственных проблем у того - ведь надо платить за электроэнергию, оборудование и т.д.). Сейчас ее включили "на чуть-чуть", но долг-то от этого никуда не делся. Депутаты взяли да повысили тарифы, чтобы поиметь хоть немножко больше денежек - мудрейшее решение, если учесть, что оно ложится на плечи того числа пользователей, которое платит; а кто не платил, тот не платит и дальше.
Накапливаются проблемки, накапливаются.

Angelina © 10.06.03 13:31
Только добавлю, что в городе есть шанс вырваться "на верх", а сельской молодежи есть шанс вырваться в город. И не говори ничего по этому поводу!!! Я и так знаю что ты скажешь...

Знаешь ведь ;)
В твоей речи изначально присутствует аксиома, что в селе плохо. Как что-то не подлежащее сомнению. Это убеждение всех горожан, да и сельчан тоже. Если из этого исходить - то конечно да. Но фокус в том, что это ой как неправильно..
 #225  Angelina © 10.06.03 13:05:57

.> В твоей речи изначально присутствует аксиома, что в селе
> плохо. Как что-то не подлежащее сомнению. Это убеждение
> всех горожан, да и сельчан тоже. Если из этого исходить
> - то конечно да. Но фокус в том, что это ой как неправильно..
>

Конечно, это просто с какой стороны посмотреть на эту проблему.И это вовсе не аксиома (для меня)
 #226 Анти © 10.06.03 13:10:11

deep © 10.06.03 13:39Менять баксы на евро? Дак, прошлой осенью энто делать нужно было
 #227  Кошастый © 12.06.03 10:55:05

Готовимся к новой войне.

Почитайте, очень познавательно.
Это первый (который я увидел) серьезный шаг Америки, показывающий подготовку к завоеванию Ирана. Прямая пропаганда, нацеленная на общественное мнение американцев. От этого шага до начала войны, можно предположить, срок от 6 до 12 месяцев.

Следующая на очереди, после Ирана, помяните мое слово, Саудовская Аравия. Повод найти элементарно - в самолетах 11 сентября были саудовцы.

Небольшой анализ.

Наличие нефти (% от мировых запасов)
Саудовская Аравия 26
Ирак 10
Кувейт 10
Абу Даби 9
Иран 9
Венесуэла 6
Советский Союз 5
Мексика 5
США 3
(информация из Пономаренко; Абу Даби - это эмираты).

Глянем теперь, как соотносятся с Америкой главные мировые запасы нефти.
Мексику - Америка покрыла как бык овцу, ее месторождения ей уже не принадлежат.
Советский союз (имеется в виду Россия и Казахстан-Туркменистан-Азербайджан) - за скобками, он слишком далеко, рядом с Европой, где живут не последние потребители нефти-газа.
Венесуэла - мужественно борется (в основном благодаря своему лидеру, Уго Чавесу, шоб он был здоров) - но ее шансы очень неоднозначны сейчас. Прошлая попытка гос.переворота не удалась, но прессинг продолжается, и в конце концов, вероятнее всего, Америка его задавит, сменит правительство, и все будет по мексиканскому варианту. Подробнее - у Паршева, и в новостях.
Иран - см. выше. Готовимся к войне.
ОАЭ, Кувейт - у Америки в кармане. Маленькое население (у Кувейта еще и маленькая территория), марионеточное правительство, огромные запасы нефти.
Ирак - только что завоеван.
Что у нас осталось? Саудовская Аравия! Сейчас тамошний режим относится к Америке лояльно - потому-то его и оставили на закуску. Но придет и их черед - уж больно кусок жирный, шутка ли - 35% мировых запасов.

Теперь цитата из Паршева:

Итак, если в развитых странах имеется нечто подобное “мировому правительству”, озабоченное не очередными перевыборами, а проблемами западной цивилизации, то оно уже сейчас должно действовать, обеспечивая возможность гарантированного контроля над регионом Персидского залива.

Чего, в сущности, хотели бы нефтеимпортеры добиться от стран Ближнего Востока?

Не военного контроля, как такового, а всего лишь “разумных” цен на нефть вплоть до исчерпания запасов. Так что же под этими “разумными ценами” нужно понимать?

Нефтяной рынок крайне нестабилен. Признаком неблагополучия становятся скачки цен, что, согласно теории управления, служит признаком кризиса. Нефтяной рынок не описывается и не может описываться какой-либо теоретической моделью стихийного процесса, что связано не только с заинтересованностью в нем всех без исключения геополитических игроков, но и с закрытостью информации о нем. Неизвестно даже, является ли он монополистическим или олигополистическим, то есть неизвестно, насколько продавцы на этом рынке в действительности независимы друг от друга.

Более того, известно, что основные продавцы на этом рынке в значительной степени зависимы… от покупателей – не совсем рыночная ситуация.

Чего хотел бы Запад – основной потребитель нефти? Такой цены на нефть, чтобы выручка от нее обеспечивала процесс добычи нефти, а также разведку и обустройство новых месторождений – и не более того! Чтобы производители нефти не имели сверхприбылей, а еще лучше – прибылей.

Естественно, странам ОПЕК и другим нефтеэкспортерам нужна несколько иная ситуация. Они, конечно, не хотят гибели Запада – кому они станут сбывать свою нефть? Но на свой кусок хлеба каждому хочется иметь и кусок масла. И – люди дальновидные – они понимают, что когда склад опустеет, им, закрыв ворота на замок, некуда будет пойти. Кому будут нужны арабские шейхи, когда у них не станет нефти?

И вот тут мне пришла в голову мысль, которой у Паршева нет, и нигде тоже нет. Уж не знаю, насколько она оправдана...

Как могут дальше развиваться события? Америка в ближайшие годы завоевывает Иран, а потом Саудовскую Аравию. После чего она добивается целей, указанных выше в цитате. А что она будет делать дальше?
Дальше проходит лет 5-10, и вся остальная нефть на планете заканчивается. Нефть остается ТОЛЬКО в вышеназванных странах. ВСЕ они - под ВОЕННЫМ контролем Америки. С этого же момента добыча нефти начинает серьезно падать в абсолютном исчислении. На всех - начинает не хватать.
Потребители нефти - не только в Америке. Из 3.5 млрд тонн в год, потребляемых сейчас, Америка потребляет 1 млрд, крупные потребители также Европа и Япония, остальные мельче.
Сейчас нефть торгуется свободно на мировом рынке. Кто хочет, покупает у кого хочет. А не возможен ли вариант, когда Америка, обладая военным и политическим контролем над всеми мировыми запасами нефти, скрутит всему остальному миру дулю, и скажет - все, ребятушки, вся оставшаяся на Земле нефть - моя, и потреблять я ее буду сама, а вы сходите в сад, отдохните - нефть больше не продается
 #228  Кошастый © 12.06.03 11:10:51

...за исключением крошек, которые достанутся прихлебателям - той же Великобритании, которая участвовала с Америкой в военных действиях.

Зачем Америке Афганистан? нужный вроде как для транспортировке нефти в Европу? Затем, что до того как скрутить окончательную дулю - можно хорошо нажиться, снять сливки с подыхающей Европы - продавая ей ближневосточную нефть - другой-то не будет.

..думая еще раз про Иран - а ведь готовиться к войне гораздо проще, чем с Ираком. Никуда войска перебрасывать не надо - вот они все, в Ираке стоят, у которого с Ираном граница. Опыт уже какой-никакой есть. Конечно и Иран - орешек потверже, чем Ирак - но опять же, опыт дает возможность учесть предыдущие ошибки и воевать более эффективно. И с этой точки зрения затевать эту войну надо прямо сейчас - ну через полгода, например - чтобы не сильно много времени прошло после той войны.
 #229 deep © 12.06.03 12:07:20

ИМХО,  наглость наказуема. Если Америка полезет в Иран - в войне 100% (явно или неявно) будет учавствовать Россия и другие страны, которые не захотят или не смогут быть прихлебателями Америки. Война с Ираном станет  войной ПРОТИВ АМЕРИКИ. Всего-то, делов. Дадут ей по шапке и все станет на свои места.
 #230  Кошастый © 12.06.03 12:38:01

deep © 12.06.03 13:07
Если Америка полезет в Иран - ...... Дадут ей по шапке и все станет на свои места.

А ведь это говорилось и перед войной с Ираком.

в войне 100% (явно или неявно) будет учавствовать Россия и другие страны, которые не захотят или не смогут быть прихлебателями Америки. Война с Ираном станет  войной ПРОТИВ АМЕРИКИ.

А вот это возможно. Но - не факт. Скорее, будет так же как было - громкие протесты, митинги, демонстрации, гневые выступления и обличения. Благо Америка свое лицо уже показала, и ни у кого никаких иллюзий нет - насчет законности и т.д. Ну и что? Америка положит на весь мир, как она уже сделала. Мне не верится, что кто-то будет поддерживать Иран военной силой в открытую. У мусульманских стран - недостаточно силы, и они разобщены... (ну подумайте - если б Америка сунулась в Ирак, а оказалось, что воевать ей надо с Ираком и Ираном вместе взятыми - обосрались бы по полной программе... но нет - Иран с Ираком на ножах всю жизнь. Воистину, разделяй и властвуй.. тем более, когда разделять не надо, и так уже все разделено).. другие страны - та же Россия.. слишком боятся испортить с Америкой отношения НАСТОЛЬКО... тот же Путин ловко изворачивался, чтобы и лицо не потерять, и язык далеко от американской жопы не убирать. Когда станет выбор, что надо участвовать в военном противостоянии, на стороне против Америки - никто на это не пойдет. Да и х..фигли русским парням умирать в иранских пустынях, честно говоря? Про Украину нашу я вообще молчу - Кучма в отличие от Путина язык Америке в задницу засунул очень глубоко.. да и нам умирать там не хочется, честно говоря.
(явно или неявно)
Итак, явно - нет. Неявно - возможно да.. ну и толку? на исход конфликта это не повлияет.
 #231 deep © 12.06.03 15:10:53

> на исход конфликта это не повлияет.
 P.S.  я думаю не все так просто как кажется на первый взгляд. Кроме Америки есть еще мировая власть, есть еще... Но суть не в этим. Я не верю, что Америка будет править миром, ибо в Библии говорится об этом чуть иначе. Будет союз стран, будет...  
 P.S. Мусульманский мир слаб для лобовой атаки и активного противостояния, НО он как никто другой готов для партизанских войн, терактов, атак смертиков. Если убьют Клинтона, думаю это будет не новостью и сеьезным уроком Америке. Приедет другой? думаю все проблемы решаемы.
 #232  Кошастый © 12.06.03 15:57:29

deep © 12.06.03 16:10

Дипыч.. ты эта.. кажися оторвался от реальности, кажися ;)

Кроме Америки есть еще мировая власть - Какая мировая власть? совет безопасности ООН? Ну так он войну в Ираке не санкционировал. Америка пыталась добиться этого решения, но когда не добилась - то открыто положила на него болт с левой резьбой, и сделала как хотела. есть еще... - что? Я не верю, что Америка будет править миром, ибо в Библии говорится об этом чуть иначе
Ну, на такое возразить нечего... Библия, Тора, предсказания Нострадамуса.. Мусульманский мир слаб для лобовой атаки и активного противостояния, не так уж он и слаб, на самом деле, просто Америка сильнее - НО он как никто другой готов для партизанских войн, терактов, атак смертиков. - это да, но это Америке только лишний повод даст.. Даже ядерная бомба, которая сотрет с лица земли большой американский город - не изменит ничего в общем раскладе сил. Если убьют Клинтона, мамочки дорогие, а Клинтон-то тут при чем? он уже давно в отставке, мемуары своей жене помогает писать. Президентом в штатах нынче Буш-младший ;))))) Приедет другой? думаю все проблемы решаемы. Дипыч лично подписался - решим проблему. Президента какой-то занюханной Америки устранить физически - говно вопрос, раз плюнуть ;))))

Дипыч, не обижайся, это я стебусь и веселюсь. Но вопрос действительно не решится вот так вот легко и весело. Всему миру сейчас реально просто нечего противопоставить Америке.

Кстати.

Иран расправится с вражескими агентами

12 июня 2003 | 13:43
Подробности
По материалам: Радио Свобода

Иран беспощадно расправится с вражескими агентами, которые стоят за нынешними беспорядками, - заявил верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи. Иранские власти настаивают, что массовые акции протеста в Тегеране инспирированы из-за рубежа. Участники студенческих демонстраций, продолжающихся уже несколько дней, выступают против засилия в политической жизни страны религиозных консерваторов. Они требуют отставки президента Мохаммада Хатами, который, по их мнению, не способен осуществить обещанные им реформы. Вчера в Тегеране были задержаны 80 участников антиправительственных выступлений. Сообщается о периодических столкновениях с полицией.

Нет, в Иране конечно же деспотичный теократический режим, это чистая правда, как и то что Саддам был кровавым диктатором. Но это не отменяет того факта, что "массовые акции протеста в Тегеране инспирированы из-за рубежа". Как говорится, у каждого участника акции на лбу отчетливо виднеется приклеенная 20-долларовая бумажка..
Таким образом, Америка не вчера начала "работать" с Ираном - раз уже успела успешные антиправительственные выступления подготовить ;) Процесс уже идет полным ходом.

Кстати - про Венесуэлу и Чавеса - здесь:
 #233  Shadow © 12.06.03 15:58:33

Как и Советский Союз, который к концу своего существования остался единственной в мире страной, которая была полностью окружена враждебными ему коммунистическими странами,
Супер!!! Эту статью надо в хумор! Или я что-то не понял?
 #234  Shadow © 12.06.03 16:09:30

2Кошастый
Россия конечно сильна раздолбана, обдолбана, прдолбана, но в виде загнанного зверя очень опасно. Я уверен, что Америка просто мечтает уничтожить Россию, но боится, опять же получить по себе не одну атомную бомбу, а одну тыщу. Поэтому как-никак делится придется. Причем весьма весомо.

ЗЫ Бомбу Хрущева еще никто не отменял!
 #235  Кошастый © 12.06.03 16:25:32

Shadow © 12.06.03 16:58
Как и Советский Союз, который к концу своего существования остался единственной в мире страной, которая была полностью окружена враждебными ему коммунистическими странами,
Супер!!! Эту статью надо в хумор! Или я что-то не понял?

Я думаю это ошибка переводчика - по смыслу там должно быть "капиталистическими". А статью вообще в хумор - запросто. Ногами вперед. Статья редкостная по своему дебилизму. Пропаганда на уровне советской 70х годов.. Если б она еще не была в Wall Street Journal опубликована, на передовице (в Америке это что-то наподобие российской "Известия", короче центровая газета) - то вообще было б хорошо....

Россия конечно сильна раздолбана, обдолбана, прдолбана, но в виде загнанного зверя очень опасно.

Шадоу, а я не понял, откуда ты вообще взял, что Америке сейчас есть большое дело до России? у нее совсем другие приоритеты! Нефть ближнего востока -в сто раз более лакомый кусочек (в Иране, как и в Ираке, нефти вдвое больше чем в России, добывать ее во много раз проще и дешевле (в России себестоимость добычи высокая - вся нефть на северах), транспортировать - ну из России в Америку - разве что по сев.мор.пути, если он не замерзнет - а еще до побережья ее надо трубопроводами доставить - а в странах персидского залива прямо из скважины (которая недалеко от побережья) качай в танкеры, и вези по теплому океану.

Я уверен, что Америка просто мечтает уничтожить Россию,

Знаешь, почитав Красильникова, я вник в военные приготовления Америки - но стал задумываться - а для России ли это все готовится? Ведь реальных интересов (такой силы, как в персидском заливе) у Америки в России нет! Ну и додумался до того, что судя по всему, Россию Америка хочет просто выкинуть за скобки. Разложила, опутала долгами, разрушила государственность и промышленность - и оставила валяться под забором, при этом строго следя, чтобы оттуда не начала исходить какая-то угроза (держа наготове военный кнут). Но завоевывать? На фига?

А если никто Россию в угол загонять не будет - то Россия не будет и вмешиваться в ход событий. И воевать за интересы Ирана тоже.
А стало быть, никто ни с кем не будет делиться.

но боится, опять же получить по себе не одну атомную бомбу, а одну тыщу. Поэтому как-никак делится придется. Причем весьма весомо.
ЗЫ Бомбу Хрущева еще никто не отменял!

Давно отменили. Почитай Красильникова
 #236  Shadow © 12.06.03 18:05:52

2Кошастый
Мы исходим из разных предпосылок.
Америке есть до России очень даже какое дело. Когда не будет у нас нефти, то станем глядеть на тот же Иран. А власть к этому времени поменяется. Вот тогда-то и начнутся серьезные проблемы.
 #237  Кошастый © 12.06.03 18:29:29

Shadow © 12.06.03 19:05
Когда не будет у нас нефти, то станем глядеть на тот же Иран. А власть к этому времени поменяется. Вот тогда-то и начнутся серьезные проблемы.

То есть ты рассматриваешь Россию как военного соперника Америки?
К тому времени "когда у нас не будет нефти" - мы не будем представлять для Америки НИКАКОЙ военной опасности. В сущности, мы УЖЕ ее не представляем. Еще раз почитай красильникова, там совсем немного. Ну чего я буду повторять своими словами то, что и так уже хорошо описано доступным языком.
 #238  Shadow © 12.06.03 18:42:52

2Кошастый
Время нас рассудит. Но ядерное/бактерлогическое орудие никто не отменял
 #239  Кошастый © 12.06.03 19:00:04

Блин, ну ты меня сердишь, честное слово. :Е~~
Ну неужели так сложно ВЗЯТЬ И ПРОЧИТАТЬ 10 СТРАНИЦ? Там сказано, ЧТО сейчас происходит с российским ядерным оружием. И с бактериологическим тоже. И что с ними будет к 2010 году.
 #240  Shadow © 12.06.03 19:26:30

2Кошастый
Прочитал. Ну и? Ты забываешь про принцип бомбы Хрущева. Его-то никто не отменял.
 #241  Кошастый © 12.06.03 19:51:25

Огласи, что это за принцип бомбы такой? что-то я о нем не слышал.
 #242  Shadow © 13.06.03 09:52:44

2Кошастый
А ты вообще знаешь, для чего создавалась бомба Хрущева? Правильно, в случае поражения в холодной войне эта бомба должна была расколоть Землю на 2 половинки. Был бы конец. И что-бы не говорили, а начинка этой бомбы никуда не делась. И корпус. И Америка это знает! Вот почему я говорил про загнанного зверя. И себя и их.
 #243  Immitator © 13.06.03 10:08:36

> Shadow © 13.06.03 10:52
Слушай ты хочешь сказать что такая бомба существует???  где об этом можно почитать?
 #244  Кошастый © 13.06.03 10:18:41

Блин, все понятно. Я-то думал, ты о чем-то серьезном. Насмотрелся голливуда...
 #245 deep © 13.06.03 12:31:39

ИМХО, в войне супердержав, которые владеют химическим, бактереологическим, атомным, ядерным и прочим оружием масового поражения -- победителей не будет. Ибо в них, как правильно заметил Шадов заранее продумывается вариант проиграша такой войны. А там правила - "сам не гам, другому не дам", "после меня - хоть потоп".
 #246  Кошастый © 13.06.03 13:09:22

Какие же вы все оторванные от реальности.. живете идеалами эпохи застоя.
Супердержава сейчас на планете только одна. Америка. Россия уже сейчас физически не может (даже если б захотела) причинить ей какой-либо существенный вред.
 #247 deep © 13.06.03 13:17:30

> Кошастый © 13.06.2003 14:09:00
 много ль ума нужно? вспомни хотя бы убийцу-снайпера, убивающею мирных жителей.... или историю  с "белым порошком"?  или... Думаешь, чтоб отравить всю воду Америки много химии нужно или это очень сложно? Отравить воздух еще проще!  и т.п.
 #248  Immitator © 13.06.03 13:34:09

> deep © 13.06.03 14:17
100%  поддерживаю
 #249  Кошастый © 13.06.03 14:23:41

deep © 13.06.03 14:17
много ль ума нужно? вспомни хотя бы убийцу-снайпера, убивающею мирных жителей.... или историю  с "белым порошком"?  или... Думаешь, чтоб отравить всю воду Америки много химии нужно или это очень сложно? Отравить воздух еще проще!  и т.п.

Еще раз говорю.. ты оторван от реальности..
ДА, Я ДУМАЮ ЧТО ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНО. По крайней мере сделать не просто "что-то", а добиться реальных результатов.
Если бы это было так просто - это бы давно уже сделали.. Ты думаешь во всем мире мало сил, которые ненавидят Америку и желают ей смерти? Причем сил, подкрепленных хорошим финансированием, и наличием добровольцев-смертников? (у России нет на сегодня ни того ни другого). Самое впечатляющее, чего они на сегодняшний день добились - это башни ВТЦ... Да, это круто, это классно, очень зрелищно, но на общей военно-политической мощи Америки это аж никак не скажется. На ней не скажется, даже если ядерной бомбой ей один-два города взорвут. А на большее - извините, на сегодняшний момент в мире нет таких сил. Россия была, да вся вышла. Да и это, не факт, что получилось бы - ПВО у Америки не спит в уголке, а стоит на страже. При тех-то суммах, которые они на него тратят (можем ли мы то же самое сказать про Россию, или про Украину?)

Реальный шанс уязвить Америку, кстати, есть, причем у многих стран. Только не в военной сфере, а в финансовой. Если такая страна как Китай, например, выбросит на валютный рынок все доллары, которые у нее есть в загашнике (она это может сделать и не умрет от этого) - то медленнное сползание доллара станет бурным крахом. Россия это тоже может сделать - долларов в ней шо грязи - но ее собственные потери будут настолько большими, что она на это в жизни не пойдет.
 #250 deep © 13.06.03 15:17:03

> Кошастый © 13.06.2003 15:23:00
 это ты оторван от жизни    

> . На ней не скажется, даже если ядерной бомбой ей один-два
> города взорвут. А на большее - извините, на сегодняшний
> момент в мире нет таких сил.

Ядерное оружие -- это очень эффектое в плане зрелища оружие. Но оно предназначено в основном для псхихологической давки и  точечных ударов. Когда же одна из сторон будет видеть, что она явно проиграла - тогда в ход пойдет химическое и бактерелогическое оружие! Выпустят из лабы нового вируса и всем торба.   На его исследование и нахождение вакцины в лучшем случае уйдет 2-3 года. Вопрос в том будут ли они(эти 2-3 года) у победителей? типичный пример - атипичная пневмония.  А если заср....ть природу химией, то тут никакие вакцины не помогут. Почему это оружие не применяется сейчас? Лишь потому, что ни одна из сторон еще не чувствует себя проигравшей. Если скажешь, что такое оружие отсутсвует у России - доказательства отсутсвия есть? Доказательство присутсвия - то, что Америка до сих пор еще не подмяла Россию под себя.      
 #251  Кошастый © 13.06.03 15:45:08

Дипыч, спор прекращаю - за отсутствием документально заверенных доказательств (собственно как и у тебя) ;) и отсылаю тебя все-таки к Паршину, "Почему Россия не Америка", "Почему Америка наступает", и Красильникову "Америка готовит удар ... по России?". Почитай, не поленись. Сразу многое становится на свои места, а многие иллюзии уходят навсегда (например, та, что Америка до сих пор не подмяла Россию под себя ;)) да вспомни когда последний раз Россия вела независимую от Америки (и враждебную Америке) политику) ;))
 #252  Shadow © 13.06.03 16:47:48

2Кошастый
Кстати, а у Красильникова откуда сведения о  количестве ядерного вооружения? Это самые охранемые секреты страны. А знаешь, ты пессимист. А я реалист.
 #253  Кошастый © 13.06.03 17:22:36

Shadow © 13.06.03 17:47
Кстати, а у Красильникова откуда сведения о  количестве ядерного вооружения? Это самые охранемые секреты страны. А знаешь, ты пессимист. А я реалист.

А у тебя откуда? Йопть, да по манере написания Красильникова видно, что он по крайней мере длительное время вращался в военной среде. Плюс - обрати внимание - там после статьи штук 20 ссылок. Пусть я не воспринимаю ВСЕ цифры красильникова на веру - но я по крайней мере могу предположить, что он знает о чем говорит. А вот о чем говоришь ты, когда заявляешь про некую бомбу, которая землю надвое расколет?
Я реалистичный пессимист. Надеяться можно на лучшее, а рассчитывать на худшее - давно известное правило.
А реалистичность в том, что все эти цифры, скорее всего, даже завышены. Когда идет передвижение информации от реальных источников (например командиры соответствующих частей, которым известна реальная обстановка с ракетами, шахтами и т.д.) к нам - читателям (через все стадии - начальников, еще более высоких начальников, журналистов, и т.д.) - в ходе этого передвижения у всех есть стимул информацию завысить (преувеличить наши достижения, приуменьшить достижения соперника). Еще Суворов, который сказал "писать 10 тыс. убитых врагов", и которому ординарец заметил, что 10 тыс - это вроде как слишком много, нету их тут столько - ответил "а чего их жалеть, супостатов". Так что оценивая СВОЙ потенциал - бери самую низкую оценку; оценивая потенциал врага - бери самую высокую; и не прогадаешь.
а тут...
 #254  Shadow © 13.06.03 19:40:08

Так что оценивая СВОЙ потенциал - бери самую низкую оценку; оценивая потенциал врага - бери самую высокую;
Так в пору сдаваться.

Но вообще я еще раз говорю, время нас рассудит. А споры хоть интересны, но бессмыслены.
 #255  Shadow © 13.06.03 19:40:56

...но интерсены
 #256 deep © 13.06.03 21:02:40

...и бесмысленны - ибо лекарь-то -- время!
 #257  Immitator © 14.06.03 11:58:20

> Только не в военной сфере, а в финансовой.
Хм, а ты не задумывался что за баксом стоит вся военная мощь америки и при любой попытке столкнуть бакс будет пущена в ход сила, поэтому евро будет развиваться лишь до поры до времени
 #258  Angelina © 14.06.03 19:38:05

"в ход пойдет химическое и бактерелогическое оружие! Выпустят из лабы нового вируса и всем торба.  На его исследование и нахождение вакцины в лучшем случае уйдет 2-3 года. Вопрос в том будут ли они(эти 2-3 года) у победителей?"

При разработке любого бактериологического оружия ПАРАЛЕЛЬНО создают и вакцину. Так со торба будет не всем. То есть все не вымрут.

> при любой попытке столкнуть бакс будет пущена в ход сила
да ну...И как они это объяснят общественности? найдут ЧТО-ТО страшное в Китае и скажут, что они своих камикадзе тренируют для нападения на бедную-несчастную Америку? Расскажи, мне любопытно.
 #259  Shadow © 15.06.03 10:30:44

2Angelina
Каакой общественности??? Американской?!! Европейской?!
Американской ниче объяснять не надо - они сами этого хотят. На Европейскую американское правительство просто положит.
 #260  Angelina © 15.06.03 12:37:45

а... ну я про европейскую. А на американскую уже положили. Американцы (простой люд) разве хотели войны в Ираке???!!!
 #261  Shadow © 15.06.03 15:05:22

А разве нет?!
 #262  Angelina © 15.06.03 16:22:08

нет, конечно. Не помнишь всяких там демонстраций?
 #263  Anikul © 15.06.03 16:44:39

Я тоже парочку демонстраций устрою, с людями... И что все скажут вся Россия встала....
Демонстрвции устраивают защитники, противники - воюют, а всем остальным насрать...
 #264  Angelina © 15.06.03 16:57:20

да в чем проблема-то? :) вы что телевизор не смотрели? :))
Мне особенное понравилось как на Каннском французы американцам одно место подлизали. Вот это было круто.
 #265  Shadow © 15.06.03 18:55:21

2Angelina
Во-во... Так что про общественность говорить ничего не надо...
 #266  Angelina © 15.06.03 20:37:34

Надо, Шадоу... надо. Европа - это не только ...
Хотя ладно, надоело мне из пустого в порожнее. И так всё понятно
 #267  Angelina © 15.06.03 20:38:19

Надо, Шадоу... надо. Европа - это не только ...
Хотя ладно, надоело мне из пустого в порожнее. И так всё понятно
 #268  Angelina © 15.06.03 20:43:00

Чего-то и я размножаться стала
 #269  Shadow © 15.06.03 21:08:37

2Angelina
Договаривай уж! Или сказать ничего?
 #270  Angelina © 15.06.03 21:19:00

не только французы-жопализы.
 #271  Shadow © 16.06.03 12:21:41

ну и?
 #272  Кошастый © 18.06.03 10:30:22

Американские бизнесмены обвиняют Японию в манипуляции курсом доллара

Корреспондент.net
17 Июня 2003, 19:20

Более 60 ассоциаций бизнесменов Соединенных Штатов обвинили Японию и ряд других стран Восточной Азии в беспрецедентных попытках манипулировать курсом доллара.

В специальном докладе "За надежный доллар" специалисты финансового сектора  напоминают о том, покупка в мае текущего года центральным банком Японии 43 миллиардов американских долларов стала крупнейшей в истории операцией на мировых валютных рынках.

Таким образом, считают авторы документа, Токио искусственно поддерживает низкий курс иены и косвенно субсидирует натиск своих экспортеров на американском рынке.

Кроме того, Китай в марте выкупил 7,8 миллиарда долларов. В мае Южная Корея и Тайвань добавили по 4,5 миллиарда к своим и без того существенным валютным резервам.

Все это американские бизнесмены считают манипуляциями, ставшими главным фактором роста торгового дефицита, сокращения производства и повышения уровня безработицы в Соединенных Штатах, передает BINinform.

А кто-то спрашивает, "куда же американцы девают то огромное количество долларов, которое печатают - кто же те дураки, которые их берут". А вот они, дураки. Ради решения сиюминутных проблем (удержание низкого курса иены, стимулирующего экспорт), расплачиваются национальным достоянием страны, приобретая зеленые бумажки.

А американцам их за это надо в лысину целовать каждый день, а не ругаться. Ругаются они, я думаю, понарошку. Ведь эти все закупки поддерживают курс доллара, падающий, от более быстрого падения. Вот если бы они, вместо того чтобы покупать, продавали такие же суммы... ;) это почище бактериологического оружия будет.

Кстати, Имми,
Хм, а ты не задумывался что за баксом стоит вся военная мощь америки и при любой попытке столкнуть бакс будет пущена в ход сила, поэтому евро будет развиваться лишь до поры до времени
а ты не переоцениваешь часом американскую мощь? Они конечно мощны, но не надо думать что америка может сейчас в 5 минут завоевать любую страну мира, тем более все одновременно. Европу они завоюют, и Россию (тоже доллары может сбросить сотнями миллиардов)? Китай вообще завоевать невозможно... ;)
 #273  Shadow © 18.06.03 17:54:37

2Кошастый
"падающий, от более быстрого падения." - может пояснишь?
 #274  Кошастый © 18.06.03 18:31:27

Так а что тут пояснять? Доллар падает по объективным причинам - у США дефицит торгового баланса 400 млрд долларов в год. Если США "экспортирует" дополнительные доллары - то этот эффект смягчается. А если бы наоборот, другие страны вернули бы в США ее доллары - Америке стало бы гораздо хуже.
Экономика, мать ее.

Ну если наглядный пример - представь что ты живешь не по средствам - зарабатываешь 1000 гривен в месяц, а тратишь 1500. Недостающие гривны ты добываешь путем одалживания у тех простаков, которые тебе их одалживают. Соответственно, если такие находятся - тебе хорошо; а если все, кому ты должен, предъявляют тебе твои долговые расписки к оплате - тебе становится хреново.

В нашей аналогии - твои долговые расписки (векселя) - это доллары США. (Ведь доллар (любая валюта), по сути, это и есть вексель (т.е. долговая расписка) национального банка Америки (любой страны), что она обязуется в обмен на эту бумажку дать некоторое количество реальных ценностей). Твои гривны, которые ты зарабатываешь и тратишь - это товары и услуги, которые ездят между странами.
Ну а как это связано с падением/ростом курса - тоже понятно. Когда человек твердо стоит на ногах, его долговые расписки идут по номиналу - если кто-то из его кредиторов захочет продать другому его расписку. Если о нем становится известно, что он скоро обанкротится - то его вексель по номиналу уже никому не сплавишь, но можно его сплавить, грубо говоря, за полцены - т.е. его курс упал.
 #275  Кошастый © 18.06.03 18:52:05

Хорошее дополнение придумалось к аналогии.
Человек, твердо стоящий на ногах - это человек, который зарабатывает не меньше (а лучше больше) чем тратит. Или, что то же самое, тратит меньше чем зарабатывает (так понятнее). Такому человеку можно деньги одолжить без боязни - он их обязательно вернет. Точно так же и страна крепко стоит на ногах, если у нее экспорт превышает импорт (торговый баланс положительный), или они равны (баланс нулевой). То есть - страна живет по средствам, так же как человек. Если же она живет не по средствам - то все остальное значения не имеет. Человек, живущий не по средствам, уверенно движется к банкротству - и любые его успехи временны, выкарабкаться он может только сократив свои расходы (а это для многих не по плечу... на моей предыдущей работе было некоторое количество людей, зарабатывавших на пару сотен баксов больше меня, но за неделю до зарплаты почему-то регулярно стреляющих у меня сотню-другую гривен). Не по плечу это и Америке - начать жить скромнее. Поэтому остановка падения курса, даже может какой-то его подъем - это все ерунда, сродни успехам человека, который наодалживал новых денег у новых простаков. Все равно впереди банкротство неминуемо - ведь количество простаков и их бюджет - небеспредельны. Сказать "о, Америка-то поправляет свои дела" мы сможем ТОЛЬКО после того, как увидим положительный торговый баланс... и ничего другого, никакие движения курса.
 #276 Паша © 19.06.03 11:09:59

Кошастый © 18.06.03 19:52
Вчера читал, что Сорос предсказывает подъем курса бакса в связи с тем, что Америка начала качать Иракскую нефть. Ориентировочно, нефти хватит на 20 лет.
 #277  Shadow © 19.06.03 11:11:09

О, как все просто! Интересно, как скоро начнется процесс банкротства этой самой Америки?
 #278  Shadow © 19.06.03 11:11:10

О, как все просто! Интересно, как скоро начнется процесс банкротства этой самой Америки?
 #279  Кошастый © 19.06.03 18:37:58

Паша - ну да, нефти хватит на 20 лет, может и на 30. Для Америки. Чувствуешь нюанс? Что будет делать Европа - и то непонятно. А мы кто такие?

Шадоу - во-первых, он уже начался. Но пока не кризисно, а плавно. Во-вторых, он начнется (в "резком" режиме) от "немедленно", то "через 10 лет" - и то, последняя цифра - это уже суперкрайний срок.
 #280  Shadow © 19.06.03 18:54:13

2Кошастый
он уже начался
Да ладно? Спорно, спорно!
 #281  Кошастый © 19.06.03 19:26:02

Shadow © 19.06.03 19:54
Да ладно? Спорно, спорно!

А никто и не говорит что воспрос однозначный... Есть информация, каждый сам ее трактует как хочет.
 #282  Shadow © 20.06.03 11:44:33

2Кошастый
Конечно, а ты не думаешь, что человечество опять что-нибудь придумает? Однажды один известный ученый сказал своему ученику - Ты хочешь что-то изобрести? Не утруждайся, все что можно было изобрести, давно изобретено. Ученик ему не поверил, пошел и открыл эл. ток.
 Понимаешь, к чему я?
 #283  Кошастый © 23.06.03 11:58:51

Понимаю-понимаю.
Более того, у нас есть что открывать. Если (вдруг!) получится открыть способ добывать дешевую тепловую и электрическую энергию из термоядерного процесса, а тем более если не из дейтерия, а обычного водорода - то большая часть проблем человечества отодвинется на многие десятки лет вперед (а часть - вообще навсегда уйдет, потому что запасы водорода на планете воистину неисчерпаемы). Но... этой проблемой занимаются уже около 50 лет.

А так конечно я с тобой согласен. Но - только в плане "ЕСЛИ человечество что-нибудь придумает", а не "да человечество ОБЯЗАТЕЛЬНО что-нибудь придумает". Чувствуешь разницу? В твоих высказываниях сквозит именно второй вариант. А я хоть от первого не отрекаюсь (а вдруг, в самом деле?), но рассчитывать на него никак не могу... это называется здоровый пессимизм, или реализм, или "надейся на лучшее, а рассчитывай на худшее" - как не назови, суть одна. Времени осталось совсем мало, а мы не имеем не то что гарантий придумки, а даже каких-либо внятных надежд. Кроме того, "что-то" должно быть очень уж крутым.. ну вроде термояда. А я например не знаю чего-то другого схожего по масштабам крутости.
 #284  Shadow © 23.06.03 14:12:49

2Кошастый
Хмм... вроде все так, но что-то здесь не то...
 #285 LSL © 25.06.03 09:28:55

> Кошастый © 23.06.03 12:58
Дружище. А как ты относишься к такой идее?

На околоземной орбите (геостационарной, но не обязательно) собирается большой отражатель и направляет солнечные лучи в определённое место. А там уже будет использоваться для нагрева теплоносителя или для преобразования в эл.ток. Но сама идея заключается именно в использовании солнечного света.
 #286  Кошастый © 25.06.03 14:20:01

Оциня, оциня халосая идея (с китайским акцентом).

Плиз, технико-экономическое обоснование в студию. Ну хоть оочень приблизительное, плюс-минус миллиард долларов. Размеры зеркала, технология изготовления; стоимость постройки и вывода на орбиту; срок службы (у всех космических объектов есть свой, ограниченный, срок службы); стоимость ежегодного обслуживания. Далее, технология преобразования энергии на земле; стоимость наземной приемной базы. Немаловажные вопросы о размещении таковой базы, и передачи энергии к потребителям. Ну и наконец, главное - ради чего все затевалось - количество вырабатываемой энергии. А потом сравнить - потребленное с выработанной, и вывести срок окупаемости, и принципиальную осуществимость проекта, с учетом срока службы оборудования.

При расчетах стоимостных параметров крайне желательно пользоваться не денежным выражением по сегодняшним ценам, а энергетическим эквивалентом. То есть например при постройке и запуске ракеты-носителя надо считать не стоимость в деньгах, а учитывать 1) количество топлива в баках; 2) весь металл, из которого сделана ракета и все оборудование - пересчитать на энергию, потребленную при производстве и обработке этого металла - исходные данные для этого расчета в принципе доступны; 3) прибавить энергию, потребленную на транспортировку всего этого добра к месту запуска (причем учесть не только прямые затраты топлива в тепловозах, но и сами тепловозы - их амортизацию, и обслуживающую инфраструктуру); 4) рабочее время всех людей, задействованных в проекте, надо считать не зарплатой, а энергией, необходимой на их жизнедеятельность - отопление жилищ, производство потребленной пищи (количество пищевых калорий умножаем на 10 - получаем количество минеральных калорий, сожженных при производстве), для высокооплачиваемых работников (конструкторы, инженеры, начальство) надо задействовать увеличительные коээфициенты - за счет того что они ездят на автомобилях, потребляют много вещей и т.д. После всего этого расчета можно будет сравнивать не деньги с деньгами, и не деньги с энергией - а энергию с энергией, что гораздо более правильно и показательно. Энергию потребленную с энергией выработанной.

На большинство этих вопросов (в частности, по технологиям) - ответа принципиально нет. Но даже если бы были - можно сделать бредовый проектик, по самому радужному сценарию - я уверен, что ТЭО этого проекта просто неосуществимо. Кто хочет меня переубедить - ТЭО в студию.

Космические технологии - крайне энергоемкие. На Луне обнаружены места, где можно грести руду с содержанием титана 11%, чего на Земле просто не бывает. Мировая промышленность сейчас испытывает жесточайший дефицит и потребность в титане - но почему-то на Луне его не добывают и не везут на Землю. Почему?

И наконец по поводу солнечного света...
Энергия, излучаемая Солнцем на Землю, гиганская, и в принципе неисчерпаемая. Ее даже не надо как-то фокусировать и куда-то передавать - полно мест, где Солнце светит круглый год, а мощность излучения - порядка киловатта на квадратный метр.. или если я неправ, поправьте меня если у кого справочник по физике под рукой. Но в любом случае - энергии ОЧЕНЬ много, она в принципе несопоставима с объемами энергии вырабатываемой из нефти и т.д. Весь вопрос в том, чтобы научиться ее ловить и преобразовывать в удобную для потребления форму (это ключевые слова). Теплоноситель сложно нагреть солнечным светом до той температуры, чтобы можно было использовать его в турбинах.. А технологическая цивилизация сложилась так, что удобная для потребления форма - это жидкое топливо, и электрический ток. В первое превращать солнечный свет можно только через биологию.. (рапсовое масло, этиловый спирт) - неудовлетворительные на сегодняшний день результаты, сельхозкультуры нам надо для питания выращивать, а не для сжигания, и так голод на пороге, а земель не хватает. Во второе - превращать можно, но нынешние солнечные батареи слишком дороги и недолговечны, используют редкие металлы и т.д. А самое главное в использовании электричества - то что мы не умеем его запасать. То есть умеем (в аккумуляторах), но опять же по неудовлетворительным технологиям. Аккумуляторы дороги, и у них ограниченный срок службы - от 3 до 7 лет (у самых лучших). Я с этим вопросом столкнулся буквально сейчас - у меня сосед по селу ставит себе ветрогенератор (который я тоже планирую себе поставить на следующий год), найденный кстати по моей наводке - отличная вещь, вырабатывает электричество при ветре от 3 м/с. Но потреблять его надо тогда, когда надо, а не тогда когда дует ветер. И не 24 В постоянного, которые он вырабатывает, а 220 переменного. Поэтому в схеме задействован инвертор, и аккумуляторы. Гелевые, итальянского производства. Дорогие. И срок службы у них - 7 лет. Понимаете к чему я? Сам ветрогенератор кстати - чудо. Там изнашиваются только подшипники (которых можно сделать запас), и то очень медленно. Когда скончаются аккумуляторы - можно будет им хоть воду греть, ТЭНу пофиг, сколько там вольт.. ;)
 #287 LSL