Форум "Философия" (архив)
Непростые вопросы о жизни...
Соболезнования...Они нужны?
|
|
Думаю, нет. |
|
#2 Ru © 01.03.04 15:43:34
И да и нет. Да: умер человек родным надо как-то показать, что ты их понимаешь, что ... Нет: а ты чувствуешь, то же что и родственики? твои соболезнования, отчасти, выглядят издёвкой. Поэтому люди всегда тушуются при высказывании соболезнований. А если не тушуются, то, зачастую, хорошие артисты. |
|
к примеру умер отец у человека... я теряюсь в таких ситуациях... выражать соболезнования... как то оно мне фальшиво кажется... кому нужны мои соболезнования... |
|
VictorT: дубль |
|
> родным надо как-то показать вот действительно, надо ли что-то показывать? лично мне, в такой ситуации, до одного места были все эти показы. |
|
никогда не выражал соболезнований. пришли, помогли, чего надо, а в таких случаях помочь таки надо, потому как башка у родственников не совсем варит, денег дали, водки выпили, не без того. а слова там всякие говорить - это простое сотрясение воздуха. |
|
#7 Ru © 01.03.04 15:53:12
>Паша © 01.03.04 16:47 так то оно так, но восспитание нашего общества таково, что без фальшивостей оно не обходится. |
|
#8 Andrey © 01.03.04 15:56:01
>Паша © 01.03.04 16:51 точно так. |
|
> родным надо как-то показать, что ты их понимаешь, что не надо ничё показать... надо как-то помочь... но вот как... деньгами? а они нужны? соболезнования? Говорить, что ничё страшного, всё хорошо? Но ведь это всё-таки горе... теряюсь... |
|
соболезнования? иногда просто важно положить руку на плечо, чтобы чловек знал, что он не один на один с горем |
|
> никогда не выражал соболезнований. пришли, помогли, чего > надо, а в таких случаях помочь таки надо, потому как башка > у родственников не совсем варит, денег дали, водки выпили, > не без того. И у меня так всегда и было. Но мысли эти каждый раз в голову лезут... А если похороны были вчера? А узнал об этом сегодня? |
|
> VictorT © 01.03.04 17:03 ну, тогда просто выпей водки. а там просто дашь денег, а не возьмет - так не надо. |
|
#13 LSL © 01.03.04 16:29:17
Что за настроение у вас такое сегодня? Жалость, сочувствие, соболезнование. Кого хороним? |
|
> ну, тогда просто выпей водки. В смысле? Прийти и выпить? Не знаю... > А если похороны были вчера? А узнал об этом сегодня? И узнал случайно? И не звали. Хотя предполагаю, что звонили. Но не назвались, сказали "знакомая". Мама сказала, вроде её голос... |
|
в который раз убеждаюсь... хорошо что пришёл... хоть и не общались уже больше, чем полтора года... |
|
>[6] Паша © 01.03.2004 16:51:50 >никогда не выражал соболезнований. пришли, помогли, чего надо, а в таких случаях помочь таки надо, потому как башка у родственников не совсем варит, денег дали, водки выпили, не без того. а слова там всякие говорить - это простое сотрясение воздуха. вот /offline/ |
|
Сострадание никак не связано со словами. Это чувство на уровне тела, так сказать. Поэтому и ощущается отвратительная неестественность при чьём-то высказывании соболезнований, т.к. их высказывают те, кто не чувствует. |
|
Или высказывают "через силу". Силу, которая "знает" всю ущербность слов. |
|
Скользкая тема... Звонит недавно родственница (человек, которого я, скажем мягко, недолюбливаю и с которым мало общаюсь, несмотря на не слишком дальнее родство), спрашивает, знаю ли я, что умер ее муж. Да, говорю, знаю. Думала, сказать слова соболезнования или нет, но не нашла в себе ни подходящих слов, ни чувств. Решила, что честнее промолчать, чем сказать бессмысленную банальность. Не потому, что совсем не жалко, потому что слишком фальшиво. А она потом всем вокруг рассказывала, какая я сволочь... |
|
#20 YurikGL © 14.01.05 06:38:54
Несмотря на все рассуждения, лучшая проверка - опыт. А, учитывая то, что во многих культурах принято соболезновать (насколько я знаю) и это опыт сотен (а может и тысяч) лет можно сказать, что лучше соболезновать, чен не соболезновать... |
|
#21 Леший © 14.01.05 09:51:32
наверное, это искреннее желание чем-нибудь помочь... лучшая помошь человеку - это понять самому, что ты на самом деле помочь ему ничем не можешь. Максимум - выполнить просьбу. |
|
> А она потом всем вокруг рассказывала, какая я сволочь... значит не зря у тебя слов не нашлось. Соболезнования -- это личные/интимные слова, нельзя их требовать от окружающих. > А, учитывая то, что во многих культурах принято соболезновать > Во многих культурах принято верить в бога, только верят все по-разному. |
|
#23 Izis © 14.01.05 17:32:52
А она потом всем вокруг рассказывала, какая я сволочь... Нда... Просто ей эти соболезнования были не нужны. Если бы у нее болела душа по этому поводу - она бы сама никогда про это не вспоминала в разговоре. А вообще искренне посочувствуют и пособолезнують ТОЛЬКО родные люди, которых это тоже каким-то образом касается. Другие - никогда не пропустят это все через себя. Так что я считаю, что соболезнования других чаще фальшивы (не так много искренне сочувствующих людей) или просто достаточно поверхностны. ВСе равно мы всегда одиноки в своих неприятностях. И даже самые близкие не смогут это разделить. Утешить - да. Но все в жизни мы должны пережисть САМОСТОЯТЕЛЬНО. |
|
#24 YurikGL © 14.01.05 20:55:22
Во многих культурах принято верить в бога, только верят все по-разному Значит это способствует устойчивости культуры. Или раньше способствовало. |
|
#25 Leof © 15.01.05 02:29:22
Всё естественно и только соболезнования нажито. |
|
#26 Vlad © 17.01.05 07:53:57
да |
|
> Соболезнования... > Они нужны? Кому как... зачем мне выслушивать чьи то сочувствия если реальной помощи я не получу а услышать слов типа: ты справишься, это пройдет... переживем и т.д. я и сам это могу себе сказать... я обычно в таких ситуация вспоминаю фразу услышанную от препода на первом курсе: - никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже, и понимаю что у меня все прекрасно ведь могло бы быть и хуже...ё |
Тема находится в архиве
Написать ответ |
|