Форум "Поэзия"
Коралловые рифмы
#0 yana © 14.01.04 15:28:28 - 02.03.08 15:52:05 у кого есть стихи Леси Украинки и Шевченко?близко, под рукой? выложите сюда часть, пожалуйста.
|
|
"Уста твердят: Ушел он без возврата, Нет, не покинул, - верит сердце свято. Ты слышишь, как струна звенит и плачет? Она звенит, дрожит слезой горячей. Здесь в глубине трепещет в лад со мною: "Я здесь, я здесь всегда, всегда с тобою!" И в песнях ли хочу избыть я муку, Иль кто нибудь сожмет мне нежно руку, Иль задушевный разговор ведется, Иль губ моих губами кто коснется – Струна звенит, как эхо надо мною: "Я здесь, я здесь всегда, всегда с тобою!" (Уста твердят: Перевод А. Островского.) |
|
первое Леси Украинки тоже * * * Хотіла б я тебе, мов плющ, обняти, Так міцно, щільно, і закрить од світа, Я не боюсь тобі життя одняти, Ти будеш мов руїна, листом вкрита, — Плющ їй дає життя, він обіймає, Боронить від негоди стіну голу, Але й руїна стало так тримає Товариша, аби не впав додолу. Їм добре так удвох, — як нам з тобою, — А прийде час розсипатись руїні, — Нехай вона плюща сховає під собою. Навіщо здався плющ у самотині? Хіба на те, аби валятись долі Пораненим, пошарпаним, без сили Чи з розпачу повитись на тополі І статися для неї гірш могили? 1900 хм... знакомые до боли нотки... таки я тоже малость "без ума"... |
|
#3 yana © 14.01.04 16:38:20
CONTRA SPEM SPERO!* Прочь, осенние думы седые! Нынче время весны золотой, Неужели года молодые Беспросветной пройдут чередой? Нет, я петь и в слезах не устану, Улыбнусь и в ненастную ночь. Без надежды надеяться стану, Жить хочу! Прочь, печальные, прочь! Я цветы на морозе посею, В грустном поле, в убогом краю Те цветы я горючей своею И горячей слезой окроплю. И холодного снега не станет, Ледяная растает броня, И цветы зацветут, и настанет День весны и для - скорбной - меня. Подымаясь с каменьями в гору, Буду страшные муки терпеть, Но и в эту тяжёлую пору Буду песню весёлую петь. Всю туманную ночку промаюсь, Буду в темень глядеть пред собой, Королевы ночей дожидаясь - Путеводной звезды голубой. Да! И в горе я петь не забуду, Улыбнусь и в ненастную ночь. Без надежды надеяться буду, Буду жить! Прочь, печальные, прочь! Перевод Н. Ушакова *Без надежды надеюсь! (лат.) |
|
#4 Ru © 14.01.04 16:53:13
почти все украинские поэты |
|
#5 Лу © 14.01.04 16:57:23
СОNТRА SРЕМ SРЕRО!* * Без надії сподіваюсь! (Лат.) Гетьте, думи, ви хмари осінні! То ж тепера весна золота! Чи то так у жалю, в голосінні Проминуть молодії літа? Ні, я хочу крізь сльози сміятись, Серед лиха співати пісні, Без надії таки сподіватись, Жити хочу! Геть, думи сумні! Я на вбогім сумнім перелозі Буду сіять барвисті квітки, Буду сіять квітки на морозі, Буду лить на них сльози гіркі. І від сліз тих гарячих розтане Та кора льодовая, міцна, Може, квіти зійдуть - і настане Ще й для мене весела весна. Я на гору круту крем'яную Буду камінь важкий підіймать І, несучи вагу ту страшную, Буду пісню веселу співать. В довгу, темную нічку невидну Не стулю ні на хвильку очей - Все шукатиму зірку провідну, Ясну владарку темних ночей. Так! я буду крізь сльози сміятись, Серед лиха співати пісні, Без надії таки сподіватись, Буду жити! Геть, думи сумні! (2 травня 1890 р.) |
|
#6 yana © 14.01.04 17:11:47
СПАСИБО!!!!! ВАМ !!!!! |
|
#7 Ruluyana 14.01.04 19:02:37
Вот я и на свободе! Вы меня вновь породили! ХА-ХА-ХА! Глупцы! Ну держитесь теперь! |
|
|
|
#9 Юлианка 14.03.05 21:42:03
суперский форум!!! Именно то, что нужно ученику. |
|
#10 snake 24.03.05 17:27:12
а у кого-то есть отзыв на какой-то стих Леси Украинки? |
|
#11 taeszyg 08.09.06 13:27:33
|
|