Форум "Философия" (архив)
Непростые вопросы о жизни...
Можно ли любить... не доверяя???Вот не пойму... как у людей такое получается???
Отмодерировал: Deep |
|
я так не могу. Я вообще доверчивая И все этим пользуются. Наплюют в душу и отправят подальше. А любовь без доверия - это уже не любовь, а одна видимость, дым |
|
Икар
26.01.04 09:55:10
А смотря что называть "любить", а то как в антке: -Поручик у Вас была высокая любовь? - Да разок было на колокольне... - Да нет я про чистую любовь? - ОГо, еще и после банькт? Оригинально... Если Вы про чувтсва, то нет, любви без доверия не бывает. |
|
Имхо, нет. |
|
а я вот люблю чай, но совсем ему не доверяю.... так что: имхо, да |
|
#5 Лу © 26.01.04 10:51:01
А я думаю, можно! Если человеку не доверяешь, значит есть за что (или это с вами чё-то не так), т.е., есть у него какой-то недостаток. Но... "любят же не за что-то, а вопреки..." |
|
Я бы сказал так: любовь возникает раньше доверия. Поскольку любовь, как правило, вырастает из страсти или влечения, невозможно полюбить человека только потому что ему доверяешь. Но если доверие так и не возникает, отношения заканчиваются, как только страсть проходит... |
|
"Можно, но очень трудно. Практически невозможно." (с)не помню кто |
|
> любовь возникает раньше доверия хм... представим такую ситуацию: девушка влюбилась в главаря мафиозной группировки. Он очень опасный человек, может ли она ему доверять? И может ли при этом оставаться с ним? Она не доверяет ему как главарю, но доверяет как человеку, которого любит. Но ведь все его дела её не касаются, он важен ей как человек, а не как преступник. Я надеюсь, мою мысль поймут, хотя изложила я её сумбурно как-то В общем и целом, давайте сначала определимся, что за доверие вы имеете в виду... |
|
> Лу © 26.01.04 11:51:01 О каком доверии идёт речь? Допустим я могу не доверять приготовить ей готовить своё фирменное блюдо... но ведь речь наверно не об этом? |
|
> кукушонок © 26.01.04 12:14 Это уже скорей не вопрос доверия, а вопрос жизненных принципов. Ежели они не идут вразрез с образом жизни и деятельности любимого человека, то почему бы и нет? Под доверием видимо подразумевается именно доверие в личном плане, т.е. можешь ли ты положиться на этого человека, не предаст ли он тебя, защитит ли в нужный момент и пр. |
|
> кукушонок © 26.01.04 12:14:13 Из-за острова на стрежень... З.Ы. Наверно тема для отдельной ветки... |
|
#12 Лу © 26.01.04 11:30:26
> но ведь речь наверно не об этом? И я не об этом... Ты любишь... а если тебя не любят, и не стараются завоевать или оправдать твоего доверия? Ты перестаешь любить??? Значит это не любовь, или любовь, но не настоящая... Это, наверное, редкость, но ведь случается... |
|
> а если тебя не любят, и не стараются завоевать или оправдать > твоего доверия? Случается и так... не любят, но не обманывали доверия... |
|
#14 Лу © 26.01.04 11:47:25
> VictorT © 26.01.04 12:42 конечно случается... но ведь тема о любви и НЕдоверии... |
|
#15 Леший © 26.01.04 15:05:21
> кукушонок © 26.01.2004 9:44:00 > А любовь без доверия - это уже не любовь, а одна видимость, дым > Икар 26.01.2004 10:55:00 > А смотря что называть "любить", в том понимании, которое ты выберешь для себя... > VictorT © 26.01.2004 11:12:00 > > Имхо, нет. > Е-Моё имя © 26.01.2004 11:42:00 > > а я вот люблю чай, но совсем ему не доверяю.... > > так что: имхо, да > Лу © 26.01.2004 11:51:00 > Но... "любят же не за что-то, а вопреки..." > вот-вот какая-то мысль, как птица показалась и улетела... > clickmaker © 26.01.2004 11:53:00 > Я бы сказал так: любовь возникает раньше доверия. гм... сначала любишь и боишься что подставят "свинью"... > Deep © 26.01.2004 12:05:00 > "Можно, но очень трудно. Практически невозможно." (с) может проблема только в терминах... > но доверяет как человеку, которого любит !!! > готовить своё фирменное блюдо... свое, конечно, слабО, на то оно и свое а вот ее фирменное... грибочки, например...? > Под доверием видимо подразумевается именно доверие в личном > плане, т.е. можешь ли ты положиться на этого человека, не > предаст ли он тебя, защитит ли в нужный момент !!!! > Лу © 26.01.2004 12:30:00 |
|
> а вот ее фирменное... грибочки, например...? видать отсюда взялся стереотип насчёт тёщь |
|
> кукушонок © 26.01.04 09:44 > И все этим пользуются. Наплюют в душу и отправят подальше хм... > Лу © 26.01.04 11:51 > "любят же не за что-то, а вопреки..." недоверию??!! > Леший © 26.01.04 16:05 > в том понимании, которое ты выберешь для себя... в том то и дело. Я так понимаю (навеяно "Верностью"?). Доверие друг другу при наличии близких отношений... необходимо. Любовь без доверия? имхо, это будет нечто иное чувство. НО... доверие "разумное” и обоюдное, а не безапелляционная слепая вера. |
|
#18 Леший © 26.01.04 16:53:39
> > Лу © 26.01.2004 11:51:00 > > Но... "любят же не за что-то, а вопреки..." > > вот-вот какая-то мысль, как птица показалась и улетела... > имхо, упражнение в силе намерения... любовь (моя) ведь просто есть, а почему?... кто знает? ну, и уж точно не вопреки. > Booba © 26.01.2004 16:36:00 Доверие друг другу при наличии близких отношений... необходимо гм... правильно. безапелляционная слепая вера противоположность недоверию, обратная сторона одной медали (то бишь, в конечном итоге одно и то же). > обоюдное |
|
> Леший © 26.01.04 17:53 > "Обоюдность"! |
|
Любовь и доверие совершенно разные вещи Но, одно может вытекать из другого. Возможно, Леший хочет сказать, что при построении(слово какое-то техническое) серьезных отношений, необходимы и любовь и доверие. |
|
#21 Лу © 26.01.04 17:23:14
> Анти © 26.01.04 18:14 Это я и имела в виду. Любить то можно, но это не означает, что ты сможешь с таким человеком быть вместе, жить с ним, не доверяя. |
|
> Анти © 26.01.04 18:14> Любовь и доверие совершенно разные вещи ну да. > Но, одно может вытекать из другого. доверие - одна из многих составляющих любви. хм... у меня любовь стала чем то видоизмененным именно в результате потери доверия. Давайте промоделируем. Я люблю Его. Он меня. Любовь? Да. Обоюдность есть. ;) Он... хотя - нет. Давайте лучше я... а то мужчины снова в штыки ополчатся... Я... часто провожу время с друзьями (мужчинами), работаю в мужском коллективе, кокетничаю, приглашаю их в гости на ужин... без измен, и желания изменять… такой я общительный человек. Какая такая любовь продержится и на чем, если я не буду доверять, в первую очередь, себе, а он - мне. |
|
#23 Леший © 26.01.04 18:23:59
> Booba © 26.01.2004 18:44:00 Вот это СУПЕР! Booba © 26.01.2004 16:36:00 > навеяно "Верностью"?). Да. Навеяно фильмом "Верность".... гм... да уж... Бу практически все уже сказала... ... ОН любит ЕЕ, ОНА вроде тоже, но случайно влюбляется в ДРУГОГО. И признается ЕМУ, что любит другого... ОН обвиняет ЕЕ в измене (имея ввиду секс), но факта измены небыло!. ОНА, не смотря ни на что, хочет оснаваться с НИМ. ОН ей отказывает упрекая ЕЕ лишь в одном: ОНА убила ЕГО иллюзию. ... вот здесь мое понимание останавливается... ОН ЕЕ любит, но не доверяет, потому не хочет видеть. Разве это любовь, когда мой эгоизм не потешили тем, что в меня должны быть до капеца влюбленными, а я супер обиделся???? ИМХО, не любовь это, эгоизм это. > Какая такая любовь продержится и на чем, если я не буду доверять, в первую очередь, себе, а он - мне вот это доверие!!! ЕМУ. Даже не обсуждается! P.S. Может резко немножко, така вот эмоция... |
|
#24 Mystic © 26.01.04 18:37:14
Полностью во всем недоверять смешно, а во всем доверять глупо |
|
#25 Леший © 26.01.04 19:08:16
> > Анти © 26.01.2004 18:14:00 > Любовь и доверие совершенно разные вещи конечно > отношений, необходимы и любовь и доверие. именно! |
|
> Леший © 26.01.04 20:08:00 А в общем-то, сложно все, вот так взять и сказать однозначно... Доверие, это верить в то, что человек поступит вот так вот, или же наоборот, ТАК, он никогда не поступит. Или что-то другое... верить, к примеру, что ты для него что-то значишь, несмотря ни на что... |
|
#27 Леший © 26.01.04 19:58:38
> Доверие, это верить в то, что человек поступит вот так вот, или же наоборот, ТАК, он никогда не поступит. Или что-то другое... верить, к примеру, что ты для него что-то значишь, несмотря ни на что... конкретно это может быть все что угодно... ведь разве человек может зарекаться что нечто он не сделает никогда (или наоборот). Методы повлиять на действия человека всегда есть. Доверие, это, скорее, определенное восприятие человека, которое отражается на отношениях между людьми... |
|
> Booba © 26.01.04 18:44:00> работаю в мужском коллективе, кокетничаю, приглашаю их в > гости на ужин... без измен Вот тут подумала немножко P.S. По отношению к себе я еще могу допустить |
|
#29 Леший © 26.01.04 23:25:40
> Анти © 26.01.2004 21:40:00 > Тут я за себя не ручаюсь ну почему я так поздно родился... > в первую очередь, себе для женщины очень важно, чтоб она себя понимала (чувтвовала)... ну я думаю женщины поймут о чем я. |
|
> Анти © 26.01.04 21:40 > Тут я за себя не ручаюсь > Леший © 27.01.04 00:25 > ну почему я так поздно родился... не поздно и не рано - вовремя. |
|
> Booba © 27.01.04 13:01:00> "поручиться"... за себя. Ох, Лукавишь... Бубочка, ну кто бы говорил |
|
> Анти © 27.01.04 13:16 |
|
может... мне кажется если любишь, то можешь всё что угодно простить, пока любишь и доверие безграничное потому что знаешь что бы не совершил человек, оно только во благо (не касается доверия стирки или жарки яичницы, и прочих специальных областей) ). Как только делается что-то, что простить нельзя, то пропадает доверие и любовь. *простить - значит забыть что было что-то сделано, и оставить отношения между людьми (доверие и т. п.) такими же какими они были. |
|
> Когда девушке очень хочется секса, а любви все нет, она решает, что > для секса ей достаточно ощущать доверие к партнеру. Если девушка > хорошая и умная, то со временем она становится еще и доверчивой... |
|
"Социологи утверждают, что большая часть мужского населения планеты просто млеет от орального секса. Минет для мужчины - это знак любви и доверия, доказательство согласия подруги принять его таким, какой он есть, всего, без остатка. Поэтому если хотите вить из своего любимого веревки - почаще ласкайте его ротиком..." (c) |
|
> clickmaker © любопытные у тебя маршруты сёрфинга... |
|
> Е-Моё имя © 27.01.04 15:30 И не говори! Куда тока волны не забрасывают |
|
> Галенфеа © 27.01.04 14:06 > такими же какими они были нереально. имхо. даже, если простить - отношения все равно претерпят какие-то изменения... > пока любишь ... уже не доверяю, и не могу быть рядом - значит - не люблю? |
|
> уже не доверяю, и не могу быть рядом - значит - не люблю? гм... (ничего личного, просто вопрос) |
|
> Deep © 27.01.04 20:24 вопросом на вопрос... > влюбленная дура? нет. влюбленная Ира просто. не могу сказать, что я способна разлюбить. Леший вот на выходных интересную вещь сказал, что любовь не имеет объекта... осмысливаю. Был один - любила, появился другой - люблю. Чувство тоже, насыщенность может быть другая, но вопрос ведь не в насыщенности. Люблю ли первого. Да. Таки вопрос в насыщенности, а не в самой сути чувства? Но первому не доверяю давно. Хм... Самое смешное в этом всем... иду домой... в свое дивное одиночество - спать в нем. |
|
#41 Леший © 27.01.04 21:48:34
> Как только делается что-то, что простить нельзя, то пропадает доверие и любовь. имхо, не любовь это... прости, если что не так... ИМХО, доверие очень глубинная вещь! Актуально прям на текущий момент: доверие, это когда человек открыт - если весело, он дарит свое тепло, если вдруг настигает грусть - не закрывается злобным дядей, а пробует решить проблему, тихонечко нашепчет, что ему трудно, человеку которому безгранично доверяет. Такой человек не берется ни откуда. Он подарен судьбой, но это еще не все... необходимо научится его воспринимать. Такое доверие неизменно, как любовь... и тоже не имеет объекта. > ... осмысливаю что тут еще сказать... P.S. в грусти есть свои прелести... P.P.S. если кто-то хочет обсудить тему: "субъект-объект", тогда лучше отрыть для этого новую ветку. P.P.P.S. Жизнь дарует испытания. Актуально всегда! |
|
> нашепчет, что ему трудно, человеку которому безгранично > доверяет. Всегда? В любых обстоятельствах? |
|
#43 Леший © 27.01.04 22:30:54
> VictorT © 27.01.2004 22:56:00> > > нашепчет, что ему трудно, человеку которому безгранично > доверяет. > Всегда? В любых обстоятельствах? имхо, решать проблему совместно легче и опыт богатится... иногда может и нужно что-то умалчивать, строгих правил не бывает, но здесь не об этом... одним из аспектов доверия есть открытость человека, показывать себя таким, какой ты есть... а множить в себе проблемы, думая что этим кого-то оберегаешь, имхо, эгоизм это. Не раз наблюдал (себя имею ввиду в том числе) последствия "взрыва" эмоций накопленных "заботой" о ком-то, разрушительность этих последствий очень даже ощутима, а вот созидательность такой "заботы" иллюзорна. |
|
> одним из аспектов доверия есть открытость человека, показывать > себя таким, какой ты есть... В этом согласен. > а множить в себе проблемы, думая что этим кого-то оберегаешь, > имхо, эгоизм это. И я не об этом. |
|
VALKIRIA
© 27.01.04 23:19:29
НЕТ!!! |
|
> > Как только делается что-то, что простить нельзя, то пропадает > доверие и любовь. > имхо, не любовь это... прости, если что не так... А что, можно любить человека в чём-то постоянно его подозревая, недоверяя, находясь на него в вечной обиде? Собственно, вопрос ветки в этом и состоит, мне кажется, что любить не доверяя... это как-то... неправильно, и вряд ли так какие-нибудь чувства продержатся. |
|
Да... так о доверии P.S. После встречи с Николаем и Андреем. |
|
#48 Ann © 28.01.04 09:22:19
любить не доверяя можно, но счастья это не принесет, одни муки и терзания |
|
> вчера возвращаюсь домой после 22.00, выпимши и с цветами > Какая должна быть реакция мужа? мда... тяжко ж тебе без доверия бы пришлось! |
|
Муж возвращается домой поздно и бухой. Жена: - Ну и где шлялся? - Ик... Да в шахматы с другом играли - Ну и кто кого? - Да никто никого. Я ж грю: в шахматы играли... |
Тема находится в архиве
Написать ответ |
|