Главная Новые темы Список тем Задать вопрос Поиск  

Форум "Юмор"

Библиотека смайликов

#0  Immitator © 02.03.04 17:23:02 - 12.05.08 09:33:28

Задача Эйнштейна

условие следует... Цитата

#1  Immitator © 02.03.04 17:34:13

1. Есть 5 домов.
2. В каждом доме живет по одному человеку отличной от другого
национальности.
3. Каждый жилец пьет только один определенный напиток, курит определенную
марку сигарет и держит животное.
4. Hикто из пяти человек не пьет одинаковые напитки, не курит одинаковые
сигареты и недержит одинаковых животных.
Вопрос: Чья рыба?
Подсказки:
1. Англичанин живет в красном доме.
2. Швед держит собаку.
3. Датчанин пьет чай.
4. Зеленой дом стоит слева от белого.
5. Жилец зеленого дома пьет кофе.
6. Человек, который курит Pallmall, держит птицу.
7. Жилец среднего дома пьет молоко.
8. Жилец из желтого дома курит Dunhill.
9. Hорвежец живет в первом доме.
10. Курильщик Marlboro живет около того, кто держит кошку.
11. Человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит Dunhill.
12. Курильщик Winfield пьет пиво.
13. Hорвежец живет около голубого дома.
14. Hемец курит Rothmans.
15. Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком, который пьет воду.
Это задача Эйнштейна. Считалось, что такую задачу может решить только 10%
всего населения.
 #2  Искандер © 30.05.04 11:14:57

Нашел!!!!!!!!!
Полтора часасидел мучался но нашел что эта прклятая рыба пренадлежит норвежцу, а ведь это можно было догадаться логически, а я все со своими вычеслениями...
 #3  Galenfea © 30.05.04 18:25:59

Немцу а не норвежцу.
 #4  Galenfea © 30.05.04 18:47:17

Если дома расположены линейно, то дома которые находятся на краю имеют только одного соседа.
Дом который находится посередине это дом под номером 3.

В доме 1 живёт Норвежец. Он живёт радом с голубым домом. Следовательно дом номер 2 - голубой. Какого цвета дом Норвежца?
Он не может быть ни белым, ни зелёным, потому что он находится слева у самого края. Значит он либо красный, либо желётый, но красный это дом англичанина. У норвежца желётый дом и он курит Dunhill. Поскольку он крайний, то следующий за ним живущий в голубом доме номер два содержит лошадь.
Человек из дома номер три не пьёт кофе и потому его дом не может быть зелёного цвета, поскольку зелёный дом стоит перед белым если смотреть слева направо, то он не может быть и белым, значит он красный и в нём живёт англичанин, который пьёт молоко.
Следующий дом 4 должен быть зелёным и пятый дом будет белым.
Жилец дома 4 пьёт кофе значит он не пьёт пива и не курит Winfield.

Черт... Я решал задачу в уме, и забыл как я это сделал.

Получил такие результаты
1 Новержец Жёлтый Данхил воду Кошка    
2 Датчанин Голубой Мальборо чай Лошадь
3 Англичанин Красный Паллмал молоко Птицу    
4 Немец Зелёный Ротманс кофе Рыба    
5 Швед Белый Вифлинд пиво Собаку

Основывалось на допущении что во втором доме курят Мальборо... Вот почему я пришёл к такой мысли не помню.
 #5  Galenfea © 30.05.04 18:58:26

Англичанин из дома 3 не пьёт пиво и потому не курит Winfield, он не немец и потому не может курить Rothmans. Он уже не курит Dunhill.
Остаются Мальборо и Паллмалл.

Если бы он курил Мальборо, то его сосед с лошадью вынужден был бы пить воду, а человек пьющий кофе в доме 4 обязан содержать кошку.
 #6  Galenfea © 30.05.04 19:07:43

А! Кого держит норвежец?
Он не держит собаку, потому что её держит швед, он не держит птицу потому что живёт в жёлтом доме и курит Dunhill, он не держит лошадь, потому что её держит его сосед, остаются кошка и рыба.
А что пьёт норвежец?
Он не пьёт пиво, потому что не курит Winfield, не пьёт молока, потому что его пьёт Англичанин, не пьёт кофе, потому что живёт не в зелёном доме и не пьёт чай, потому что не является Датчанином, ему остаётся вода.

Раз норвежец пьёт воду, то его сосед содержащий лошадь и живущий в голубом доме обязан курить мальборо.

А что курит англичанин? Он не курит Мальборо, не курит Dunhill и Winfield, а так же не курит Rothmans поскольку он не немец, ему остаётся курить Pallmall и держать птицу, но раз он держит птицу, значит он не держит кошки, а какой-нибудь сосед человека курящего мальборо, содержащего лошадь и живущего в голубом доме номер 2 должен держать кошку! Остаётся единственный сосед Норвежец. Он пьёт воду и содержит кошку.
 #7  Galenfea © 30.05.04 19:13:41

Кто он этот таинственный обитатель дома номер два? Он не Норвежец и не Англичанин, он не Швед, ведь у него нет собаки и он не немец, потому что не курит Rothmans, следовательно он Датчанин и пьёт чай!

Что курит человек из зелёного дома номер 4? Это либо Winfield, либо Rothmans, раз он пьёт кофе, то он не пьёт пива и значит не может курить Winfield, значит он немец и курит Rothmans.
Обитатель же белого дома курит Winfield и пьёт пиво, а ещё он швед и держит собаку.

Следовательно немец имеет слабость к рыбкам.

#8  Galenfea © 30.05.04 19:59:55

> а ведь это можно было догадаться логически, а я все со своими
> вычеслениями...

Я всё думаю, что там можно было вычислить? Для меня это загадка сложнее этой задачи :)
Какого рода вычисления ты делал?
 #9 Victor T 30.05.04 20:31:22

> Какого рода вычисления
С матрицами.
 #10  Galenfea © 30.05.04 21:15:39

Я пытался сначала в экселе забить все возможные варианты сочетаний и выявить потом с помощью автофильтра, каким-то образом кто мог бы рыбу завести, но потом плюнул, глючно это всё делалось да и долго, так быстрее оказалось придумать.

А какую матрицу составить для этого надо? Я вообще не могу себе представить математического решения этой задачи.

Расскажите.
 #11 Victor T 30.05.04 21:27:39

Вариант в экселе:
 #12  Immitator © 02.06.04 09:31:55

н-да лучше поздно чем никогда  
 #13  Galenfea © 02.06.04 10:07:23

А пояснить? :)
 #14 Mystic © 02.06.04 10:27:37

Я вообще не могу себе представить математического решения этой задачи.

Обрати свой взор на язык программирования Prolog.
 #15  Immitator © 02.06.04 10:45:57

> А пояснить?
А зачем? :)
 #16  Galenfea © 02.06.04 17:40:05

А потому что.
 #17  Immitator © 03.06.04 08:44:55

> А потому что.
А не повод.
 #18 picreo 16.01.06 20:28:22

Ни у кого не возникало мысли что первый дом (норвежца) может быть справа?!!!
 #19 Deep © 16.01.06 21:26:20

> #11   Victor T>
> Вариант в экселе:

я где-то встречал вариант на SQL.
Красивое решение    
 #20 el © 17.01.06 13:10:37

> Ни у кого не возникало мысли что первый дом (норвежца) может быть справа?!!!

Возникла, но отпала с треском на основании множественных шишек по этому поводу в жизни.

и точно ведь рыба-норвежцу
не могла работать пока не рашила - мин 20 потратила! (а может и больше, с учетом отвлекания физического, но не умственного)
 #21 Некто 22.09.06 21:58:23

На планетах Меркурий, Венера, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон живут инопланетяне мецкаль, верзянин, юркель, силонянин, уреба, номбат, принкел, причем ни у одного из них самоназвание и планета не начинаются с одной и той же буквы.
Известно:
1. У всех, кроме жителей Меркурия и Сатурна, есть дети.
2. Сын номбата недавно ушел в армию.
3. Планета силонянина начинается с той же буквы, что и самоназвание жителя Плутона.
4. Дети жителя Урана и принкела дружат.
5. У того, чье самоназвание начинается с той же буквы, что и планета верзянина, есть дочь, и его планета начинается с той же буквы, что и самоназвание жителя Нептуна.
6. Принкел, номбат и юркель - вегетарианцы.
7. Все жители Плутона, Нептуна и Юпитера не могут выжить без мяса.

Расставьте семь самоназваний по степени удаленности от Солнца: от Меркурия до Плутона.
 #22 Galenfea © 23.09.06 20:16:23

Сын номбата недавно ушел в армию.
Агрх. Если сын ушёл в армию это не значит, что у него нет сына, это значит что у него есть сын! Я, конечно, понимаю, что армия - штука такая, особенно сейчас, но всё-таки. Выражаться нжуно точнее. Например. Сын нонбата погиб в армии от дедовщины. Так будет ясно.
 #23 Некто 23.09.06 21:41:03

Galenfea
В задание написано, что расставить планеты в нужном порядке. Как раз номбата нужно переставить.
Меняешь местами Сатурн и Юпитер.
 #24 Слава 11.12.07 16:00:03

Решил за 47 минут в уме, получился немец. Всё очень логично, не ясно почему у народа возникли проблемы.
 #25 JungleNutts 18.12.07 09:29:56

а я просто нарисовал 5 пятиэтажных домов... и вычеркивал уже использованные мною подсказки... так и пришёл к немцу в гости  
 #26 zaur 09.05.08 22:35:57

я  не привожу  всю  цепочку  логических  размышлений  но  точно   всё расставил  ,остается пустой 1  клетка    где  животные  ,следователно  там   и  есть  рыба  т.е.   у  немца  
 #27 идфсльфт 12.05.08 09:33:28

Логика иногда подводит!
Начитался крестьянин об инопланетянах.
Они такие маленькие,красные,руки длинные - до земли,глаза выпучены. Если встетите такого,обязательно завяжите контакт...
Косил как-то вечерком этот мужичёк траву.Вдруг,видит: сидит в кустах такой силуэт:
маленький,красный,руки до земли,глаза выпучены.
Подходит к нему,бьёт себя в грудь и гордо заявляет:
- Я Василий! Крестьянин! Сено кошу!
Тот перешугано:
- А..а..я Семён..лесник...тут сру...

• Написать ответ

smiles смайлики
    Потом перейти в:    
    паутина

©  webest.net, 2002-2007  

top.mail.ru
    » Бесплатный счетчик посещений
    » Рейтинг сайтов