Главная Новые темы Список тем Задать вопрос Поиск  

Форум "1с" (архив)

"Наш" Си для бухгалтеров

#0  Zhenya 26.01.04 18:13:54 - 28.01.04 16:24:52

Получить значение формулы для элемента из метаданных

Можно ли как-то увидеть из структыры метаданных, какая формула запускается например при вводе элемента табличной части в документе и потом ее запустить на выполнение? Цитата

#1 Deep © 26.01.04 18:45:00

Попробуй посмотреть под 1с-"Отладчик~ом".
Напрямую может и не получится, но немножко поизвращавшись - думаю, сможешь увидеть то, что нужно. Самое простое: писать в в колонках таличной части не формулы напрямую, а назначать вызовы функций. А уж функции под отлачиком смотрятся замечательно.  

P.S. Кроме того, результаты отладки можно выводить в инф.окно (то которое иногда выскакивает внизу экрана).
 #2 Леший © 26.01.04 19:47:52

В форме документа в свойствах каждой колонки табличой части документа в реквизите "Формула" (закладка "Дополнительно") может стоять либо выражение, либо ссылка на процедуру/функцию, которая размещена в модуле формы документа, либо ссылка на глобальную процедуру/функцию. При нажатии "Enter" на опред. колонке таб. части документа выполняется содержимое реквизита свойств "Формула" этой колонки и содержимое реквизита свойств "Формула" объекта типа "Текст", размещенного где-либо в форме документа (иногда он размещается за пределами визульных границ формы, но он к ней все равно относится). Эта формула отрабативается при любом событии в данной форме. Есть маленький ньюанс: в формуле объета формы "Текст" может быть либо выражение, либо функция (процедура быть не может). Если нет необходимости возвращать в этот "Текст" какое-либо значение, то в фунции делается запись:
Возврат "";

Таким образом находишь интересующу тебя процедуру/функцию (если интересует пошаговое исполнение выражения, пренеси его в модуль формы и используй ссылку на него), запускаешь 1С:Отладчик, ставишь точку останова в нужном месте, запускаешь, 1С: Предпритие, производишь интересующее тебя действие, автоматически попадаешь в нужное место Отладчика. И далее F8, шагаешь по просторам модуля.  

P.S. Может слишком детально, но часто в мелочах обнаруживается проблема.
 #3  Zhenya 27.01.04 08:33:43

Спасибо, что откликнулись. Извините я не правильно спросил, мозги думали об этом и мне показалось, что я спросил так, что поймет другой о чем точно я спрашиваю. Но сегодня перечитал свой вопрос и ваши ответы, то да .
Я имел ввиду, когда спрашивал из структуры метаданных - это из программного кода. Наример структуру документа можно увидеть из <Метаданные.Документ(<Наименовани­еДокумента>).РеквизитШапки(<Наимен­ованиеРеквизита>)> и там получаем структуру этого реквизита. А можно ли также получить доступ к форме документа или справочника и полусить доступ к реквизиту формы, его формуле (если она есть)?
Вот что я имел ввиду
 #4 Deep © 27.01.04 09:42:19

> Zhenya
> когда спрашивал из структуры метаданных - это из программного кода

Ты хочешь напрямую копаться в MD-файле?  
Оно тебе действительно надо?  Без реального описания формата этого файла - это пустая трата времени.   Проще свою 1с написать, чем догадываться кто чего там написал в метафайле.
 #5  Zhenya 27.01.04 14:32:10

Нет я не хочу копаться напрямую в MD. Тот пример, который я написал работает из программного модуля 1С. Может есть доступ к тому, о чем я спрашивал. Может есть, а я не знаю. Вот и спрашиваю, может кто знает.
 #6 Леший © 27.01.04 23:58:44

> Zhenya 27.01.2004 9:33:00
Становишься на идентификатор интересующего тебя документа(справочника) и:
1. Либо жмешь правую клавишу мыши и выбираешь в меню "Редактировать форму";
2. Либо жмешь Ctrl+D;
3. Либо двойной щелчек на идентификаторе документа и жмешь на кнопку "Форма" (для справочника кнопки: "Форма елемента", "Форма группы", "Форма списка") .

В целях обучения, последний метод интереснее (имхо).
 #7  Zhenya 28.01.04 08:12:50

> Леший © 28.01.04 00:58
Леший, может быть второе мое пояснение выглядит так, что я спрашиваю как работать в конфигураторе и что такое форма документа или справочника и как в конфигураторе ее открыть?
 #8 Deep © 28.01.04 09:14:12

> А можно ли также получить доступ к форме документа или справочника
> и полусить доступ к реквизиту формы, его формуле (если она
> есть)?

в версии 7.7 такого не видел.  Может быть в восьмой версии такое будет?
 #9 Kortez © 28.01.04 09:52:05

У кнопок есть нечто, напоминающее твой "вопрос"

СтрокаДействийФормы

Пример:
Процедура УстКоманд()
    Если Проведен()=1 Тогда
        СтрокаДействийФормы="Закрыть"­;
    Иначе
        СтрокаДействийФормы="Записать? Закрыть";
    КонецЕсли;    
КонецПроцедуры // УстКоманд()

В формуле кнопки пишешь УстКоманд(), а процедуру - в модуль формы.

Более крутого доступа к "формулам" элементов в 7.7 я пока не нашел  
 #10  Zhenya 28.01.04 16:24:52

Значит нет.
Спасибо всем!

• Тема находится в архиве

Написать ответ

smiles смайлики
    Потом перейти в:    
    паутина

©  webest.net, 2002-2007  

top.mail.ru
    » Бесплатный счетчик посещений